みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  晃英館中学校   >>  口コミ

晃英館中学校
出典:運営管理者
晃英館中学校
(こうえいかんちゅうがっこう)

山口県 周南市 / 徳山駅 /私立 / 共学

偏差値
山口県

TOP10

偏差値:48 - 50

晃英館中学校 口コミ

(7) 山口県内54 / 70校中

中学校の間にも、色んなたくさんの行事があるようで、楽しそうですし、中高一貫なので、高校生の皆さん方との関わりが、勉学に励む刺激となると思います。また、少人数なので、先生方の目も届いているようで、よく、教育されてるように感じます。
      厳しすぎず、緩すぎず、適度な良い校則が設けられていると思います。
      少人数のため、皆、クラス全員が一丸となってやっているようです。
      先生方が放課後も分からないところを教えてくださったり、プリントを下さったりしているそうで、放課後に自習教室も設けて下さっているようで素晴らしいと思います。
      勉強だけでなく、部活動の成績も良いようで、完璧だと思います。
      近年では、東京大学に1名、山口大学医学部医学科に2名、私立の大学の医学部医学科1名、合格しただとか。少人数でこれだけの実績を残すのは相当すごい確率だと思います。
      よく充実していると思いますが、桜ヶ丘さんと共有しているのは少し気にかかります。
      少し桜ヶ丘高校の生徒さん方が気になりますが、完全に分けているそうなので、安心しておこうとおもいます。
      すごく可愛いです。女の子の制服は特に、可愛いブレザーで、女の子は凄く憧れをもつと思います。
      先輩の皆さんからもよくされているようで、安心して学校に通えさせれます。
      中高一貫であることと、海外研修、そして、これまでの大学実績、そして、環境の整い、全てのこの学校のシステムや環境の魅力に惹かれたからですかね。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の進学校を標榜していますが、集まる生徒も指導する教師陣もそれに追いついていないという印象です。田舎の公立中特有の「勉強できる子をイジめる」という事態を回避するためには有効かもしれません。
      特に不満が出るような校則はありません。トラブルも多くないと思います。
      基本的におっとりとした校風なので、いじめなどのトラブルは少ないですが、6年間同じクラスなので相性の悪い子がいると居心地の悪い状態が長く続きます。
      有名進学校のスタイルを模倣した詰め込み型授業で、テンポが速いうえ授業時間も長く、さらに課題も多いです。熱心なのは良いのですが、指導力はイマイチで、良い成績を残す生徒はさらに近隣の有力予備校に通います。
      小人数の学校なので部活は活気がありません。桜ヶ丘高校の部活とは別物です。
      毎年、国立医や東大の合格者を出していますが、この学校のカリキュラムというより、どこの学校に進学してそのレベルに達することのできる「もともと地頭の良い子」を集めている学校です。
      学力がめきめきアップというより、テンポの速い授業についていけず苦しむ生徒の話の方が多い印象です。
      校舎が新しくなり、清潔感のある教室となりました。桜ヶ丘高校と併設されているので校庭や体育館も十分な大きさです。
      ライオンや象の鳴き声が聞こえる素敵な環境です。
      胸の校章は「ロトの勇者」の紋章みたいで軽薄なデザインです。
      医者や会社経営者などの富裕層の子ども。また、教師の子どもが多いです。
      そのためか「良い子」が多い印象です。
      知人の勧めと公立中学回避。学校見学の印象がとてもよかったため。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪くもないが良くもない。強いて言えばもう少し先生方の質を上げて欲しい。人を傷つけても良いと思っている先生が居るのが心配です。男子と女子の更衣室がないというところを変えて欲しい。一応女子のはあるがとても狭く、5人も入らないらしい。
      指導もしっかりしており満足です。「人生は芸術なり」というのに基づいて教育している
      少人数なので先生方の目も行き届いていてあんしんです。しかし裏ではあるかもしれません。
      勉強のレベルは良いと思います。しかし、実験などで他学年が体調を崩した、ということがあったので気をつけて欲しいです。
      いいと思います。特に桜ヶ丘の野球が強いと思います。晃英館は剣道が強い
      英語、数学が飛び抜けていいです。定期テストもほどよく難しいです。
      桜ヶ丘と共同なのが心配です。食堂のメニューはたくさんあり、美味しいと聞きます。
      人目がないので被害に遭わないか心配です。私的意見ですが治安はあまり良くないです。アクセスは駅から少し遠いです。
      男女両方良いと思います。
      癖のある人が多い気がします。経済に富んでいる人もいれば貧しい人もいるので人との付き合いを学んでいけていいと思う。
      学習レベルがとても高く、良いので受験させようと思いました。。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近教育が行き届いていないと聞きます。
      上下関係はもちろん、目上の人に対する態度は学校で教育すべきです。
      適度な厳しさでいいと思います。学校に行った際も特に、目立ったことはありませんでした。
      うちの子供のクラスはないと思います。友達と楽しく充実した学校生活を送れているように思います。
      確かに、学校も受験にすごく力の入った教育もされていて、環境もよく、先生方に安心して任せてはいますが、やっぱり、いい大学に入ったり、自分の夢を叶えるには本人の努力が本当に大切であるのは確かなので、本人のやる気、意志が固くなければ、どんなに学校環境が整っていても無意味であるということは本当に思いますね。
      勉強だけでなく、部活においても積極性を感じられて
      、ひとつの分野に限らず生徒が一生懸命になれる環境であるのは素晴らしいなと思います。
      やはり、この少人数の割合でこれだけ難関校合格が出るのは本当に誇らしいことであると思います。卒業生の方々が素晴らしい実績を残しているおかげで、在校生の皆さんも胸を張っていられるのだろうし、自分の受験に対するモチベーションにも繋がるのかもしれませんね。
