みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校女子部   >>  口コミ

南山中学校女子部
(なんざんちゅうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 女子校

南山中学校女子部 口コミ

(56) 愛知県内15 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境や人間関係、立地など総合的に見て、とても良い学校だと思います。先生方も熱心に、でもフランクに接してくださり、自主性を重んじる点が、子どもの将来の糧になると思います。
      ルールとして、校則はあるものの、家庭や個人の自由は認められています。学業や、生活費面で誠意をみせることで、締め付けられるような指導がないところが良いと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。スタンスの合わないこと 子がいても、攻撃することはなく、距離をとるという子が多いように感じます。
      小テストや課題が多く、表立って勉強するという雰囲気は出さないものの、みなさん、影ではかなりされているのだろうと感じ、見えない刺激をお互いに感じていると思います。
      ほとんどの子が部活に入っていますが、縦横の人間関係づくりがメインだと思います。あくまでも文武両道だと思います。
      内部進学をすることが少なく、ほとんどが国公立か、県外の私大にいかれるようです。教育熱心な家庭が多いように感じます。
      カトリックのものを大切にする精神なのか、私学の中でも施設の充実度は高くないと思います。
      住宅街で治安もアクセスもよく、駅から徒歩5分程度と、良い立地にあります。
      制服を変えなくても生徒が集まるからか、昔ながらのデザインです。着こなしの工夫によってはある程度可愛くなると思いますが、上には↑の学校はあるかと思います。
      小学生の頃の優等生と呼ばれ、プライドの高い子が多いように感じます。その中でも、早い段階で差が生まれ、認めたくない葛藤を、している子、現状を受け入れる子がらいるように感じます。?
      女子校が好きで、自主性を大切にしたいという思いが強く、大学受験に強い学校に進みたいという希望が子どもに強かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
      ほどよく自由度があり、たとえば、携帯電話も休憩中はつかえたり、帰りにスタバとかどこに寄り道してもいいし、なんか学生を信頼してくれているのがいいです。
      とにかくなにもないですし、ウザイのもいじめることなく、お互いにスルーできていて、いわゆる大人です。
      よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。
      かなり活発ですが、ずっとコミットしなくてもいいのが良いところです。全国レベルの部もありますが、悲壮感は漂ってません。
      医学部志望者が多く(国公立40名、私立を含めれば100名近い)、東大の合格者が少ないのがもったいないです。
      図書館が充実してます。少し教室とグラウンドが狭いですが、全体的には充実してるかと思います。
      地下鉄駅から3分ほどですし、周りは住宅と公園、池なので、とても良い立地です。よくを言えば、もう少し都心に近いといいです。自宅が都心の真ん中なので。ただ、通学時間は30分なので文句は言えませんが
      親から言えば、問題ないと思うのですが、子どもからすればあまり可愛くないようです。他の学校で可愛いところがあるからだと思います。
      勉強面や部活、趣味など、普段の生活は忙しいです。ただ充実してるとも言えます。もう少し効率よく、無駄のない勉強方法を自ら編み出すしかないですね。
      中部地区ナンバーワンの学校なので目指しました。英語教育もしっかりしているとのことで安心してます。英語は本当に大事で、うちは幼少からやらせており、そこそこできますが、もっと引っ張りあげてほしいです。
    マスク着用、消毒など一連の対策は取られています。オンライン授業もできる体制ですが、対面を大事にしていますので、ほとんどやろうとしてません。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学前はツンツンしている子が多いと聞いて不安でしたが、フレンドリーな子が多く快適に過ごしています。施設も綺麗で、先生との相性にもよりますが授業もわかりやすく、レベルが高いです。特に英語はネイティブの先生もいて、1日に英語の授業が2コマあることも珍しくありません。ハイレベルかつ過ごしやすい良い学校だと思います。
      普段過ごしていて校則を意識することはありません。髪型・かばんは完全に自由です。「制服は着てね~」というくらいのレベルです。(笑)ちなみに、制服は裾に刺繍があったりジャンパースカートだったりするので、構造上短くするということは不可能だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。もちろんクラスや部活によっても違いはあると思いますが、私のクラスや部活はみんな仲がいいです。
      夏休みなど長期休みに、主に成績が芳しくなかった生徒を対象とする補習があります。勉強でわからないところがあれば、気軽に職員室の先生方に聞きにいける雰囲気です。
