>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

生徒がのびのびしており、伝統的によい校風が引き継がれていると思います。とにかくまじめな子が多い。
いじめはありません。校区の環境もよいので、まったく問題ありません。
公立なので補習授業などはりませんでしたが、宿題のチェックや提出物の指導は厳しく行われていたようです。
どの部活動も一生懸命取り組んでいる様子です。バスケ、野球、ブラスバンドが特に熱心にやっていたように思います。
まじめに勉強する生徒が多いので、他の公立中学で普通レベルでも、長峰だと内申がやや不利になると思います。
かってのインターナショナルスクールの跡地も引き継がれているので、校庭や体育館の広さは恵まれています。運動部の環境は良い。
とても急な坂道を上るので、アクセスはよくありませんが、生徒はみな体力がつきます。
公立中学にしては、カジュアルな制服です。夏はポロシャツなのですずしく過ごせます。
悪い生徒がいないため、先生も普通にいい方が多い印象です。特に不満に感じる先生はいませんでした。
神戸学院大学付属高校
語学に熱心でホームステイの経験ができるので

保護者 / 2007年以前入学

この中学は特に優れた点はなかったが、バランスのとれた楽しい中学校生活をお送りやすい環境であった。
特にいじめはなかったように聞いており、子供たちの雰囲気も悪くなかったようです。
近隣の中学と比べ学習意欲の高く、子供も刺激を受け頑張れたようです。
特にではありませんが、文武両道している生徒が多かったようです。
卒業生はほとんど進学をします、近隣の中学校と比べ進路実績はよかったようです。
もともとが新設校であり、必要な施設はどちらかといえば新しいほうでそろっていました。
町の中心部にも歩いて行ける距離でありアクセスは問題ありませんでした。
制服も学校指定の標準的なもので価格的にも問題ありませんでした。
ものすごくイメージのつ用意先生はいませんでしたが、どちらかといえば個性的な先生が多かったです。
掛川西高校
文武両道の進学校であったため

保護者 / 2011年入学

一人ひとりの個性を大事にしてくれた。学年全体の先生が見守っていてくれてる感じがして、安心して任せられた。父兄との関係も良好であった。
いじめの話は聞かなかった。あっても先生方は熱心に対応してくれるはず。
個々のレベルに合わせた進み具合で、気軽に質問できる雰囲気があり、安心して任せられた。授業中は静かに耳を傾ける子が多く、集中できたと思う。
在学中に顧問が4人変わり、統一された指導は受けられなかったが、子供たちなりに頑張っていた。
今年は不合格の子が多かったようだが、滑り止めの学校でそれぞれ頑張っているという話を聞いた。一人ひとり熱心に対応してくれ、希望を聞いてくれた。
最新の設備はないが、隅ずみまで手入れされていた。プールや校庭も広く、伸び伸びと体を動かせた。
徒歩20分ほどで到着。遠い子でも30分の通学時間であった。坂が多いため少し大変だったが、子どもたちはスイスイ上っていた。
登下校時しか着用せず、学校ではジャージで過ごしていた。
授業は厳しく、放課後は生徒たちと一緒に汗を流すなど、メリハリがあった。

保護者 / 2011年入学

学校全体として各学年のクラス数が多く、隅々まで目が行き届いてない感じは多々ありました。部活動では熱心な教師の指導や面倒見の良さもあり、とてものびのび部活動にはげむことが出来たと思います。
いじめについて耳にしたことはありませんでした。とても平穏な感じです。
学校内での教育が良いか悪いかは不明だが、全体的にフォローが不足している気がします。 なぜなら、高校受験に塾が必要であること自体が疑問に感じます。
多摩川沿線に位置するため、体力作りのため多摩川河川敷を有効に使い、各生徒の基礎体力作りになっていました。とても、良い環境だと思います。
卒業後は、しっかりと県立の高校に進学することが出来たので、悪くはなかったのかもしれません。有名私立校への進学については今一つだと感じました。
学校の設備自体は、各学年のクラス数頭の多さから、とても良いとはいえない状況でしたが、しっかりと整備されたグラウンドがあり、体育系の部活では非常に環境が良いと思います。
南武線の宿川原駅や小田急線の上りと駅が近いため、社会科見学等への移動も結構楽、距離と平坦な土地も便利でとても良いと思います。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタン等の指定はありませんので、白ならどんなシャツでも大丈夫です。ほとんどの場合は、ジャージ等による登校も問題ありません。
部活動でけがをした際に顧問の先生が自宅までしっかりとおくって下さり、面倒見がよく安心して指導を任せることが出来ました。部活動の実績の良さはこういったところからあらわれてくるものと思われます。
上鶴間高校
引っ越しを予定していたため

保護者 / 2013年入学

あまりよい点が見つからない、しかも周りの親の学校活動への無関心さがとても見受けられる
しょっちゅう生徒同士でいざこざが絶えませんが一部の先生は親身になり相談できる環境です
学習環境はよくない授業を邪魔する生徒や抜け出す生徒など学習するには良くない状況なので改善を求む
まあまあ盛んですが年々運動部に所属する生徒が減ってきており特に団体競技などメンバーを組めない部活動も
卒業後の進路は県立高校へ進むのが一般的で試験に落ちた場合や勉強したくないせいとは私立高校に進学します
校舎は3年前に建て替えられきれいですがグランドなど陸上競技などのスペースがなくとても不自由です
アクセスはよくありません特にだめなのは冬になると歩道に雪が積もり車道を歩かないといけないばあいもあり危険
いたって普通の学生服とセーラー服ですが最大のネックは上腕部にいまどき学校のワッペンを付けるダサいセンス
特に勉強に対していやな顔をせず空き時間に教えてくれる先生もおられます

