大淀中学校

★★★☆☆2.50(6件の評判) (奈良県内54位)

近鉄吉野線 下市口

★★★2.50(6)

大淀中学校の口コミレビュー

田舎の中学

2015/11/30

[学習 4| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通な感じです。南部なのでのんびりしている感もありますが、本人が機嫌よく通っているし、何の不満も言わないので可もなく不可もなくとイゆ感じです。

塾にいってないので、たまに遅く帰ってくる時、学校で勉強していたと言っていました。先生に教えてもらっていたらしいので、補習などテスト前にしてくれているのでなかなかいいと思っています。

今年の3年生は、特に実力テストなどの平均点も低く、残念な感じです。うちの子も中の下以下なので、仕方ないとおもっています。

熱心な先生もちらほらいます。体育祭の組み立て体操の後の生徒から指導してくれた先生方への感謝状は、とても感動しました。やんちゃな子が皆の前でお礼をいっていたので印象的で、とてもよかったです。胴上げもしてとても感動的なシーンでした。

トイレもきれいになり外装も何年前に、卒業生みなさんの寄付で工事してくれたのでよかったです。

自転車通学なのでよいのか悪いのかわかりませんが、駅からは遠いと思います。親の送り迎えも多いし、地域的に自家用車のない家はないと思います。

うちの子は、サッカー部だったのですが熱心でした。他の部活もそれどれ成績をあていると広報でみました。

1年の時は、暴力や女子間ノラインでのいじめなど色々ありましたが、三年になってからは落ち着いているらしく、最近は耳にしません。

わからないですが、うちの子は名札を忘れて何回も買わされいつも懇談の時しはらいます。60円なのでやすいのですが、こんなものでしょう。

女子は、みどりのラインのセイラー服です。男子は学蘭です。昔から変わらないので懐かしいです。

給食代、修学旅行の積立などて月一〇〇〇〇円でした。修学旅行が終わって七〇〇〇円になりました。アルバムの積み立てなどもしてくれているのでこんなものでしょう

町内にここだけ公立は

大淀中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔ほどではないが いじめや学校に適応できない生徒はいるのは事実で 学年で差があります

学校自体の学習環境はわからない ただ出身学校によるグループに分かれてしまいがちである

既に難関で入りにくい大学が志望の生徒は既に私立へ行っているので 極ふつうの中学校です

怖い先生もいるようですが 熱意のある先生は皆無のようです、所詮公立中学であるため 致し方ないと思います

極ふつうです、そんなに古くは感じませんし、耐震対策もしてあるようですので問題はありません

駅と駅の間にあるが 近い方の駅へ行くには歩道のない国道を利用するため大変危険な通学路です

極普通の状態であるため 部員同士のがむしゃらなライバル心がないため かえって和気藹々でなじみやすい

以前よりは減ったようです、先ほども言ったように学年ごとに差があり、すこし問題のある学年もあるようです

ごく普通です、そんなにきつくもなく ゆるくもないようです。 ただ社会的におかしいと思うようなときは ものすごく怒られるようです

昔ながらで少し時代遅れの感がある セーラー服と学生服でいまどきからみると少しふるくさい

本人が中学受験をいやがったため

大淀中学校

大淀中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生にも恵ませたので仲間づくりの大事さや大切さそんな意識を教わった。そのおかげでクラスみんな仲がよかったように思います。

する人はするしない人はしない。ほとんど学習塾に通っているので授業もスムーズに進んでいたように思います。中にはさぼったり立ち歩いたりする子もいたが先生が注意すると素直に戻っていました。

大学に行っている先輩も多く進学校へ進む人も半分くらいはいたようにおもいます。学校の勉強より学習塾で勉強を主にする人が多く賢い人が多かったように思います。

各クラブの顧問の先生はクラブ活動にも熱心にしていたようにおもいます。いろんな大会にも出場し好成績をもらったクラブもありました。学校にもよく幕をぶらさげていた記憶があります。

