保護者による中学校の評判(口コミ)

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

失礼ながら遠方にあるため第一志望ではありませんでした。
とても迷いましたが医師になりたいという本人の強い希望で親元を離れての進学となりました。
まだ1年経っておりませんが、精神的にも非常に成長し、北嶺中に入れて本当に良かったと感じています。親元に置いていたら、全く違う甘ったれた人間になっていただろうなと思います。
もちろん、年頃の男の子だけの学校なのでいざこざは日常茶飯事ですが、それを自分で乗り越えることも学びだと思います。(先生方のご指導もありますが。)
ただし、とてもデリケートであったり協調性に欠けたり、またスマホもゲームもできない、漫画すら満足に読めない(本は自由です)環境にどうしても不満を抱いてしまうお子さんで、それに過剰反応してしまう親御さんには、少なくとも寮は向かないかも知れません。
子どもは青雲寮生ですので寮生限定でしか存じかねますが、学習面でのサポートは非常に満足です。
手元から離すのを迷いましたが、今は良かったと感じています。
失礼ながら遠方にあるため第一志望ではありませんでした。
校則は非常に緩く、自由だと思います。
勉強と校技(ラグビーと柔道)以外は自由。
どの学校でもいじめ的なことはある、そのレベルではないとは言い切れません。
しかし先生がきっちり指導して下さる印象です。
手元から離すのを迷いましたが、今は良かったと感じています。
欲を言えばもう少し部活動に力を入れて欲しいなと感じることはあります。しかしコロナ禍でもあり難しかった面もあると理解しています。
入口の偏差値のわりに進学実績は良いと思います。しかし入れさえすれば良い学校に進学できる訳ではもちろんありません。
先生方のご尽力もさることながら、本人のやる気にかかっています。ただこればどの学校を選択しても言えることかと思います。
新寮舎に期待しております。
現段階では寮は古く、特に風呂が・・・汚いらしいです(もちろん昼間はきれいに清掃下さっています。)
寮生、寮担当の先生もほど男性なので仕方ないと言えるとは感じますが。
また、先生方見ていらしたら、人工芝にして欲しい!!
アクセス★ゼロです(笑)
車の運転ができることがマストです(タクシー利用すれば良いのでしょうが)。
治安は良いと思います。
特に可もなく不可もないです。
まず、寮生は着る機会が限られています。

保護者 / 2020年入学

我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。
特に問題は感じられません。まじめな子供さんが多いので混乱も少ない。ただ天気予報で警報が発令されると学校が休校になるのは理解しがたいです。市内の小学生や幼稚園児も歩いて登校しているのに中学生だけ休みです。公共交通機関利用生徒への配慮だと思うのですが、この地域でjrなどが運休や遅延することはほとんどありません。
少ないと思いますが、子供の話を聞くと多少はあるようです。ただ姉が通っていた中学校よりは少ないと思います。あまり先生方からも話はありません。
一部の文化系がかなり頑張っている感じです。良好だと思います。
悪いという評判は聞かないです。みんなで競い合っているからでしょうか。多くが松江北高校理数科普通科や東高校に進学します。市内では上位層の学校です。都市部の私立校とはイメージが異なります。中3で志望校の変更をしないように指導があります。姉妹は他の中学校に通っていましたが志望校の変更は県が発表した締め切り日まではしっかり認められていました。
一部水はけが悪いです。エアコンの電気代を生徒が負担しています。姉の通う市内中学校ではありませんでした。ただそのことへの不満はありません。学校によるのでしょう。駐車場を利用しにくいです。保護者が構内へ乗り込むのは歓迎されません。
問題ないと思います。
良くも悪くもクラシックです。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)

いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
良いと思ってます

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)

何かあった場合、クラス担任だけでなく、学年担任全員で共有して対応してもらえます。担任の先生は一定の割合で6年間持ち上がります。大人しい、活発、興味の幅が広い、狭い…どんなお子さんでも居場所のある学校です。
理不尽と感じる校則はありません。学生としての清潔感を保ち、学校生活に関係ない物は持ち込まない、など納得できることが多いです。
お互い過干渉になることもなく、自立した生徒さんが多いです。たまのトラブルは学年担任団が団結して対応してくださいます。
国公立、医学部、難関私立大学を目指す生徒さんがほとんどなので、中3には高校のテキストを使います。オリジナル教材も多いです。
勉強が忙しいので、運動部の活躍は私立進学校として普通です。文化部は特色ある部もあり、文化祭は保護者も楽しいです。
進学大学先の知名度より、学ぶ内容や将来の希望を優先する生徒さんが多いため、浪人率は高めです。
都心の一等地にあるため、グラウンドは狭めです。校舎は2~4階が中学(階段移動)、5~7階が高校(エレベーター移動)となります。
地下鉄が2路線使えるので、どちらの方面からも通学しやすいと思います。
オーソドックスな黒い学ランです。中学は肩掛け斜め白鞄です。高校からは、リュック利用が認められました。
春からオンライン授業開始しました。個人パソコンを持っていない生徒宅には、パソコンが無料レンタル中です。徹底した対策を行い、中学修学旅行も無事に行けました。