      部活は運動系、文化系合わせて40種類ほどあり、豊富です。棋道部(囲碁・将棋の部活)など大会で実績を残す部活もあります。部活によってはいったん部員募集を停止している場合もあります。
      学力レベルは南山女子の一番の強みだと思います。進学実績もとても良いようです。ただし学校の中でも学力は上位の子と下位の子で差が大きいようです。
      図書館がとても広く、蔵書数もすごく多くて満足しています。英語の本が易しいものから難しいものまでレベル別にたくさんあり、英語の勉強にも便利です。自習スペースもたくさんあるのでテスト前などは重宝します。体育館は二つあり、校庭も一つあります。プールはありません。全体的には充実して居て満足です。
      いりなか駅から少し歩きます。治安も良いです。ちなみに駅から学校までの道は日差しが強いところもあるので、人によっては日傘があると便利かと思います。
      白の開襟ブラウスに紺のジャンパースカート、紺のベルトです。ベルトには赤いステッチが入っています。ぱっと見は地味に見えますが、個人的には可愛いので好きです。現在はジャンパースカートのみですが、近いうちに希望する生徒に対してはスラックスの制服も導入される予定のようです。
      いい意味で個性的な子が多いです。意外だったのですが、オタクの子もかなり多いです。(笑)
      東海地区の中で一番レベルが高く、校舎見学会での印象も良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
      学習環境としてはとても良いかと思います。
      ある程度の校則はありますが、それをほとんどの生徒は守っているように思います。
      校則を守らなかったとしても、自己責任かなという印象です。
      娘の周りでは聞いたことがありません。
      個性的な子が多いので、それぞれ気の合う子がいるのかなぁと思います。
      テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。
      運動部では目立った活躍はないようですが、やはり頭を使う競技などはとても強いみたいです。
      医学部を目指している子が多いです。
      国立大学への進学者も多いです。
      温水プールだったり、体育館にエアコンがついていたりと、とても恵まれているかと思います。
      最寄り駅から徒歩3分ほどで着くので、とても便利だと思います。
      ジャンパースカートにジャケットという制服で、とても可愛いとは言えないですが、最近はスラックスも導入されています。
      部活と勉強を両立して頑張っている子が多いと思います。
      塾に通っている子も多いです。
      愛知県最難関中学だったので。
      岐阜にはよい私立がなく、選択肢がなかったです。

2023年03月投稿
      非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
      先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
      南山中学校女子部、オススメです!
      校則は緩めで、生徒の自主性が大切にされています。
      生徒会が主導の校則改変の動きも活発で、生徒が納得して守れる内容です。
      ほとんど「いじめがある」という事を聞いたことがありません。
      みんな仲が良く、楽しいクラスです。
      夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
      朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。
      たくさんの部や同好会があり、活動がとても盛んです。
      部活は基本的に高2まで続けることが出来ます。
      高校に上がるタイミングで転部する人もいるようで、挑戦しやすいです。
      「東海地方最難関私立大学・南山大学の系列校」ということをよく聞きますが、実際は内部進学よりも外部受験する人の方が多いです。
      東大・京大・国立大などの名門校へ進学する人も多くいます。
      図書館の蔵書数が多く、英語で本を読む「多読」も盛んです。
      校舎の中は比較的綺麗で設備が整っています。
      ただ、プールや大きなグラウンドがないため、体育祭では近くにある南山中学校男子部のグラウンドをお借りしています。(体育祭自体は男子部と女子部、別々に開催します。)
      名古屋市営地下鉄鶴舞線の、いりなか駅から徒歩数分で、近くにバス停もあり、通いやすいです。
      名古屋市外や岐阜県、三重県から通う生徒もいます。
      基本はブラウスにジャンパースカートを着用します。
      式典時はジャケットも着ます。
      防寒対策としては、セーターやカーディガン、コートがあります。
      最近、制服の改革が行われ、新たにスラックスが導入されました。
      伝統的で着心地の良い制服です。
      体操服もたくさん種類があり、自分の好きな組み合わせで着ることができます。
      靴はローファーでもスニーカーでも良いです。
      勉強のできる生徒が多く、みんなとても多才です。
      でも、身構えなくても大丈夫ですよ。
      みんなフレンドリーだし、先輩方も優しいです!
