みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南山中学校(女子部)   >>  口コミ

南山中学校(女子部)
(なんざんちゅうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 女子校

評判
愛知県

(18件) 愛知県内10位 / 280校中

2016-10-24投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学するときは大変難関なのですが、進学に際して大した指導もせず、実績も残していない。そこに関しては大手の塾まかせの風潮が強く、ならば最初から塾に進学したらよいのではと思える依存ぶりだから。
      どうせ塾でやるからとちゃんと説明もしないで、先に進む。主に理数系の教師に多いが、わからないから塾で聞いてねとかいうし、おかしな先生が存在する。
      入るときは難関なのに、浪人が毎年50人以上いるという。希望があるとはいえ、本人の実力もあるのにちゃんと進路指導もせず、二浪三浪も決して少なくない現状。
      少し前に全面的に立て替えた後者は、地元制作のドラマのロケ現場になるほどきれい。とはいえ古い建物も残っているので、そこだと昭和の初期みたいな不便さがあるかも。
      運動が苦手の人が多いのか、中学受験したせいで体力がないのか、すべての運動部は強くない。しかし楽しんで活動していれば幸いだと思います。
      頭の良い子にありがちな、高度ないじめしかないので、教師に訴えてもしっぽがつかめず、結局泣き寝入りが多いようです。でも子供同士のいじめよりも、性格的に生徒にきつくあたる先生がいるのでそのほうが問題です。自分の教える教科の成績が悪い子に、言葉のハラスメントをするんです。父兄の間でも問題になってますが、かつての校長がスカウトした人なので、守られている。
      自主性重んじすぎで、親としてはどうかなーと感じてます。規則と呼べるものが少なく、実際男子部の方がちゃんとした校則あるみたいです。
      有志で変更の運動が数年に一度起こりますが、学校により制圧されます。創立から変わらないのが自慢らしいです。お世辞にもかわいいとか、清楚とは言えないものですが。入学してからまた揃えなおすのも困るので、仕方ないです。
      中学受験するのだから、一番の難関と思い志望しました。
      河合塾
      河合塾のグリーンコースのテキスト
      南山高校
      中高一貫なので。

2016-10-23投稿
      愛知県内の最難関女子高であり、基本的に放任主義で何事も自分でやりたいかどうか
      受験のための進学校であるから、それなりのみな希望があるので、レベルの高いものになっている
      半分以上が一流の大学に合格していくので、実績は十分で、もともと選ばれた子が通学してる
      伝統のある女子高なので環境、施設は整っているが、食堂がないのできつい
      部活はやりたい子がやるので、文武両道を目指しているわけではない
      女子高でいじめがないはずがない、性格の強い子、主張の強い子が多いので雰囲気は一部悪い
      カトリックの学校で女子高であるから基本的に厳しく注意されるのは仕方ない
      制服は決まっていて大手のデパートで買える、制服はまじめな感じのもので堅い雰囲気
      もっとも偏差値の高い最難関女子高であるから、狭き門で、その中には相当優秀な子がいる、できない子でも地元の一流私立にはいる
      日能研
      日能研のものだけ
      6年一貫
      6年一貫である
    2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の精神のもと、穏やかで自由な校風です。優秀な生徒が多く、刺激を受けて自然と勉強する環境です。
      先生からアクションがあるわけではないが、生徒から質問に行けばわかるまで教えてくれる。優秀な生徒が多いので、友達同士で教えあう光景も見られる。
      中高一貫校のため、南山高校女子部へ進学する。高校の医学部への進学者の割合は全国の女子高でもトップクラス。
      南山学園共通で使用している施設もあり、それを含めるとかなり広いが、女子部だけの施設だと少し狭さを感じる。
      個々が学習第一の生徒が多いので、部活動は気楽に活動している部が多い。
      一人一人がしっかりしていて、他人のことにいじめを起こすほど干渉しないのでいじめは少ないと思う。
      校則は厳しくない。高校になるとスカートの短い生徒もいるが何も言われない。
      ジャケットのデザインが古い。ブラウスとジャンバースカートだけならリボンがアクセントになって可愛い。
      通える地域の中で1番偏差値が高く、優秀な生徒の中で6年間過ごさせたかったため。
      利用していない。
      受験算数(名進研)
      南山高校女子部
      中高一貫校のため。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      すごくいい学校です。 真面目なお嬢さんが学ぶような学校で、とても良い学校です。後悔しないので、ぜひ入学してください。
      周りの意識も高く、切磋琢磨できる学校です。とても学びやすいです。
      先生の授業もとても分かりやすく、質問も、とてもしやすいです。
      十分です。
      素晴らしいです。広く、開放的な校舎なので、ありがたく存じあげます。
      まあまあです。
      器楽部とサッカー部は凄いです。とても充実した生活を送れます。
      そこまでないですね。みんなすごく仲良しですし、レクもやります。
      逆に緩いぐらいです。携帯も、持ち込みオッケーなのでいいです。
      内部では、あまり人気がないです。でも卒業すれば愛着がわくそうです(先輩から)。
      安いほうです。
      校舎が綺麗。
      z会
      自由自在
      過去問をといた。

