みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  椿中学校   >>  口コミ

椿中学校
(つばきちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(3) 愛媛県内22 / 46校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校に入ると、生徒が必ず挨拶してくれます。
      酒井先生という先生に、上の二人が担任になってもらったのですか、いつも朗らかで、平等で、クラス全員のモチベーションをあげるのがとても上手なベテラン先生でした。
      学校全体の学力向上対策がしっかりしているかはわかりません。ただ、現在在校中の末っ子は、一年前までどちらかというと落ちこぼれでしたが、塾に入った途端に成績が上位になりました。
      上記に書いた理由もあり、上の二人に関しても塾、家庭教師の力で希望高校に合格したと思います。
      普通だと思います。
      息子はよく本を読みますが、学校の図書室を利用している印象はありません。
      垂れ幕がかかってますが、個人名で二、三人、団体はぱっとせず、吹奏楽は顧問が他校に異動してから成績が下がっていると聞きます。
      あるにはあるんじゃないでしょうか。
      近所の団地の住人のガラが悪く、いわゆるワルが多くて、先生も、生徒のみならず保護者に対する対応に困っている印象です。
      娘に聞いたところ、厳しい!
      とのことですが、通っている高校がものすごくユルイので、思うだけかもしれません
      今年から、女子の夏服が可愛くなりましたが、そのほかは昔ながらのダサイ感じです。が、親としてはカッターシャツやブラウスが、イオンやスーパーなどで安く購入できる標準デザインのほうが助かります。
      近所の公立だからです。
      ただ、ものすごく喧嘩っ早くて、あらゆる問題を起こしていたので、ガラの悪い椿に行くと更に悪くなると思い、隣りの中学をと思っていましたが、本人が椿がいいと言ったため。
      前述しましたが、成績が急上昇したため、県内の進学校を考えています。

保護者 / 2007年以前入学
      勉強だけでなく、部活動指導を通して、将来に役立つ大人になってからこそ忘れてはいけない、自主的に練習に取り組む精神を教えてもらったと思います。
      教員集団の学習に対する取り組みの姿勢が高く、放課後にグループで残って部活を教えるという姿をよく目にしました。
      県立高校への進学率が高く、勉学に対する意欲の高さがうかがえます。
      吹奏楽部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていたようですが、頼りがいがあり、昔から知ってる人でおあり、自分の子どもはとても慕っていました。
      伝統があり、音楽室が広く、授業や部活動を行うにはとても環境がよかったと思います。
      もよりの駅も近く、都心に出るにもアクセスが楽で便利である。都心に出るにも、乗り換えなしで1本で行けるので便利である。
      文武両道を重んじ、大河の生徒が部活動に打ち込んでいる。3年生の夏まで部活動を続け、四国大会までコマを進めることができ、優秀な成績をおさめることができました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏な印象です。
      学ランに白のワイシャツという、オーソドックスな物であり、どこでも購入できるたえ、安上がりで助かりました。
      家から近く、部活動に熱心であるため。
      県立高校
      部活動が盛んな高校だったから
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒の学力が高く、部活動も熱心に活動しており地区大会で7種目の優勝をはたしており文武両道。指導者も優しく時には厳しく生徒に接していた。
      地元の学校に進学する人が多かった。就職を選んだ人も4・5人はいたようです。塾に通って進学高に行く人が多かったが、学校の授業と家での学習だけで進学校に進んだ人も多かったと思います。
      熱心な先生が多かったと思います。やはり相性的なものもあって嫌われる先生もいましたが、怠慢な指導をおこなう先生はいなかった。
      私が入学したのは創立2年目で教室や体育館や武道館など綺麗で、その当時では最先端をいっていたと思います。各階の突き当りの所は壁ではなく大きな窓がついていました。その点については地震がきた時には危険だろうと思います。建物の耐震性はどれほどなのかはわかりません。災害についての危機感はその頃は全くありませんでした。
      全員徒歩で登校しており、自転車・バスなどで登校する生徒はいなかったが、学校から最も遠い家からの徒歩での登校は大変であったと聞いている。
      イジメはゼロではなかったと思うが、イジメ見かけることもなくイジメにあって不登校になった生徒も聞いたことはなかった。
      可もなく不可もなくという印象。制服にかわいさを求めたことがなかったしかわいい制服が公立学校に登場するとは思わない。
      個性に合わせた指導をしてくれる。
      公文
      学研
      過去の問題を解いた。
      地元の学校に推薦で進学。
      進学先の学校からの誘いがあったため。