保護者 / 2017年入学

勉強、スポーツと文武良好に学生を育てる良い学校だと思います。学習面では自主的に取り組めないとついていくのが大変です。また英語力にもかなり力を入れています。
常識的に厳しくしているが、生徒達もそれが当たり前に受け入れる環境がある。
聞いてる限りでは目立ったイジメは無く、子供からも同じ様に聞いている
全体的に勉強熱心な生徒が多い。宿題は殆どないので、いかに自主的に勉強できるか自立性が求められる。
あらゆるスポーツで好成績をおさめている。スパルタな指導はなく、自主性が強く求められる。
殆どの学生は早稲田大学に進学する。どこの学部に進学できるかは本人次第。
全体的に校舎は小さいがとても綺麗に整備されている。一部郊外にグラウンド施設などもある。
駅からは徒歩で10分程度だが、人通りも多いので治安としては心配ない。
男女ともに一般的な学生服。男子の学ランも昔ながらの一般的なもの。
オンライン授業を早急に取り入れ、全生徒にiPadを普及しました。

芝中学校
保護者 / 2019年入学

子どもの自主性が非常に高まったと思う。 シャイな所がかなり改善されたので非常にいい教育をしていただいていると思います。
校則はさほど厳しくなく、コロナ下では制服すら着用義務がなくなっている。
個々のパーソナリティにもよると思うがいじめは聞いたことがないし、休日もよく友人と遊びに出かけている。
入学した時は下位の成績だったが塾にも行かずに中位まで上がる事が出来た。 継続した勉強の習慣をつけてもらっている。
サッカー部は文武両道。 ある程度の成績を下回ると退部になる。 毎年部員から東大合格が出ており、勉強するのも当たり前、という環境になっている。 ただ、サッカー自体はそんなに強くない。
進学校なので、『勉強するのが当たり前』な環境になっている。 そんな環境にありながら、先生方からの過度なプレッシャーは感じない。 非常にいい環境だと思う。
都心にある事から、部活は学校外の施設を転々と使っているようだ。 それ以外には悪いところはない。
駅からも近く、治安もいい。
制服は学ランで普通。 ただ、コロナ下では制服着用の義務はなくなっている。
私立らしく、学校に入る前に体温を測る大掛かりな機械を導入したとの事です(見てないのでどのようなものかは説明できません)

保護者 / 2020入学

まだわからないことが多いので、これから判断したい。今のところはトラブルもなく順調なので満足している。
指定のものが多く、市販品はほぼ使えない。時々指導がはいるので比較的服装はきちんとしている生徒が多い。
いじめについてはあまり話を聞かないからわからない。子どもも困っている様子はない。
テスト前は自習室がオープンしてクラスメイトと勉強してからかえってくる。
活動日が少ない。運動部なのに週に3日しか練習しないのは少な過ぎる。
内部生と外部生の差が激しい。英語や芸術系は内部生が強く、それ以外は外部生が強い。
体育館に冷房が付いているのは有り難い。図書館も新しくてきれい。
駅から8分程度なので、比較的近いと思う。大きな通りを横断するのでそこだけが危険。
制服のスカートの柄が自由なのでみんな好きな色のスカートをはいているのが可愛い。
朝の検温、マスク着用。昼食は無言で食べる。放課後はラッシュに巻き込まれないように早目に帰宅する。

