みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  池上中学校   >>  口コミ

池上中学校
(いけがみちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

池上中学校 口コミ

(10) 神奈川県内133 / 424校中

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規則は厳しい方だと思うので、見直せる所は見直すべきでは。
      先生全員ではないが生徒の言うことを聞いてから、こうするべきではとアドバイスをあげると良いと思います。
      靴は白で少しでも色とかマークが入っていたらダメ。
      髪の毛はやっと結べる長さでも肩に少しでもついていたら、結ばないとダメ。
      いじめは、あまり聞かないですが、不登校は多いと思います。
      先生が怖いなどの理由で行かない子が多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり、進路の実績は分からないですが、生徒も親子さんも塾の先生の方に相談はしているようです。
      体育館、図書室はキチンと整理されているようです。
      本の種類もたくさんあるのを見たことがあります。
    • 治安/アクセス
      最近は変質者などの情報も多く学校からもメールが来ます。
      中学校にしては普通だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学区外からも来ている生徒もいるようです。
      みんな普通に仲良く登校しています。
      通っていた小学校の隣にあり、学区内だったし
      近所の仲がいい子も行くので、通わせました。
    • 進学先
      高校受験を頑張っています。

2019年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      優しい先生は学校の先生には嫌われて性格が悪い先生はリーダー的になってる。池中の頭から生徒を押しつける先生たちは古株であり
      新人先生は驚きがあり、まだ馴染めてやいようです。
      三年したら、あんな先生たちのように、なってしまうのは悲しいですね。
      わからない事を教えてほしいと頼んでも時間ぎないので
      教えてもらえない事が多い。
      今の担任は、まだ池中の先生になりきれてないため
      親切でプリントを休んでいる子に届けて回ってます。
      吹部と陸上が凄いですね。吹部は金賞とったり
      陸上も個人で名前が上がってる子が何人かいます。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通ってる子は頭が良く行けない子は悪すぎて
      普通がないですね。高校に対しては校長、教頭で面接練習してくれたり一生懸命してくれます。
      広くて使いやすいです。危険な物もないので安全だと思います。
      保健委員が危険な物を点検して回る日があり、釘が出てたりしたら
      用務員さんがすぐになおしてくれます。
      とりあえず自衛隊みたいな学校です。
      ここまでする必要無いと思います。
      小学校から地域がそこの中学だった為そのまま上がったので仕方ないです。厳しいと有名だったので本当は違う学校が良かったです。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      小学校からの生徒が大半なので楽しく通学しているみたいです。学校は厳しくて部活と委員と勉強をこなしていくのは大変です
      内申の付け方がひどい。
      頑張りがいがないようです。
      女の子にはとてもゆるいです。
      男の子が頑張っても上がりません
      あまりききません。
      モンスターのような先生がいますが校長先生はきちんと話を聞いてくれます
      なんとも言えませんがテスト前の宿題が多すぎてテスト勉強があまりでなかません。どうにか改善すべきだと思います
      ハードすぎる
      休みはほとんどなくだんだんと子供達もストレスがたまりまとまりもなくなっても先生は結果を求めてる
    • 進学実績/学力レベル
      あまり良くない。トップクラスの進学はほとんどなくて中くらいの学校に集中しているみたいです。
      まあまあです。
      校庭はきれいにしているみたいです。図書館は本が足りないと思います。
    • 治安/アクセス
      近くの治安は普通ですが不審者情報がメールでよく送られてきます。
      デザインはいいのですが料金が高すぎます
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな顔見知りでいいこばかりです。
      公立なので学区内にしました。
      小学校からの友達ばかりなので安心でした
    • 進学先
      まだ決まっていません。公立の高校に進学したい
    • 進学先を選んだ理由