保護者 / 2009年入学

校歌にある通り自修自治の道の精神が学べ、それが大人になった今でも仕事に活かせるから。
特にいじめの噂は聞いていない、平和な学校です、そういう土地柄なのかな。
部活動が終わった後も成績のいい者が成績の悪い者に教えあったり、助けあっていました。
割とふつうにみんな頑張っている、ヨット部や吹奏楽部など県内トップクラスの部もあります。
ほぼ100%進学します。いいか悪いか判断に迷いますが、進学指導の先生が成績により上手に進学先を振り分けていました。
30年前に建築されて、古い校舎ですが、最近リフォームで外観がきれいになりました。
バスがあるくらいで交通機関はなし、ただ、学校まで距離がある生徒は自転車通学が認められています。
制服は男子は学生服、女子はセーラー服。学校指定にすれば問題ありません。
厳しい先生もいれば優しい先生もいる。人それぞれなので、一概に言えない。
新湊高校
地元にあり愛着があったから。

保護者 / 2010年入学

あまり柄のよい学校ではなかった。事業中に立ち歩きなども多く落ち着きのない学校だった
いじめや問題が多い現在もなお立ち歩きや遅刻、服装もみだれており髪も染めている者もおり学校自体乱れているように思う
生徒同士のトラブルが多く良い学校ではなかった。しかし生徒指導の先生がすばらしくこの先生だけ皆怖がっていた
進路校というより、ただの一公立中学だ。どこも同じであるが3年生の1学期で部活をやめ塾通いになるが特に有名な進学高校にすすむ者は少ない
ずば抜けて良い進路へすすむ者はなかった。ただ良い所はどんな高校であろうが進学させるという熱意は感じられた
自然に囲まれ環境的には良い学校だった。近くには川が流れとおくには山々がみえ本当に自然には恵まれている
生徒が通うにはちょうど中間にありアクセスはよい。電車通学の精ともいるが最寄りの駅も近からず遠からず皆が便利に通学できる場所である
昔から変わっておらず普通の制服だ。男子は詰襟・女子はセーラー服といった現代の変わったおしゃれな制服になることもなく代々受け疲れている伝統を守っているようである
生徒指導のいい先生がいたから、最悪なことはなかった。しかし今ではその先生も異動になりまた昔のような落ち着きのない学校になっている
私立に行かなければ自動的にはいる学校だから
高取国際高校
国際色が豊かであったため

保護者 / 2014年入学

総合的に普通の公立中学校だと思います。特にかわったところも特徴も無し。都会では無い田舎な感じが良いですね。
あまり、イジメの話しは聞いた事が無いです。有ったら何処からか噂が聞こえてくるはず。
公立中学校なので、普通の学習環境です。先生に聞けば教えてくれて当たり前。
吹奏楽部は比較的盛んです。他のクラブは生徒が減っているせいか、あまり盛んではありません。
普通の公立中学校なので、高校には普通に受験して行きます。卒業して就職する人は殆どいないです。
設備は古いですね。体育館はまだ新しいが、校舎は古い。一応耐震工事がされてます。
皆んな歩いて通学してるので、自転車通学の学校より、そんなに不便では無いはず。
男は普通の学ラン。女子は冬服はセーラー服、夏服はポロシャツ。
最近は昔ほど熱心な先生は居ないかな。でも、それも今では普通の事。

保護者 / 2007年以前入学

中高一貫の中学校です。各地の小学校から試験を受けて入学されています。俗にいう不良がいません。
中高一貫の中学校です。入学試験があります。いじめがあればすぐに対処されているようです。
中高一貫の中学校です。普通高校から大学進学を目指して勉強する中学校です。
中高一貫の中学校です。入学試験があるので才能のある人が多いはずです。才能のある人を見ながら部活ができます。
中高一貫の中学校です。大学への進学を考えて中学校からカリキュラムが組まれているはずです。
元高校をそのまま中学校として利用してあります。高校生向けの施設が整っています。
中高一貫の中学校です。通学は電車でもできます。電車がないところからは親の送迎が必要です。
中高一貫の中学校です。入学試験で合格しないと着れないのでステータスがあると思います。
中高一貫の中学校です。評判の悪い先生がそこら辺の中学校から転勤できるとは到底思えません。
田舎の進学校
中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学

勉強だけでなく、部活動指導を通して、将来に役立つ大人になってからこそ忘れてはいけない、自主的に練習に取り組む精神を教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏な印象です。
教員集団の学習に対する取り組みの姿勢が高く、放課後にグループで残って部活を教えるという姿をよく目にしました。
文武両道を重んじ、大河の生徒が部活動に打ち込んでいる。3年生の夏まで部活動を続け、四国大会までコマを進めることができ、優秀な成績をおさめることができました。
県立高校への進学率が高く、勉学に対する意欲の高さがうかがえます。
伝統があり、音楽室が広く、授業や部活動を行うにはとても環境がよかったと思います。
もよりの駅も近く、都心に出るにもアクセスが楽で便利である。都心に出るにも、乗り換えなしで1本で行けるので便利である。
学ランに白のワイシャツという、オーソドックスな物であり、どこでも購入できるたえ、安上がりで助かりました。
吹奏楽部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていたようですが、頼りがいがあり、昔から知ってる人でおあり、自分の子どもはとても慕っていました。
県立高校
部活動が盛んな高校だったから
>> 公立