保護者 / 2020年入学

居心地は悪くなく、全般的な環境も満足できると思う。学力面では、自分が努力できるか次第。自分から先生に、近づいていくことができれば、それほど悪い結果にはならないように感じる
ツーブロックの髪型がダメとのことだが、理由を聞いても、ハッキリした答えがない
少なくとも、いじめにあった学生がいたことは知っている。ない学校の方が珍しいが。
サポートが無いわけではないが、決しておくれている生徒を引っ張りあげるようには見えない
活動は、活気があるようには思えない。少なくとも、私の子はゆるかった
どこでもそんなものだが、出来る生徒とそうでない生徒の差は大きい
学校校舎は、とても綺麗で、中庭のウッドデッキも心地がよい。不足は感じない
前の道路が、交通量が多く、道が細いので、通学には気を使うが、治安では特別悪いイメージはない
最近の一般的と言える制服といえる。可もなく不可もなく
あまり特別なことが行われたようには思えない。塾の方が積極的にオンラインなどの取り組みがあった

保護者 / 2020年入学

女子教育を主眼に、進学や海外への留学を視野に入れている勉強熱心なご家庭の子女が多いです。先生方が熱心でたとえ担任と多少気が合わなくても別の先生に気にかけてもらえるアットホームな学校の雰囲気が安心して子どもを預けられると感じています。
学校自体の立地が良く、また学習スペースが取られているので違うクラスの生徒と勉強したり、ポイントを教えあったりすることもあるようです。担当の先生への質問に伺うとノートに書き込みをしてくれて考える流れを説明してくれるなど、自宅での学習に役立つアドバイスも多いようです。
女子だけの環境ということもあり、全体的にまじめな生徒ばかりで制服を着崩すことは見かけません。親御さんが卒業生の場合も多くヘアスタイルや制服に対しての的確な指導が家庭でもできているように感じます。厳しい校則というよりも、学生生活を優先させるために気を散らさないような学校の取り組みとしての対応になっていると思います。
お友だちどうしで意見が分かれることも多いようですが、それがいじめにつながっているという話は聞いておりません。厳しい先生もいらっしゃるのですが、叱った後に必ずどうして叱らなくてはいけなかったかをゆっくりとお話をしてくれているので、生徒たちも理由を理解しようとしているようです。
残念ながら大会自体が開催されないものが多く、例年に比べて学校に飾るトロフィーは少ないです。それでも部活動の中で先輩後輩の関係を築いているようで、部活動は楽しみにして通学しています。クラブは生徒の受け皿になるよう各種充実していると感じます。
親御さんの教育方針によるとは思いますが、ほぼすべての生徒が大学進学を希望していますので学力レベルは高いです。女子だけの環境ですので学習自体はどんどん進んでいきます。苦手な分野が出てきたらすぐに対処しないと大幅な定期テストのブレーキにもなりかねません。自宅での学習もポイントですので親が見守る必要があります。
教室だけでなく、各種の設備がきれいに維持されています。衛生的に管理され、現在のところほぼホームルームでの学習ではありますが、音楽室、理科室などの移動教室も一部再開されていてそれぞれの教室を訪れるのが楽しいようです。
駅からは徒歩圏内ですし、都営バスも利用できます。都バスを利用している生徒も多いようです。立地はよく、治安にも不安を覚えることはありません。ただしハロウィンの時期は下校時刻を早めること、またハロウィン実施の次の朝は心配なので親が付き添っています。
女子らしいかわいらしさがあると思います。こどもたちにも親御さんにも親しまれている定番の制服です。
毎日保護者が検温と健康状況を報告するためのアプリで学校に連絡を入れています。 4月20日過ぎからオンライン授業が開始されました。オンライン授業を経て対面授業に切り替わり、現在はコロナ禍以前の時間割に戻っています。教室によっては仕切りを設け、各教室に入る際には必ず各自がアルコール消毒をしています。ドアやテーブルは先生方が適宜消毒をしてくださっています。

入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
全く校則は厳しくない。だが生徒自身が分かっているので、無茶苦茶な服装はしてこない。
悪く言えば個人主義、よく言えば多様性を認めているため、いじめはあまりないと思われる
自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。
よく言えば自由。強制参加ではないため、入部必須ではない。 それなりに一生懸命練習しているが強くはない。
学校名で進学先を選ぶと言うより何がしたいかを考えて志望校を選ぶ生徒が多いように感じます
施設は充実している。図書館の本の新刊の購入も多く、生徒の意見を聞いてくれている。
治安は良い。大学併設なので、学内敷地内に入ってから校舎までの距離がある。 駅から学内敷地まではすぐ側。
普通の学ラン。
緊急事態宣言期中オンライン授業の取り組みがあった。 登校開始後も換気の徹底、サーモカメラ設置、朝礼のオンライン実施の取り組みあり