保護者による中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2021年入学

細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
共学にするうえで校則を見直したのかもしれないがまだ時代に会ってない部分があるように思えるが、そんなに変な校則ではない
いじめについて子供から聞くようなことはない。クラスにもよると思うが揉め事も少ないような感じがする
宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い
限られた時間の中で活動している感じ。あくまでも勉強優先されている
共学になってからの卒業生がまだなのでよくわからない部分もあるが、半分ぐらいにいたら阪大ぐらいに行ける可能性があると感じている
図書館が有名だと思う。校舎も新しく建て替えられているのできれいな学校
駅からそんなに遠くないが、JRから通う場合は繁華街を通ることになる
靴下が学校指定なのが面倒
高いしよく穴開くので頻繁に購入することになる
通常の対応と変わらないと思うがリモートの環境があったので対応が早kった

保護者 / 2021年入学

中高一環教育を、最大限に武器にするような教育体制に期待しています。勉強だけでなく、子供から大人になる大切な6年間をどう生きるか、どう共存するか、そういう機会がある学校だと思っています。
当たり前の常識程度だと思います。ある程度賢い子達がいる学校ですので、服装は気にしなくとも自分で決められると思います。
子供からはそういう話は聞きませんし、和気あいあいとしているようです。
科目によって大量に出たり、調べ物が大変なところがあるようです。
加入者は多いと聞きます。部活によっては全国大会レベルです。SSH指定校になり、そのあたりも健闘していると思います。
中高一貫教育になり、は実質4年(高1)で基本を一通りやり、残りは受験科目に対して肉付けをしていき、3年次には受験範囲は終わっていると思います。中高一巻ならではの実績はまだまだこれからだと思いますが、海外の大学に挑戦するようになったことは成果と言えます。
以前よりも立派になりました。さすが力を入るている学校には予算が出るんですね(笑)
小石川には残念ながらありませんが、文京区、駅近ですし近隣に警察もあり、治安は抜群です。
まあ普通でしょうか。別に着ても着なくても、自分で考えてTPOでわきまえられる子達だと思います。

保護者 / 2020年入学

とにかく、楽しく学校に通っています。
志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。
先生も適度に熱心で良い。
放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。
補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。
とにかく、楽しく学校に通っています。
先生も適度に熱心で良い。
特に厳しくもなく、緩すぎもせず、普通です。
私立の他校と変わらないか、厳しくない方かと思います。
聞いたことがありません。
思春期のため、はじめの頃は恥ずかしがっていましたが、男女共に仲が良いようです。
校舎が狭い割には、強い部活もある。
お知らせをみていると大会の成績が上位の運動部が多い。
高校は附属の高校に進学予定。
高校卒業後の進路は日本大学へ行く生徒が多い。
校舎が狭いので仕方がないが、図書館は充実している。
よく本を借りて帰ってきている。
大江戸線からはすぐだし、JR両国駅からは10分くらい。
治安は良い。
冬服のセーターが可愛い

保護者 / 2021年入学

自分の頃は(高校入学組ですが)進学実績を伸ばせ、周りを蹴落とせと兎に角ギスギスした雰囲気で、正直しんどかったのですが、あの頃に比べると大分柔らかくなった印象があります。とはいえ、かなりお子さんの性格を選ぶ学校である事には変わりないです。どちらかと言えば上昇志向。なんでもやってみたい、もっと上の資格を取りたい。オタクだが陰ではなく陽キャ。負けず嫌いで積極性のあるお子様に合う学校だと思います。課題の提出物などガチガチに管理されるので、マイペースな子には正直しんどいと思います。
小テストで出来なかった単元は、授業後徹底的に補習してくれるので安心です。また、18時ぐらいまで友達と勉強を教えあったり、遊んだりしているようです。塾には通っていません。
先生のフォローがキメ細かく、定期考査のポイントなどびっしり指導されます。緩くはないです。ついてこれるか?な気迫を感じます。
特段厳しいとは思えません。スマホ所持について色々議論はされていますが、特に不自由はないようです。テレホンカード必須。
子供の話ではいじめはないようです。他のグループで見えないやり取りはあるかもしれませんので、確実ではありませんが…
緩い雰囲気のクラブが多いそうで、上下関係も然程厳しくないようです。
文化系、運動系とどちらかですが、掛け持ちもできます。
実績はとても良いですが、果たして奇跡的合格を果たした我が息子が、最終的にどの位置になるのか、とても興味深いです。
実は卒業生なのですが、約20年前とあまり変わってないですね。トイレをリフォームしてほしいと子供が言っておりました。
駅から遠いですが、頑張って歩くと体力つくと思います。正直慣れます。
女子の制服が可愛くなってて羨ましいですね。男子は青のラインが知的だと思います。鞄は自由にしてほしいです。重くて扱いづらいです。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2020年入学

