>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ます!入学してから、自由だなと感じることが多くあり、とても楽しいです。あと、先生と生徒の個性が強いです笑話しかけたら、一瞬で友達になれます!
校則という校則は特にないです。ただ、学校内で携帯をいじるなどの、当たり前なことに関しては、守らないと怒られます。1年生のころから、髪の毛を染めていたり、アクセサリーを付けたりしている人はいました!服装も私服なので、楽です。
学年によるかもしれないですが、私の学年は本当にないです!ほかの学年でいじめがあったという話は聞いたことがないです。
テスト前の授業は、みんなの要望で先生が自習時間にしてくれることが多いです。特に期末試験などは、教科が多いので、ありがたいです。
ほとんどは、家で自分で頑張って勉強するというスタイルでやっている子が多いです。
運動部の活動はよく耳にします。文化部では、写真部に入っている人が多くて、自分でカメラを持参して、イベントの時はみんなのことを撮ってあげていたりして、すごく楽しそうです。
本当に、人によります。でも、数学は頑張って勉強しないといけないように感じます。
施設はとても充実していて、よく利用しています。特に、図書館は、雑誌や漫画もあるので、だれでもためらいなく来れると思います。
バス停が多いので、交通面でのアクセスはいいほうだと思います。治安が悪いと感じたことはありません。
私服OKなので、とても自由です。女子は、なんちゃって制服を着ている子たちも多いです。男子は、ほぼみんな私服です。

在校生 / 2018年入学

生徒のことを見てくれている。 でま先生によって良くない先生もいるからそこは運だと思う。 勉強はそこも先生によるけど質問とかは必ず答えてくれる。
校舎がとても綺麗。
制服は微妙。
友達がたくさんできるけどそれは人による。
スカートが長い。でもみんな折っている。中学の間はあまりにおると注意されるけど高校生はもう膝上以上短くても何も言われてない。 髪型が自由なのはありがたい。
いじめというより、ういてる人とかは良く見かけるけど年に何回か相談みたいな機会があり、クラス替えなどに配慮してくれる。
先生に質問しやすい。
調理部はすごく楽。でも、友達からバスケ部やテニス部は大変と聞く。
その年の先輩が優しいか怖いかによる。
すごく綺麗
私立には少ないプールがある。
法政大学が近くにあるから大学生が多い。
市ヶ谷駅から近くて便利。
スカートが長い。あとは普通だと思う。 夏服かわいい
第一志望に落ちた。
きれいそうだった。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
過去問

在校生 / 2018年入学

少し校則が厳しい。
伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
充実している方だとは思う。
分からないとこがあれば教えてくれる。
授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
たまにちょっと分かりにくい先生も…
少し校則が厳しい。
充実している方だとは思う。
とにかく厳しい。
スカート丈は膝に触れる程度。
中学生は髪の毛が肩の3本線についたら1個か2個にまとめ、高校生は肩についたら一部結び 背中の3本線についたら1個か2個にまとめる。
ゴムは黒紺茶白のどれかで飾りのないシンプルなもの。
マフラーの長さは160㎝以内、前で結びコートの中にしまう。(理由はマフラーを中に入れた方が暖かいから)
携帯は学校に届けを出したら持ってきてOK、登下校中や学校での使用は禁止で学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れる。
学校にお菓子を持ってきてはいけない。
下着の上は白。
靴下は白の無地。
登下校中のタクシーの使用や寄り道は禁止。
リップクリームは無着色のもの。
CD、MD、テープ類、雑誌、漫画は何かに包んで見えないようにし、学校では開かない。
カバンにつけるキーホルダーは生徒手帳より小さいもの。
謎な校則がほとんどだけど破ってもあまりバレない。
いじめはあまりない方だと思う。
中一では学期ごとに1回程、HRの時間を使って友達関係についての授業が行われる。
いじめが分かったら三者面談。
分からないとこがあれば教えてくれる。
たまにちょっと分かりにくい先生も…
運動部では上下関係があったり、先輩にする挨拶について細かく言われたりする部活もある。
文化部では先輩後輩で仲が良くゆるい部活もしばしば。
推薦もある。
塾などに通い頑張れば、早慶や東大にも進めることもある。学校の授業だけでは難しい。
体育館が3つある。
図書館も広く勉強スペースがあり、そこで勉強する生徒も沢山いる。
校庭は、小学校の校庭との間にネットで区切られているだけで少し狭い。
他校の友達にはよく制服が可愛いと言われる。
可愛い制服にひかれてこの学校に入った子もいる。
だけどセーラー服は温度調節が難しく、冬はセーターを来ていないと寒い。