      文化祭に行ったことがあり、「ここに通いたい」と思ったから。
      勉強も運動も部活も遊びも全力でやって、充実した学校生活を送りたいと思ったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
      日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
      当然だが先生によって全然違う。
      子供から何も聞いてないので特に気にならないです。まぁ緩いのかなぁ
      今のところ無さそうです。ですが、この先のことなどはわかりません。
      ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
      最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。

そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。
      まぁコロナで色々中止で残念ですが仕方ないと思います。
      運動に長けている子供は少ないような気がします。
      部活は『取り敢えず身体動かす』レベルと勝手に思ってます。
      健やかに育つことも考えて。
      まぁ入学は大変。ちなみに滝、愛知(特待)は合格でした。
      滝は遠い。愛知は…
      友達も関東の有名校とか普通に合格。

入学してからは全然勉強してない。
      大丈夫かなぁ。
      わからないです。が暖房施設とか普通にあると思います。コロナで学校には1回しか行ってないので。
      とてもよいです。
      コートをこの間、38,000円ぐらいで買いました。
      まぁ当然、真面目(本が好き、ゲームが好き)な子が多いような気がする。お陰でコミックをいっぱい買うようになりました。まぁコロナで遊びにも行けないから仕方ないです。
      一応、1番女子では賢いとウワサなので。中学受験は本当に頑張った。冬休みとかは大学受験かと思うぐらい1日10時間以上してた日もありますね。

2023年05月投稿
      安心して通わせられる学校である。自由な校風で放任されても問題ない子どもには良い学校。先生に頼らないと心配な子どもには合わない。
      あって無いようなもの。服装、頭髪ともに大きく逸脱しなければ指導はされない。そもそも大きく逸脱しようという生徒が入学しない(出来ない)
      個性の強い女の子の集団なので良い意味で他人に関心がない。人間関係のトラブルは当然あるが深刻ないじめはほとんど無いと思われる。
      補習は充実している。受験対策に関してはほとんどの生徒が塾に通っているので学校をあげて進学実績を伸ばそうという感じはしない。しかし、個人的に質問に行くとかなり高いレベルでも対応してくれる。医学部受験者が多い為、教師も鍛えられるのではないか。
      40以上の部活が存在するが、昨今の情勢に従って縮小していこうとする傾向が見られる。活気があるかないかは部員と顧問次第。
      医学部行くなら南山女子部と聞いている。意識が高い生徒が大半のため、良い影響を受ければ早い段階で受験への意識は持つことができる。
      しかし、付属小学校からの内部進学者は中学受験が必要ないため全く学習についていけない生徒も多い。
      図書館は充実している。運動場は男子部と共用しているが体育は敷地内のテニスコートで行うことが多い。体育館が相当古いので建て替えてほしい。
      地下鉄の駅から徒歩3分。治安も悪くない。
      中学生と高校生で同じ制服を6年間着ることになる。高校進学時に多少の変化があると高校生になった意識づけになると思う。
      一学年200人中160人は中学受験で偏差値70近い入試をくぐり抜けただけあって賢い、覚えが良い、学習意識が高い。個性豊かで寛容。
      気になるのは付属小学校からの内部進学にペーパーテストがないらしく外部生徒と学習能力、学習意識に大きな差がある。毎年40人、5分の1いるとなると授業に支障をきたすレベル。
      東海地方の女子校で最難関校だったから。医学部進学は考えていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主性を重視した校風で、過度に勉強に追われることもなく、のびのびと生活しています。貴重な中高生時代をおだやかな雰囲気のなかで過ごせる学校だと思います。
      基本的にあまり厳しくないと思います。生徒の自律に任されている部分が多いと思うし、先生方もぎちぎちに管理しようという姿勢ではないように思われます。それでも極端な恰好をしている生徒は見かけません。
      少なくとも子どもの周囲ではあまりいじめの話は聞きません。良くも悪くも自分は自分、他人は他人の生徒が多く、ぼっちに優しい学校と生徒がなにかで書いているのを見かけました。
