みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  立命館中学校   >>  口コミ

立命館中学校
(りつめいかんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 私立 / 共学

京都府

(8件) 京都府内20位 / 104校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      受験がないのでやりたいことに思う存分取り組むことができた。
      公立の中学校に比べればダントツで恵まれた環境にあると思う。
      授業態度は担当によってすごく差がある。
      コース間の差別がとてもあり、やる気はそがれると思う。
      よほどひどい成績でない限り立命館高校に進学できます。

高校に比べたら担任の当たりもよかった。
      道徳的なことに熱心な先生もいて人間的に成長させてもらえると思う。
      中学の使う教室は大体綺麗でした。
      ホールとかも豪華で過ごしやすい施設です。
      駅から異常に遠くてしんどいです。
      門入ってからの階段が地獄でした。
      熱心な部活が多かったようにおもいます。
      中高一貫なので高校生ともかかわりを持つことができます。
      クラス全体とかひどいのはありませんでしたが、小さい仲間はずれとかはあります。
      学校内で使わなければ携帯もOKです。
      スカートの長さは何もいわれませんでした。
      鞄・靴等も自由です。
      赤チェックのスカートがかわいくて魅力的です。
      ブレザーとの相性もよかったです。女子はブレザーにピアスつけてかわいくしてました。
      最近は長さ規制が厳しいらしく可愛さが半減したように感じます。
      Ritsじゃなくなってからは微妙になりました。
      多分高めだと思います。
      京進
      四谷大塚
      赤本
      面接練習
      部活がしたかったから
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新校舎になってまだ間もなく、活気のある有名大学付属校で良いです。
      まじめな生徒は多く勉強に適する環境です、ただ大学外部を考えると少し不足もあるかも。
      内部進学には(大学まで)最適ですが外部コースは人数が小所帯です。
      新築してまだ数年なので素晴らしく新しい校舎で、明るい学校です。
      全国レベルで活躍しているクラブもありますし活動は活発だと思います。
      それなりに学力はあるメンバーなのでなにかとうまく生徒たちはコミュニケーションできているほうだと思います。
      校則の厳しさは一般的な感じだと思います、かばんも自由ですし。
      男子もスタイリッシュな制服だし女子は赤チェックスカートというわりと珍しいかわいいデザインです。
      小学校からの内部進学でした。
      なし(進学のためではなく学力向上のため希学園は利用しました)
      とくになし
      内部進学した
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動も盛んですが 同じように勉強にも励み、英検などにも力を入れています。体育祭や文化祭は自分達で企画運営し、自由な校風の中にも規律を重んじ 学校生活を楽しんでいるようです。
      9割程の生徒はそのまま高校にあがりますので 受験対策はあまりかもしれませんが サポートは必要に応じてしていただけます。
      高校になれば外部受験のクラスが2クラスできます。
      その他はそのまま高校から大学に進みます。
      新しく2年前に移転しましたので 全てあたらしく エコにも力を入れながら 充実しています
      近畿大会や全国大会にいくクラブもあり 一貫校ならではの高校のクラブに入れていただいての中学のクラブなどもあります。
      ほとんどの生徒がクラブに入って活動しています。
      とくに聞いたことはありませんが、先生方が早めに対処してくださっているようです。
      自由です。自由な中に規律など守らなければならないことを学んでいます。
      男女ともにブレザーです。女子は赤のチェック柄のスカートで可愛いです。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境としては悪くないが、かつてのイメージとは違う気がする。
      生徒は一定レベル以上であり、授業のレベルもある程度期待できる。
      特に積極的な進路指導しているようには見えないが、大学進学実績はそこそこ良い結果を残している。
      校舎も新しく、設備面では全く問題ない。金をかけすぎてる気もするが。
      部活動の種類も多く、子供の興味に合わせたものを選ぶことが出来る。
      子供も色々おり、実際トラブルに巻き込まれたが、学校は積極的に解決には動いてくれなかった。
      特に校則はうるさくなく、どちらかといえば自由な感じであると思われる。
      特に特徴があるものでなく、最近の制服とすれば一般的だと思われる。
      公立は何かと問題が多そうだったので。
      近所の個人塾
      特に特別なものはない
      内部進学だから
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
       中高一貫校なので先輩に助けてもらうことも多く、設備もいろいろ整っているので思っていた以上に色々な体験ができます。
       生徒は明るく挨拶をしてくれる人が多く気持ちのいい学校です。
       学習習慣をつけるため1年生からきちんと指導がありますが、基本的に自分次第です。ですが面倒見が悪いわけではなく補講もあります。
       自分が望めば時間の許す限り付き合って下さる先生がほとんどです。

