みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  大淀中学校   >>  口コミ

大淀中学校
(おおよどちゅうがっこう)

奈良県 吉野郡大淀町 / 下市口駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

大淀中学校 口コミ

★★☆☆☆2.46
(12) 奈良県内81 / 82校中

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      友達も先生方も面白いですし授業も面白い学校だと思います。
      先生達もノリがいいです。
      ですが、こんな田舎の学校に体育の先生5人も要らないと思いますが笑
      不足している教科の先生を呼んであげれば?と思う。
      非常ベルが鳴ったり、勝手に帰ったり、スマホを隠れてイジるなのどが多い。 髪型はハーフアップなのど禁止
      トイレは行かせてくれない。行かせてくれる先生もいる。保健室登校はできない。髪染めてるやつもいる

入学してからいじめなんて聞いたことない
      いじめ少ない方だと思う。でも不登校者が多い
      テスト1週間前には全部員部活は休み。
      放課後1時間ほど「学びふれあい」と言うところで勉強で先生らも教えてくれる。
      授業はまじ面白い、通級教室もあるのでいい。
      先輩性格悪い人多い。特に現在3年の人ら
      顧問の悪口言ったり他の子の悪口言ったり

ほぼ大淀高校かそれか橿原とかですかね。
      私はどこに行くかわ決めてない
      夏には冷房&扇風機、冬には暖房が設置されています。
      換気もあるので地獄。 職員室だけ換気なし。
      床は汚いかな。体育館は広い方だと思う、体育館は校庭から出て、入らないとダメ。めんどくさいし雨の時どうすんのって感じ
      学校全体はいいと思う。
      下市口駅までが遠い、15分はかかる
      ごく普通なセーラ服とワイシャツ、値段は高すぎ、上で1万ぐらい
      上靴は指定、現在 1年青 2年赤 3年緑
      指定カバンは結構入る方
      靴下は白 靴は何色でもok
      おもしろくてノリがよくて、何人かはヤンキーです。
      だが睨まれる
      普通にここが近くだったから。
      大中で良かったなって思ってる。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生がちょっと厳し目な学校なのでこの点数にしました。かなりきつく言われます。言わない先生もいますが基本的に言う人が多いいです
      荒れている人が多いいです。髪を染めていたり、ピアスを開けている人もいます。陰口もとても多いいです。
      ほぼないと思うが裏でいじめをしている人は、少なからずいます。
      友達と集まって勉強する光景は、たまに見られます。ですが、邪魔をする人もいます。
      野球部が何かの大会でベスト4位になっていました。部活の中でのいじめが少しあります。

普通に良くも悪くもないと思います。普通の学力レベルだと思います。
      体育館は、普通の大きさだと思います男子更衣室があるのに剣道部の部屋で着替えないといけないのは、不満ですが。今の時期だとしょうがないと思います。
      周辺の治安は、いいほうだと思います。
      制服には、そこまで満足は、してないです
      ヤンチャな子が多いいです。廊下で奇声をしている人がいてうるさいです良く先生に怒られています
      通える中学校の中で1番近いとこだったので入学しました。そこまで納得は、してないです。
      就職希望
      高校に行きたいと思っていないからです。高校に行かなくても生きては、行けます、それが重りになることもあるかもしれませんが私は、就職を希望します。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
      行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
      また先生の連携もあまり取れているように見えません。
      生徒も先生の悪口を言ったりしています。
      授業中に寝てる奴らもいます。
      どこにでもある普通の校則です。
      髪の染色は禁止で髪型の制限あり。
      少なからずあります。
      理由は分かりませんが不登校の者もいます。
      定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
      2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
      強いところは強く、弱いところは弱いというところですね。
      文化部では吹奏楽部と科学部以外はあまり目立った活動はしていません。
      運動部は野球部が強いです。ただ、レギュラー以外には先生があまり指導してくれません。幽霊部員も多いです。一部では暴言を発したりするところもあるようです。
      近所の偏差値30,40台の高校に行く人が多いですが一部は偏差値60以上の高校に行く人もいます。
      まあ、あまり良いとはいえません。
      普通です。
      10年前に大規模改修をしたらしく、トイレはきれいです。
      暖房・クーラー完備です。
      やや悪いです。
      チンピラのバイクを一週間に1回は必ず見ます。
      アクセスは電車通学か徒歩、自転車です。
      ただ無人駅が増えたり駅までの道のりが遠かったりで、本数も少ないので電車通学の一部の人は少し不便です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、指定服です。
      個人的な意見ですが、制服の幅を広げてほしいなぁというのはあります。

