>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

そこそこな生活が送れるとは思う
僕は卒業したくないと感じますね、、
よく言われる豚くささは冬の日と雨の日はとてもよく感じます。北風ですね
校則は割となんでもありな感じ
教師からはラインとか編み込みすぎたり染めすぎたりしなければ特には言われない
よくアニメとかにあるような机落書きみたいなのは見たことない
陰口とかハブるとかは以外とあるかも
教師は頭いい人もいるけど平均的なレベルは高いとは言えない
特に英語の定期テストは悪問だらけ。
運動部に関しては平均ぐらいだと思ふ。
今年度は水泳、卓球、陸上で関東大会が出てましたね
バラツキはかなりひどい。
定期テストの五教科点数で言ったら400超える人がかなり多くいる代わりにほんとに受験生かってくらいの人も多くいる。
神奈川の難関校で言えば横浜翠嵐は毎年1~2人くらいは必ず出てる。
近辺の賢いとこは厚木高校があるけど2桁レベルで出てると思う。
体育館は広さとかボールの数とかタイマーには問題ないとは思うけどマイクとか音響がかなりひどい
図書館はかなり静かではある
平均的。

在校生 / 2022年入学

学力は高くないですが、部活動や進路指導は充実しているし、生徒の仲も大体良いです。設備は古いけど、ある程度は整っています。
ブラック校則は無いです。髪を染めたりピアスをしたりするのは禁止です。スカートも膝下です。
たまに校則を破っている人がいるけど、あまり注意されていません。
たまに陰口はありますが、直接悪口を言うことはないし、目立ったいじめはないと思います。
1人ずつ面接練習をする機会があったり、進路説明会や面談もあって、充実していると思います。
女バスやソフテニや陸上はよく表彰されていて、都大会に出ることもあるので、強い方だと思います。
文化部は運動部に比べると実績は少ないですが、私が所属している文化部はとても楽しいし、他の文化部も楽しそうなので良いと思います。
全体的な学力は低い方です。実力テストの平均点は東京都の平均より大分低かったですが、勉強ができる人も一定数いて、高校への進学はほとんどの人ができると思います。
良くも悪くもない、普通の設備です。校舎が古いのでたまに老朽化しているところがありますが、学校生活には問題ありません。
時々不審者情報が出ますが、多くて年に2~3回程度なので治安は悪くはないと思います。
アクセスは、登校が徒歩なので家が遠い人は少し大変かもしれないです。
上は冬服は男女共にブレザーで、夏服は男子がワイシャツ、女子がチェックのベストです。下は男子がチェックのズボン、女子はほとんどがチェックのスカートですがズボンの人もいます。冬服は可愛くて夏服はちょっとダサいと言っている人がけっこういます。

在校生 / 2022年入学

学年によって生徒の態度が変わり、先生の配置によっても態度変わります。3年生はまだマシだと思いますが、トイレにものを入れたり天井に靴投げたり、中学生らしいことしてるので私はアオハルだと思って見てます。2年生はいじめが多いし、メイクするしスマホ持ってくるし、マジきしょいから気をつけて。
あと夏は虫やばいくらい出る、たぬきも出るし。カラス巣作るし。
受験生だけど特に考えたことないな
先生側は変わったことはなく補習はしてる人はしてるし、テスト前とか他クラスと協力して出てきた問題を暗記してます!ガチ楽しい!
女子→?スカート膝下までとか言われてるけれど注意くらいで終わるからほぼ校則破ってる?スマホ・メイクetc...禁止はまじ当たり前。現在(2024時点)の2年生は怒られても持ってくる人いるし停学にしろよって思いますWWWWあと元生徒会が持ってきてました。
男子→?女子なのでわかんないですけど冬は学ランの中は長袖じゃなくてはいけないらしくて、暑い時どうすればいいの!ってなってました
?元々ツーブロとか禁止だったけれど去年くらいから無しになってます
共通→?登下校の時のジャージ着用禁止だけど、1年と3年は、ばり着とるんで注意する人いない。?冬はマフラーの色指定されてて、白とか黒のみだったきがします。登下校着用していいのはコートのみ?って聞いてるんですけど、生徒総会の話ではダウンOKになったらしいけれどしまう所が無いから着て登校するならその後のこと考えた方がいいからセーターで我慢して
1年→まだ聞いたことないです
2年→裸の写真が出回ったり、女子3人組?からよるいじめ多いし10月ぐらいもまたやったらしいんで停学にして欲しい
3年→極秘情報によると、1人に対して3人で虐めて不登校にさせたらしい。その他は聞いてないけどあると思う。陰口とかないけど言い過ぎな人(男子)が多いよ
受験生だけど特に考えたことないな
部活→バド部とか都大会とかベスト8になるレベルで強い。吹奏楽部は一昨年くらいまで金賞だったけど最近銀賞、銅賞?とかで下手くそになってると聞きました。陸部とかは準優勝とか聞いたことあります!あと秋にある区陸とかで優勝する人がいるくらいです。サッカーとバスケは分からないですが、断トツで上手い人がいます
去年の卒業生で日比谷行ってる人もいるし、学校がどうかとかではなくて頭いい人と悪い人の差がくっっそ激しいです。頭悪い人はほぼ不登校生なので、勉強しとけば点数取れるくらいのテストです
基本50くらいの高校にみんな入学してます。
私立は土手校=東京高校、森学=大森学園 などが受験する人多め
都立は田園調布高校、大崎高校、雪谷高校 など、ここら辺に近い高校は、ほぼほぼ受験する
自分的には満足してる。12年の頃は、A校舎B校舎パニックになってたけど、3年の時点でもpc室が何処にあるなど忘れるので友達に聞いてください。あと、12年と3年の教室は校舎が違うのでトイレの雰囲気全然違います!今まで狭くて鏡小さかったのですが、3年の校舎では鏡が3つあり、洗い場がとても広くていつも人が溜まってます。最近金木犀が置かれてていい匂いがします。トイレ待つ所も広くていつも楽しいです。12年のトイレの2倍くらい広いです。+エアコンと電子黒板を新しくして、トイレは全て洋式になりました。好きです。
金持ちばっか住んでるからいちゃもんつけてきます。みんなうるさく登下校するので、裏門の所にめぐみ坂というとても長い坂があるのですが、そこの近くに住んでいるご老人方から迷惑の電話がくるらしいです、公園の近くに住んでてうるさいから通報する、と同じレベルです。うるさいのは反省してますが、集団下校のとき、少し大きい声じゃないと聞こえないから声と反応が大きくなるので許してほしーい
セーラー派じゃないんですけど、セーラーの学校ではない人から、セーラーいいな、かわいいと言われるので誇りに持ってます。近くにある中学もセーラーなんですけど、リボンやリボンもタイもないセーラー服があるらしいので、タイが緑なのですがかわちいので好きです。着るのだるいんですが、昔は横にあるチャックが1つしか無かったらしいです、今は2つあるので着やすいですけど、長袖はほんとに着にくい!
冬は男女ともに、制服に校章とクラス章をつけなきゃいけないです。よく忘れちゃうので気をつけてください。

在校生 / 2022年入学

中3にもなって授業中騒いでる輩もいますね。分別をつけて欲しい。真面目な子が不幸を被る。
普通の校則かとは。制服登校の日にジャージでくる輩がたまにいますが別段それで呼ばれて説教とかもないですね。
しょーもないイジリしてるやついますね。さすが中学生。いじめというかやな奴はいますね。
自分は参加したことないですがテスト前に補修教室的なのしてる教科もありますね。数学と理科だけ。
あと定期テストが自分の学年の数学は他校より難しいそうです。内申取らせる気あるのかと。なんで3年生にもなって満点取らせない問題を出すのか。
吹部はガチです。バスケ部は朝練してて大変そう。文化部は5時帰りで楽そう。
去年の代は全員高校進学したそうです。昨今の学歴社会のせいですかね。
公立なら普通。体育館にクーラーついたのはありがたい。美術室地味に遠い。
駅からそこそこ近い。公立だから駅使う人はごくごく少数だろうけど。
悪くない。

