みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  金武中学校   >>  口コミ

金武中学校
(かなたけちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 次郎丸駅 /公立 / 共学

金武中学校 口コミ

(19) 福岡県内215 / 308校中

保護者 / 2022年入学
      良くも悪くも可もなく不可もなくという印象は拭えない
      それは同時に大きな不安要素は今のところ感じないという良い点でもある
      至って普通
      かもなく不可もない
      近くの団地はシングルが多いと聞いているが実際は不明
      平地が多く自転車の利用が便利だが敷地の都合で利用は条件付きとなる
      大きな問題となるような事案を聞かない
      大人の耳に入るレベルのことは起きていないというだけで、何もないかどうかは不明
      学校の近くに、図書館があり試験前はいつも混雑している
      見方によってはやる気のある子は頑張れる環境があると言える
      全国レベルとは言えないが、部によって県大会レベルまでは上がれるものもいる。
      但しハイレベルの指導者がいるわけでもなくあくまで個人の努力が基本となる
      進学は上から下まで満遍なく各レベルの学校へそれぞれ進学している
      体育館やプールなど必要なものはあり、運動会が開催できるだけの運動場もある
      しかし前述の通り、校区が広い割に駐輪場スペースや車両駐車スペースなどが十分でない
      平地で一部を除き大きな道路も少ないため比較的安全な通学が可能
      極端な不良行為を行う者も少ないように見受けられる
      男児は学ラン、女子はブラザー、スカート、パンツは自由選択
      靴下は白か黒の2択
      昭和を過ごした世代からすると当時ほど厳しさは感じないが、都心部ほど極端に自由というわけでは無い
      部活、塾いずれも頑張っている生徒が多い
      土地柄、塾通いは高学年になるまで積極的ではない

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめに対しての対応がとてつもなく悪いと感じました、無視という対応はハッキリ言ってわるいと思います
      特に生活するには支障はないし、そんなにとても厳しいというほどでもないから。
      いじめはとても多い、先生達は見て見ぬ振りです。
      わからないところを先生に聞きに行けば大抵のことは答えてくれたりします
      部活によっては顧問の先生の対応が段違いだったりします、僕の部活は先生は一度も部室にすら来ませんでした
      良い人はいい,悪い人は悪いと言った印象です、基本はその人自身の実力で決まると思います
      体育館は授業以外では使うことができないのと、図書室は騒いでいる人が多く利用するのに気分が悪くなります
      バスはあまり無く、周辺はガラの悪い人が沢山いる印象です
      特に制服に対して求めていることがないのでいいと思います
      特に理由は無く、ただ近かったからというだけで、特別なことではないです
      工業系の学校へ進学しました
    投稿者ID:920014

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活面では規律よくあまり悪い生徒は見かけませんが、学習面でのレベルが低いようなので、もう少し学習に力を入れてほしいところです
      月一回生活点検があり、髪の長さや服装など一人一人チェックされています
      子どもからいじめの話しを聞くことがないので、いじめの環境は少ないのでは、と思っています
      自学の宿題はでますが、日頃からワークの問題も進めていけるように指導していただきたいです
      休日はほぼ部活の為、かなり忙しくなりました。家族の予定がたてられないところが残念ですが…
      学力レベルが少し低いように感じています。進路決定にあたり、中学校全体の影響がどれくらいあるのか心配です
      学年でのクラスが増えた為、一年生はプレハブ教室を増設しています。すきま風などがあるようで、少々心配しています
      わりと田舎の立地なので、不審者情報や、猿の目撃情報などもあり、登校する距離もかなりあるので心配です
      今年からブレザータイプに変わり、かっこよくなっていますが、ネクタイがない為とてもシンプルで物足りないように感じます
      部活動がさかんなので、休日もよく部活をしています。その他にも塾や習い事などしている生徒が多いようです