      大学を考えて高校を選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供にきちんと向き合い、自分の考えと合致していますので、不満はありませんでした。友達も、たくさんいて好印象です。
      校則について、子供と話すことがありませんでした。とにかく複雑なものもないです。
      あった時の対応が良かったです。どの保護者からも不満はありませんでした。
      上二人とも希望した高校に合格できました。とにかくサポートに不満なものはありません。
      上二人とも部活動に所属して、とても楽しい毎日を過ごしていました。
    • 進学実績/学力レベル
      上二人とも希望した高校に合格できましたし、自ら勉強できる環境です。
      校庭も広いので、本当に良い環境です。少々建物が古いぐらいです。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、アクセスも自宅から20分くらいです。
      格好良いとかかわいいとかじゃないと考えていますので、不満はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく、楽しく毎日を過ごしている人が多いです。
      そこに通うことが、第一で動機はなかったです。でもそれで良かったです。
    • 進学先
      地元の市立と県立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      その後の進路が大切だからです。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的に普通かと。我が家は転勤であちこちの学校を経験したので、飛び抜けて変わっていたという印象はない。やはり設備や規則よりも、その年にあたった担任や校長、部活の顧問の影響がすべてだと思う。環境は悪くない。
      ごく普通だと思います。
      特にいきすぎているとは思いません。
      そのときの担当教員にもよるが、うちのときは普通だった。
      これについては、知る範囲では起こっていないのでわかりかねる。ただ、学校全体ではいけないことだと話し合いをさせたことはある。
      このアンケートでイジメが少ない場合は満足と決めさせるのは??である。
      坂の途中にあるため、父兄参観等は少しつらい。
      駐車場が限られているため、体育大会など基本徒歩で。
      部活で暗くなってからの下校では、通学路に不審者が出ても対処できない、人気のないエリアを通る子もいる学区であることは特記したい。
      バスケに力を入れて欲しい。相変わらず人気なのはサッカー。バスケ推薦枠で高校に入った。
    • 進学実績/学力レベル
      特にいいとは思わない。
      このエリアには塾が少ない。バスで10分ほど行かないと大手の塾には行けない。
      体育館は学校裏手の階段を降りたところにある。
      かなり古いと思う。
      校舎はトイレがリフォームされていてやたら綺麗。古いものは古いまま。
    • 治安/アクセス
      先ほども書いたが、人気のない通学路を通る子たちもいて、部活で遅くなるとひとりで帰らせるのは不安。あと、湘南池上などのかなり遠い地域もここの学区なので、通学の範囲がかなり広いと思う。
      ブレザーだが、長いこと同じデザイン。
      ハッキリ言って田舎くさい(すみません)。
      ファッション性にこだわる必要はないが、もう少しオシャレならいいなと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素朴な子もいれば、東京まで通ってタレント活動している子もいる。部活に頑張る子、ガリ勉くん、子供らしい子達が多い穏やかな印象。
      学区がここしかなかったから。家にいちばん近くて2キロ以上あるが、他はもっと遠かった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人ひとりに真剣に向き合ってくれる先生方がたくさんいて、非常に充実した
      3年間を過ごすことができました。
      入学当初は厳しく感じたが、過ごしているうちに慣れていく。
      比較的多いと思います
      学校目標で、集中力を身に着けようがあり生徒はその目標通りに
      真剣に黒板と先生が話していることに集中している。
      陸上部は近年男女ともに好成績を上げている。また全国、関東大会に出場した選手もいる。
      その他、生徒だけでなく顧問の先生も一緒になって生徒と汗を流していて活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      県外の高校にも進学している先輩もいて、どこの高校に進学するかを決めたら
      その高校に向けて先生がサポートしてくれる。
      古い学校ですが、校内や体育館など非常にきれい
    • 治安/アクセス
      学校周辺のバス停が多く横須賀線衣笠駅や京急線汐入駅からのバスを使えば、より便利。
      男女ともにブレザー
      時に厳しく、時に優しくいつも生徒と真剣に向き合ってくれて、個性あふれる先生がたくさんいる。
      隣の池上小学校出身

