みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-12-31投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒思いで良い先生が多いです。
      学習環境は充実しており、学習面で先生方が手厚いサポートをして下さいます。
      学校の施設の状態は悪くなく、普通に生活する分には問題ありません。
      しかし、やんちゃな生徒やヤンキーによるいじめがやや多い印象です。
      定期テスト1週間前になると、放課後に「質問教室」という、教科担当の先生にテスト範囲で分からない所を教えてもらえる機会が設けられます。
      中3になると月1回「実力テスト」が実施され、現在の学力で志望校に合格できるかが概ね分かります。また、年に10回程度先生との面談が設けられ、進路の事をじっくり相談することができます。さらに、夏休みに5回程度、2学期からは1週間に1〜2回、補習会が開かれます。
      学習環境は概ね充実していますが、授業中の私語が多く、集中できない部分があるかも。
      志望校への進学率は100%に近く、良い進路指導が行われていると思います。(但し、本人の努力次第ですが。)
      体育館と武道場を除く全ての教室にエアコンが設置されています。
      教室や数年前に新築された美術室は比較的綺麗ですが、美術室以外の特別教室はやや汚いです。
      長い伝統を誇るアメフト部が強豪で、全国大会にも多く出場しています。
      他の部活も活気に溢れ、熱心に打ち込んでいる生徒が多いです。
      態度が良い生徒が多いですが、やんちゃな生徒やヤンキーもいます。彼らによるいじめや陰口がやや多い印象で、いじめの内容も暴力から罵言まで様々です。
      しかし、生徒思いの先生が多いので、先生に相談すると解決しようとして下さいます。
      緩くもなく、厳しくもなくです。
      しかし、携帯やお菓子などの不要物には厳しく、見つかると没収されます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。中学生らしい制服なのではないでしょうか。
      この学校の学区内に住んでいたので。
      近隣の公立高校
    2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分が在籍した当時と比して教員の熱意が薄い。もう少しSIを求めて努力すべし。
      独創的な授業などの研究が希薄。自分の頃は高校の参考書をテキストに使って授業がなされていた。
      内申書等の作成が事務的で熱意が感じられない。受け手側(高校)から見るとひど過ぎる。
      アメリカンフットボール部のための施設を拡充すべき。ポールを用意してキッキングゲームに対処しろ。
      顧問に熱意が感じられない。学校外のコーチの活用がヘタ。ALTに男性で経験者を希望してアドバイスを受けろ。
      もう少し生徒間のトラブルに教員が介入して対処すべし。生徒の人間関係の把握ができていない。
      どこも変わりない。どんな校則でもどう遵守させるかが課題になる。
      どこも変わりない。何も言うべきことはない。きわめて妥当である。
      その校区だから。
      何もない。
      何もない。
      虎姫高校
      最も近い進学校だから。彦根東に何人入れたかを他の中学と寄贈のは滑稽千万。地元を信頼しろ。