そのまま高校に進学する人がほとんどですが、一部希望して外部受験をする人と、成績が足りず外部に行く方がいます。
       普通に学習していれば進学できますし、危ない人には早くから指導が入ります。
       大学へは付属大学進学者がほとんどですが、MSクラスは外部受験が基本的人権です。今年は京大進学者もいるそうです。
       内部進学の場合は成績基準があり、満たないと進学率できません。また、学部には定員があり本人の希望と成績できまるようです。
       まだ新しく充実しています。
      校舎の真ん中には大きなホールがあり、その周りに教室棟があります。
       学食も広いので利用しやすいです。
       アイスホッケーなど珍しいクラブもあります。水泳では全国まで行った人がいるそうです。
       ただ、クラブが強いイメージはありません。
       トラブルはありますが、起こりうる範囲だと思います。
       ただ、その後の対応は徹底しているので安心しています。
       かなり自由だと思います。
       いい意味で生徒主体です。唯一厳しいのが免許で在学中の取得は認められていません。

かわいいです。
       ただ、白のブラウスがすぐにもけもけになるのが難と言えば難。
    2015-11-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      生徒の自主性を重んじ、のびのびと学習できる環境です。長岡京市に移転し、設備面では申し分ないです。
      学習に関しては、進度がかなり早いので、特に英語の授業はついていくのに苦労する生徒が多いようです。
      中高一貫校ですので、内部進学がほとんどです。上位のコースに進むには、校内での判定があります。
      比較的若い先生が多いように感じられます。しかし、ほとんどの先生が熱心に指導なさっておられます。高校と中学とまたいで授業を持たれている先生もおられますので、より専門的な授業が期待できます。
      よく言われるのは、「イオンモール」のような校舎内で、中央の図書館、メディアセンターを中心に、一体的な構造です。体育棟も充実しており、地階には温水プールもあります。グランドも人工芝の面があり、体育祭もストレスなく競技が実施されます。
      阪急西山天王山駅から約10分、JR長岡京駅から15分と少し距離があります。保護者が自家用車で来校する場合、学校周辺にはコインパーキングがないので、少し離れたパーキングを利用するしかありません。尚、学校周辺は、地元地域との申し合わせにより、学校近辺に自家用車を進入、乗り入れることはできません。事情により子供の送迎をするときも同様です。
      文武両道でもあり、運動系クラブはもちろん、文化系クラブも活発です。クラブの中には、府大会で優秀な成績をおさめるところもあります。
      生徒間のトラブルは、普通のけんかやトラブルは見受けられるようですが、いじめや大きな問題となるようなトラブルは全く耳にしません。生徒間の関わりやつながりがしっかりしているから問題が生じにくいのではないでしょうか。
      校則はきっちりしていますが、学校からの強制性はなく、生徒の自主性に任せているようです。だからといって、きまりをみんな守っていないかというと、そうでもないようです。意外に生徒はきっちりしています。
      驚いたのは、一斉に衣替えをするのではなく、気候に合わせて各自の判断で順次衣替えをしています。
      指定された行事日は「正装日」といって、その日は男女ともにネクタイを締めなくてはなりませんが、それ以外の火のネクタイは自由です。
      学費は京都府下でもトップレベルの高さで、保護者の負担は少なくありません。
      子どもがとても気に入ったので。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒のやる気次第で最高の学校にもなりますが、雰囲気や教育方針に馴染めぬままに卒業して、立命館高校に進学して、そのまま大学までエスカレーターで上がる生徒も少なくないです。
