>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

活発な子には楽しい学校だと思います。
行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
校則は厳しくはないです。
かばん、靴下、靴、髪型など自由です。
スカートの短さをよく言われますが元々の制服が短いだけで
生徒がわざと短く履いてるわけではありません。
同級生とは仲良くしています。先輩からチクチク言われて
キツイ事言われて泣く子もいます。うちの子もなめてる?とか
言われてました。
先生に報告すると対応しますとの事ですがその後わかりません。
英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。
あまり魅力的なクラブがありません。
テニス部は強いみたいです。
ソフトボール部は中学生の人数が少なく自チームでできないので
いつもどこかの学校と合同チームなので楽しくないです。
勉強する子は勝手にします。
賢い子は理系コースなどに行きます。
関学の指定校も余っているみたいです。何故なら条件である英検2級を
取得できないからです。
もう少し取れるようなカリキュラムにしてほしいです。、
都会にあるオアシスという感じで緑豊かです。
チャペルも素敵です。
駅近だしコンビニもあるし大通りを歩くので安心です。
世界一かわいいです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学

大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
風紀検査も校門前でありますし、持ち物検査もたまにあります。厳しいですが、保護者としては安心です
あまり聞いたことがないですが、女子特有の小さな嫌がらせはあるようです
教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。
バトントアリングが有名ですが、部活に入っていない生徒も多いです。
やはり国公立大学をめざせるのは、上位30名ほどだと思います。私立大学に進学される方が多いです
校舎が古くて迷路のようですが、掃除は行き届いていると思います。
昔から変わらない制服ですので、よく元大谷生のおばぁちゃんに声を掛けられるそうです。
伝統ある制服は変わらないでほしいです

保護者 / 2009年入学

学校自体が方向性を決めかねている。これでは生徒が迷ってまう。
伝統的にしっかりしてる。これは守ってほしい。若干融通がきかない。
陰険過ぎる。先生も色眼鏡で見すぎ。失礼極まりない。
努力が報われない。良い成績をとるが決まっている。幼稚舎からの内進生を優先
大したことをやたってない。何も実績がないし指導者もいない。期待する方がむり
指定校の推薦などは出来レースで決まっている。これでは頑張った生徒がやる気をなくす
素直に設備は充実しています。駅からも近い。ガードマンなども置き安全には配慮されていた。
まあ普通。高校で制服が変わるので親は大変です。高校はまたかわいくない。
薬科大学です。
とにかく他校へ行きたかったから

保護者 / 2008年入学

本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
付き合いにくい子はいるようだが、あからさまに嫌ったり、仲間はずれにするようないじめは聞いたことがない
ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。
公式試合、対外活動がないため、士気が低いのは確か。楽しんで活動しているのはよいと思う。
ほとんど落ちこぼれることなく高校に進学し、多くの子が希望する大学に進学している
立派な理科室があるのに活用できていないと思う。美術室や家庭科室、書道室など科目ごとの教室は充実している。
乙女坂はきついけれど、6年間通うことで体力が付き、悪くないと思う
古くさい面もあるが、盛夏服など新しい試みがあって自慢できる制服だと思う
たまに合わない先生もいるけれど、おおむね熱心でわかりやすい授業をしていると思う
横浜共立高校
エスカレーターだったから

保護者 / 2019年入学

一長一短あり、安くはない学費や設備費に納得いく面といかない面があるので、家庭ごとの価値観にもよるのだと思う。万人が満足するのは難しいので
生徒の自主性に任せてくれるので縛られなくても自制できるのは良いと思う
環境がいじめが起きにくく、すぐに対処出来る体制があったのは良いと思う
個々のレベルよりは進学実績を意識して速すぎるかと心配な時もあった
自発的に打ち込みやすい活動、顧問の先生の人柄も良かったので団結していた
実績はいいが、かなり無理をしなければならない時もあるのはキツい
お金がかかっているだけあり、整っていて不満はない。女子校らしく清潔感もある
他の人は分からないが我が家はアクセスも良いので、保護者が行く時にも良かった
これは好みなので、何がいい、悪いではないが、人気はある様なのでいいのでは?
一部オンラインの導入、部活動休み、校内の消毒、感染予防対策はよくしてくれている