不自由に感じることはなかったです。田舎なので夏も結構すずしく川のちかくということありいい風がふいていました。

近くて便利ですね 徒歩で通っていましたが登り坂もすくなくまた遠方の人は最寄りの駅からも近くたっていた位置は問題ないと思います。

色々あって結構強いクラブもあった それほど休日も一日熱心にクラブ活動で練習もやっているクラブも多くまた部員も熱心に練習をしていました。

あった けど今ほど陰険ないじめではなくわかりやすかったと思います。いまはスマホのラインなどでいじめが多くあるとききますがその時代はまだスマホもそれほど普及していまsねんでしたので

普通です 男子は学生服女子はセーター服でごくありふれた制服でした。色も冬は紺色夏は白色と決まっていたのでかっこ悪い制服とは思ったことがありません。

私立に行く気は始めからなったので自動的に行ったってかんじです。

高取国際高校

制服がかわいかったので

いい環境です

2015/03/18

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は以前は良かったのですが現在は不登校やいじめ先生への暴力があるとよく聞きます。

放課後のサポートはありますがほとんどの生徒は塾へといくのであまり参加者がいないそうです。

ほとんどの生徒は進学を選びますが、過半数は進学校、その半数は低レベルの高校への進学です。

以前は生徒指導に熱心な先生がいたが異動してしまい生徒指導がうまく機能していないように思う

2つの最寄駅があるので立地条件はよい 徒歩の生徒も電車を利用する生徒も無理なくこれる

個人種目でよい成績をおさめる生徒もいるが団体ではあまりいい成績がない

いじめは多い 特にスマホの時代になってからラインなどの影響でいじめもわかり辛くなっている

昔からかわらず学生服とセーラー服 いろんな新しい制服の学校が増えている中今のままでよいと思う

私立を志願しない限り自動的といっていいほどこの中学校へ行く生徒が殆どです。

高取国際高等学校

国際てきな視野が広がるのではないかと思い国際に熱心な学校だと思い進学した

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり柄のよい学校ではなかった。事業中に立ち歩きなども多く落ち着きのない学校だった

生徒同士のトラブルが多く良い学校ではなかった。しかし生徒指導の先生がすばらしくこの先生だけ皆怖がっていた

ずば抜けて良い進路へすすむ者はなかった。ただ良い所はどんな高校であろうが進学させるという熱意は感じられた

生徒指導のいい先生がいたから、最悪なことはなかった。しかし今ではその先生も異動になりまた昔のような落ち着きのない学校になっている

自然に囲まれ環境的には良い学校だった。近くには川が流れとおくには山々がみえ本当に自然には恵まれている

生徒が通うにはちょうど中間にありアクセスはよい。電車通学の精ともいるが最寄りの駅も近からず遠からず皆が便利に通学できる場所である

進路校というより、ただの一公立中学だ。どこも同じであるが3年生の1学期で部活をやめ塾通いになるが特に有名な進学高校にすすむ者は少ない

いじめや問題が多い現在もなお立ち歩きや遅刻、服装もみだれており髪も染めている者もおり学校自体乱れているように思う

昔から変わっておらず普通の制服だ。男子は詰襟・女子はセーラー服といった現代の変わったおしゃれな制服になることもなく代々受け疲れている伝統を守っているようである

私立に行かなければ自動的にはいる学校だから

高取国際高校

国際色が豊かであったため

2013年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
今はわからない。息子のクラブの先生は、期待できるかも。去年は、大変でしたが今年は、落ち着いている。または、去年は、学校内のことを納めることが出来なくて、保護者に依頼がありました。

学力の低下を感じるので期待していない。うちは、塾を考えていないので行ける高校または、本人のやる気に期待しています。

担任の先生は、本人が好きらしいので安心しています。全体的に、サラリーマン先生が多いでしょう。

数年前に卒業生の寄付で建物の補修をしてくれたのでトイレなどは、きれいです。外装塗装は、施されていてきれいです。

田舎なので仕方ないと思う。電車通学の子もいるし親の送り迎えのこもいる。ちなみにうちは、自転車通学です。

携帯電話の持ち込み禁止なので注意している感じです。去年は、あったらしいですが、今年は、ききません。

セーラー服、学ランで普通です。特に目だったこともありません。

公立でいいと思ったから。お金もないので、何も考えていない。

【利用した塾・家庭教師】
特になし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
なにもしていない。公立だから。

奈良県の評判ランキング

大淀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県吉野郡下市町
    奈良県御所市