      エスカレーター式に進学できる道筋がある割には、結構負荷の高い学習内容であり、きっちりついて行くにはそれなりの時間、努力、費用が必要。私学に進学してもなお、塾通いした方がベターかも。
      立命館大学に進学したいのであれば、学部を選ばねば普通にしておれば進学できます。そのためには結構勉強をしっかりしないと落ちこぼれることもあります。難関大学を目指すのであれば、それは相当に難しいことなので、わざわざ立命館に進学する意義を見いだせません。
      教師に関しては、大いに期待はずれでした。教育に対する意識が低いというか、学校の方針に振り回されているサラリーマン的な教師が多いとの印象でした。少なくとも熱血といえる人はほんの一握りで、問題があっても見て見ぬふりで無難にやり過ごす感が強かったかな。
      学費が高い分、設備はそれなりに良いです。それだけの学費払っていれば、施設等が充実しているのが当たり前ですが。ただし、一部古い校舎や施設も残っていたので、追々改築等してゆくのでしょう。
      駅からがなんせ遠いですね。あるいて行くにもそれなりに道のりがあるので、馴れるまでは大変ですね。やっと学校に着いたら、校舎に入るまでに長い階段があって、ぎりぎりに登校するとしんどいです。電車のアクセスは経路が多くはないのと、二つのうちどちらを選んでも駅からは遠いです。山にありますから学校が。
      クラブ活動は、 本気で好きなものに取り組めば、学校生活の一番の財産となるでしょう。ただし、躓くと、同じメンバーで進学していくこともあって、気まずい面もあるかもしれません。スポーツ系は活動が盛んでしたね。
      どこの学校にもあるので、当然あります。それが顕在化しているかどうかの差であり、この学校では顕在化していない方かと思います。教師の向き合い方には大いに不満が感じられました。
      一見厳しそうに管理されていることもあって、中学のうちはまだまだ大人しいですね。高校に進学すると、すごい格好の生徒も出てきます。
      制服は普通ではないでしょうか。可愛くもなく、女生徒もチェックの柄のよくある制服です。中学では乱れる要素は少ないでしょう。
      小学校に塾通いしていれば、学力的にどこら辺が適しているかは自明です。皆さんはもちろん、もし行けるのであればもっと実績のある進学校へ行きたいのでしょうが、うちもかなわず実力に見合った学校がここだったと言うことです。でも冷静に考えれば、系列大学には公立からでも普通に進学できるので、中学から行くコスパは良いとはいえないでしょう。
      立命館中学校

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      イレギュラーな対応には、苦手な印象を受けた。
      程度の問題であるが、全体には勉学に向かう姿勢はある。入学時のレベルが高いので、それなりの人材が集まっている感じはある。
      高校へはほぼ全員が内部進学。大学は進学コースにいても実績はいまいち。同程度の公立学校の方が大学への進学は良いような気がする
      先生の実力については、個々の差が大きい。系列校から異動してくる先生の中には優秀な片がおられるように感じる。
      最近移転したので、設備はきれいなのだと思う。ただ移転に伴う費用は結局生徒が支払うことになることを考慮しなければいけない
      駅から少し距離がある。ただ、大阪方面や京都方面からのアクセスは可能であり、大阪、京都の生徒には通学が可能です。
      系列学校によって、勉強、スポーツ等取り組む内容が違うが、普通の学校程度のクラブ活動はある
      実際うちの子が陰湿ないじめに会いました。ただ、これは個人的な問題であり、一般的かといわれると違うと思われる。
      特筆すべきことはありません。制服としては普通であると思います。子どもたちはそれなりに気に入っているようです。
      公立より生徒の質が高いと思われたから
      中高一貫だったので