      通える地域で小学校からの友達もほぼ入学しているので、迷いはなかったです
    分散登校から始まり、授業内容も大幅に変更したり、部活動もしばらくなかったり、マスクやアルコール、換気を行うなど色々と対策されています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校自体は問題はないのですが、田舎ということもあり、帰り道が心配になる事はあります。都心の学校の方が人通りがあっていいかも。
      昔は柄が悪いとうわさされていましたが、子供の話を聞くと現在はそんな事はなく安心して通わせられる学校です。
      多少はあるでしょうが表立ってそのような話は聞きません。皆仲が良い印象です。
      担任の先生も非常によくしていただき満足しています。部活動で帰りが遅くなるは心配になりますが。
      昼休みには大体の生徒が運動場で遊んでおり最近の中学生としては珍しいなと思った印象です。
      可もなく不可もなくという感じです。部活動には力が入っている印象なので推薦とかは良さそうですが。
      可もなく不可もなくといった感じです。技術教室やパソコン教室などの設備は整っていました。
      周辺の治安は良いとは言えないです。街灯もない場所が多いため。
      特に気にしておりません。
      ごく普通の生徒ばかりな印象です。
      校区で決まっていたため特にありません。私立の中学に通わせる予定もありませんでしたし。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔は治安が悪く評判が悪かったが、近年はヤンチャな子もほとんどおらず、落ち着いていると思う。先生方も生徒の話に耳を傾ける先生が多い。
      他の市立中と同じで厳しすぎることはなく、制服が乱れている子もいない。
      特にいじめについて問題になることはないが、子供からの話では虐められているのかなと思う子もいる。
      校区的にはそこまで教育熱心な地域ではないため、頑張る子とそうではない子の差がある。
      吹奏楽や運動部の一部は強さが毎年引き継がれているように思う。
      修猷館への進学も増えているような気がする。また大学進学している子が多いように思う。
      校舎が古く、外観からも劣化は見られる。校庭も狭い為、野球部の試合会場になることはない。
      バス停からは近いがバスな本数は少なく、近隣にパーキングが無いので、車での来校禁止の時は不便。
      他の市立中とほぼ変わらないようだが、百道などと比べると少し劣るように思う。
      部活をしている子がほとんどで、塾に通っている子も多いと思う。
      舞鶴高校に進学。
      小規模の私立の為、先生方が子供達一人一人と向き合って指導してくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別良い訳でも、悪い訳でも無いので、普通だと思っている。他校より優れても無いし、先生と生徒の信頼関係は良いと思う。
      至って標準で特徴も無く、昭和感が有るが、違反制服を着用している生徒も見かけたので、厳しいかは、不明
      イジメに関しては、情報が親に渡る前に解決してるようです。対応面では、過敏になり苦情が出ない程度の取り組みだと思った。
      学習に興味ある人は、塾等、専門の分野に習い事に行くのが普通で、補修などは、無い。
      クラブ活動は、連帯感が強く、どの生徒も一生懸命がんばっている。
      進学レベルは、かなり低い。学力が高い生徒は、それなりに塾通いしている。
      田舎なので、自転車通学している生徒もいる。畑や田んぼばかりで、寄り道出来る場所は少ない。
      治安が良い方では無いが、バス停が近くに有るので、何とか公共機関を利用できる。
      女子も男子も至って普通で、何の特徴も無い為、少し改善して欲しい
      マイペースな生徒が多いかもしれない。田舎なので、ノビノビタイプの子供を育てる方には向いている。
      自宅から学校までは距離が有り過ぎるから、運動不足にならずに良いと思う。
    衛生面では、マスクを着用して無い生徒も多い為、少し心配している。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の雰囲気はとても良いです。ですがそれを崩す教師が多いです。生徒に対しての好き嫌いもあります。
      教師によって対応が異なる。良くない先生は良くない。
      いじめはほぼありません。ただ全くない訳ではなく、教師、生徒共に知らない所で、ということもありました。