在校生 / 2022年入学

いじめも少なく、授業や先生も楽しいものが多いため、楽しく通いやすいと思います。私はイマージョンなのですが、イマージョンは英語の課題の多さや英語だけの環境で大変だとは思います。しかし、英語力はかなり伸びました。ゼロベースで入学してから一年で英検準二級は取れちゃうくらいです。ISCの生徒も、英検三級に合格している生徒をかなり見ました。
勉強のサポートに関しては、補修もあったりかなり充実していると思います。ただちょっと課題が多いです……(笑)最初は大変でしたけど、半年くらいで慣れました。
ブラック校則のようなものはありません。どう考えても良くないということだけ校則違反になります。私は満足しています。
いじめは聞いたことがないです。私自身最初は帰国子女達は怖そうというイメージがありましたが、全くそんなことはないです。とても優しく気配りができる生徒ばかりです。
部活の種類は多いです。ホームページにも記載がありますが、本当に様々な部活があります。それぞれの部活も緩いものと厳しいものがあり、新体操部や陸上部、ダンス部などはキツいという印象です。
まだあまり出ていませんが、年々進学実績も上がってきているので、これから期待できると思っています。
校舎が綺麗です!広くて最初は迷いそうになりました……自慢です。
いいと思います!
可愛くて満足しています。ベストとセーターは三色選べます。ただちょっと高いかもしれません。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

とても楽しい学校です!部活も、勉強も頑張れるので、とてもいい学校だと思います。先生も優しい方が多くて、とても充実しています!
スカートの丈が長いのか、ほとんどの人が折っています。校則は、そこらの学校とは、そんなに変わらないと思います。そんなに細かくはチェックされないので、なんか不思議です。髪型は、お団子ヘアがダメなのは厳しいと思います。夏暑いし、許可してくれないのが残念です。
いじめは全く聞きません。小さないじめはあるかもしれないけど、大事にはなっていないので、大丈夫だと思います。
わからないところがあったら、職員室にレッツゴーです。毎回、小テストがあります。悪い点数を取ってしまった場合、補習があります。先生方も、優しく、丁寧に教えてくださるので、成績は日々、上がっている気がします。
運動部が人気でした!私は、運動がとにかく苦手なので文化部に入っていますが、部活は楽しいし、先輩方も優しいので、部活動は大好きです。
人によると思います。成績すごーく良い子でも、たまに補習になってたりするので、あまりそこらとは変わらない気がします。私は大学受験対策はしてません。先生方は結構大学受験のことを話されるので、大事なのかなと思います。
校庭は激狭です。でも、体育館はとても広いです。図書館では勉強できるので、校舎内は、充実しています!
皇居が近いので、治安は良いと思います。駅からも近いので、サイコーです。
制服は可愛いです。セーラー服はもちろん可愛いですが、高校生のブレザーも可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

少し、校則が厳しくても、周りの友達は皆優しくて落ち着きのある最高の場所です!教師との距離も近くて安心面もあります♪勉強もはかどる環境です!
校則は、髪の長さやスカート丈など少し厳しめですが、私は嫌ではありません。(思うのことは人それぞれだと思います。)女学館のセーラー服にはこの規則が1番だと思います!
私の周りでは、特にいじめはありません。何かトラブルがあったとしてもたまに設けられる面談で先生が話を聞いてくれます!個別の部屋もあります。
講座が試験前になると多いです!(私は受けたことがなく分かりません
体育祭は、とても団結しています。記念祭は、ルールがとても厳しいですが楽しいです♪運動部の大会の実績はとても良いです!
一定の生徒を除き、大体の生徒がみんな勉強熱心で頭が良いと思います!
最高です!!図書館は静かで落ち着いており、勉強しやすいです。校庭はとても広く様々な競技で活躍しています。
私は恵比寿駅からのバスに乗るのですが、恵比寿は恵比寿駅周辺は特に治安が良く安全です。アクセスは良いです。
とてもかわいいです!リボンの色とセーターの白色が合います♪

共立女子中学校
在校生 / 2020年入学

入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。

在校生 / 2019年入学

白百合で良かった、と思えるところがたくさんあります。
これからも白百合生としての誇りを持って活動していきたい、と思えます。
とてつもなく細かい校則がいくつかありますが、それらは生徒にも先生方にも無視されていて、無いこと同然です。
生徒手帳サイズまでならキーホルダーを一つのみつけて良いと言う校則がありますが、学年が上がるにつれてみんな生徒手帳より大きいサイズのキーホルダーをいくつも着けています。ときには先生に見つかることもありますが、ほぼすべての先生が無視します。
中途半端なのはやめてほしいです...
制服に関しては、スカート丈に規定はありますが、短くしてもおしゃれにならない制服なので、短くしている人はあまりいません。
1年生の始めは外部と内部の間に亀裂が入っていますが、部活が始まるとなくなります。
よく教えてくれる先生もいらっしゃいますが、授業放棄する先生もいて、高い月謝を払ってこの程度か...という考えが小学生の時以上に広がりました。
クラブの種類は大変多く、色々な部活が外部の大会で入賞しています。みんな部活を楽しみにしているとおもいます。
中高一貫なので、進学実績などはありませんが、学力レベルは高い方なのではないでしょうか。
定期テストなどの前だけみんなガリ勉になります。
中庭にいるとリフレッシュができます。体育館はとっても広くて天井も高いです。
教室にはApple TVようのプロジェクターがあったり、物理、生物室には実験器具が他校と比べ物にならないほどたくさんあります。
朝鮮総連が近くにあり、少し危ないですが、学校の回りには警察官の方がたくさんいて守られている感じはあります。
アクセスは、飯田橋駅からも九段下駅からも徒歩15分くらいで、とても便利です。
まあまあかわいいと思います。