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高い人格,広い教養,強い責任感を校訓とするキリスト教系(カトリック)の私立中学校です.共学ではなく,男女別学の中学校です.英語を中心に各科目で熱心な教育が行われている点がよいです.
      試験の成績がふるわなかった生徒に対する補習があるのがよいです.また,試験の解答解説のプリントがどの教科も非常に丁寧に作られています.
      中高一貫教育で内部進学できるので高校への進学実績については他に特筆するようなことはありません。
      図書館と科学室はわりと充実していると思います.老朽化している設備もありますが,きれいな場所も多いです.敷地は公立校に負けない広さだと思います.
      対外試合で好成績をおさめる部活もあれば,同好会的な部活もあります.同じ敷地に南山女子高があり,すべての部活がそうなのかはわかりませんが,うちの子の部活は高校生と一緒に活動していました.高校の先輩の姿を見て得るものも多かったようです.
      ひどいいじめは聞きませんが,子供だから色々あります.どこの学校だってそうです.
      うちの子を見る限り,校則が厳しくて困っているということはないようです.
      ダサいと言われることも多い特徴的な制服で,好き嫌いが分かれますが,そのダサさがステータスなのです.
      学校説明会に行って子供がいたく気に入ったので.
      塾は四谷大塚に通っていました.
      塾のテキストくらいしか利用していません.
      内部進学で南山女子高に進学しました.
      内部進学できる特権をいかした.
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の精神に基づき、生徒が自立できる学校。良い先生、良い生徒が集まっている。
      学校側から何か特別な対応を個々にしてくれることはないが、生徒側から求めれば答えてくれる。
      医学部、難関大学への合格者多数。優秀な生徒が集まっているので刺激にもなる。
      少し古く女子部だけだと狭いが、学園全体での共用施設を含めると広い。
      学習にメインを置いている生徒がほとんどなので部活動は息抜き。
      生徒一人一人がしっかりしていて、他人にいい意味で干渉しないのでいじめは少ない。
      自由な校風で、ある程度決まりはあるが、その中で自由に選択できる。
      ブレザーのデザインが古いので、できれば新しく可愛くしてほしい。
      通える地域の中で一番優秀な生徒が集まっているため。
      南山高校女子部
      中高一貫校なので。
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、生徒一人一人を尊重してくれる。授業のレベルが高い。
      学校側から何か特別な対応をしてくれることはないが、生徒側から質問などすれば丁寧に教えてくれる。優秀な生徒が多いので、良い刺激を受ける。
      中高一貫校なので南山高校女子部へ進学する。大学受験は医学部への進学率が高く、難関大学への合格者数も多い。
      少し古さを感じる。校庭は狭い。男子部との共用施設もあるので、学園全体ではかなり広い。
      学習に力を入れている生徒が多いので、部活動は学習に負担のないよう行っている。
      生徒一人一人がしっかりしているので、他人に対して干渉しないせいか、いじめは少ない。
      校則は厳しくない。決まりはあるが、その中で比較的自由にできる。
      ジャンバースカートだけだと可愛いが、ジャケットのデザインが古い。
      自宅からも近く、大学への進学実績も良かったのと、校風が気に入った。
      特になし。
      南山高校女子部
      中高一貫校なので。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重してくれ、生徒たちが皆はつらつとしています。体育祭や文化祭、合唱大会など、自分たちのアイデアを出し合い、皆で一つのものを作り上げる力は格段に伸ばしていける環境がととのっています。
      先生に分からないところは気軽に聞きに行ける雰囲気があります。生徒皆職員室が好きです。友達が皆勉強を頑張っているのを見て、自分も頑張ろうと自然に思えるらしいです。
      高校へはそのままエスカレーターで行けるので、進学実績は書けません。