      3年生ですが、3学期に入ると授業は総復習等が中心になりますが、基本頭の悪い生徒に合わせるので、難関校を目指す生徒からすると無駄な時間が多いです。
      部活動は盛んです。吹奏楽部は九州大会で金賞を受賞したことがなるほどです。他の部活もそれなりに成績を残しています。
      福岡市の中では下位だと思います。
      修猷館高校合格者0人という年もあります。
      至って普通です。体育館、図書館、校庭全てにおいて普通だと思います。
      可もなく不可もなくです。
      福岡市指定のものですので、普通です。
      明るく純粋な人が多いです。仲が良く、生徒だけを見るととても雰囲気の良い学校です。
      校区だからです。できることなら質の高い教育者の揃った私立にでも行きたいです。
      公立高校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力はそんなには優れてはいませんが、体育祭や合唱コンクールは力を入れてやっていて、団結して感動できるものです。
      女子のスカートはひざ下〇cmや前髪は目の上など決まっており、時々生徒指導の先生のチェックがあります。そんなに校則は厳しくないと思います。
      特に目立ったいじめはないように思います。先生とのトラブルもほとんどないようです。
      特に補修や受験対策などを行っているわけではなく、海側の学校よりも学力は少し低いようです。
      部活の種類はすくないようです。3年生の夏まで部活を続け、秋から受験勉強をする子もいます。吹奏楽部は例年県大会には出場しています。
      優秀な学力レベルの高校に進学できる子は少ないですが希望する進路には行けていると思います。
      体育館や図書館、校庭はふつうにありますが、どれも一般的なものです。校舎も古いですが、トイレは新しくなったようです。
      周辺には暴走族などがたまに通ります。地下鉄の駅からは歩いて30分くらいはかかります。
      福岡市の中学校は大体同じ制服で、この前までは女子はセーラー服、男子は学ランでした。 今年からブレザーに代わっています。
      部活も頑張り、塾にも通って勉強も頑張っている子も多いです。みんな、まじめでそんなに悪い子はあまりいません。
      住んでいる地域で行く中学校が決まっているが、以前はヤンキーの学校というイメージがあったが、みんなまじめで行事も充実していて楽しく通っていた。
      地元の西陵高校に進学しました。
      中学では吹奏楽部でしたが、管弦楽部のある西陵高校に通っています。
    もうそつぎょうしたので最近の様子はあまり知りません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活や部活動など、楽しく過ごすことができたようです。学習面でも生徒の希望を叶えるべく取り組んでくれました。
      制服や髪型の規則はあり、チェックもしてあるので、特別ひどい生徒はいなかったです。
      特に目立ったいじめはなかったです。教師との関係も良好でした。
      テストや受験の時には、放課後に、個別に先生に教えてもらったり、生徒同士で、教えあったりしていたようです。
      運動部も文化部も生徒、教師、親がともに目標に向かって一生懸命でした。
      生徒の進路については、その子の希望にそった指導を熱心にしてくれてました。
      全体的に施設は古めで、校庭も狭めですが、コンパクトで使いやすいと思います。
      治安は悪くはないですが、郊外にあるため交通の便はよくないです。
      セーラー服と学生服で一般的なもので、男子はボタンを学校指定のものにすればいいだけです。
      部活動に入っている生徒が多く、また塾にも通っている生徒もいて中学生活を楽しんでいると思います。
      公立なので、学区が決まっていた。実際に通ってみると、楽しく中学生活を送れたと思います。
      県立城南高校
      見学に行った時から、気に入ったようでした。立地、学習面、部活動の全てで。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生活態度を重点的に指導しており、勉強に励む生徒はちゃんと指導してくれると思います。体育祭は生徒一丸となってがんばります。合唱コンクールはクラスの団結力が問われると思うから楽しみながらがんばってください。
      靴下は無印指定で丈が短すぎたら
      LINEでのトラブルが少しありましたが全体的に陰湿なものはなく、わかりやすいいじめが多いと思います。
      補習はありません。受験対策は各自で頑張る感じで、格差が激しいです。