      テスト前など友人同士で集まって勉強するなど、自然に勉強しようという雰囲気の学校だと思います。ただ一般的な追試や補習はあるものの、学校がそこまで勉強を強制しようという雰囲気ではない感じです。
      一般的な部活は揃っており、他の学校ではあまり見ない部活もあります。また棋道部など全国大会常連の部活もあるようです。ただし部活に熱心な学校という感じではありません。
      医学部への進学者が多く、国公立への進学者も多いようです。ただし学校を挙げて難関大学への進学を目指す感じではなく、自分の将来をしっかり考え、その上で進路や大学を考えよという姿勢のようです。
      明るくてきれいな校舎です。また図書館が非常に便利な場所にあり、自習などに使いやすいので試験前などはそこでよく勉強しています。
      最寄り駅から徒歩5分程度と近く、文教地区で落ち着いた雰囲気なので通学には便利だと思います。
      クラシカルなジャンパースカートで、親としてはわりと好きですが、子どもの評判はいまひとつです。ただ他校と比較して制服にかかるお金はかなり少ないと思います。
      家から近く、先生や生徒の雰囲気も良さそうだったため。また学習レベルが同じくらいの子どもが揃うので、話のあう友人ができやすいのではないかと思ったから。
      まだ在学中です。
      もともと中高一貫校なのでそのまま高等部に進学するのが普通なため。
    昼食時間中は全員前を向いて話をせずに食事することになっていて、先生方の見回りもあるようです。教室の換気、手指の消毒などは徹底されている印象です。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。先生方も話しやすい方が多いです。色々な性格の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。ぜひ来てください。
      あまり厳しいという印象は無いと思います。ですが、制服を着崩していると注意されます。
      なくはありません。生徒に頭の良い子が多いので気づきにくいです。
      補習は行われることがあります。テストでも再テストがあるものがあります。
      頑張っている人が多い印象です。兼部も可能なので、やりたいことができます。
      さすが南山女子というべきなのか、学力レベルは高い人が多いです。しかし、上下の差が激しいです。進路実績も良いと思います。
      図書館は蔵書数が多く、勉強スペースもあるので、定期考査前は混んでいます。
      治安は悪くないと思います。アクセスは普通です。しかし、1時間以上かけて通う人はいます。
      可愛くはないと思います。ですが、落ち着いた雰囲気は出ていると思います。
      知り合いが通っていて、憧れがあり、勉強を必死にしようと思ったからです。入学した際、受験が終わったと気を緩めると痛い目を見ます。特に、ギリギリの学力の方が初めから躓くとドミノ倒し方式で大変なことになります。
    投稿者ID:792094

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
      制服については、神聖さが乏しい感じがする。他校のことはあまり気にしたことがない
      子供の学校生活を観察しているか繰りでは、いじめの気配がない。いじめのリスクの少ない、この学校へ進学させた。
      学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である
      水泳部に所属しているが、練習時間が学習時間を圧迫するほどの練習時間であること、部員の先輩後輩の関係に束縛されていないことが、安心できる。
      大学の進学状況を見ていると、満足できる状況である。進路指導がとても孤児を尊重していることが好感を持てる。
      体躯施設が少し老朽化している感じがする。語学のリスニング施設は最高の施設と思う
      治安に関しては、他校と比べても警備が行き届いていると思う。女子学校であることが意識されてよい
      余りよくわからないので、中間の3としましたが、制服などにあまりお金をかけることは感心しません
      学習指導要領を見ると、かなりハイデベルであることから、塾などの補助指導が必要であることから、家庭教師、学習塾へ行かれていることから行く必要があると思う
      語学教育が充実していること、通学に地下鉄が利用できること、通学者の過程が一般的に教育熱心であることなどから、志望した
    オンライン授業が実施され、2学期以降、対面授業が実施されたが、あらゆる箇所(学内施設、教室)が消毒されていて安心している

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通学して、勉強も嫌そうでもなく、部活も謳歌して、いろいろな面で切磋琢磨して頑張っているのが見受けられる
      子供の自由を尊重している。良くも悪くも責任ある行動が問われる