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2010年入学

それほど受験中心というわけでもない。部活動もそれなりに盛ん。
特に厳しい校則はないと思う。一般的な私立のレベルだと思います。
特に周りにそのような事件は起こっていない。全くないとは言い切れないが、問題とはなっていない
通常の私立の環境と比べて遜色ないと思う。まだ一年生なので本格的な評価は難しいかも。
特に力を入れているわけではないので詳しい評価は難しいが、それなりに盛んのようです。
早稲田大学や慶応大学への進学実績はそれなりにある。ただ国立大学への進学実績は少ない。
特に特筆するような設備があるわけではないが、必要なものはあると思う。都心部なので広いグランドは無い。
特に華美ではない。私立としては地味かなと思います。好みによると思います。
未定です
特にまだ決まってないです。
投稿者ID:302088

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2016年入学

総合的にみると普通かな、といったかんじです。女子校が気にならず、そのまま併設の大学に進みたい人にはとても良い学校だと思います。
厳しい校則というものは殆どと言っていいほどなく、生徒の自主性に任せられています。
子供の話を聞いている限りでは、[いじめ]といった言葉は聞くことはありませんでした。多少のもめごとはありますが、生徒数が多い、ということもあり自分に合った人と付き合う、という感じです。
3つのコースがありそれぞれのコースによって学習環境は違います。
ダンス部など全国大会に出場するクラブも多々あります。公立中学校に比べるといろいろなクラブがあるのではないでしょうか。
併設の大学にはよほどのことが無い限り進学できます。ただ希望する学部に、となるとWコースの方から順番なので定員の関係もあり他のコースからは難しいです。大学受験となると学校の勉強だけではかなり難しいと思います。実際殆どの方が通塾しています。早い人は中学から塾に通っています。
図書館の本の数もかなり多く、また体育館もたくさんあるので施設設備、という点においてはまずますではないでしょうか。
治安・アクセスにどちらも悪くないと思います。ただ朝のプリバスは乗車時にかなりの行列ができるので、その点は注意です。
中学校はセーラー服なので 他の学校から見ると古臭い、と感じるかもしれません。セーラー服にあこがれてにゅがくされる人もいます。
投稿者ID:619998

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2013年入学

和気あいあいと、OGとの交流も深く、人とのつながりの大切さを教えてもらっていたように思います。
娘からなにも言われてませんので、厳しくはないのだと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生も、いじめに関しては特に注意をしてくれているようです。
友だちどうしで集まっての勉強もしましたし、学習環境については心配はありませんでした。
部活動にも力を入れているようで、中学に入って始めた卓球もめきめきと上達しました。
大学まで一貫なので、進学率はほぼ100%です。これに対して文句を言うすじあいはありません。
図書館が充実していると子供も喜んでいました。現在新校舎を建設中で、そちらも楽しみのひとつです。
鉄道駅から近く、アクセスはまったく問題ありません。繁華街に出るにも便利です。
ここの制服は、何年か前にかわいいことで日本一になった制服です。
わたしの妹うんぬんではなく、先生全体が生徒ひとりひとりの成績をしっかり把握していて、間違いない指導をしてもらっていたと思います。

保護者 / 2017年入学

所詮、中学も高校も、人生の中ではわずかな時間しか過ごさないので、大切なのは、その時の友人などの、その後の付き合いであろうと思う。
校則について、あまり詳しいことは知らないし、子供の学校のことについては過剰に干渉しないようにしている。
いじめのあるなしについては、あまり情報がないので、ここで答えることができない。少なくとも、自分の子供が関わっていることは聞いていない。
学校以外にも熟に行っていて、それだけでも、あまり十分とは言えないように思える。ただし、そこは、私の意見を本人と妻が聞いてくれないので、答えようがない。
もともと部活動が活発な学校ではないので、評判や戦績について聞いたことがない。また、こちらもこれについてはあまり興味がない。
もともと、第1志望の中学ではないので、それなりの成果だろうと考えている。大学受験は、出身校よりも本人の自覚と覚悟が大切。
子供からは、良くも悪くも何も聞いていない。上の子たちほど、家内も学校の行事などに関わっていないようなので、何とも言えない。
自宅から通うのにそれほどストレスがなく、今のところ何か不都合は聞いていない。特に指摘することもない。治安については、格別問題を聞いていない。
制服に関して、特別意見も興味もないので、この質問に答える術がない。子供から、姉たちと比べて、どうのこうのと不満を言われていないので、これで良いと思っている。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。
>> 女子校