先述しましたが、グローバルリーダーズコース(GLC)とアドバンストコースに分かれており、中学3年生から入れ替え可能になります。進学についてはちょっとGLCに力が入っているのかな、と思わなくもないですが、娘の通うアドバンストコースも先生方良い取り組みをしていただいていると思います。部活などはどちらのコースの子も混ざって活動しています。どちらかと言うと管理型と言われますが、高校に入ると本人に任せる部分が多くなるそうで、子供の成長に合わせてルールの在り方を変えているのだと思います。放って置くとのんびりしすぎる我が家の娘にはちょうど良いと思っています。大妻という看板を背負っていますが、改革や工夫を忘れない学校だと思います。コロナ以前の状態を知りませんが、中学の折り返しを過ぎた時点での評価としてご参考になれば。
ちょいちょい小テストがあります。コロナ禍での自宅学習期間には英会話授業の代わりにweblio英会話の受講に切り替えたり、希望者にはオンライン留学をさせてくれたりといろいろ考えてくれていると感じます。私立ではすでにオンライン授業等は当たり前になりましたが、コロナ前からICTに力を入れてきた学校なので学校にノウハウがあり動画見せっぱなし、課題提出のためだけのオンラインではないのでその点良いと思います。ノートPCを入学時に買います。設定は学校でほとんどやってくれていました。
また、小テストも自分のクラス内での立ち位置が分かるようになっています。定期テストや成績も順位が出てある程度競争する意識や動機づけを植え付けるようになっていると思います。でもそれだけはなく、ちょいちょい良かったところを褒めてくれたりもしているようでモチベーションは保たれています。
規則はあります。寄り道禁止ですし、スカートの丈や髪型についても言われますし、LINE禁止だったりします。でも娘は、「だから学校が楽しくない」とはなっていないです。メールは禁止されてませんし、娘の友達にもそこに不平を言う子がいるとは聞かないです。理不尽な校則ではないですし、規則を守ることは自分を守ることそのものに直結していると思います。「ルールは守るもの」という基本的な学びはまだまだ未熟な中学生には必要なものです。また、娘の話を聞く限り雰囲気として「バレなきゃアリ」みたいなノリもないようです。
娘は楽しく通っています。今のところ集団で個人をいじめている、いじっているとかも聞いたことはありませんし、カーストもなさそうです。とりあえず娘は平和に通っています。
合唱部のようなガチの部活もあれば、ゆるく活動しているものもあり、お好きなものをどうぞ。ただ、グラウンドが狭いので屋外スポーツはできるものが限られています。
2021年東大合格者が1名出たようです。2018年にも一人出ているようです。また、全員ではありませんが大妻女子大の推薦の権利を持ったまま他大学を受験できるようになりました。実際に進学するのは1~2割程度ですが安心感あります。グローバルリーダーズコースとアドバンストコースに分かれており、若干目指す方向が異なっています。GMARCH以上狙うにはクラスで10番以内にはいたいかなと思っています。
女子校と言うこともあり、全体的に明るく清潔感があり綺麗です。「アゴラ」という食堂風な場所はありますが、食券で食べるような食堂はありません。コンビニ弁当を売っている自販機があります。弁当自販機は珍しいですが売っているのはコンビニ弁当です、電子レンジあります。また、近所の中華(?)屋さんが仕出し弁当の注文を受けて届けてくれるようです。まだ利用したことはありませんが。
体育館は立派なものがありますがグラウンドはありますが狭いです。プールはありません。
中野駅、新井薬師駅からそれぞれ徒歩12~13分くらいでしょうか。中野方面へは飲み屋があったり新井薬師方面にはちょっと細くて逃げ場のないような路地がありますが学年によって使う道が決められています。どの学校もそうですが、百聞は一見にしかずで下見してみた方が早いです。
娘は気に入っています。着崩したりはできません。そういうことがしたいのなら違う学校に入った方が幸せだと思います。

保護者 / 2017年入学

あくまでもうちの子の場合ですが、教師の評判や授業の進め方も不満は無く、グループ活動を通して色々学べたので良かったと思います。
細かい校則等は把握していませんが、風紀が乱れていると感じたことは特に無かったと思います。
とくにいじめがあるといったことは聞いたことが無いし、子供も皆と仲良さそうでした。
テスト前など、普段より早く登校して友達同士で勉強を教えあったりしてたようです
女子のバレーボール部にかなり力を入れていて、全国大会の常連です。
そんなによく知りませんが、聞いた限りでは進路について熱心な先生が数人は居たと思います。
校舎はそれなりの広さがそんなに古さは感じませんでしたがグランドは狭いと感じました。
液から徒歩15分ほどで、その道のりは大通りではないので比較的安全だと思います。
女子はおしゃれなブレザーで購入場所は限られていましたが手ごろな価格だったと思います。
こどもが通っていたころはまだコロナ感染症は流行していませんでした。