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目にやる時はとことん真面目に。行事などでは、節度を守って真面目に全力で楽しむことを教わりました。学校、学年、クラス、班、委員会、部活動などそれぞれに目標があり、達成するだけではなく達成できなかった時でもきちんと反省をし、次に活かしていこう、頑張ろうと思える学校です。池上中学校で良かったです。
      厳しい方だと思いますが、普通に過ごしてれば大丈夫です。
      基本一人の先生が授業を進めますが、二人、三人制の授業があります。ついていけなかった場合、近くにいる先生に聞くことができました。自分から聞かなくても、ここわかる?平気かな??と声をかけてくださります。授業後でも、ここがわからないですと聞けば丁寧に教えてくれます。
      とても盛んです。ぜひ入った方がいいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路担当の先生、担任の先生が今の時点でどこの高校に行けるのか、自分の目指している高校には行けるのかを真剣に話してくれます。相談もしやすいです。
      とても綺麗という訳では無いですが、緑もあって過ごしやすいです。
      至って普通です。
      家が近くて、親も通っていたからです。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ここの中学は行進や吹奏楽部の生演奏に定評があり、規則を守りきちんとした身なりの生徒が多く気持ちがよい。
      いじめに関しては全く聞かないです。先生方がトラブルを未然に防ぐようにしてくださっています。
      先生が教室に入る前に授業を受ける体制を生徒自らがとり、どの生徒も真剣に授業に取り組んでいるように思う。
      種類は少ないですが、どの部活も盛んにおこなわれている。先生も積極的に関わってくださり、どの部も元気な声が響いています。
    • 進学実績/学力レベル
      子供の希望に合わせ、進路指導してくださる。子供の持つ学力や運動能力を生かして進路指導してくださる。
      トイレがきれいになり、子供たちもきれいに使うことを心掛けているため、いつも気持ちよく使わせてもらう。
    • 治安/アクセス
      バス停から近く、学区の中央にあるため、どこからでも通いやすい立地。
      生地のしっかりしたカチッとした制服で、色合いも形も好評です。
      授業だけでなく、部活や休み時間にも熱心に子供たちと向き合ってくださり、一人一人の個性を伸ばしてくださる。
      自宅から通いやすいため。
    投稿者ID:142067

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校選びの際に人の意見を聞くようなことはしません。自分で見て決めます。
      子供からは不満を聞きませんし、校則があればそれを守るだけです。
      そのようなことを聞いて何をするのですか。子供からはそんなことを聞いていません。
      子供が一生懸命通っていたわけだから、それでよいと思うのですがいけませんか。
      息子も娘も運動部に入って一生懸命やっていましたので不満はないです。
    • 進学実績/学力レベル
      特に進学実績については何も感じません。自分の子供が良ければそれでよい。
      素晴らしいです。それだけです。具体的に書けるのは不満がある場合だけでしょう。
      かっこいいと息子はいい、娘はかわいいと言ってました。
      動機はありません。住んでいるとそこに行くのです。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院とスクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。子供任せです。
      横須賀総合高校
    • 進学先を選んだ理由
      芸術などに才能を伸ばせると思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一人ひとりの個性を大事にしてくれた。学年全体の先生が見守っていてくれてる感じがして、安心して任せられた。父兄との関係も良好であった。
      いじめの話は聞かなかった。あっても先生方は熱心に対応してくれるはず。
      個々のレベルに合わせた進み具合で、気軽に質問できる雰囲気があり、安心して任せられた。授業中は静かに耳を傾ける子が多く、集中できたと思う。
      在学中に顧問が4人変わり、統一された指導は受けられなかったが、子供たちなりに頑張っていた。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は不合格の子が多かったようだが、滑り止めの学校でそれぞれ頑張っているという話を聞いた。一人ひとり熱心に対応してくれ、希望を聞いてくれた。
      最新の設備はないが、隅ずみまで手入れされていた。プールや校庭も広く、伸び伸びと体を動かせた。
    • 治安/アクセス
      徒歩20分ほどで到着。遠い子でも30分の通学時間であった。坂が多いため少し大変だったが、子どもたちはスイスイ上っていた。
      登下校時しか着用せず、学校ではジャージで過ごしていた。
      授業は厳しく、放課後は生徒たちと一緒に汗を流すなど、メリハリがあった。
      近かったのと、近所の評判が良かったため

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