      運動部は盛んで、文化部は吹部が運動部並みに強かったです。また、新しい部活として3年位前に美術部と柔道部がつくられました。
      学年5位以内は修猷館や大濠、西南等に進学します。最低は早良、中村三陽等です。先述(受験対策の回答を参照)した通り格差が激しいので各々で努力することが必須です。
      体育館は綺麗です。図書館は古い本が6割、新しい本が4割で上手に整理してあると思いますが、本の案内方法が分かりづらいと思います。また破れている本が少々あるので本の扱いが乱雑なんだと思います。4割の生徒が校庭は生徒数に対して狭すぎると言ってました。サッカー部と陸上部が手前のグラウンドを共同使用して、奥にテニスコートと、バスケットコートがあります。
      金武中近辺の四箇住宅の治安が悪いです。悪い人が車に傷をつけたりしているそうです。四箇田団地は玄関の方は人通りが多いんですが、団地の裏側や内側は見通しが悪いため気を付けた方がいいです。金武方面の室見川沿いの歩道は外灯が少ないためは防犯面で気を付けるべきだと思います。
      校区内に住んでいて、受験は検討していなかったからです。小学校の仲の良い人が集まるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      田舎ならではの体験、(もちつきなど)が出来ます。
      先生方も親切で親身になって相談に乗ってくれます。
      楽しく通える学校です。
      他の公立中学校と比べて校則が少し厳しいと思います。
      靴下のワンポイントがあったらいけません。
      ジャージ 、体操服、通学鞄のデザインが近年変わりました。
      ジャージ 、体操服のズボンのメーカーはyonexになりました。
      いじめはあまり見かけません。
      もし、いじめが、あった場合もしっかりと先生方が対応していただけます。
      受験生になると昼休み遊びたい人は遊びますが、
      集中出来る環境で勉強したい人もいます。
      そんな、集中したい人は集中出来る環境で勉強できます。
      たくさんの種類の部活があります。
      どの部活もキツい時もあるかもしれないけれど、
      もちつきや壮行会などを通して一丸となっています。
      公立なので幅広い高校を受けます。
      自分に合った高校を見つけることが出来ると思います。
      図書館は日によって違いますが、たくさん解放するようになりました。
      校庭はたくさんの子供で毎日賑わっています。
      西区からも来ている人もたくさんいます。
      幅広い校区から通学しているので、人によって通学のしやすさは変わります。
      場所によって違いまが、チャリ通の人もいます。
      その学校の校区だったからです。
      公立なのでこの理由が多いと思います。

子供からは飛び抜けて優れたところも悪いところも聞くことはないので、見た感じでは平均的な普通の学校だと思います。
      他校がどのような感じなのか分からないので比べようがないですが、校則が厳しくて困るなどは聞いたことがありません。
      イジメは目立つものばかりではないので、分かりません。 自分の子供は元気に学校に行っているのでイジメられてはいないと思いますが。 イジメがない環境などあり得ないと思っているので、よく分かりません。
      塾に通わせることもなく、勉強にはついて行けているようなのでキチンと教えていただけているんだろうなという印象です。
      クラブの種類によってはやんちゃな子が集まって活動にはなっていないと聞きました。
      まだ受験していないので分からないですが、飛び抜けていい学校に行ったと言う子の話は聞かないので平均的な学校だと思います。
      図書館へは足を踏み入れたことがないので分かりません。 体育館は催し物などて行ったことはあるのですが、ごくごく普通の体育館です。
      大人は近隣に駐車場がなく離れた家の方大変です。
      ごくごく一般的な制服です。 可もなく不可もなく、学ランという何処にでもあるような制服の着用をしています。
      中国の方が何名かいると聞いています。 息子は仲良しでよく遊んでいます。
      自動的にそこの中学校にいく地域だったので入学しました。 なので特にお受験をして入学したわけではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3人の子供が通いましたが、これといった大きな問題もなく、毎日楽しそうに通ってました。部活に関しては、親や地域のサポートが熱心で、壮行会や餅つき大会などが行われています。