保護者 / 2020年入学

全体的に統率がとれた運営をされていて、生徒の個性も伸び伸びと発揮でき、進学への前向きな姿勢が評価できます
子女の指導、教育などを行うための基本となる校則であり、常識的な内容になっています
受験をして入学した選抜された子女であるために、素行の良くない子女はいません
高輪という高級住宅地に近く、治安も良く、夜遅くなることもないため、問題ありません
残念ながら「部活動」には参加していませんが、文化部はいい活動をしています
国立大学、公立大学、上位の私立大学への進学が多く、かなりレベルの高い進学率です
高輪という高級住宅地にあるため、全体的にこじんまりした感じがしますが、学校生活をするためには問題ないと思います
高輪という高級住宅地にあるため、治安は良くアクセスも最寄駅から徒歩1分程度で、いい環境にあります
冬用、夏用別に制服があり、組み合わせは自由で、本人の個性もある程度出せます、
オンライン授業が中心で、指定された登校日には楽しみにしています

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2021年入学

先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
制服の規則もしっかり生活指導についても生活指導についても必要なことはしてくれています。
前評判でもいじめの少ない学校かなと思っていた。実際入学してからも問題ない。
朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。
部活動は、個人個人で打ち込みたい人は熱心に、それなりにしたい人はそれなりにと、比較的自由。
成績優秀者は、難関校への入学も果たしているので、受験対策についても期待している。
校舎が新しくなってそんなに経っていないので、施設は全体的にきれい。
最寄り駅から15分~20分程度かかる。緑地公園に近いなど環境は良く、治安も悪くない。
女子は、指定の制服が少し高額?かも。ただ、デザインはいいので一応納得。
基本的に登校しているが、ときにはオンライン授業なども活用している。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2021年入学

文武両道を掲げ、勉強のみならず運動にも力をいれています。学校の指導方針も明確で、先生方も一丸となり学力を高めていける環境があります。また、中高一貫校であることで、良い先輩の姿を目の当たりにし、それも刺激となっているのも良いところだと思います。
1年生のうちは、基本的に皆の学力を底上げするような対策が立てられています。夏休みの補習は、テストの点数下位30名くらいが対象です。 テストの結果は上位30位まで掲示されます。
特に厳しすぎるわけでもなく、かといって緩いわけでもなく、制服は普通に着ていれば問題ありません。但し、髪型については、寝癖がないことが決まりです。
いじめについては、特に聞いていません。皆、学力が高く、向かっていく方向は同じなので、互いに高めあってる印象を受けています。先生方も、心配なことがあればいつでも相談して欲しいと話しているので、その辺は安心しています。
教育方針として、文武両道を掲げています。柔道とラグビーは、授業で全員がやっていて、部活動でもラグビーは頑張っているようです。
年々、東大医学部の合格率が上がっています。生徒の8~9割は、医者を目指していて、東大に限らず医学部への合格率が高いです。
寮や校舎を増築するなど、勉強するための環境が整えられています。体育館やグラウンドも広く整備されています。
地下鉄の駅から離れていて不便です。治安は、それほど悪くはないと思います。
紺のブレザーにグレーのズボンです。学校祭の時にバザーがあり、小さくなって着れなくなった制服を集めて、譲るシステムがあります。
制服登校しなくてもよいこと。適宜、フェイスシールドを使っていること。通学生は、寮内に入らないこと。

本人が学生生活をエンジョイしており、高校進学後も同様であるため。ただし、大学は外部を志向しており、推薦や受験などのサポートを学校に求めるため、これによって評価が変わる可能性がある。
制服に関する基準は緩く、生徒に自由度を持たせていて個性が現れそれが評価できると感じたため。
生徒の自主性を重んじており、団体行動を必要以上に強いることがないからか、こどもからいじめはないと聞いているし、気配もなかった。
ここ一年以上はコロナ環境下であるものの、いち早くオンライン授業を取り入れるなど、学習環境の確保に注力する姿勢を感じたため。
こどもはオーケストラ部に所属しており、中学卒業後も高校で同じ部に所属、中高一貫校のよさを享受している。
自分のこどもが世間的にどのくらいの学力なのかわからないため判断に困るが、順調に学習できていると感じるから。
建物は適度に新しく設備が整っている一方で、園芸を授業に取り入れるなど自然を大切にしており親として好感を持っている。
駅から徒歩で通え、通学路は商店街と住宅地を通るもので、治安に不安を感じない。
自由度が高いため私服に近い。
オンライン授業をいち早く取り入れ、登校時は消毒の徹底などしっかりやってくれている。