      多かれ少なかれ、子供達にトラブルはどこの学校でもあるので、教師たちは、出来る限りフォローをするように取り組んでいる
      環境が、みんな勉強するのが当たり前という感じなので、自ずと机に向かっている
      部活は、小さな学校にしては種類も多く、それぞれ好きな部活に入りやすい。
      市内ではレベルも高い方ですが、全国的にみるとまだまだの感じも否めません。
      体育館が古く、寒かったりするようです。図書館は充実しています
      駅から近く、明るいので部活終わりでもそれほどの心配は少ない。
      制服は、お世辞にも今の時代にはあっておらず、可愛いとは言い難い。
      勉強も楽しみ、ショッピングなどのプライベートの時間も楽しみ、時間を有意義に使っている子が多い印象
      地元の中学の評判がイマイチで、どこかそこ以外をというつもりでいたところ、算数の塾に入り、先生の勧めもあって、子供もそこへ向けて頑張っていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      偏差値が高く入学まで大変ですが色々なことを考えても、子どもを通わせる価値のある、とても素晴らしい学校だと思います。
      特に厳しくないのですが、みんなきちんと校則に従った制服の着こなしをしています。
      いじめについては聞いたことがないですし、子ども同士頭の良い子ばかりなのでいじめの様なことはほとんどないと思います。
      頭の良い子の通う学校なので、補講などなく自主性に任せられているため。
      私立なので部活動は、たくさんありとても充実していると思います。
      まだその学年ではないため分からないのですが、先輩方はとてもよい進路へ進まれている様です、
      私立なので、とてもいいとは思います。建て替え後の校舎はとてもきれいです。
      地下鉄からは少しありますが、住宅地ですし安心して通わせています。
      私立なので様々な制服のある中、清楚な感じの制服がとても上品で惹かれる子が沢山います。
      とても頭の良い子が多い。文武両道、様々な特技がある子が多い。
      学校見学した際に、一目でここの学校だと思った様です。校舎のきれいさはもちろん、制服も他にはないので惹かれたようです。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校です。先生方は愛に溢れていて、管理教育とは程遠いです。もう一度学校を選び直すとしてもこの学校を選ぶと思います。
      細かい服装のルールや生活指導が皆無と言って良いほど生徒の自主性とモラルに任されており、秩序が保たれているため。
      ほとんどいじめはありません。
      中学の間はいじめに繋がるような出来事があると早い段階で先生が動いてくださいます。
      体育館、プールが狭いです。運動場までが遠くて若干不便をかんじています。
      あまり熱心な指導がなく大会前など外部の指導を受けたいと申し出ても実現できませんでした。
      地頭が良い生徒が多い上に教育熱心なご家庭が多いため進学実績は良い方だと思います。
      女子部は建物、設備が古い感じがします。
      清掃が行き届いているので清潔感はあります。
      地下鉄から近くて便利です。自宅からは乗り継ぎが悪く公共交通機関を使うと時間ぎかかります。
      あまり可愛いとは言えませんが、着心地は楽そうです。最近はスラックスを選ぶことができるようになり、さらに良くなりました。
      勉強を頑張る努力家の生徒が多いです。金銭的に余裕のある子女が大半です。
      進学実績が良いから。娘が希望したから。行きたい大学への進学者が多いから。
      国公立大学医学部医学科
      医師になりたかったから。
      地元の大学だったから。
      希望する勉強が
      できそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
      生徒の自主性を重んじていて、生徒もそれに対して答えていて、適度な校則だと思ったから
      生徒は皆、自信とプライドがあり、他の子を蹴落として、自分を肯定する必要がないので、いじめがんばってますねないのだと思います。
      学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。
      受験勉強に差し障りがないような時期に引退します。例えば、高校二年生の夏の大会が引退試合になる部活も多いです。
      例年、医学部志望が多く、浪人生も入れると、約4割が医学部に進みます。先生方も受験の知識が豊富で、受験校の相談も安心して相談することができます。
      学校内はとてもきれいです。
      ただ、街の中に立地していますので、運動場は小さいです。