在校生 / 2022年入学

全体的にすごく明るくて、行事も生徒が主体的に行う学校です。学習面では、2年生の3学期と3年生に朝学習が行われ、受験に向けて勉強ができます。ただ校則を守れない生徒が数名います。また、教え方がよくわからない先生や、理不尽なことでキレたり、舌打ちをする先生、機嫌のいい時と悪いときが激しい先生がいます。ただ、本当にいい先生はいい先生です。
まあいいと思います。授業に関しては教え方が上手い先生や、授業が面白くて分かりやすい先生がいます。受験対策は作文の書き方などを教えてくれたり、面接の練習をさせてくれます。補習はよっぽどのことがない限りないと思います。
女子のスカートは膝が隠れるぐらいという校則があります。なので、日頃、制服を着崩している生徒は見ません。しかし、校則違反をする生徒が若干名いるという感じです。
とくに目立ったいじめというのは聞いておりません。しかし、部にもよりますが、陰口を叩かれる部活があります。ですが、その生徒はごく一部なのであまり気にする必要はないです。
ラグビー部があり、女子バスケ部と水泳部は現在入部することができなくなりました。正直、どの部活もそこまで強いというわけではなく、雄新や勝山に比べて劣ってはいると思いますが、男子バスケ部はそこそこ勝ち進んでいると思います。ラグビー部のある学校が少ないためか、ほぼ県大会に行けます。
ほとんどの人が高校への進学で、本当に上位の人は東や南高校に行ける人が多いかと思います。先生たちも進路については熱心に考えているとは思います。学力に関しては、いい人もいれば悪い人もいるといった感じです。
廊下が広く、ベンチがあり、昼休みにはベンチが使えます。武道場や体育館はまあ普通といった感じです。ただ、全体的に校舎が汚い部分が多いという印象です。
JR松山駅からだいたい徒歩15分の場所にあり、ジンやダイキが近くにあります。ただ、毎朝、交通量が多いうえに道路が狭いので通学する際に少し通りにくいかもしれません。
女子はスカートまたはスラックス、男子はズボンのみです。女子は、冬服(ブレザー)のときに、蝶ネクタイ(リボン)と、昨年度からネクタイも選択できるようになりました。

在校生 / 2022年入学

校則が意味不すぎるし、先生も理不尽に怒ってくる時あるし、もっと自由にさせて欲しいと思った。先生と生徒の距離が近いことはいいかもしれない?
眉毛とか髪の毛の結ぶ位置とか厳しい。耳下ならハーフアップとかもできるはず。なぜお団子がダメなのかもわからない
目立ったいじめは無いが、影でグチグチ言ってる人が多い気がする。
良いも悪くもない。ただ受験生に対してもっと声をかけて欲しい。
特に意味のなさそうな練習ばっか。先生に口論しても実践無しで却下される。
頭のいい人と悪い人の片寄がすごい。いい人はいいし悪い人はとことん悪い
図書室のやつはバーコード式になって使いやすい。体育館もウォータークーラーがついて体育する時楽
治安いい。周りの人もいい人ばっかで登校しやすい。だが、隣に幼稚園があるため車が多く通る日が多い
襟カバーがダサすぎる。あと体操服とジャージがダサすぎる。変えて欲しい

