みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

長野県 飯山市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      この学校しか選択肢はないが、地元に根を下ろした教育を行っていると思う。特に悪い話は聞かない。
      補修などの受験対策は、ほとんど行っていない。進学の指導は本人の希望を優先するが、進学する高校もほとんど地元なので、これでも問題ないと思う。
      高校の選択は色々あるが、ほとんどの生徒が地元の高校に進むので、推薦も含めて生徒の考えを優先していると思う。
      姿勢や指導能力ははっきりいってよくわからない。ただ、生徒のことをよく見ている先生もいると思う。
      校舎は古く、耐震構造にもなっていないので、設備も含めて悪い。グランドは広い。
      丘陵の上にあるので、必ず登校はのぼりになるため、あまりアクセスはよくない。道も急坂で狭い
      クラブ関係は、特にこれといった活動成績は残していない。一部は強豪に入るかも知れないが、参加校も少ないので。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。細かいトラブルなどは多少あるようです。
      特に気になる校則はありません。
      制服はブレザー型でどこにでも見られる一般的なものです。
      これしか選択肢がない
      城南中学校