>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

色々な人がいてたのしいです!生徒数の多さゆえの行事の大規模さにも驚かされることが多々あります。来ればなんだかんだ楽しめるいい中学校です。
先生は質問にはよく答えてくれますし、勉強する意欲さえあれば十分学を得ることができます。しかし公立中という事もあり、学力の差は激しいです。定員割れの高校に進学した先輩も少なくないですし、その一方では早慶を目指す人もいるといった感じです。どちらにせよ授業が遅いので塾は必要かと思います。
制服女子のスカートは膝丈で至って普通の制服です。制服を着崩している人はほとんどいません。夏は開襟シャツと腰スカートです。冬の上着とマフラーなどは自由です。服装に関してはそれなりに自由だと思います。
お化粧など日焼け止めは校則でもOKですが、スクールメイクをしてる人も一定数います。ですが生徒指導とまではいかず、軽い注意で終わる場合がほとんどです。ケープなどの整髪料も女子は余裕で見逃されています。男子だと分かりやすいのか結構言われてるイメージです。髪染めはしてる人も学年に1人、2人いますがそれなりに浮きます。
アクセサリー宗教上の理由以外ではNGです。つけてる人もいません。
あくまで私の世代ですが、ルッキズムが厳しい印象です。俗に言う陰キャ陽キャがはっきりわかれているクラスもちらほら、、1人に1点攻撃なんてクラスもあります、
駅伝部が強く、力を入れているイメージです。文化部も種類が多く自分にぴったりの部活が見つかると思います。
全体的な学力レベルは低いです。しかし中には早慶高を目指すほど頭のいい生徒もいます。成績上位層は東葛を目指していますが、小金あたりに落ち着く人も多いのかなという印象です。
校庭は少し離れた第2グラウンドも含めるとかなり広いです。体育館には2025年度から冷房がつくらしいですよ!図書館は利用者も少なく、一部の人のたまり場になっています。蔵書数が多いわけでもなく、ちょいしょぼいです。
柏駅は治安悪いです。しかし、中学校近辺は住宅街ということもあり落ち着いています。
スカートがかなり長いです!笑でもセーラー服はかわいいです!かなり厚手でしっかりしています。

在校生 / 2022年入学

部活や行事も楽しくて、先生たちも優しい人が多いから。できれば登下校中のスマホを認める校則を変えてほしい。
昔ながらの校則が多い。登下校中の携帯電話の使用は認めてほしい。
自分の周りではあまり聞かない。大きいものはあまりないと思う。
英検対策や補習もある。中高一貫なので、あまり気にしていない。
陸上部や水泳部などは強い。
他の部活もみんな一生懸命頑張っていると思う。
大体の人は一高に進学できる。普通に授業を受けて勉強をやってれば大丈夫だと思う。
体育館は冷房付き、図書館は新しくなって綺麗、グラウンドは人工芝で良い。
駅から近い。

在校生 / 2022年入学

明るい子が多くてとても楽しい学校生活になります。施設も整っていますし、過ごしやすくて良いと思います。
校則は緩い方だと思います。校則としてあるものも、実質あるようでないもんって感じです。バレたら問題になりますが、スマホを使っている人もちらちらといます。もちろん髪を染めたりピアスを開けたりすると怒られますが、髪型は基本自由です。普段はみんな好きな髪型をしている印象ですが、卒業式など大事なイベントでは注意されることがあります。
今年はあまり聞きませんが、去年はいじめがありました。先生方の対応はしっかりしていたので表面上は解決していたようです。
受験対策は良くしてくれます。受験の説明や高校に行ってからの話もよくされます。分からないものがあれば休み時間に聞きに行って教えてもらうことが出来ますし、塾の宿題で分からないものがあれば一緒にやってくれる先生もいます。授業は簡単ですが分かるまで説明してくれている印象です。
とても盛り上がります。特に体育祭は生徒会の方々のおかげで借り物競争なども増え、盛り上がる印象です。合唱コンクールも1ヶ月ほど前から準備し行われます。特に今年の3年生は合唱が上手いように思います。球技大会などはクラス対抗で行うので楽しいです。文化祭は特別なことはしませんが美術の時間で制作した作品などが展示されます。吹奏楽の演奏もレベルが高くて凄いです。
本当に色々な人がいます。もちろんすごく頭がいい人もいます。クラス内でも差が大きく、50点前後の真ん中の点数より、80~90点、20点以下、など極端に高いか低いかのようなものが多いです。できる人とそうでない人の差が激しいです。
体育館は昔のままなので普通ですが天井がずっとミシミシいってます。入学当初は少し怖かったですが本当になんともないです。町の体育感があるのでそこで行う部活もあります。図書館にはたくさんの本があってとても良いですが休み時間にとても人が集まります。人口密度がとんでもないです。たまに放送で注意されます。校舎が新しくなったのでとても綺麗で、そこは満足しています。
よく町内にあるショッピングモールからクレームが入ります。1部明和中生が出禁になっているところもあります。一部の人の治安が良くないです。
町に1つの中学校なので自転車で30分以上かかる人もいますが徒歩で来る人もいます。駅には比較的近いほうで、役場と交番が横にあります。
全体的に黒、という感じです。女子はセーラー、男子は学ランですがセーラーはスカーフも真っ黒です。2年前くらいにブレザーが導入されたのでそれを着ている人もいます。紺色っぽい感じです。新入生はブレザーの方が多いイメージですね。女子でもズボンを履いている人が結構いたのでそこも自由でいいですが、セーラーもブレザーも地味です。

