立命館中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (京都府内18位)

65 (京都府内6位)

阪急京都本線 長岡天神

立命館中学校の口コミレビュー

卒業生
2008年

[学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 2]

【総評】
受験がないのでやりたいことに思う存分取り組むことができた。
公立の中学校に比べればダントツで恵まれた環境にあると思う。

授業態度は担当によってすごく差がある。
コース間の差別がとてもあり、やる気はそがれると思う。

よほどひどい成績でない限り立命館高校に進学できます。

高校に比べたら担任の当たりもよかった。
道徳的なことに熱心な先生もいて人間的に成長させてもらえると思う。

中学の使う教室は大体綺麗でした。
ホールとかも豪華で過ごしやすい施設です。

駅から異常に遠くてしんどいです。
門入ってからの階段が地獄でした。

熱心な部活が多かったようにおもいます。
中高一貫なので高校生ともかかわりを持つことができます。

クラス全体とかひどいのはありませんでしたが、小さい仲間はずれとかはあります。

学校内で使わなければ携帯もOKです。
スカートの長さは何もいわれませんでした。
鞄・靴等も自由です。

赤チェックのスカートがかわいくて魅力的です。
ブレザーとの相性もよかったです。女子はブレザーにピアスつけてかわいくしてました。
最近は長さ規制が厳しいらしく可愛さが半減したように感じます。
Ritsじゃなくなってからは微妙になりました。

多分高めだと思います。

自由な雰囲気

2015/11/18

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
生徒の自主性を重んじ、のびのびと学習できる環境です。長岡京市に移転し、設備面では申し分ないです。

学習に関しては、進度がかなり早いので、特に英語の授業はついていくのに苦労する生徒が多いようです。

中高一貫校ですので、内部進学がほとんどです。上位のコースに進むには、校内での判定があります。

比較的若い先生が多いように感じられます。しかし、ほとんどの先生が熱心に指導なさっておられます。高校と中学とまたいで授業を持たれている先生もおられますので、より専門的な授業が期待できます。

よく言われるのは、「イオンモール」のような校舎内で、中央の図書館、メディアセンターを中心に、一体的な構造です。体育棟も充実しており、地階には温水プールもあります。グランドも人工芝の面があり、体育祭もストレスなく競技が実施されます。

阪急西山天王山駅から約10分、JR長岡京駅から15分と少し距離があります。保護者が自家用車で来校する場合、学校周辺にはコインパーキングがないので、少し離れたパーキングを利用するしかありません。尚、学校周辺は、地元地域との申し合わせにより、学校近辺に自家用車を進入、乗り入れることはできません。事情により子供の送迎をするときも同様です。

文武両道でもあり、運動系クラブはもちろん、文化系クラブも活発です。クラブの中には、府大会で優秀な成績をおさめるところもあります。

生徒間のトラブルは、普通のけんかやトラブルは見受けられるようですが、いじめや大きな問題となるようなトラブルは全く耳にしません。生徒間の関わりやつながりがしっかりしているから問題が生じにくいのではないでしょうか。

校則はきっちりしていますが、学校からの強制性はなく、生徒の自主性に任せているようです。だからといって、きまりをみんな守っていないかというと、そうでもないようです。意外に生徒はきっちりしています。

驚いたのは、一斉に衣替えをするのではなく、気候に合わせて各自の判断で順次衣替えをしています。
指定された行事日は「正装日」といって、その日は男女ともにネクタイを締めなくてはなりませんが、それ以外の火のネクタイは自由です。

学費は京都府下でもトップレベルの高さで、保護者の負担は少なくありません。

子どもがとても気に入ったので。

立命館中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
生徒のやる気次第で最高の学校にもなりますが、雰囲気や教育方針に馴染めぬままに卒業して、立命館高校に進学して、そのまま大学までエスカレーターで上がる生徒も少なくないです。

エスカレーター式に進学できる道筋がある割には、結構負荷の高い学習内容であり、きっちりついて行くにはそれなりの時間、努力、費用が必要。私学に進学してもなお、塾通いした方がベターかも。

立命館大学に進学したいのであれば、学部を選ばねば普通にしておれば進学できます。そのためには結構勉強をしっかりしないと落ちこぼれることもあります。難関大学を目指すのであれば、それは相当に難しいことなので、わざわざ立命館に進学する意義を見いだせません。

教師に関しては、大いに期待はずれでした。教育に対する意識が低いというか、学校の方針に振り回されているサラリーマン的な教師が多いとの印象でした。少なくとも熱血といえる人はほんの一握りで、問題があっても見て見ぬふりで無難にやり過ごす感が強かったかな。

学費が高い分、設備はそれなりに良いです。それだけの学費払っていれば、施設等が充実しているのが当たり前ですが。ただし、一部古い校舎や施設も残っていたので、追々改築等してゆくのでしょう。

駅からがなんせ遠いですね。あるいて行くにもそれなりに道のりがあるので、馴れるまでは大変ですね。やっと学校に着いたら、校舎に入るまでに長い階段があって、ぎりぎりに登校するとしんどいです。電車のアクセスは経路が多くはないのと、二つのうちどちらを選んでも駅からは遠いです。山にありますから学校が。

クラブ活動は、 本気で好きなものに取り組めば、学校生活の一番の財産となるでしょう。ただし、躓くと、同じメンバーで進学していくこともあって、気まずい面もあるかもしれません。スポーツ系は活動が盛んでしたね。

どこの学校にもあるので、当然あります。それが顕在化しているかどうかの差であり、この学校では顕在化していない方かと思います。教師の向き合い方には大いに不満が感じられました。

一見厳しそうに管理されていることもあって、中学のうちはまだまだ大人しいですね。高校に進学すると、すごい格好の生徒も出てきます。

制服は普通ではないでしょうか。可愛くもなく、女生徒もチェックの柄のよくある制服です。中学では乱れる要素は少ないでしょう。

小学校に塾通いしていれば、学力的にどこら辺が適しているかは自明です。皆さんはもちろん、もし行けるのであればもっと実績のある進学校へ行きたいのでしょうが、うちもかなわず実力に見合った学校がここだったと言うことです。でも冷静に考えれば、系列大学には公立からでも普通に進学できるので、中学から行くコスパは良いとはいえないでしょう。

立命館中学校

立命館中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
いじめを受けたが、適切な対応をしてもらえなかった。イレギュラーな対応には、苦手な印象を受けた。

程度の問題であるが、全体には勉学に向かう姿勢はある。入学時のレベルが高いので、それなりの人材が集まっている感じはある。

高校へはほぼ全員が内部進学。大学は進学コースにいても実績はいまいち。同程度の公立学校の方が大学への進学は良いような気がする

先生の実力については、個々の差が大きい。系列校から異動してくる先生の中には優秀な片がおられるように感じる。

最近移転したので、設備はきれいなのだと思う。ただ移転に伴う費用は結局生徒が支払うことになることを考慮しなければいけない

駅から少し距離がある。ただ、大阪方面や京都方面からのアクセスは可能であり、大阪、京都の生徒には通学が可能です。

系列学校によって、勉強、スポーツ等取り組む内容が違うが、普通の学校程度のクラブ活動はある

実際うちの子が陰湿ないじめに会いました。ただ、これは個人的な問題であり、一般的かといわれると違うと思われる。

特筆すべきことはありません。制服としては普通であると思います。子どもたちはそれなりに気に入っているようです。

公立より生徒の質が高いと思われたから

立命館高校

中高一貫だったので

京都府の評判ランキング

立命館中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています