南山中学校(女子部)

★★★★★4.60(10件の評判) (愛知県内4位)

名古屋市営地下鉄桜通線 車道

★★★★★4.60(10)

南山中学校(女子部)の口コミレビュー

在校生

いい学校。

2016/10/21

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
すごくいい学校です。 真面目なお嬢さんが学ぶような学校で、とても良い学校です。後悔しないので、ぜひ入学してください。

周りの意識も高く、切磋琢磨できる学校です。とても学びやすいです。

先生の授業もとても分かりやすく、質問も、とてもしやすいです。

十分です。

素晴らしいです。広く、開放的な校舎なので、ありがたく存じあげます。

まあまあです。

器楽部とサッカー部は凄いです。とても充実した生活を送れます。

そこまでないですね。みんなすごく仲良しですし、レクもやります。

逆に緩いぐらいです。携帯も、持ち込みオッケーなのでいいです。

内部では、あまり人気がないです。でも卒業すれば愛着がわくそうです(先輩から)。

安いほうです。

校舎が綺麗。

【利用した塾・家庭教師】
z会

【利用していた参考書・出版社】
自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をといた。

南山中学校(女子部)の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
授業や勉強環境などすべてにおいて行き届いており安心して子供を預けられます。
生徒たちはのびのびと生活しています。

皆さん良く出来る生徒さんばかりなので特に学習サポートはなくても自然に勉強をする環境になります。

国立大学・有名医学部をめざす生徒さんが多いので推薦なども多いようですがほとんどの生徒さんが実力で入学する様です。

生徒を信用しているのでほとんどの先生が子供達の自主性に任せている様に思います。

体育館は少し古めですが校舎は新しくきれいでとても恵まれた環境だと思います。

いりなかの駅から見えているのですぐなのでとても交通の便は良いと思います。

たくさんの部活動があり大会などでも入賞したり盛んだと思います。文化部も多いので運動が苦手なお子さんも沢山活躍されています。

学校は「いじめがあった場合退学してもらいます」と宣言しており学校をあげていじめは絶対に許しません。娘の学年でもいじめの話は聞いた事がありません。

校則は全く厳しくありません。

ブレザーを着るとOLに見える時がありますが基本的に清楚な制服です。

私立中学として適切な費用だと思います。

文化祭を見に行き娘が気に入った為。

南山中学校(女子部)の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学ぶことが大好きで、人生を前向きに考えることができる子には最高の環境だと思います。細かい校則はなく、お互いに節度ある行動がとれるお嬢さんが多いです。学校行事は、生徒主導で進められることが多くとても盛り上がります。校外学習行事も希望者向けにたくさんあります。

授業を大切にしようという指導が徹底されているように思います。また、学ぶことを素敵なこと、素晴らしいことととらえている子が多く、コツコツ学習していること「がり勉」などといって足を引っ張ったりする子がいません。また、先生方は質問にそれは丁寧に答えてくださいます。

上は東京大学へ進む子から、学びたいことがあるので南山大に推薦で神学を・・・といった子までさまざまです。神学を目指す人には手厚いフォローがされているようです。

学級内でいじめのようなことが見られた際、先生方が集団で指導に当たられたようです。直接は見てませんが、とても迅速な対応だったようです。

後者を立て替えて5年ほどしかたっていないのできれいです。理科関係の施設の充実は女子校としてはなかなかのものだと思います。

地下鉄の駅から徒歩5分。繁華街もなく、便利なコンビニ、本屋、文房具屋があり環境は良いと思います。駅までの道に用心の悪さはないと思います。

囲碁将棋の活躍が目立ちます。あと、割烹・盆石といった風変わりな文化部があって学校祭の時には大きく紹介されていました。

長女の通った女子校は携帯電話の構内持ち込みは禁止でしたが、南山に関しては持ち込み、使用は始業から終礼まではロッカーに入れておくという約束を守ればとやかく言われません。放課後、携帯を首からぶら下げていてもおとがめなし。通学かばんも指定がありません。

可愛いの考えは人それぞれですが、濃紺のジャンパースカートにジャケットといった清楚な制服です。賢そうに見える制服だと思います。

学習塾で、先生に勧められてこと。私も、長女もそれぞれ別の学校ですが私立中・高(女子校)で過ごし、私学へ行くことは半分決まっていたようなものなので。

南山中学校(女子部)

南山中学校(女子部)の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供たちが自ら考えて行動することを重んじる校風で、その環境を生かすことができる子供たちに囲まれて、子供が成長できている

もともと頭の良い子供が集まっているが、しっかりと宿題も有るので適度に勉強する環境が整っている

私立のため、エスカレーターで高校に進学でき、高校の大学進学実績も良い。

子供たちが理解する、考える工夫を授業・教材に感じることができる。

設備はそれなりに整っているが、狭い敷地に複雑にできている為、使い勝手はよくなさそう。

駅から徒歩3分程度なので、大変便利。もう少し歩いたほうが健康には良いかも

高校受験が無いので、3年生もじっくりと取り組むことができており、高校生と合同での練習もありレベルアップを図れる

素性の良い子が揃っており、学内の宗教的な考えも子供の環境には良さそう。

修道服のような制服のため、すぐにどこの生徒かわかるが、学生らしさは感じにくい。

大学への進学実績が良いため

南山中学校(女子部)の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
のびのびとその子らしさを発揮して、個性を伸ばせる学校だと思います。強制的に勉強させられるのではなく、周りの友だちに影響されて自然に学習に集中できる環境です。

学校からの学習サポートは特に充実していません。宿題の量も普通ですし補習や受験対策が整っているわけでもありません。でも通っている子の意識が高いので、中にいれば自然に学習に取り組むようになります。目標も高く持つようになると思います。

特に問題なく学校に通っていれば南山大学には進学できます。しかしほとんどの子が外部受験をします。医学部や有名国立、有名私立に進学する子が多く、進学実績は申し分ないと思います。

個性豊かな先生が多いです。授業も熱心に教えていただけますし、部活動や課外活動などにも熱心に取り組まれている先生が多いです。ただ少し変わった人もいらっしゃいますが。

いりなか駅から徒歩3分くらいでアクセスは抜群です。学校までの道も明るく地域も治安の良い地区です。

部活動の数はとても多いです。文化部も運動部もそれぞれ熱心に活動しています。実績のある部活はそんなに多くありませんが強いのはディベート部や棋道部、運動部ではテニス部が強いです。

生徒がみな個性的なので、いじめはほとんど聞きません。校訓である「人間の尊厳のために」ということばを大切にしていて校長先生も常日頃からその人がそのその人であるのがとても大切だとお話ししてくださるせいだと思います。

可愛いかと言われればあまり可愛くありません。むしろ「八事のイモ」と呼ばれるほどの質素な飾り気のない制服です。しかしそれがかえって人気があるところだと思います。

入試説明会での校長先生のお話が印象的で、単に勉強ができる学校ではなく人間としての教育をしっかりしてくれる学校だと思ったから。

南山中学校(女子部)の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
自主性を持たせつつ、相談ができる環境づくりが構築できている。伝統校としての認知度も高く、進学実席も県内トップクラスで、進路指導を力を入れている。

塾に通うことを前提としている公立とは異なり、日常の授業で学習効果が十分ある。

内部進学の環境が整っているが、難関大学に進学する向上心が学年が進むにつれて芽生えてくる。

進路指導には熱意を持って対処しており、何事も親切、丁寧に対応してくれる。

地下鉄より徒歩圏内でアクセスは便利。交通費を抑えることもでき賭けが助かった。

比べる対象がないためわからないが、他私立と変わりないと思う。

高い進学率と、高校生か通を楽しむ環境が整っている。

南山女子

中高一貫だったので。

南山中学校(女子部)の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
宗教学校なので礼拝と讃美歌で一日が始まります。心を落ち着け気持ちを前向きにさせて青果rつがスタートします。学習はなかなかハイレベルで、誰もが真剣に授業を受けています。とても自由な校風で、携帯電話は校内持込みOKです。(ただし、秀麗までは、電源を切っておく約束です)厳しい取り締まりがないにもかかわらず、みなさんよく約束を守っています。家庭のしっかりした真面目なご家庭で育った印象の御嬢さんが多い学校です。

やみくもに詰め込むのではなく、やる気を起こさせる授業になるよう先生方がよく工夫されています。学習に前向きな御嬢さんが多く、授業後の質問もとてもしやすいそうです。英語の学習に力を入れていて、TOICやTOEICBRIDGE、英検を奨励されています。英語では、使える英語に重点を置いているようで、スピーチ現行の準備をよくしています。あと、友達同士での教えあいもあるようです。

卒業y後はほとんどの方が外部受験を目指すそうです。理系に進む子が女子高にしては多いとのことをきいています。県外の大学に進学する方も多いようです。

私立校ですので仕方がないのですが、非常勤講師の先生もかなりみえるようです。学級担任は専任の先生ですが、とても落ち着いた話やすいいい方ばかりです。

地下鉄の駅から5分ほど。アクセスは良いと思いますが・・・学校周辺に坂道が多いので自転車のお友達が苦労しているそうです。

文化部のしゃるおがとても多く、全国大会まで行く部活もあるそうです。高校生著t留学生が一緒になって活動します。

気の強いお子さんも多く、小さな嫌がらせはちょこちょことあるようです。幸いわが子はまきこまれませんでしたが、お友達が嫌がらせをされているのに耐えられず相談したところ、対応が非常に速かったです。先生方の連携もすばらしい。

中・高全く同じ制服で、修道服がゆらいとのことでリボン等もなくシンプルな服装です。驚いたことに、すべてスナップとファスナーだけでできています。(ボタンがない!)

通っていた学習塾で、友達に誘われたことがもとでした。本当は、親としては淑徳中学校にあこがれていたのですが、本人が南山中の文化祭に連れて行ってほしい・・・と言い出してすっかり気にいたそうです。

南山中学校(女子部)の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学は校長先生を筆頭として生徒の自主性を重んじ自由な校風の中でのびのびと学校生活を楽しむことができ、よく遊びよく学ぶ学校のモデルのような良い学校だと思います。

生と全体の学習意欲がとても高いので、授業の内容はとてもレベルが高く、テーマに沿っての研究発表などには深いところまで追求した発表をどの子も達成してきます。周りの同級生や先輩がよくできる方ばかりなので、自然と目標をもって学習する環境ができあがり、親はなにも言わなくてもよい状態です。

卒業後は系列の大学にはほとんど進まず、半分以上が国公立の大学に進学しています。文系より理系のクラスが多く多くの生徒が医師を目指していることもこの学校の特徴です。

先生は授業中に寝ている生徒にも特に注意等はなく自由な雰囲気だということです。無関心というわけではなく、質問にいけばわかるまで付き合ってくれたり職員室は和気あいあいとしているようです。

学校は地下鉄の駅から徒歩ですぐの場所にあり周りも閑静な住宅や広い公園等に囲まれとても良い立地にあると思います。

クラブ活動はさかんで、どの生徒も何かの部活に所属しています。中学と高校が合同で活動しているので上級生に面倒をみてもらいながら楽しく時には厳しく部活に参加しています。掛け持ちで運動部と文化部に在籍するする生徒もめずらしくありません。夏休みには合宿を行う部活も多く楽しみの一つでもあるようです。

個性的な子やわがままな子もいるようですが、お互いが個々に個性を認め合っているようで、集団で仲間外れにする等のいじめはあまり見受けられないようです。女子にありがちなグループもあまりないようでさっぱりとした生活ができることを喜んでいます。

制服は開襟シャツにジャンパースカート、赤のステッチの入った腰ひもを駒結びにする昔から変わらない正統派なデザインです。地味ですが、あこがれの学校の制服なので生徒は誇りをもって着用していると感じます。

本人が強く希望していたことに加え、学校説明会でとてもユニークで優しい神父の校長先生の話に惹かれこの学校に娘を預けたいと思いました。学校のレベル、進学実績、校風は申し分なく、レベルの高い友人・先輩たちに囲まれながら6年間を過ごせてあげたかったからです。

南山中学校(女子部)の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学は勉強も熱心ですが部活も非常に熱心に取り組む環境が整っていると思います。

生徒さんの勉強に対する姿勢が高いので皆で切磋琢磨しながら頑張っている様に思います。休み時間はいつでも先生が質問を受けてくれます。

ほとんどの生徒が国立大学や有名私学を目指しているので進路指導には学校も力を入れていると聞きました。

ベテランの先生も多いので生徒一人一人と面談する機会もあるので困った事や悩み等を相談できる様です。

いりなか駅より徒歩すぐのところにあるのでアクセスは抜群です。治安も良い方だと思います。

私立の進学校なので勉強は皆さん頑張ってますが部活も数々の大会で入賞したり頑張っているようです。

まったくいじめのうわさも聞いた事がなくクラスだけでなく学年もなかが良いようです。

制服はジャンパースカートの時は特に可愛らしいと思います。ブレザーを着ると少し大人びた感じになるのでOLさん風です。

伝統校でもあるのに自由な校風に魅力を感じた為。

南山中学校(女子部)の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
授業以外は、南山高校と一緒に活動します。中学、高校の垣根がありません。予算的なことでしょうが、催しごとを同じ基準で行います。悪い意味で、無理させます。よい点はちょっと思いつかないです。

高校進学できるので、悪い意味で必死にならないです。どうせ塾にみんないってるから、と先生方もじぶんたちの指導で理解させようとしません。もとより塾まかせです。

医学部志望者が多いので、現役合格に執着しない子ばかりです。学校も容認するので、合格した大学があっても浪人するという生徒が多数です。おおげさではなく、4分の1、もしくは3分の1は大学進学のため浪人します。そういう現実は入学説明会では教えてくれません。

父兄が大学教授、医者、弁護士など高学歴なので、学校側が遠慮、もしくは配慮しているのでしょう。成績に対する進路指導はないです。どんな成績でも、好きな大学、学部が受けられます。極端に長く務める先生がいる一方、2、3」年で退職される先生もおおく、いつも新任の先生が、何人もいます。たてかえた

地下鉄環状線の開通以後、便利になった場所だと思います。ただ満員の公共交通機関では、痴漢が出る路線らしいです。

高校の生徒と一緒に活動するので、精神的につらいです。小6と小1の関係だったら、幼いほうはなにもわからずにいられますが、中一と高3では、物事がわかりすぎて、遠慮が出ます。この年齢くらいの5歳差は、同じ話題を同じように消化吸収できないのに、学校側はそういうことを、わかろうとしません。

どこの学校にもあるように、裏サイトでのいじめはあります。学校も対策しますが、いたちごっこです。犠牲になったら、あきれめるしかないです。目にみえたいじめもあります。いじめたほうの心のケアにも気をくばるため、されたほうががまんさせられてるようにみえますが、当事者でないので」わかりません。いじめと関係ないかもしれませんが、長期欠席者は数人いました。

創立当時から、変更なし。生徒会が中心になって、制服変更のための運動をしてましたが、学校にばれ、立ち消えになりました。冬に着る学校指定のコートは、同程度のコートの2から3倍の値段設定で、法外に高いです。

名古屋では女子が進学する私立の一番だから。

愛知県の評判ランキング

南山中学校(女子部)を見た人は、こんな中学もチェックしています