在校生 / 2022年入学

楽しいけど、授業の進み方が独特すぎるで各自で対策は必要だけど楽しいです!英語も中3までに英検2級まではノー勉でもとれるようになります。というか英語のレベル高すぎて、英検1級=普通じゃね?って感覚に陥ります。
ちなみにいいます。期末直前にレポート課題たくさん出ます!!先輩曰く、大学行くと、量すくな!?!?っていう状態になるらしいです!
放任主義。勉強も受験もやりたかったら手伝うけど、学校側が主体となって動きはせんよって感じです
まじでゆるいです。校則という名の校則がほぼなくて、生徒のマナーにめっちゃ委ねられてます。なので、結構自主的にTPO考えて行動してる人が多いです!
あんまり聞かないのでわからないんですけど、周りでそういった話は全然聞かないです!
先輩後輩との壁が薄く、めちゃめちゃに仲がいいです。でも、大会ってよりは趣味みたいな感じなので、大会行きたい人は外部のほうでやってます
毎年1人は東大出てるし、早慶上智、GMARCHも結構出てるので、進学校までとはいかなくてもこの偏差値台ならだいぶ検討してるほうだと…
図書館はいろんな本あるのですごく助かってます、あと司書の方すごく気さくな方です。
校庭は最近人工芝になったし、体育祭も開催できるからだいぶ広いかと…
体育館は暑いです!あの元生徒会の人間として言っときますが、、、
・設備的な問題
・経済的な問題
の2つでエアコンが設置できません、設置するとしたら、体育館作り直してエアコン設置だけどそのお金がないので無理です。汗ふきシートとかハンディファンでどうにか耐えてください
ふつーの住宅街。安心安全。
着崩し放題さいこー!

とても良い学校です
私はとても充実した学校生活送れてます!!
行事も多、く文化祭(余土祭)も盛り上がります
校則は少し厳しい所があるかと、、
でもこれに在校生が慣れているのでなんとも思いませんが今年から来た先生は厳しいって言われる方もいました
いじめはあまり聞きませんが陰口が多いです
本人が目の前にいるのにコソコソ言ってる人も居ます
教育相談等相談する機会は多いと思います
親身になって話聞いてくれるので良いと思います
良い方だと思います
やっぱり競技によって強い、弱いありますが陸上部は毎年県体行ってるイメージあります
進路は、本当に人によります
東西南北、中央らへんを目指す人が大体7割くらいかと
そこまで悪くは無いと思います
施設はとても綺麗です
エレベーターがある中学校がここだけとか言う事もある先生が言ってました
治安はたまーに悪い噂聞きますがそれほどではないです
治安は良い方なのでは無いでしょうか
2024年時点での1、2年生は余り良い噂を聞きませんけどね
新しい制服はとても可愛いと思います
でも男子が学ランからブレザーに変わったのを少し疑問に思ったりします

在校生 / 2022年入学

校舎が綺麗、部活が活発的なだけで他はあまり良くない。
西条中学校は組曲西條という23年間受け継がれている伝統文化があり、それただの先生の自己満でやっているものである。毎週二時間組曲活動がありとても時間の無駄。楽しい部門もあるけど大半面白くない。そのせいで学校を休み人もいる。その影響で夏休みも他の学校よりも早い。三年生は受験生なのに10月まだやらされる。一部の先生はめんどくさいと言っている。
先生の中でも、女子だけに優しくする人もいる。優しい先生もいるが大半おじおば先生が多い。
学校の指導方針は明確ではない。
先生はいつも理不尽で自分が正しいと思っている。
友達同士で集まって勉強することが多いので、勉強系はいいと思う
校舎が綺麗、部活が活発的なだけで他はあまり良くない。
学校の指導方針は明確ではない。
先生はいつも理不尽で自分が正しいと思っている。
地元の祭りに行ってはいけないという意味がわからない規則がある。
ツーブロもしてはいけない、カラオケ、ゲームセンター行ってはいけない
もし行ったら三年生は推薦がなくなる。
反省文を2枚書かないといけない。
男子バレー部が校則を破って1週間トイレ掃除をさせられていた
昭和見たいな罰則
大きな問題になるいじめは特にないけどたまに悪口がいろんなところから聞こえる
特に柔道部が強くて他の部活も活気があってとてもいい。
生徒が楽しんで部活している
他の学校に比べればいいと思う
基町にいく人もいれば黒瀬に行く人と幅広い。
最近学校を立て替えたので以前より綺麗になったと思う。
特にトイレが綺麗。
駅には近いけど、近くにマックがあるのでたまに匂いがしてお腹が空く。
学校全体は他の学校よりも狭い。
女子の制服がダサすぎる。女子からは不満の声がある。男子は学ランとまあ別にいい。

在校生 / 2022年入学

不登校にも優しく対応するのはとてもいいと思った。
先生の生徒への対応が激しい問題はまだある。
みんな先生に似ていく。
最初は服装など厳しかったが、生徒会たちのおかげでほぼ服装に関する校則がなくなりました。
いじめは滅多に見かけなくなったが、各クラスに一人ぼっちや不登校がちらほらいる
定期テスト前は時間をとってくれるが、チャレンジテストや実力テストなどは時間をとってくれない
表彰がとても多い印象。多すぎて表彰式中に寝そうになる。運動部は特に部活を楽しんでおり引退後もクラブに行く3年がいるほどです。
成法は先生によると頭がイイほうらしいので、総合的に平均より上だと思います。
トイレがたくさん故障しており、「給食にお金使うなら、まずトイレに金使えよ」という声をよく聞きます。クーラーは理科室や美術室などはまだついていないので、早くつけてほしいと思います。
最近全教室の照明がLEDになったので照明のちらつきなどがなくなりました。
自分の学年は特に治安は悪くない。新一年生がヤンチャな子が多い印象で治安が悪くなる可能性がある
制服は私立くらいいいと思う。龍華中学校よりよっぽどいい。

在校生 / 2022年入学

いいと思います。生徒は元気な子が多くて、割と楽しいです。
先生は当たり外れが大きいです。
越境してまで避ける学校ではないです。
他の学校よりかは自。由
バッグのキーホの数は決まってないし、冬のアウターも派手な色じゃなかったら自由でダウンとかもOK。髪型も結んでさえいれば耳上のポニーテールとかお団子とか編み込みもできる。眉毛、リップ、まつげくらいならメイクしてても怒られない。
スカートの長さとか、持ち物等は普通の中学校と同じ。
ただ生徒指導がゆるいし他の先生もあんまうるさくないから大きく破ってなければある程度(整髪料や靴下の色など)見逃してもらえる。
普通の中学校なんでね。ありますよ。友達はいじめで不登校になった。ちょっとした悪口から大規模(?)なものまで。結構ある。
これは先生による。ただ自分からいかなければない。質問とかしたら学校で使ってない教材でも答えてくれる先生もいる。
男バレは強い。
その他は普通でたまに飛び抜けてる人はいる。活気はある。
去年も一昨年も慶應の附属行ってる人がいた。東葛も毎年数人いる。
土地柄なのかたまたまなのかはわからないけど結構頭いい人いる。
ただ公立なので悪い人ももちろんいる。
古いので汚いです。なぜか1、2組は洋式が使えてそれ以降は和式。
図書室は本が多くて結構好き。
坂がきつい。痩せます。
冬は普通。夏はめちゃくちゃダサい。
ジャージもダサいけど中原よりかはまし。

