みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

長野県 飯山市 / 公立 / 共学

2018年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないが、悪い話はあまり聞かない。
      一番クラス数の多い学年でも4クラスで、学年全員の顔と名前を覚えられるほどなので、生徒一人一人の仲は良いと思う。
      平成28年度の二学期から旧飯山高校南キャンパスの校舎へ移転した。
      最寄りの飯山駅からは徒歩30分弱、豊田飯山ICからは車で10分ほどなので近隣の中学校と比べればアクセスは良い。
      三学年では、英語と数学で学習のレベルに応じたクラス分けが行われている。
      また、あまり利用する生徒はいないが、先生への質問ができる時間を放課後などにとることもある。
      生徒によってそれぞれ違う高校へ進学するが、同じ市内にある飯山高校や、木島平村にある下高井農林高校に進学する生徒が多い。
      校舎移転があったため、前の校舎よりは全体的に新しく、綺麗になった。
      図書館は寄贈された本が多く、充実している。
      校庭はもともと高校の校舎だったため、中学校にしては設備が整っているように感じるが、水はけは悪い。
      体育館は大体育館と小体育館の2つがある。加えて柔剣道場がある。
      多くの生徒が部活に励んでいる。特に、水泳部(常時あるものではない)や柔道部、スキー部は全国大会へ出場する生徒もいる。
      先生たちは比較的熱心に指導をしてくれていると思う。
      特に大きな問題になるようないじめは聞かないが、小さなトラブルなどはあるのかもしれない。
      男女共に、校章、ネーム(名札)の着用、制服は全てのボタンを閉めるといった規則がある。
      男子は、派手な靴下、ベルトはしない
      女子はスカート丈は膝立ちで床につくようにする
      といった規則がある。
      携帯電話やゲーム機といった不要物はもってくることができない。
      他にも細かい校則はあると思うが、厳しすぎるといったことはないと思う。
      とくにこれといった特徴はない普通の制服。
      指定された市内の洋服店、被服店で買える。
      学区内に住んでいたため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      この学校しか選択肢はないが、地元に根を下ろした教育を行っていると思う。特に悪い話は聞かない。
      補修などの受験対策は、ほとんど行っていない。進学の指導は本人の希望を優先するが、進学する高校もほとんど地元なので、これでも問題ないと思う。
      高校の選択は色々あるが、ほとんどの生徒が地元の高校に進むので、推薦も含めて生徒の考えを優先していると思う。
      姿勢や指導能力ははっきりいってよくわからない。ただ、生徒のことをよく見ている先生もいると思う。
      校舎は古く、耐震構造にもなっていないので、設備も含めて悪い。グランドは広い。
      丘陵の上にあるので、必ず登校はのぼりになるため、あまりアクセスはよくない。道も急坂で狭い
      クラブ関係は、特にこれといった活動成績は残していない。一部は強豪に入るかも知れないが、参加校も少ないので。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。細かいトラブルなどは多少あるようです。
      特に気になる校則はありません。
      制服はブレザー型でどこにでも見られる一般的なものです。
      これしか選択肢がない