みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  千代中学校   >>  口コミ

千代中学校
(ちよちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(5件) 福岡県内87位 / 170校中

2015-09-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、綺麗で、先生の指導もいいです。学校のふいんきもよく、ぐれている学生はみかけません。
      学生同士で授業をしている様子がうかがえます。みんなまじめに取り組んでいます。
      中間高校や八幡高校あたりが多いそうです。直方方面や飯塚方面もちらほら聞きます。
      どの先生も明るく、優しそうな先生ばかりです。外国人講師もいてよさそうです。
      校舎は新しくありませんが、綺麗です。体育会の際に校内にはいりましたが、トイレもきれいです。
      近くにバス停があり、都市高速道路もあるので便利です。歩く際は上り下りあります。
      テニス・野球・バスケは積極的に行われています。とくに、野球はみんあげんきで強いです。
      いじめと感じる話はききません。小学校時代はちらほらきいていましたが、いまは特に聞いていません。
      制服は普通です。地味でもなくセーラー服なので落ち着いた格好です。
      住所が対象学校だったので。そのまま入学しました
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなし。普通の学校です。特に良い所も、悪いところもありません。できる子もいれば、ちょっとできない子もいます。
      特にこれといって他の学校と違うこともなく普通ですね。逆に言えば特徴がありません。
      東筑高校に合格する子もいれば、なんとか高校に入れた子もいます。その子の学力にあった高校を受験させてると思いますね。
      名物先生がいるわけでもなく、問題教師がいるわけでもない。普通に、生徒に好かれる先生も、嫌われる先生もいます。普通の公立中学ですね。
      たまに不審者が通学路に出たとの情報が入ります。そんなときは学校からメールが入ります。
      いろんな部活があります。頑張ってますよ。ボランティア部って珍しいとおもいます。
      いじめは全く無かったようです。その点は先生方が注意して見ていたようです。
      男子は普通ですね。女子も普通のセーラー服ですが、夏服がセーラー服の上着を取っただけみたいなので、他校のほうが良いですね。
      中学の学区だからです。公立希望でしたので。
      公立高校
      自分の学力で受かりそうな高校だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      きちんと 厳しくするときは 厳しくしているようです。 いろんな 人 先生がいらっしゃるから いいとも 悪いとも言えないため このような 評価をしました。
      わたしが こどものころよりも こどもは 勉強に 興味がないようで 平均点を みると あまりの低さに びっくり したことが あります。
      うちのこは 真剣に 進路を きめなかったので 先生との 細かい 関わりが なくって よくわからないので この様な 評価にしました。
      正直に わかりません 必要のない 細々した かきものを 一生懸命やってたこともそんなに必要のないこと のような ことをいっていたし 途中でやめて 結局はなんだったのか とか いうこともあったので もっと 効率的にやればいいのになと 思うこともありました。
      まわりは 住宅地なので 暗い感じはうけません。 唯一正門の道までの坂が 大変。 保護者の駐車場もないため 自家用車でというときに 駐車場がなくて こまっていました。 夜の集まりとか 特に困りました。
      こどもは 部活に入っていなかったので よくわかりませんが 放課後いくと がんばって 練習している姿は 見受けられました。
      何人か不登校だったり トラブルがあったりと 聞いたことがあるので。
      無難な制服です。寒い時は 学生服の 中に 体操着を きたり 臨機応変にしていたようですが そのことで 先生方は 指導をするということは ないようなので。。かといって 上着も 着ていってはいけないのではないため 比較的らくなのでは ないでしょうか?
      校区。 近所の中学のほうが もっと がらが 悪いので。
      通信制高校
      毎日学校にいかなくていいし、自由にじかんを 使うことができるため。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      不快な思いがなかったので 子供は 学校にいっていなかったので 正当な ひょうかではないかともおもわれます。
      良くも悪くもないという 感じをうけたので こどもが学校にいっていなかったので いっていた間のようすで
      だれが どこの学校へ進学したのか よくわかりませんが 不満顔ではないので よかったのではないかと
      トラブル発生がわかったら 早急に対処してくれていたので 私的にはいやな感じもうけたことはないです。」
      シンプルでいいが 校庭や 駐車場が狭いとかんじていた 遠い保護者には苦痛だった。
      私が感じたのは 遠くかんじて 体育祭に 行くのは 苦痛でしかなかったです もう少し 近いところが 子供も大人も ムリがない気がしました
      入口に トロフィーがあったりしたので。盛んなのかなと思いました。熱心というかんじは あまりうけなかったです。
      いじめは ちょこちょこ あったようです。その都度 教師が対応してくれてましたが すべて 解決できたとはおもっていません
      男の子は昔ながらの 学ラン 襟元苦しそう。 女の子のもいまいちかなとおもってましたが 学生なら こんなものかなとも思っていました。
      校区の関係で 特に志望といったことではない
      通信教育
      無理なく 勉強のできる 環境
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      トラブル発生のときは はやめに 対処しているようにおもわれます。やみくもに 押し付けないような感じもします。担任教諭は1・3年 同じだったため少し 気持ちは楽だった ようです。できるかぎり いろいろ 気をつかってもらいましたが子供対子供の問題。さいごまで 解決できませんでした。
      だれがどの高校にいったのか わかりません そのような 話題になれば 聞いて知るという感じでした。 これは私に限ってかもしれません。私があまり興味がないので。
      ばらばら それぞれという感じを 受けるときがありました。 ベテランのせんせい 若い先生 バランスが 大事。 特に 若い女性の先生は 出産となると クラスの 空気もなんだか・・・難しいというか 逃げというか それなら しなけりゃよかったのに ということもありました。 中学生は 一番難しいように かんじます。 女性の先生はクラスの担任は 経験を積んでからの方がいいようにかんじました。
      学校のなかを 見学することがなかったんで わかりません。 多少の老朽化でしょうか? しかし どこの学校でも同じですが トイレを きれいにしてると 気持ちいいとおもうのですが 子供だから 難しいとこですね。。。
      道路は 整備されてますが あとすこしのところで ものすごい坂。車で来られる先生方はいいでしょうが 父兄である我々は かなりストレスでした。 学校だからしかたないのでしょうが。。。。
      なかったとは いえませんが 時代のせいでしょうか? 不登校の生徒さんも何人かいました。 いきたくない 要因が あるんでしょう。 となれば いじめも あったんだろうかとも思われます)
      中学生だから こんな感じとおもいつつ なんだか むかしぽいかんじで 学ランも もういまさら という 感じはしていました。
      公立なので 自然に・・・
      なし これ以上かくことないです。 なにもしなかったんですから。。。。
      通信高校
      自由に将来のことを きめていくため