在校生 / 2022年入学

悪くは無いですよー良い先生はまじいい先生だし友達も似たような人たちができるかな、でもヤンキー多めかな
基本的校則違反の髪型とかしてても言われない。靴下にはうるさい
陰口やクラス内で大きな声で隠語を使い笑うなどはあります。怖いですね
授業が上手・下手もたくさんあります。
授業中騒いでて先生が注意しても舐められてる先生には
言い返してるような子が多々います。
吹部やテニス部は基本的良い成績残してます。色々と部活がなくなる予定です
学年によって様々だけど近くの古河二高への進路者が多めなイメージです。
体育館は2025年2月に新しくなります。今工事中です。
図書館や校庭は普通だと思います。校庭は少し水はけが悪いです。
可もなく不可もなく
2028年度から古河1中だけブレザーになります

在校生 / 2022年入学

結局のところ普遍的な公立中学校。
友達関係は代によって変わるしなんとも言えない。
部活もほどほどな感じ。
夏にパワーアップ教室があったり、定期考査前になると生徒会によって自習室開放がある。高校生や大学生が来る補講的な何かもやっていたような気がする。
3年生になると進路説明会や三者面談が年に数回行われ、推薦の仕組みや志望校の説明などがされる。
宿題は教科によってたまにロイロノートというパソコンを使った提出物があるが、配布されたパソコンがよくフリーズするので快適では無い。
結局のところ普遍的な公立中学校。
友達関係は代によって変わるしなんとも言えない。
部活もほどほどな感じ。
よくある公立中学校です。
基本的に理不尽な校則はないと思います。
服装の基準が「華美でないもの」とあやふや。
細かな服装に関する校則はたまに生徒会が変えてくれます。
髪型も先生に注意されてるところは見たことがない。
ただバッグにアクセサリを30個くらいつけてる人に軽く注意してるのを見かけたことがある。
いじめとまではいかないが公立なだけに上から下まで色々な生徒がいて揉め事がまぁまぁある。まぁ公立だから仕方ないけど。
3年生はバド部が地域の中で強いらしい。朝会でよく表彰されている。しかし私たちの代は人間関係がめんどくさく、カーストが非常に濃くでているらしい。
ただ他の部活はやる気はあるものの正直弱い。剣道部は1つ上の代が1人しかいなかったらしい。
美術部は基本は個人制作で運動会の時に横断幕を毎年作っている。
サッカー部は人はいるものの、表彰されたことがあるかは分からない。
バレー部は女子だけ。
バスケ部は基本わちゃわちゃしている。ただ不真面目にやっている訳ではなさそう。
コロナの影響でボランティア部が人気になったが理由は月に約1度朝に橋で挨拶するだけだから。やる気は無い。
昔は先生の個性がでている部活動があった。近隣の善福寺川を研究する珍しい部活があり、中庭にビオトープが作られたが先生が東田からいなくなり、部活動も廃部になり今は誰が管理しているのか分からない。
囲碁将棋部も私たちが2年生の時に廃部になった。
基本的に1度廃部したら二度と復活しないと考えていいと思う。
本当にスポーツが上手い人はクラブチームに入っている。
都立は近隣の豊多摩、井草、杉並が多い。
学年に1人か2人慶應や西など頭のいい高校に行く人がいる。
学力レベルは他の公立と変わりないと思う。
体育館は照明が古く、完全に点灯まで何分かかかる。
体育の着替えの時は女子は体育館の隣にある平屋の建物で着替える。男子は教室で着替えるのだが、男子の着替えが遅く、次の時間の授業場所が教室以外だと女子は体育の時間にあらかじめ教科書を持っていくハメになっている。
更衣室は足臭いし、狭いし、暗いし、汚い。
体育の時間や部活の前になると何十人もの人が同時に使用するためとても不満。
図書館は蔵書量が多い訳では無いが比較的多くの人が利用しており、活気づいている。図書委員会が年に何回かイベントを実施しており、結構多い人数が参加していると思う。
校庭は広い方だと思う。男子と女子が同時にソフトボールを行える。またテニスコートが3面?ありテニス部がある。
プールはよくある25mプールで6レーンある。
プールの着替えの際、女子はプールの下の更衣室で着替え、男子は隣のクラブハウスと呼ばれる建物で着替える。
治安はいいと思う。近隣に小学校があり、通学時、近くの五日市街道には見守りの人がいる。
年に数回、不審者情報が出るが見たことは無いし問題ないと思う。
最寄り駅の南阿佐ヶ谷からは少し離れていて、合唱コンクールのときや校外学習のときは早めに集合した方がいい。
公立なので全員が徒歩で通学している。
女子は冬がセーラーで夏はワイシャツ。
男子は冬場は学ランを着用できる。
夏場は白か紺色のポロシャツを着てもいい。
校章をつける必要もなくなったし不満は無い。
>> 共学