      具体的な校則はわからないですが、制服を着崩してきている生徒は、あまり見ません。
      子供たち3人からも、ひどいいじめがあるというのは聞いてないです。
      3人とも放課後に残って、友達同士で集まって教えあったり、先生に聞きに行ったりして勉強をしてました。
      各部活とも、スローガンを掲げたり、お揃いのTシャツを作ったりして熱心に打ちこんでいます。
      生徒の進路決定に関しては、先生たちも熱心に考えてくれています。
      全体的に古い印象があり、生徒たちには不便なところがあるかもしれない。
      治安はまあいいと思うが、アクセスはあまりいいとは言えない。
      一般的なセーラー服と学ランで、学校指定の名札を縫い付けて着ています。
      アジア系の子や、ハーフの子も通ってます。
      公立の学校のため、ここがいいと思って入学した訳ではありません。
      地元の高校に入学しました。
      子供の希望だった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      以前に比べて落ち着いてきてはいるが、まだ全体的に落ち着きがないです。学習面でも、周辺中学校の中で下位である為学習面でもう少し上がると生活面でももう少し落ち着いてくれると思います。
      昔から変わらない感じの校則で、生活点検時も毎回点検する先生が違うので前髪の長さなど基準がバラバラで子供たちも戸惑っています。
      不登校が予想以上に多く、子どもたちは先生のことを信頼していないです。
      受験生なので娘は朝早く行って勉強したいと思っているが先生にやる気が見えないです。
      吹奏楽は賞をとったり成績を残していますが、土日も休み無しなどかなりハードのようで疲れてしまわないか気になります。 サッカーなど本当にすごい子は部活はしておらず、クラブチームに入っているようです。
      地域性なのか他の中学校に比べて学力が低いです。受験生になると塾に通って成績アップしないと不安です。
      校舎が古く窓ガラスが割れやすいです。トイレが最近新しく(改築)なったようですが校舎を考えないと夏にエアコンが効きにくいです。
      変質者が多く安心メールでお知らせがあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。来年からブレザーに変わると聞きましたが、下がいるのでお下がりのセーラー服が着にくくなるのでは。と心配です。
      真面目な人は真面目だが、授業に集中できない人もチラホラいるようです。
      校区内の公立中学校だったため。中学受験は考えていなかったので。
      福岡県立高校に進学しました。
      勉強が苦手でその高校しか行くところがなかったので。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      早良区南部にある中学校です。荒れていた時期もあったそうですが今は落ち着いており、いい意味でのんびりした環境の中、中学校生活を送ることができます。先生と生徒の距離が近く、先生が親身になってくれます。
      一般的な校則の内容だと思います。生活点検もありますが、それほど頻繁ではありません。高圧的な点検でもなさそうです。
      生徒同士が男女ともに仲が良く、学校との風通しもいいため、いじめは見られないように思います。ただ、学校になじめない生徒で不登校が長く継続しているケースがあります。不登校教室等、学校でもサポートをしているようです。
      補習や受験対策は、一般的だと思います。「学力アップコンクール」というイベントを通じて基礎学力をつける取り組みが行われており、優秀者を表彰することでやる気を促しています。成績不振者へのサポートは少人数で行われているようです。3年生の2学期以降になると、受験過去問等に取り組んだりもしているようです。
      子どもは外部チームで競技をしていたので、実情はよくわかりません。
      部活動加入を奨励しているので加入率は高めです。年によっては県大会・市大会出場の部活もでできますし、吹奏楽は数年前に九州大会出場を果たしています。しかしながら、教職員異動があるため、顧問の先生の異動によりその実績も大きく変わることがあるのも現実としてあります。
      外部チームで競技をしていても、一定の基準の実績があれば、部活同様に校門横に横断幕を掲げていただいています。
      のんびりした地区柄、北部ほど修猷館等の上位進学校に進学する生徒が多くありません(が、久留米附設・早稲田佐賀等の私立進学校へ進む生徒もいます)。例年、修猷館へ5名ほど、城南へ10名前後が進学し、多いのは福岡西陵や福岡講倫館等の中堅進学校です。例年、実績は向上しています。