      治安はよく、また、駅から徒歩5分で良い立地です。保護者会などの時は電車で行きます。
      キリスト教の学校で、シンプルながら、秋のこないデザインで機能性に富んだ制服です。
      入学時の偏差値が愛知県で1番高い学校のため、みな志が高く、親が勉強のことを何も言わなくても自分で取り組んでいる点が良いと思います。
      小さい頃から医学部進学の夢があるため、近道なのではないかと思い入学しました。
      南山高校女子部に進学しました。
      中高一貫教育だから、基本的には、皆が南山高校女子部に進みます。
    通常のコロナ対策が行われています。 昼食も自分の席で食べています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が毎日楽しく通学できている。テストの成績は点数だけでなく、平均や分布までわかるので、自身の立ち位置がわかりやすい。イベントも多く、学業以外の経験も積むことができる。
      一般的な中学校の校則レベルではないでしょうか。特に厳しいということは聞かないですし、児童も特に風紀に乱れがあるということもないです。
      目立ったいじめの話は聞いていないです。子供からもそういう雰囲気を聞いたこともないです。
      授業は進みが早いようですが、そこまで苦労するということではなさそう。積極的に学校側が補修をするということはないですが、希望すればそうした機会もあるようです。
      掛け持ちも可能で、子供が自分の興味があるものを楽しんでいます。部活によっては休日に出かけることもあるようで、楽しそうに出かけていきます。
      6年生の学校のため、現時点では進路に関する話はあまり出ていません。
      駅からも近く、市街地にありながら校庭もあり、一般的な設備はそろっています。図書館は希望すればその本を図書として所蔵してくれるので、本好きには良い環境です。
      治安もよく駅から徒歩10分もかからない距離です。
      女子のみ、ブラウスの上にワンピースです。入学早々、着方を先輩に指導してもらえます。
      私立なので、住んでいるところはバラバラです。
      学園祭に行った娘が自分で行きたいと行ってきたため。6年生であるのが良いところ。
      まだ卒業していません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
      一応校則はありますが、基本的に生徒の判断に基づいているので、よほどの悪いことでない限り怒られることはありません。
      女子校で、女ばかりなので、なかなか人間関係が難しいみたいです。いじめは聞いたことはありません。
      土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。
      勉強ばかりやって入学した子が多いので、運動が苦手な子が多いようです。大会での実績が今一つです。
      先生も生徒も進路については真剣に考えています。有名大学に進んだ卒業生が学校に来てくれて様々な話をしてくれるので、いい刺激になっているようです。
      プールが温水です。トイレもきれいで、バルコニーみたいなお庭でランチできます。
      駅から徒歩3分です。
      あまり可愛いとは言えませんが、ジャンパースカートなので、多少体型が変化しても対応できます。
      生徒の国籍はとても豊かです。ハーフの子やアジア系の子様々です。
      一番賢い学校だったからです。通いやすさも決め手になりました。
      付属の南山高校女子部に進学予定です。
      そこに行くしかないからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績、設備、利便性のすべてをかね備えている。
      自由でのびのび学習できる。放任主義なので、生徒の自覚がなければ落ちこぼれるが、自覚があれば伸びる。
      生徒の質も高いし、親の質も常識も高く、学校内のトラブルもない。生徒も親もお馬鹿ちゃんがいないのでトラブルもない。
      東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかねそら得ている。
      頭よくて、進学実績も高く、部活は楽しく教育の一線でしているので、県内レベルでは強くはない。
      東海地区の男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかね備えている。
      いいですね。東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績、設備、利便性も一番です。
      いいですね。名古屋市内でも高級住宅街で生活文化の高い昭和区なので治安もよくて交通アクセスもいいですね。
      歴史と伝統、品格はありますが、新設校は可愛い系のちゃらちゃらなので、時代の流れには沿ってないかな??