あと、一部用品が高いです。
      一部には奇声を発する奴、こっそりスマホ校内で使う奴、授業中寝る奴がいます。
      校区内だから。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日が楽しいという人もいるみたいですが、「学校行きたくない。」と言う声がkなりあるみたいです。私自身も学校がつらくなったことがありました。
      いたって普通の校則です。ゆるくも厳しくもない。ただ、校則違反をしたときは、少しきつく注意されます。
      何年か前までは大きないじめがあったみたいです。最近はあまり聞きません。
      荒れているクラスが少しあります。そのクラスでは、授業が進みにくいかもしれません。
      大会で優勝したり、全国までいく活動的な部活動が多いです。運動部も文化部も活躍できます。部活は強制ではありません。
      決して良いとはいえません。
      人によって少し古いと感じるかもしれません。トイレは綺麗だと思います。
      最寄り駅は越部駅と下市口駅の間にあります。どちらの駅から歩いても同じくらいの時間がかかります。電車通学の人は越部駅ではなく、下市口駅を利用しなければなりません。自転車通学、送り迎えの人もいます。
      普通のセーラー服、学ランです。最近はセーラー服が少し着用しやすく改良されました。
      落ち着いている人、元気な人、素直な人、理系、文系、独特な感性の持ち主、いろんな個性で溢れています。
      この中学校の校区内に住んでいるからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      周りの環境が素晴らしいと思いますし同級生が沢山いる中学校だと思います。
      一般的な校則があり社会的な校則もしっかりとしたというように思います
      特にいじめるの話モーニングなく生徒一人一人がのびのび生活できる
      周りの環境がとても良いと思える素晴らしい中学校だと考えています。
      いろんな種類の部活があり、とても活発に活動しており元気にしていると思える。
      例年進学率がとても高く良い高校に沢山入学式させているどこが良いと思います
      校舎はあまり新しくありません雁や周りの環境がとても良いという中学校だと思います
      男女とても一般的な制服で家計的に非常に良いと思う中学校だと思います
      通える範囲内で一番近く親しみある中学校だと考えて選びとても良いという中学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      算数が苦手で学研の参考書を使いました
      大淀高校
      近いし同級生が沢山いる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔ほどではないが いじめや学校に適応できない生徒はいるのは事実で 学年で差があります
      ごく普通です、そんなにきつくもなく ゆるくもないようです。 ただ社会的におかしいと思うようなときは ものすごく怒られるようです
      以前よりは減ったようです、先ほども言ったように学年ごとに差があり、すこし問題のある学年もあるようです
      学校自体の学習環境はわからない ただ出身学校によるグループに分かれてしまいがちである
      極普通の状態であるため 部員同士のがむしゃらなライバル心がないため かえって和気藹々でなじみやすい
      既に難関で入りにくい大学が志望の生徒は既に私立へ行っているので 極ふつうの中学校です
      極ふつうです、そんなに古くは感じませんし、耐震対策もしてあるようですので問題はありません
