みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  日出中学校   >>  口コミ

日出中学校
(ひじちゅうがっこう)

大分県 速見郡日出町 / 公立 / 共学

(4) 大分県内18 / 28校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な先生が多く、子供の気持ちも組んでもらえると思います
      向上がある子が多いように思えます。数学などは、少人数制のクラスに別けて、指導が行き渡りやすいようにしている。
      周りの地域より、教育熱心で上級高校への進学率が高い。放課後もテストまえは、残って学習することもある。
      校舎が古く、雨漏りなどあり、生徒数に施設があってない。生徒が多いので、校舎がわかれたり、同じ学年で階が違ってあまり統一感がない。
      どの部活も真剣に取り組んでいる。文武両道を目標に取り組んでいる。
      学校に携帯電話を持ち込めないようにはなっているが、帰ってからのネットでの会話がトラブルになるケースが多く、学校側も把握するのが大変
      そこまで厳しくしなくてもと思うようなスカートの丈や下着の色など厳しすぎる。
      あまり校則違反は、少ないと思うが、制服や規則が厳しすぎる
      地区の公立中学校だったため。
      ワイズ進学塾
      予習学習のため、しんけんぜみを利用してた。
      別府市立鶴見丘高校
      地域の進学高校だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別な特徴無し。 ふつう。田舎なので良くも悪くも安定感がある。
      学力テストの点数が良いらしい。   補習も適宜行われている。
      田舎なので、ある程度進学先が絞られ、   競争は激しくない。
      施設が古い。 プールが敷地外にあり遠い。体育館も老朽化している。
      ライバル校がないため、ある程度の実績がある。 入部率が高いらしい。
      よくわからない。   いじめについての話は聞いたことがない。
      厳しいという話は聞かない。 路上で見かける生徒も、特別風紀の乱れを感じない。
      ごく普通だと思う。 伝統的な様式。 特殊性がないので価格もふつう。
      校区なので。近隣に志望する私立校もない。
      特になし。
      青山高校
      普通科の中で、自己の学力に適切であったため
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方は生徒に気を配り、生徒もとても素直な子が多く物事に一生懸命に取り組む姿が好感が持てます。
      生徒同士で教えあったり、放課後特別教室を開いたりしているところが学習に力を入れているのがわかります
      隣の別府市、杵築市の高校への進学が多いです。大分市への進学率も高いと聞きます
      生徒の気持ちをわかろうとしてくれ、一緒に行事に取り組んだり、部活も熱心に熱心に取り組んでくれる先生が多いと思います
      エアコンが設置されていないため、海風が冷たいと思います。
      海に面しているので、津波など防犯、防災が心配です。
      校内を町道が通っていたり、通学路が狭すぎてとても危ない気がします。
      送り迎えの駐車場もなく混雑で朝や雨降りは大変です。
      どの部活も熱心に取り組んでいます。
      学校の部活だけでなく、社会人体育なども部活活動とみなしてもらえます。
      いじめは全くないとはいえませんが、早めに見つけるように先生なども面談をしてさりげなく情報を収集しているようです。
      校則が厳しいように思います。
      制服の上に防寒着やタイツなどをゆるやかに認めてほしいところです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服の上に羽織れる防寒着など認めてほしいです。
      公立なので、一般的でちょうどいいと思います。
      校区の学校だったため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      規則正しい生活と基本的な学習能力が身に付きます。部活も活発で雰囲気が明るいです。
      指導体制が充実しており、課外授業も比較的多いです。学校として勉学に力を入れているようです。
      ほとんどの生徒が県内普通科高へ進学します。 遠距離の受験生も通っています。
      勉学・生活の指導のバランスがとれた先生が多いようです。また生徒の悩みについて会話できる先生も多いようす。
      やや校庭が狭い 公社が古いですが自然に恵まれています。勉強するには良い環境
      アクセスは比較的良いですが、時間帯によっては不便。 交通量が多い。
      部活動は学校あげて熱心ですし、文武両道路線が良いです。地域の応援もあります。
      とくにいじめの情報は聞いていません。田舎でみな友人が多そうです。
      きわめて普通、質素な制服です。 それがよい。
      通常の校区であったため
      別府青山高校