在校生 / 2018年入学

理由はただひとつ。今がとても楽しいからだ。友人関係も良好でのびのびと勉強が出来ている。課題もそこまで多くないため、塾の勉強との両立がしっかり出来て質の濃い予習も可能。先生も面白くて、良い。
基礎補習 応用補習 などがあり、学力に応じて選択できる。テストも沢山あるため、勉強しなければ必然的に成績は下がってしまう。先生が配るプリントの内容も分かりやすい物ばかり。また、有名な塾に通う生徒も多くおり、期末・中間テストの順位で競い合うのが非常に楽しい。家に帰って勉強したり、学校に残って勉強するのも可能であるため学習環境は整っていると言えるだろう。
適度に厳しく、また緩い部分もある。特に不満はない。登下校の鞄も基本自由である。また、そこまで目立つ物でなければ大丈夫。
あまり聞いたことがない。友達同士仲が良くて過ごしやすい。またトラブルがあったとしても、アンケートがあり自由に相談できる機会が設けられている。
沢山ある。勉強も部活も100:100というスローガンを掲げており、非常に充実している。実績はそこそこである。自動車部は強いと良く耳にする。
ここ数年、すごく伸びてきていると思われる。2020年は東京大学(東大だけで判断するのもどうかと思うが)に5人合格した。早慶も100人を越し、徐々に良くなってきていると考える。
校庭は人工芝である。そこに不満はない。体育館もそこそこの大きさであり、図書館は少し小さい気もするが、品揃えは豊富であると思う。
成城なので治安はとても良い。駅からも近いため非常に便利だと言える。当然ながらバス通学も可能だ。
制服に対して思うことは特に無いが、シンプルで良いと思う。校章は必須。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
海外から帰国してきた人も中にはいる。

在校生 / 2017年入学

陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。
陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
校則はとても厳しいと思います。
スカートの丈は膝にかかるぐらい、靴下は三つ折り、前髪は眉毛より上、横上は止める。などといった、厳しい校則があります。
前髪に関しては、眉にかかるぐらいでいいのでは。
いじめについてはこの学校はとても多いと思います。
生徒同士のトラブルが多いのではないでしょうか。
また、いじめに築いていているのに、知らないふりをする先生たちも見られます。
いじめに関しては、いじめを受けている人が相談しやすい環境を作らなければいけないと思います。
カウンセラーなんて意味ありません。無意味です。
カウンセラーがあっても相談できないい人は多いと思います。
だって、大事になるかも知れないと思うから。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
部活動に関しては、凄くいい学校だと思います。
新しく入ってきた新入部員にも優しく教えてくれる、先輩たちを見ていると、とてもいい雰囲気が漂っています。
部活動の種類も豊富でどの部活も入りたくなります。
特に、墨田区内でも優秀な成績を持っている、本所中学校の陸上部は素晴らしいと思います。
また、墨田区内で、唯一の邦楽部がありますよね。
コンクールなどにも出ていて、とてもいい部活だと思います。
1つだけ問題点があります。
最近活動していない部活があるそうですね。科学部でしょうか。
一体、どんな活動をしているのですか。
比較的、学校自体が古いと思います。
校庭に関しては、とても綺麗で、生徒たちが使いやすいのでいいと思います。
しかし、各階のトイレに和式トイレが1つぐらいありますよね。あれは必要ですか。
また、来賓の方々が体育館に来る時、4階に体育館があるので、階段で上がってくるのは、相当大変ではないでしょうか。生徒達はいいですが…
後、水飲み場が3つしか設置されていないので、混みますよね。
さらに、1階と4階にしか設置していないため、3階2階にいる、生徒達がわざわざ、階段を上がったり、下がったり、しなければならないですよね。
いろいろと、大変では?
昔ながらの制服って感じじゃないでしょうか。
まぁ、セーラー服なので、かわいいとは思います。
男子の服もなかなかだと思います。
まず、先生の口がとても悪いです。生徒に悪影響ではないでしょうか。
先生が生徒に教える。それが正しいならば、少し口に気を付けた方がいいと思います。
また、厳しい先生がいる一方、優しい先生が見られます。
そういった時、優しい先生の授業だから。と言って、授業中におしゃべりしている生徒がいるのではないでしょうか。
>> 東京都