      他校に比べて公立高への推薦をもらえる生徒数がかなり多く、外部チームで競技をしていた生徒でも、校内の部活の基準に照らし合わせて選考をしてくれます。息子は外部チームでしたがおかげで公立高校へ部活推薦で進学することができました。申請書や入試(面接・作文)の指導も志望校ごとに親身に取り組んで下さり、ありがたく感じています。
      100周年を迎えている学校です。今の校舎がどの程度の築年数なのかはわかりません。古さは否めませんが、掃除は行き届いていると思います。福岡市はどこもでしょうが、教室にはエアコンが設置されており、基準の気温を超えた時には利用可能としているようです。
      大型の住宅街があって生徒数が年々増加しており(現在各学年5-6クラス)、校庭は手狭が感じがあります。部活動には多少影響があるのではと思っています。
      校区がかなり広いため、地区によっては自転車通学が認められます(ヘルメット着用。部活動をしているという条件つきの地区もあります)。
      広い通り沿いに学校があり、治安やアクセスに問題がありません。
      保護者が参加する行事では、バス路線に自宅がある人はバス停が学校すぐ近くにあり便利ですし、参観・進路説明会・入学式・卒業式では、車を校庭に停めることが可能です。
      福岡市はほとんどの学校が共通の制服です。ちなみに、カバン・体操服・体育館シューズは学校指定で、通学用靴は指定ではないですが白色のものに限られます(2019年度よりマーク等も白のもの)。制服は、2020年度に変更があると聞いています。
      いい意味で、若くフレッシュな先生方が多いように思います。一時期荒れていた時期があったため、「チーム金武」と称して、先生方でまとまって指導を展開しようという雰囲気があります。荒れていた時期は、指導の観点からも高圧的な先生もいましたが、今は生徒目線で考えてくれる先生方が多いです。
      公立中学校一般的な金額だと思います。
      住んでいる地区で通う中学校が限られます。定住する住まいを考えた時に、金武中は荒れていた時期はあれど、年々落ち着いてきており進学実績も向上していると聞いたので、校区内の住まいを決めた経緯があります。
      実際、過去の話として聞くような荒れた話(ヤンキーが多い、警察がくる)などは現在まったく見られず、安心して学校生活を送ることができました。
    • 利用した塾/家庭教師
      上の子は全教研、下の子はフクト志学館
      きょうだいとも公立高校へ進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は雰囲気が悪いと言われていることもありましたが、今は大分落ち着いてます。田舎なので先生と生徒の距離も近いですし、私はすごく快適に過ごせましたよ。高校に入ってから戻りたいとずっと思っています。
      なぜか学年によって厳しさが違いました。私の代は学年主任が二度と荒れさせたくないという思いからかなり厳しかったです。毎回生活検査では何十人も違反になってました。未だに下着白とポニーテール禁止の意味は分かりませんけどね。笑
      夏休みは染めて学期が始まると黒染めみたいな子は多かったです。
      私の下の代はちょっと緩かったようなきがしますが。まぁ福岡市の公立中学校ではどこも同じような校則だと思いますよ。田舎なのでタイツの着用はOKでした。靴下は必ず真っ白でなければいけないです。でもみんな結構制服の下に服着たりしてましたよ。
      いじめはなかったと思いますが、やっぱり人間関係で衝突して喧嘩することはあったと思いますよ。
      これに関してはどの学校でも本人の努力だと思いますが、、、。
      たまに学力アップコンというものがあってました。満点の人は学年集会で表彰されてました。ですが公立中学校のため毎年先生の入れ替わりが激しく、毎年違う授業方針について行くのは少し大変でした。
      吹奏楽部は九州大会まで行ったこともあるほど強いです。ほかの部活動は市大会などにはよく言ってると思います。
      スポーツ推薦で高校に行く人は少なくなかったです。早良高校が1番近所なのでそこに行く人が多いですが。毎年2,3人は修猷館に行っています。私の代には海外の高校に行った人もいました。
      はっきりいって汚いです。トイレもなぜか右の棟だけ改装されて、左の棟は汚いまんまでした。(今改装してるみたいですが)
      私の代が卒業する半年前くらいからトイレの水が流れなくなり、隣の棟まで行かないとトイレできませんでした。体育館も雨漏りするし、図書館は小さいし、校庭は人数増加に見合ってない大きさだし。教育委員会から見放されてるねって話してました。笑
