>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくといったところ。正直、おもっていた感じとは違う。 カトリックの学校なので、もっと礼儀やマナーについて厳しくしてほしい
もう少し厳しくてもいいと思う。このところ少し乱れている気がする
教師の暴言を経験した。校長先生との話し合いを行ったが、教師の言い分を信じているようで不満はある
補習や特別授業など、ある程度のサポートは行われている 自習室なども完備されている
一部の部活を除き、熱心に活動は行われていない。スポーツ部はバレー部のみ熱心
学校の指定校が多く、その点はとても良い 上を目指す子とそうでない子との差が激しい
校庭は併設の短大の校庭を使っているが、短大が閉校するのでどうなるかだけが心配
駅から歩いて通えるし、通学路には防犯カメラも設置されているので安心している
冬服と正装と呼ばれる制服はかわいいと思います。ただ、靴下が微妙な青なので、そこがマイナス
オンライン授業の後、平常登校に戻ってからは、部活の朝練が無い程度

関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑

保護者 / 2015年入学

女子高、高台、いじめ。急坂通学、隠し事が多い。 規律が厳しい! 校内自然が多く、有害生物多発! 偏差値を必死であげようとしている。 制服を東京まで買いに行った。
セーラー服を廃止、頭髪制限、異性交際禁止、近所のコンビニ使用禁止から通学順路を指定。
沈黙のいじめが多い、陰湿なものがなくなったり、SNSでのいじめ!
自然環境が良すぎる、運動会の家族参加制限、有害生物が多い。
上下関係は厳しくない、コーラスは、関東クラス。 ダンスも同等。
できるできない子の差が激しく、偏差値低い。 学校と生徒のギャップがある。
非常に恵まれていて、点在して、グランドが遊歩道近隣、段差階段あり、エレベータ禁止。
森林が多く、治安は甲乙つけがたし、急坂あり、
セーラー服廃止、ブレザーのデザイナーしょっぷに行く。 厳しい制限が多々ある。
特に決まっていない。
未定。

保護者 / 2011年入学

通っている生徒がとても良く、楽しい学校生活ができていると思います。ただ、運動の部活でも大会に参加していなかったり、融通がきかないところがあるのが残念だと思います。
けじめは必要なのである程度の校則があるのは良いと思いますが、時代に合わせて必要なところは変えていくことも検討してもらいたいです。
学年によるかもしれませんが、少なくても娘の学年ではいじめの話は全く聞きません。個性を大切にとても良い友人関係を築けていると思います。
生徒が助け合ってがんばる環境は良いと思いますが、昔ながらのやり方にこだわりすぎている気がします。
運動部なのに試合がなかったり、文化部、運動部を問わず練習時間が短すぎるので、達成感が得られないと思います。
学校が私立文系コースをあまりに勧めすぎるのが良くないです。国立や理系を目指す生徒にとっては十分な対策がされていないと思います。
古くて素敵な校舎は学校の自慢でもあり、生徒も気に入っていると思います。トイレは洋式の使いやすいものにしてもらいたい。
伝統を大切にした制服で良いと思います。お値段がもう少し安いと良いのにと思います。
横浜共立学園高校
中高一貫校なので。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2008年入学

総合的に判断して、生徒自らが学習方針、進め方を考えていななくてはいけないため。学校からのレスポンスを期待してはいけないようだ。
総合的に判断して、あまりきいたことがないので、良いのではないでしょうか。
総合的に判断して、都心であるため、近くにさまざまな予備校があり、自由に選ぶことができるため。
盛んではない。勉強中心のため、特に自慢できる部活等はないが、それなりにがんばっている。
総合的に判断して、女子高としては、全国トップであることは間違いないため。
都心のため、郊外にグラウンドがあり、往復等の手間がかかる。その他、特別な施設があるわけではないことに注意。
駅から近いため、途中にも特別危険なことはない。また、時間的にも5分程度と。なっています。
伝統的で特別かわいいわけではない。生徒のあいだでも特に人気は高くない。
総合的に判断して、特別な指導等はない。極一般的な指導であり、生徒の積極性が必要なため。
桜蔭高校
内部しんがく