      駅と駅の間にあるが 近い方の駅へ行くには歩道のない国道を利用するため大変危険な通学路です
      昔ながらで少し時代遅れの感がある セーラー服と学生服でいまどきからみると少しふるくさい
      怖い先生もいるようですが 熱意のある先生は皆無のようです、所詮公立中学であるため 致し方ないと思います
      本人が中学受験をいやがったため
      大淀中学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今はわからない。息子のクラブの先生は、期待できるかも。去年は、大変でしたが今年は、落ち着いている。または、去年は、学校内のことを納めることが出来なくて、保護者に依頼がありました。
      携帯電話の持ち込み禁止なので注意している感じです。去年は、あったらしいですが、今年は、ききません。
      学力の低下を感じるので期待していない。うちは、塾を考えていないので行ける高校または、本人のやる気に期待しています。
      数年前に卒業生の寄付で建物の補修をしてくれたのでトイレなどは、きれいです。外装塗装は、施されていてきれいです。
      田舎なので仕方ないと思う。電車通学の子もいるし親の送り迎えのこもいる。ちなみにうちは、自転車通学です。
      セーラー服、学ランで普通です。特に目だったこともありません。
      担任の先生は、本人が好きらしいので安心しています。全体的に、サラリーマン先生が多いでしょう。
      公立でいいと思ったから。お金もないので、何も考えていない。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      なにもしていない。公立だから。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通な感じです。南部なのでのんびりしている感もありますが、本人が機嫌よく通っているし、何の不満も言わないので可もなく不可もなくとイゆ感じです。
      わからないですが、うちの子は名札を忘れて何回も買わされいつも懇談の時しはらいます。60円なのでやすいのですが、こんなものでしょう。
      三年になってからは落ち着いているらしく、最近は耳にしません。
      塾にいってないので、たまに遅く帰ってくる時、学校で勉強していたと言っていました。先生に教えてもらっていたらしいので、補習などテスト前にしてくれているのでなかなかいいと思っています。
      うちの子は、サッカー部だったのですが熱心でした。他の部活もそれどれ成績をあていると広報でみました。
      今年の3年生は、特に実力テストなどの平均点も低く、残念な感じです。うちの子も中の下以下なので、仕方ないとおもっています。
      トイレもきれいになり外装も何年前に、卒業生みなさんの寄付で工事してくれたのでよかったです。
      自転車通学なのでよいのか悪いのかわかりませんが、駅からは遠いと思います。親の送り迎えも多いし、地域的に自家用車のない家はないと思います。
      女子は、みどりのラインのセイラー服です。男子は学蘭です。昔から変わらないので懐かしいです。
      熱心な先生もちらほらいます。体育祭の組み立て体操の後の生徒から指導してくれた先生方への感謝状は、とても感動しました。やんちゃな子が皆の前でお礼をいっていたので印象的で、とてもよかったです。胴上げもしてとても感動的なシーンでした。
      給食代、修学旅行の積立などて月一〇〇〇〇円でした。修学旅行が終わって七〇〇〇円になりました。アルバムの積み立てなどもしてくれているのでこんなものでしょう
      町内にここだけ公立は