在校生 / 2022年入学

制服がこの学校の評価を下げている笑
いい学校だと思います。
先生ごとに差があれどフレンドリーに行っても大丈夫。
自分が思っていた通りの校則だと思う。
多少の校則違反は注意で終わるので成績とかに影響はしない。
対策すごい。
いじめアンケートが多いからだるいと感じることがある笑
これといったいいところはないし悪いところもない。
生徒同士協力はしている
全国大会出場をする人をちらほら見かける
部活は女子のほうが充実している。
八王子のマンモス校だけあって学力に差がある。
いいとも悪いとも言えない
今はだめだがもうすぐ体育館にエアコンがつくらしいので星は上がると思う。
治安は悪くはない。でもたまに不審者が少し遠くに出る
アクセス本当に微妙
ほとんどの人が徒歩
自分は気にしていないが他と比べるとダサい
なんでこの色なんだろう、

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもなく、普通の中学校だと思います。
新しく入ってきた中学校の副校長が少し変な人らしいですが、今のところなにも問題は起こしていないようです。3年の社会科の教師は、説教で授業を1時間潰すことがありますが、騒がしいタイプの生徒によく好かれており、教師もその生徒を気に入っているようです。その他の先生は普通です。
補習は、定期テスト前に希望者が受けることができます。補習を行うかどうかはその教科の先生によりますが、国語、数学、英語などはたいていどの学年もあると思います。
3年生にあがると、4月ごろから受験についての説明があります。高校の選び方、併願優遇について、都立と私立の違いなどを教えてくれます。進路面談が数ヶ月ごとにあります。
良くも悪くもなく、普通の中学校だと思います。
校則は普通だと思います。
まず髪型は、男子は、目や耳に被っていたり後ろが襟に当たっていたりしたら駄目です。髪染め、ツーブロックは禁止です。女子は、肩についたら結ぶ(ヘアゴムの色は黒、紺、茶色)。前髪は目に被ったら駄目ですが、眉下で大丈夫です。髪染め、お団子、おろすのは禁止です。
冬はブレザー必須で、カーディガンも着て大丈夫です。夏は長袖シャツでも半袖シャツでも大丈夫です。スカートは膝より下ですが、膝上なのに何も注意されてない人もいて謎です…。靴下はくるぶしより上の白色(ワンポイント可)です。
スマホ、現金、その他学校生活に必要のないものは持ち込み不可です。
日焼け止めは大丈夫です。みんな体育の前に塗ってます!
メイクは一応禁止なので、するならバレないように気をつけてください。
不定期で身だしなみ検査があります(抜き打ちではないです!)。爪の長さや靴下、スカート、髪型をチェックされます。違反していても「明日までに直してきてね」と注意される程度です。
私の学年ではあからさまないじめは聞いた事ありません。ですが、陰口、はぶり、いじりなどはよくあります。クラス内のカーストが高い人が主に行っています。不登校の人や静かな人、少し変わっている人や特性を持っている人がよくターゲットにされています。
一つ下の学年ではもう少し酷いみたいです。
野球部、サッカー部、ソフトテニス部、水泳部、バスケ部、陸上部、バドミントン部(女子のみ入部可能)、吹奏楽部、美術部、パソコン部、読み語り部、手作り部(お菓子などの)があります。
美術部、パソコン部、読み語り部が下に見られています。
卓球部がよく入賞しています。
普通だと思います。
紅葉川、葛西南、小岩、小松川、関東第一に進学する人が多いようです。
日比谷に進学する生徒は何年かに1人いるかいないかです。
校舎がカラフルで綺麗です!校庭が広く、武道場や体育館もあります。空き教室がたくさんあるので、委員会や部活、行事の時によく使用しています。
小学校と併設ですが、気軽に行き来できる訳ではないです。用事がある場合も教師と一緒でなければ小学校フロアに行けません。
学校の近くにバス停が2つあります。中葛西側は通学路も安全だと思います。東葛西側は高い塀が多く見通しが悪いですが、小学生が多いため車や自転車の運転手の方たちがとても気をつけてくださっています。
治安もいいと思いますが、たまに不審者情報が入ります。
4年前からシャツが水色になりました。私は白シャツが好きだったので少し残念です…。
夏服はワイシャツとポロシャツが選択できます。私は汗染みしにくいポロシャツが好きです。
靴はローファーも可ですが、校庭での体育があるのでスニーカーの人が多いです。雨の日の長靴は駄目だった気がします。
女子生徒のスラックスも導入されています。私の友達には、夏はスカートで冬はスラックスを着用している子がいます。男子生徒のスカートは聞いたことがありません。