      東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかね備えている。
      東海地区で男女の中でも最難関の中学校なので、歴史、伝統、品格、実績のすべてをかね備えているので。
      英文科の最難関の大学に進学しました。
      国際社会の中で活躍したかったので語学力を高めるためです。最難関の大学を選びました。
    怖いですね??緊急事態宣言中はオンライン授業で、蔓延防止期間中は通常授業か各日の登校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たち主導の行事が多く、自分たちで考え作り上げるという経験ができます。また、勉強や部活などいろんなことを頑張っている生徒さんがたくさんいます。キリスト教の学校ですが、その教えも、多感な時期にいろんなヒントを与えてくれてるようです。
      校則はほぼないに等しいです。でも、わきまえている子たちがほとんどで、どちらかというと地味な子が多い印象です。
      女子ばかりなので、多少のいざこざがないわけではありませんが、いろいろな個性を持った生徒が多く、それぞれが認め合っているからか、深刻なイジメは聞いたことはありません。
      中学受験を乗り越えて入ってきた子がほとんどなので、学習に対する意識は高いと思います。オンオフの切り替えがうまいのか、考査前などはSNSの発信などもピタッと止まるようです。
      部活が40ほどあって殆どの生徒が何かしらの部活に入っています。部によっては県大会や全国大会などにも出場したりして立派な成績を残しています。
      女子校ですが、理系の生徒が多く、難関大学、医学部などを目指している子が半数以上占めています。学校側は、本人の行きたいところを尊重して応援するというスタンスです。
      駅近で住宅街なので、敷地は限られていますが、私立なのである程度の施設は用意されています。図書館は定期的に新しい本も入れてくださって充実しています。
      地下鉄沿線上にあり、駅から徒歩5分なので通学はとても便利です。閑静な住宅街にあるため、治安もいいです。
      ワンピースのため夏は少し暑いですが、派手ではなく学生らしい清潔感にあふれた制服だと思います。
      名古屋の私立中では、トップの女子校だったからです。実際入学してみると、本当にできる子がたくさんいて、勉強である程度の成績を取るのも大変ですが。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
      校則はあってないようなもの スカートの長さなどは先生からは何も言われないが 短くしすぎると先輩からの目が痛い
      いじめは普通にあります
      というより女の世界 ここで生きていけるなら入学してもいいですが 弱い子はおすすめ出来ない いじめが理由で転校する子もしばしば また、先生は見て見ぬふり、対応しない などということが多いです
      塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
      授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます
      テニス部、ディベート部、クイズ研究同好会、数学同好会、将棋囲碁部、etc.....など40を超える部活があります その中でも今あげた部活が県大会、全国大会へ行くなどしています
      テニス部、ダンス部が 南女の中で華のある部活です
      良い大学に進学する人が大半ですが 浪人生が目立ちます 浪人率は旭ヶ丘高校と同じぐらいです
      図書館は広くて良いです 全体的に私立なので綺麗で新しいですが それでもやはり トイレは汚い 掃除をサボってる生徒が大半ですので ゴミ、ホコリは端の方につもりに積もってます
      また、教室数が多く 利便性がありますが 入学したては道に迷います
      最寄りはいりなかで いりなかより徒歩5分です また、バス停も近くにあり 自宅からバス1本で来る生徒もいます
      小学生の頃は憧れでしたが だんだんダサく感じる?????
      ブラウスにワンピースで腰紐、冬にはジャケット、セーター です セーター、コートは学校指定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      カソリック思想に基づく人間尊重の精神が根付いており、 勉学だけでなく 人としてみていてくれている。
      特に問題は聞かない。
      特に問題は聞かない。
      最近充実させようとしている 最近充実させようとしている 最近充実してきた
      過剰な活動ではなく、本人の自主性を重んじて活動しているので問題ない
      系列大学のみならず、国公立へ進学する学生も多く、意識は高いと言える
      男子部施設はリニューアルされているので順次改装が進むものと思われる
      名古屋屈指の住宅地の中にあり、環境は問題ない。
      時代を感じせる制服。ブラウスは小学校と異なり、化繊のホック式でボタンはない
      勉強ガリガリというわけではない
      近く、小学校から通っており 親しみがある。学校に信頼が置ける
      大学へ進学
      特にない