射北中学校
(いきたちゅうがっこう)

富山県 射水市 / 公立 / 共学

(4件) 富山県内13位 / 32校中

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      都会ずれしてなく純粋な生徒ばかりで雰囲気がよい。校歌にもある自修自治の道の精神で力強い人間力が培われる。
      先生方の進学指導も適切で、生徒それぞれにあった、対策を考えてくれる。
      進学率ほぼ100%に近く、各自が目標に向けて頑張っています。
      先生により指導方が異なる、だがそれは先生自身の個性であり致しかない。ただ、生徒の為という目的は同じである。
      交通機関はコミュニティバスがあるだけで、はっきり言ってよくない。
      全国区クラスのヨット部を中心に部活動が盛んです。ほとんどの生徒が何らかのの部活動をしています。
      特にいじめとかの噂は耳にしません。昔から、平穏な雰囲気の学校です。
      今では珍しい部類の昔ながらの学生服です、流行を追わないシンプルさです。
      地元にあり、近いから。
      新湊高校
      地元で子供の頃から憧れていたから。
    2014-12-17投稿
      とりたてていいところもなければわるいところもない学校です。それが公立の中学校ではないでぢょうか?
      特別なものは何も行っていない。まったく普通に授業をしています。よくもなくわるくもない。
      いい子から悪い子まで標準偏差かはずれない分布をもっているごく普通の学校です。
      いい先生、悪い先生玉石混合、いい先生にあたればらっきーというところでしょうか。
      古いですが、改修しかゆるされないので、古いと新しいがまぜこぜの感じでしょうか。
      田舎ですので治安がわるいことはない。アクセスは不便だが問題もおこらない。
      県代表になる部活もあるが、弱い部活もある。各年によって違っている。伝統はない。
      とくにいじめは聞いていない。小さないじめはあるとは思うが、大事になってはいない。
      学生服に白シャツ、メーカーはどこでもいいはず。まったく普通のものです。
      公立ですから選択の余地はない。
      中堅レベルの普通高校。
      家から近いので。
  • 射北中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校歌にある通り自修自治の道の精神が学べ、それが大人になった今でも仕事に活かせるから。
      部活動が終わった後も成績のいい者が成績の悪い者に教えあったり、助けあっていました。
      ほぼ100%進学します。いいか悪いか判断に迷いますが、進学指導の先生が成績により上手に進学先を振り分けていました。
      厳しい先生もいれば優しい先生もいる。人それぞれなので、一概に言えない。
      30年前に建築されて、古い校舎ですが、最近リフォームで外観がきれいになりました。
      バスがあるくらいで交通機関はなし、ただ、学校まで距離がある生徒は自転車通学が認められています。
      割とふつうにみんな頑張っている、ヨット部や吹奏楽部など県内トップクラスの部もあります。
      特にいじめの噂は聞いていない、平和な学校です、そういう土地柄なのかな。
      制服は男子は学生服、女子はセーラー服。学校指定にすれば問題ありません。
      近くにあった、それだけです。
      新湊高校
      地元にあり愛着があったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校歌にも歌われている自修自治の道。自分で考え道を切り開ける人間。社会にでても役立つそんな事を学べたと思います。
      ほぼ100パーセントの生徒が進学します、進路指導も的確で問題ありません。ただ、進学は個人の力量によって決まるので何とも言えません。
      先生にも個人差はあり、一概に言えませんが、概ね良い先生だと思います。これだけはなんとも言えません。
      現在の校舎が出来てから30年近くなってますが、最近リフォームを終えて外観はきれいになってます。
      交通機関はバス位しかありませんが、徒歩で通う生徒が殆どで、徒歩ではちょっと無理な場合は自転車通学が認められてます。
      地域密着タイプの学校なので、生徒や親もお互い知っているので、いじめが起きにくい土壌だと思います。
      今では珍しいセーラー服なので、かわいいと言えばかわいいが・・・
      地元の学校だから、ただそれだけ。
      特になし
      特になし
      入試はないので、何もしてない
      地元の高校
      近かったため