在校生 / 2022年入学

The普通の公立中学。不満はありますが許容範囲です。強いて言うならやはり進路指導がテキトーなところです。
かなりテキトーです。三者面談も先生によってはまともなアドバイスをしてくれません。授業も先生によって当たり外れが大きく、中途半端に受験知識を教えてきます。面接対策も他の中学よりもしてくれませんし、定期テストの補講も1、2年になるごとにどんどん減っていきました。ただプリントや自習の時間はかなりあるので自主性が求められます。まあ公立なのでしょうがない部分はありますがかなり学力の差も激しいので塾選びが大切です。
最近は生徒会の活動等により改善されてきています。
女子は分かりませんが男子なら普通に過ごせば気になることは無いと思います。
校内でいじめの噂はいくつか聞いたことがありますが、公に見たことはありません。
校庭が狭い上に部活によっては顧問が問題を抱えていたりするため強いのはダンス部や吹奏楽部など文化部か水泳部ぐらいのものです。
人によってレベルの差が激しいです。人によっては大宮や浦高に行く人もいます。本人の頑張り次第です。後、内申のつけ方が厳しい割に公立が多いです。(これは自分の学年だけかもしれませんが)
至って普通。少々古いです。ただ校庭がとても狭いです。部活が弱いのもこのせいかと。
治安はかなり良いです。アクセスも浦和駅や武蔵浦和駅に近く、ちょうど良いです。
The普通です。ただ制服は次の代くらいから変えるかもとのことです。それよりもジャージがダサすぎることをどうにかしてほしいです。

在校生 / 2022年入学

概ね満足。私の学年は。下の学年はあいぷちやトーンアップの日焼け止め、など少しのことで言われるらしい。私はアイプチをしているのでこの学年でよかった。
校則はほとんど名前だけ。スカートをおったりしている人はいないが、メイクしている人は多い。首との色が全然違う人や明らかにカラコンをしてるい人もいる。まつ毛を上げてる人はいない。アイラインや大きいラメをつけると言われる。言わない先生もいるが、言う先生もいる。みんなスクールメイクを楽しんでいる。また、肩より髪が長くても下ろしている人はいる。体育祭の時は猫耳をしてとらされてるひとが何人かいた。巻いてる人もいた。
私はいじめは見た事がないが部活内でそのようなことがあったと友達から聞くことはある。また、ネットの使い方が悪い人が多くインスタやXなどで悪口を書いてる人もいる。
概ね満足。生徒の勉強のレベルが高いため、全体のレベルも高い。私はただ中学一年生の頃から塾に行っているためついていけてるが、塾に行っていない子は相当地頭がよく努力していないとしんどい様子。
特に運動部は力を入れている様子は無いが部活内でのいじめや嫌がらせは友達から聞いたことがある。また、顧問がそのいじめを知っているのも関わらず見ていないふりをしたりいじめられている子を責めたりしていると聞いた。どうせ入ってもほとんどの人は幽霊部員になる。本気でやりたいなら外部の習い事をするべき。
県の中でもトップレベルの高校に毎年入学者がいる。進路実績はとてもいいと感じる。
図書館は川崎の中では大きい方。体育館は天井が高いためバレー部の試合などが行われている。校庭はとても狭い上に工事の影響で4分の3程度になっているため、本当に狭い。
駅と駅の間なので駅からは遠いかも。治安は悪くない。
昭和のドラマのような制服。おさげで来てる子がたまにいるが正直昭和すぎる。
>> 共学