日出中学校
(ひのでちゅうがっこう)

大分県 速見郡日出町 / 公立 / 共学

• 日出中学校
    2015-11-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方は生徒に気を配り、生徒もとても素直な子が多く物事に一生懸命に取り組む姿が好感が持てます。
      生徒同士で教えあったり、放課後特別教室を開いたりしているところが学習に力を入れているのがわかります
      隣の別府市、杵築市の高校への進学が多いです。大分市への進学率も高いと聞きます
      生徒の気持ちをわかろうとしてくれ、一緒に行事に取り組んだり、部活も熱心に熱心に取り組んでくれる先生が多いと思います
      エアコンが設置されていないため、海風が冷たいと思います。
      海に面しているので、津波など防犯、防災が心配です。
      校内を町道が通っていたり、通学路が狭すぎてとても危ない気がします。
      送り迎えの駐車場もなく混雑で朝や雨降りは大変です。
      どの部活も熱心に取り組んでいます。
      学校の部活だけでなく、社会人体育なども部活活動とみなしてもらえます。
      いじめは全くないとはいえませんが、早めに見つけるように先生なども面談をしてさりげなく情報を収集しているようです。
      校則が厳しいように思います。
      制服の上に防寒着やタイツなどをゆるやかに認めてほしいところです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服の上に羽織れる防寒着など認めてほしいです。
      公立なので、一般的でちょうどいいと思います。
      校区の学校だったため。
  • 日出中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      規則正しい生活と基本的な学習能力が身に付きます。部活も活発で雰囲気が明るいです。
      指導体制が充実しており、課外授業も比較的多いです。学校として勉学に力を入れているようです。
      ほとんどの生徒が県内普通科高へ進学します。 遠距離の受験生も通っています。
      勉学・生活の指導のバランスがとれた先生が多いようです。また生徒の悩みについて会話できる先生も多いようす。
      やや校庭が狭い 公社が古いですが自然に恵まれています。勉強するには良い環境
      アクセスは比較的良いですが、時間帯によっては不便。 交通量が多い。
      部活動は学校あげて熱心ですし、文武両道路線が良いです。地域の応援もあります。
      とくにいじめの情報は聞いていません。田舎でみな友人が多そうです。
      きわめて普通、質素な制服です。 それがよい。
      通常の校区であったため
      別府青山高校