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は以前は良かったのですが現在は不登校やいじめがあると聞きます。
      いじめは多い 特にスマホの時代になってからラインなどの影響でいじめもわかり辛くなっている
      放課後のサポートはありますがほとんどの生徒は塾へといくのであまり参加者がいないそうです。
      個人種目でよい成績をおさめる生徒もいるが団体ではあまりいい成績がない
      ほとんどの生徒は進学を選びますが、過半数は進学校、その半数は低レベルの高校への進学です。
      2つの最寄駅があるので立地条件はよい 徒歩の生徒も電車を利用する生徒も無理なくこれる
      昔からかわらず学生服とセーラー服 いろんな新しい制服の学校が増えている中今のままでよいと思う
      以前は生徒指導に熱心な先生がいたが異動してしまい生徒指導がうまく機能していないように思う
      私立を志願しない限り自動的といっていいほどこの中学校へ行く生徒が殆どです。
      高取国際高等学校
      国際てきな視野が広がるのではないかと思い国際に熱心な学校だと思い進学した

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく通学路が危険である。片側2車線の歩道もない国道を通学しなければならない、学校の内容はごく一般的な学校だと思います
      昔ほどのいじめは無くなったようだが 陰ではまだいじめは存在するようです
      昔に比べて学校のレベルをあげようとする努力がみられるテストレベルになっているような気がする
      一通りの部活はあるが 専門的な知識を持っていない顧問もいるようです
      現在の状況が不明である、元々私立へいく子が多いため実際他の中学との比較ができない
      施設に関しては極一般的な施設と思われる、大きな特徴もないが不備もない
      最悪です 町内でも一番治安の悪いところにありアクセスの最悪の場所にある
      本当にごく一般的であり、昔ながらの制服でありまったく特質できることはない
      レベルの納得できる先生もいるが少し首を傾げるような気がする先生も存在する
      とりあえず町内には 一校しかないので入学するしかなかった。 入学してみるとそんな大きな問題は無かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生にも恵ませたので仲間づくりの大事さや大切さそんな意識を教わった。そのおかげでクラスみんな仲がよかったように思います。
      あった けど今ほど陰険ないじめではなくわかりやすかったと思います。いまはスマホのラインなどでいじめが多くあるとききますがその時代はまだスマホもそれほど普及していまsねんでしたので
      する人はするしない人はしない。ほとんど学習塾に通っているので授業もスムーズに進んでいたように思います。中にはさぼったり立ち歩いたりする子もいたが先生が注意すると素直に戻っていました。
      色々あって結構強いクラブもあった それほど休日も一日熱心にクラブ活動で練習もやっているクラブも多くまた部員も熱心に練習をしていました。
      大学に行っている先輩も多く進学校へ進む人も半分くらいはいたようにおもいます。学校の勉強より学習塾で勉強を主にする人が多く賢い人が多かったように思います。
      不自由に感じることはなかったです。田舎なので夏も結構すずしく川のちかくということありいい風がふいていました。
      近くて便利ですね 徒歩で通っていましたが登り坂もすくなくまた遠方の人は最寄りの駅からも近くたっていた位置は問題ないと思います。
      普通です 男子は学生服女子はセーター服でごくありふれた制服でした。色も冬は紺色夏は白色と決まっていたのでかっこ悪い制服とは思ったことがありません。
      各クラブの顧問の先生はクラブ活動にも熱心にしていたようにおもいます。いろんな大会にも出場し好成績をもらったクラブもありました。学校にもよく幕をぶらさげていた記憶があります。
      私立に行く気は始めからなったので自動的に行ったってかんじです。
      高取国際高校
      制服がかわいかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      あまり柄のよい学校ではなかった。事業中に立ち歩きなども多く落ち着きのない学校だった
      いじめや問題が多い現在もなお立ち歩きや遅刻、服装もみだれており髪も染めている者もおり学校自体乱れているように思う
      生徒同士のトラブルが多く良い学校ではなかった。しかし生徒指導の先生がすばらしくこの先生だけ皆怖がっていた
      進路校というより、ただの一公立中学だ。どこも同じであるが3年生の1学期で部活をやめ塾通いになるが特に有名な進学高校にすすむ者は少ない
      ずば抜けて良い進路へすすむ者はなかった。ただ良い所はどんな高校であろうが進学させるという熱意は感じられた
      自然に囲まれ環境的には良い学校だった。近くには川が流れとおくには山々がみえ本当に自然には恵まれている
      生徒が通うにはちょうど中間にありアクセスはよい。電車通学の精ともいるが最寄りの駅も近からず遠からず皆が便利に通学できる場所である
      昔から変わっておらず普通の制服だ。男子は詰襟・女子はセーラー服といった現代の変わったおしゃれな制服になることもなく代々受け疲れている伝統を守っているようである
      生徒指導のいい先生がいたから、最悪なことはなかった。しかし今ではその先生も異動になりまた昔のような落ち着きのない学校になっている
      私立に行かなければ自動的にはいる学校だから
      高取国際高校
      国際色が豊かであったため