      福岡市共通の制服なのでなんとも言えませんが今ではセーラー服が懐かしいです。学校によってリボンの色が違うことがありましたが、金武は紺です。
      でも夏服はあんまり好きじゃなかったですね。
      校区だったため
      私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな地域で育った、素朴な生徒が多い中学校です。部活動を頑張っている生徒が多く、保護者としっかりと連携しながら生徒を育てていく雰囲気があります。
      登校時のあいさつ運動や日々の生徒指導において、生徒と教師間の信頼関係もあり、特に気になる生徒は見られません。
      多少のトラブルは集団の中では当たり前に起こることだと思います。学校内で大きな問題になるほどのいじめについては聞いていません。
      どこの中学校でも学力にはできる子と苦手な子との間に大きな差があります。仕事が多すぎる先生たちだけではよい環境をつくりにくいと思います。市がもっと予算を教育に使うべき。
      優勝旗やトロフィーなどを期待できる部活は多くなく、とにかく一生懸命に取り組む姿が見られます。
      1年生から塾に行っている生徒が、他の中学校に比べると少ないと思います。
      新設校のように、立派な校舎と比較すると、かなり古く見えるため。
      時々不審者情報が入るため。
      市内の中学校のほとんどが、市指定の同じ制服のため、可愛いとか格好いいとかはない。
      ほとんどが日本人。
      中学受験をする児童は少なく、ほとんどが公立中学校へ進学するため。
      校区から受けられる公立高校に進学しました。
      大学受験をするために、本人にとって良い環境と思えたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎ならではの良さがあり、アットホームな学校環境で、豊かな人間性を育成してくれます。
      陰湿ないじめについては聞いていませんが、全体的にのんびりしているので、やんちゃに見える子供は目立ってしまいます。
      全体的にのんびりしているので、受験一辺倒ではない部分が多いですが、その分友達同士のつながりは強いと思います。
      部活動は活発で、たくさんの部活動が上位大会に進出しています。先生方も熱心なので、生徒たちも充実した日々をおくっています。
      近辺には進学先の学校が少ないので、バスや自転車で遠くまで通うことになり、多くの生徒がバラバラになります。
      最近は、暴走族などが減ってはきましたが、夜は真っ暗なので、心配な点はたくさんあります。
      特に特徴はない普通の制服だと思います。最近はだらしない格好の生徒は少なくなったと思います。
      先生は熱心な先生が多く、よく面倒をみてくれます。生徒と一緒になってy取り組んでくれているのは好感が持てます。
      家から通える学校だったので。
      海外の学校へ留学した。
      親の仕事の都合もあったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、校区から決められた学校なので…特にオススメの点はありません。
      目にあまるいじめは無かったと思うが、素行の乱れた迷惑な生徒への指導が甘いと感じた。
      以前がひどい状況だったので随分落ち着きを取り戻したとはいえ、生徒が学習に意欲を持てる指導ができる教師がいないので、まともな子供たちはみんな塾に行っていた。
      生徒達は部活動に熱心で帰宅部の子は少なかったが、顧問の指導姿勢にはかなり個人差があり、クラスの中でも自分の部活に所属している生徒とそうでない子では、高校推薦等で不平等な扱いもあったと聞いた事がある。
      学校の指導だけでは、進学校だけでなく公立高校の合格も無理。頑張って指導するのではなく、本人の希望でない私立の先願ばかりすすめる担任もいた。
      他の学校がどうなのかわからないが、図書室の本が少なく物足りない感じだった。
      校区が広く通うのが大変で、人家が少なく田畑が多いため通学路が暗く、冬場や部活で遅い時はものすごく心配だった。自転車通学も一部だけで、部活動をしていないと許可されていないので、成長時に重いカバンをずっと片方に掛けて通学していたため、体の不調を訴えた子もいた。
      福岡市指定の制服なので、特に問題はありません。
      生徒指導の教諭の言う事には、他の先生達も何も意見ができず、関係ない勉強の評価でも理不尽な扱いをされた。担任としても生徒の事より自分の都合が優先で、親が面談に行っても親身になって貰えないようだった。
      校区で指定されてたので
      城南高校