      学校に行った際いつも綺麗だなと感心します。本当に環境が整っているなと思います。
      桜ヶ丘さんがきになりますね。
      子どもも前に絡まれたみたいで不安です。
      子どももこの制服を見て可愛いって思って、興味を持ったそうです。本当に可愛いブレザーです。
      まず子どもが制服屋で制服を見つけて可愛いって言ったのがきっかけです。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒が非常に少なく、少人数による指導をホームページでは謳っていますが、実際は生徒が集まらないだけのように感じています。
      学校行事も生徒の求めるものと多少ズレており、活気はありません。
      校則と言えるほどの規則はないように感じています。
      例えば、制服を着崩していたとしてもそれに対する指導はほとんどなく、少し注意を受けて終わることが多いようです。
      いじめは顕在化していないけれど、確実に存在しています。
      インターネットやスマホなど、先生方の見えない範囲で、また本人の気づかない程度の嫌がらせやいじめなどは、確かに存在すると言う話を聞きます。
      図書館の存在自体が校内でも認知されておらず、利用もほとんどないとのこと。生徒のほとんどは塾に通っており、生徒が質問したくても先生が帰宅しているため質問できないと言う状況が多々あるそうです。
      部活動は盛んではなく、所属する生徒も少ないようです。
      文武両道と言えるほどの活気は感じません。
      進路に関しては、大学進学を目標に6年間のカリキュラムが組んであるので、当然、大学進学率はいいです。しかし、大学名にこだわりすぎる校風なのか、進学する学部の学問に対する好奇心や、魅力をうまく伝え切れていないのかもしれません。
      体育館は新しくなりました。校庭も広く施設自体はキレイで良いと思います。私立ならではの施設設備は特にないようです。
      治安は気にするほど悪くはない印象を受けます。自宅から通学させているため、問題ないです。校内独自のメール受信機能もあり、親としては安心ですが、そのシステムをうまく使えているかと言うと疑問が残ります。
      市内の公立学校が荒れていたため、他の選択肢として私立中学の受験を検討し、結果合格したので通わせています。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面も問題なく、楽しく過ごせているそうです。先生も面白い方が多いと聞きました。ただ、部活動はもう少し活動した方がよいのでは?と思います。
      校則は他の学校と比べるとかなり自由度が高いと思われます。ですが、生徒の悪さに対しては教師の方がしっかりと対応をされてたと思います。
      いじめというよりも一部の生徒同士の仲が悪く、そのせいで少人数であるにも関わらずクラス内でグループができているようです。全員の仲が良いクラスもあると思います。
      学習環境は中学校としてはかなり良いと思います。放課後は教室で勉強でき、研修室の利用も可能だと思います。中学生が高校生に教えてもらうこともあるそうです。
      クラブ活動はごく少数ですが活動しています。去年はおそらく陸上部?の方が全国大会にも出場されていました。
      進路実績も良いと思いますよ。ただ、過去の先輩方の進路実績がかなり優秀でしたから、そのせいか近年の進路実績は少し落ちたかなと思います。
      体育館、校庭に関しては特に問題はありません。どの学校とも変わりはないと思います。図書館は生徒内での認知度も低く、利用者も少ないと聞いています。
      治安は悪くありません。駅を利用して通学される生徒はごくたまに不良に絡まれることがあるそうです。
      中学生の制服が少し、見慣れないものだと思います。高校は一般的なブレザーです。
      小学校の友人と離れ、新たな環境で過ごしたいと思ったから。また先輩が通っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      桜ケ丘高校在籍の先生が代理で教壇に立つこともしばしばあったようです。教員の質と数の点から、残念に思うことはありました。男子学生に対してのみかもしれませんが、乱暴な言葉遣いが気になることもありました。授業中に個人情報をネタにされて泣きながら帰ってきたこともありました。その他は、自由な雰囲気でトータルでみればよいといえます。
      校則に関して特に気になる点はありません。革靴限定は消耗が激しいのと、成長期なのでスニーカー でもいいのではとは思います。
      いじめは顕在化してはいなかったと思います。1クラス30人弱なので、皆がそれぞれの個性を受け入れているような雰囲気がありました。
      学習スピードが早いので、理解できているという前提で進んでいきます。少しでもつまづいたら、あっという間に落ちこぼれていくところをもう少しフォローしていただきたかったです。
      勉強が最優先なので、部活動に参加している生徒は少なかったようです。陸上部と卓球部しか聞いたことないです。
      ほぼ全員、高等部への進学を前提にしているので、進学に関してはわかりません。他校へ進学する意志がある場合は、晃英館へは戻れない前提です。
      体育館は新しくなりました。図書館は見たことがないので、蔵書や机等の整備はわかりません。
      自宅から近いので、アクセスにおいてはよいといえます。遠方からの通学であれば、バス停も校門前にあるため便利だとは思います。警察署の目の前なので、安心感はあります。
      男女共に水色ベースで、かなり目立つ制服です。初期費用としてはどこも大差ないとは思いますが、革靴と指定の靴下の消耗が激しく、しょっちゅう買っていたなという印象です。
      医師、経営者、教育熱心な親が多く、生徒は優しくて素直なイメージです。
      中高一貫へ進学させたかったので、野田学園と晃英館を受験しました。本人が晃英館を選択しました。
      桜ケ丘高校の晃英館コース
      通常のコース選択です。他校へ進学するには、中3の時点では高校の範囲の授業であるため、中学の復習と受験対策をしなければならないので、必然的にそのままのコースに則る人が多いと思います。
    投稿者ID:620935

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山口県桜ケ丘高等学校

口コミ:★★★☆☆2.86(13件)

山口県桜ケ丘高等学校