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2021年入学

長期休みの宿題が多く、休み期間は宿題に追われて家族旅行もままならない割に、身についてる様子がないので、効率が悪いのではないかと思っています。
化粧や装飾品を身につけることが禁じられています。朝礼から終礼まで携帯電話の電源を切ってロッカーにいれなければならないです。その間にバイブの振動音がしたりすると、生活指導の対象になります。
目立ったいじめはないようですが、授業を妨害する様な生徒を妨害しない様に指導できていないみたいです。
宿題がかなり多い割りに学力向上に貢献していない様に思えます。長期休暇は宿題に追われて、暇がありません。
高校になると増える様ですが、中学には卓球やバレーボール等のメジャーな部活がなく、部活のバリエーションが少ない様に思います。
難関大学への進学はほぼないです。特進ではない普通のクラスでは、教育熱心な家庭はいなさそうな雰囲気です。
食堂や購買で食事をすることができます。図書館はかなり充実している様です。
JR京都駅や京阪電鉄からのアクセスはいいです。観光客で満員になる東大路が最寄りのバス亭なのがマイナスポイントですが、環境はいいところです。
中学生はセーラー服で、好きな人には好評ですが、高校になると制服が変わるので、また買わなければなりません。
部活中もマスク着用が義務付けられているので、同じ部活やクラスでコロナが発生しても、感染していません。

保護者 / 2020年入学

進学校とは言えない部分が心もとなく感じるが、設備や治安の良さなど良い点も多く、生徒はげんきで、良家の娘さんが多い気がする。
厳しい部分もあるが総合的にみると緩いような気がするので、3点とした。
内部と外部の間には多少の隔たりがあるが、基本的にいじめは少ない気がする。
補習などが多く、何とかついていけるようにして入るが内容的には充実しているかは不明。
週に1回しかないクラブが多く、クラブ活動に打ち込む環境にはない。
全体的にみて向上心のある生徒が少なく、ノンビリした生徒が多いと聞いた。
体育館やその他の設備は本当に充実していて、最初に圧倒されました。
学校の前に日赤病院があるが、人通りも少なく、とても治安がいいと感じています。
東京でも1,2を争うかわいさの制服であり、生徒自身も誇りに思える制服です。
シールドを机の受けに配置したり、検温は毎日しなければならない。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学

娘いわく、世の中ではお嬢様学校といわれている様だけれど、実際は動物園みたいだそうです。数名でも理解ある教員がいて公立よりはずっとよいかなとおもいます。
あります。
できる生徒は伸ばすけれど、半分以下は放置です。それでも他校と比較すれば、1番下のクラスでもできる方かとおもいます。
音楽部が日本一になんどもなっていますが、色々問題ありです。他の部活もそれなりに頑張っています
清泉女子大学への進学を保険にすることができます。そのため、文系の生徒は思い切ってレベルの高い大学を受験することができます。キリスト教連携で上智大、その他marchレベルには推薦枠が結構あります
体育館はかなり古いです。グラウンドはとても広く、城址にあるので、隅っこに遺物が落ちていたりします。テニスには力をいれているのか、テニスコートが何面もあります。またグラウンドとは別に裏校庭にソフトボール場もあります
駅から歩こうと思えば歩ける。主にバスとなりますが、下校時の本数が少なく、六学年かさなるとぎゅうぎゅうになるそうです。またそのことによって近隣にご迷惑をかけているようです。
伝統のある制服で、いろいろな体型のお嬢様に似合うとおもいます。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)

教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2019年入学

英語学習には力を入れてますが、生徒の学習意欲が低いのと、先生の指導力にばらつきがあります。勉強が多少不得意でも提出物を必ず出し、真面目に受講する方が評価されます。
反省文の提出など昔ながらの校則があり、他校より少し厳しいと思います。
学年で明確ないじめは無いと聞いていますが、性格で敬遠されている方がいます。
玉石混合ですが学習意欲が低い方が多く、補講も含めスケジュールが埋まってます。
部活は必須ですが、強いクラブ以外は頻度も少なく、盛んだとは言えません。
中高一貫のため、殆どの方が学力レベルが低いまま内部進学します。真面目であれば、高校でも内申で大学推薦枠が取れそうです。
敷地が狭いので運動できるスペースが限られています。防災には対処されています。
笹塚駅から商店街を通ってすぐなので、人通りも多く治安は悪くありません。
数年前に時代にあったデザインに変更されて良いと思います。カバンから全て校章入りです。
都の外出自粛期間中はオンライン授業、また通学が始まっても暫くは時差登校でした。毎日検温、消毒はありました。
>> 女子校