みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  福岡中学校   >>  口コミ

福岡中学校
(ふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(5件) 福岡県内135位 / 170校中

2016-10-14投稿
      エスカレーター式ではないけど、小学校からのメンバーが8~9割そのまま中学校に進むので代り映えがイマイチしないけど、気心は知れているので安心
      全体的に成績が低いように思う。成績のいい悪いは塾に通って子供のやる気次第ってところか。受験に関しては3年の担任によって大きく左右されると感じた。
      うちの子の場合は、能力より上を目指すとかなり否定された。生徒会長をしたけど、推薦ももらえなかった。3年の担任の考え方によると思う。
      普通に施設は整っていたし、古くなった部分はリフォームをして、耐震対策も行っていた。
      人数が少ないというのもあるとは思うが、部活の数が少ないし、その数少ない部活の部員がまた少ないので、柔道部以外はそれほど成績を残せていなかった
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。小学校からの気心知れたメンバーという部分も大きいかも。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はいないし、影響されるような子もいなかった
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。中学生らしいけど、可愛いとか格好いいとかはない。
      私立を受験せず、そのまま公立に行った。
      個別指導塾スタンダード
      覚えていない
      城東高校
      公立に落ちて、滑り止めで受験した私立高校に進んだ
    2015-09-15投稿
      各学年2クラスずつの小さい学校ですが、その分教師の目が良く行き届いて、全ての生徒の顔が分かる距離感があります。
      2学期になると3年生は一人一人が学習の習慣を定着させ、進路実現につなげることが出来るよう、朝の学習会を行っています。これでかなり受験への意識が違ってくるそうです。
      卒業後は公立高校、私立高校それぞれの希望で進学するようです。推薦で進学する子供も複数名います。
      先述の少人数であるため教師の目がよく行き届いていることに加えて、各学年の垣根を超えて生と思いな先生が多いです。
      数年前に校舎のリフォームが完成して、各教室にエアコンも完備され、トイレも綺麗だし、昨年は耐震補強の工事も終わって、快適に過ごせると思います。
      地下鉄やバス停が近いし、JR駅も徒歩圏内でアクセスはいいと思いますが、生徒は全て徒歩通学です。
      少人数のため、部活動の種類は少ないですが、多くの生徒が所属しています。柔道部やバドミントン部などはいい成績を残しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ちょっとした喧嘩は勿論ありますが、子供たちで解決して「喧嘩するほど仲がいい」の環境です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。夏は女子は白シャツにジャンパースカート、男子は白シャツに学生ズボンです。
      私立中学に進学しなければ自動的に公立中学に進学することになるから
    2015-03-18投稿
      こじんまりしていてアットホームな反面、個人的に外部との接触を図っていかないと世界観は狭くなるかもしれません。
      毎日提出するノートで必ず何かしらの学習をするように決められていて、自分で考えて取り組むことができる。ただ、そのノートで勉強した気になっていることも事実。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が公立や私立の高校に進学します。大学進学を目指しているかまでは知りません。
      少人数なので、生徒全員の名前と顔は知っているし、一人一人に目を配られています。
      バス、地下鉄、JRが徒歩圏内で、アクセスはよいです。都心も割と近いので便利です。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動に参加しない生徒も外部の習い事に通ってそのことを学校が応援しています。3年の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中する生徒がほとんどです。
      男子は黒の学生服に白のシャツ。女子はセーラー服です。
      校区内の公立に進学しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないが、少ないからこその男女問わずの仲の良さや団結力ができると思います
      学習意欲は高いのか低いのかよくわからない。意欲の高い子は学習塾で頑張っている。低い子は何にもしていない。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。その後の大学進学についてはわかりません
      少人数の学校なので、先生が全員の名前と顔を覚えていてコミュニケーションもよくとれています。生徒のちょっとした変化にも気にかけてもらえて助かります。
      建物は耐震工事したり、トイレをリフォームしたり、生徒たちが快適に過ごせるようになっています
      基本、徒歩通学ですが、地下鉄駅やバス停が近く、アクセスはよいです。
      生徒数が少なく、部活動の数も少ないですが、生徒の70%が部活動に打ち込んでいて、先生との関わり、生徒の上下関係・横のつながりを築いています
      とくに目立ったいじめがあるというにのは聞いておりません。平穏なようです。
      男子は黒の学生服に白シャツ。女子は冬はセーラー服・夏は白シャツにジャンパースカートです
      公立なので志望動機はない
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
      小さい学校だからこその、生徒同士の結びつき、先生と生徒の信頼感は他所の学校には負けていないと思う反面、狭い世界感に陥りかねないという不安もぬぐえない。
      学校自体の学力のレベルは決して高くないので、塾を活用する家庭が多く、上位の学校に進学できる子も一定数います。
      少人数の学校なので、先生が生徒の顔と名前を全員覚えていて、親身になってくれます。
      創立してから伝統がある学校ですが、トイレなどはリフォームされているし、耐震工事も計画的に行われています。
      JR、地下鉄、バスと公共交通機関が徒歩圏内にあり、アクセスに便利な立地ですが、基本徒歩通学です。
      いじめには発展せずとも少人数の仲の良い学校だけに小さないざこざはしょうっちゅうある。ただひきずらないのがいいところ。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。一般的な制服だと思います。
      公立中学校なので受験しなければ自動的に入学することになります
      受験はしていないので利用していない
      受験はしていないので利用していない
      受験はしていないので対策なし