      校舎がまだ新しいので、とてもきれいで使いやすいと思います。プールも室内で日焼けを気にしなくてもよいし、図書館も広いです。少し離れていますが、行事の時に使用する教会は素晴らしいです。
      強制ではないので、生徒は本当にやりたい部活動に入って楽しく活動しています。高校生と一緒に出来るので、自然と上下関係も学べるし、高校の先輩を見て、ああいう風になりたい、とあこがれも
      うちの子供がいた学年は、本当にいじめが無く、平和な学年でした。他学年でも、小さないざこざはあったかもしれませんが、いじめが大問題になるなどは聞いたことがありません。
      校則らしい校則はありません。生徒一人一人を信じてくれています。何をしても、何を持ってきても自由です。でも、それには自己責任が伴っているということを、生徒はちゃんと理解しているので、大きな問題が起きたことはありません。
      昔からのジャンパースカートとブラウスです。生徒たちは自虐的にイモドレス、と呼んでいて、確かにパッと見はかわいくはありませんが、子どもは皆この制服が大好きです。卒業しても、数回皆で制服を着て遊びに行っていました。
      公立中学の方が遠く、南山の方が近かったし、女子では地域で一番の私立だったから。
      東進衛生予備校
      Z会の数学・物理の参考書
      南山高校女子部
      そのまま上の高校へ進んだ。
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      しっかりと目的意識を持って生活ができています。自由にのびのび生活でき中高一貫ということもあり、先取り学習で高校3年生時には受験勉強に取り組むことができます。部活動も盛んで活気のある学校です。
      学習レベルの高い生徒が多いため互いに切磋琢磨し、志望の大学に向け、真っ直ぐに取り組むことができました.
      名門私大、国立大への進学を目指し入学してきた同級生が多いため、名門大学に進学する生徒がほとんどです。家庭的にも教育熱心な家庭がほとんどだと思います。
      フレンドリーな先生が多く、授業も熱心で、生徒よりの先生が多いと思います。 部活の指導も熱心な先生が多いようです。
      広い敷地にあり、体育館、図書室など高校も併設されているため、設備は充実しています。 冷暖房完備なところは良い環境だと思います。
      駅から近く、周りにはたくさんの高校大学が有り、学生が多いため治安が良いと思います。
      部活動やサークルの種類は豊富で楽しいと思います。文化系の部活は優秀なようです。
      特に目立ったいじめはないと思います。個人個人の目的がしっかりしているので生徒は自分の目標に向かい努力している印象です。
      歴史のある学校で制服は一貫して変わっていないと思います。清楚ですが、最近のお洒落な雰囲気はありません。
      中学受験を考える中で学力が一番合っていたと思います。将来の進学先を考える上でベストな学校だったと思います。
      慶應義塾大学
      あこがれの学校だったから
    2015-11-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      授業や勉強環境などすべてにおいて行き届いており安心して子供を預けられます。
      生徒たちはのびのびと生活しています。
      皆さん良く出来る生徒さんばかりなので特に学習サポートはなくても自然に勉強をする環境になります。
      国立大学・有名医学部をめざす生徒さんが多いので推薦なども多いようですがほとんどの生徒さんが実力で入学する様です。
      生徒を信用しているのでほとんどの先生が子供達の自主性に任せている様に思います。
      体育館は少し古めですが校舎は新しくきれいでとても恵まれた環境だと思います。
      いりなかの駅から見えているのですぐなのでとても交通の便は良いと思います。
      たくさんの部活動があり大会などでも入賞したり盛んだと思います。文化部も多いので運動が苦手なお子さんも沢山活躍されています。
      学校は「いじめがあった場合退学してもらいます」と宣言しており学校をあげていじめは絶対に許しません。娘の学年でもいじめの話は聞いた事がありません。
      校則は全く厳しくありません。
      ブレザーを着るとOLに見える時がありますが基本的に清楚な制服です。
      私立中学として適切な費用だと思います。
      文化祭を見に行き娘が気に入った為。