>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2012年入学

生徒の家庭環境、資質がよいため、モチベーション高い生徒が多く、良い影響をうける
いじめをするほど、他人と関わることをしない生徒が多い。この学校でだけ、生きていける生徒という子がいる
基本、本人しだい。数学のレベルは高く、進度はやいセンターレベルなら学校授業で十分受験は塾たよりです。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、そのままですね。どこの部活動も盛んとはいえない。地下プールがあるため、ふつうの学校にはないクラブがある
多くの生徒が大学への進学を目指し、ほぼ全員大学へ進学していました。理3、今年9人
最寄駅から徒歩5,6分であり、アクセスはよいと思います。都心にあってどこへいくのも便利です。
かわいくない、夏暑いかわいそうだが、旧態然として、かわらない
先生のレベルは普通数学進度早い、良い先生もなかにはおられる
桜蔭高校
中高一貫だったので。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2015年入学

この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
まだ、よくわかりませんが、先生の対応は悪くはないように思います。中高一貫ですが、途中ででる方は少ないように聞きました
中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。
そこそこ盛んでは。入部率は中学では90%を超えるくらいです。弓道部が珍しいのでは
これぐらいのレベルの学校にしてはなかななのではないでしょうか?四分の一ぐらいはマーチ以上です。
ちょっと全体的に古いです。ただ、大切に使っていますよ。マリアホールという施設は新しいです。チャペルも完成まじかです
もよりの駅からは10分ぐらいです。ただ、学校の敷地内にすごい坂があります
昔ながらといったところでしょうか。子供にはあまり評判はよくありません
生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。卒業生の先生も多いです。
まだ、中学生です
まだ、わかりません

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2013年入学

この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。
特にいじめがあるとは聞いたことはなく、割と穏やかな生徒が多いのではと感じます。
この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。
部活動の活動日は、1週間に4日以内と決められているので、活動過多で勉強に差し支えてしまうということは起きないのではと思います。
卒業後はほとんどの生徒が、そのまま内部進学をします。かなりの人数の生徒がMARCH以上の大学に合格していると思います。
最寄駅からは徒歩圏であり、アクセスはとても良いと思います。都心にも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
緑色(ウグイス色)のジャケットは、人それぞれ、好き嫌いは分かれるようです。
熱意のある良い先生が多いと感じます。子供との相性もあるので、一概には言えませんが、厳しい先生もかなりいるのではないかと感じます。
帰国子女教育、英語教育に熱心だったため。
洗足学園高校
中高一貫だったので。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
校則は厳しく、服装の乱れは注意されます。また、携帯電話は基本的には使用不可です。 勉学に集中できる環境です。
やはり私立の女子校のため、中ではいじめがあると聞いています。
優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。
運動部に在籍していますが、テスト前とか試験が近づくと休みになります。勉学との両立は出来ています。
最近、進学実績が落ちてきているような感覚を受けています。塾に通って受験に備えます。
私立だけあって校舎の整備はしっかりされています。 過ごしやすい環境だと言えます。
周りの治安はあまり良くありません。但し、通学で支障があることは起きていません。
制服は娘が気に入っています。直ぐに学校がわかる伝統的な制服です。
リモート授業や部活中止などメリハリをつけた運営がなされています。

保護者 / 2020年入学

今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。
生徒のスカート丈について、厳しいようだが、具体的に怒られているという話は聞かない。 ただ、ある程度、厳しくないとイマドキの生徒を指導するのは大変だと思うので、良いと思う。
いじめやトラブルは、今のところ聞いたことがない。 逆に仲良くやっている話しか聞いたことがない。 先輩も、部活によるかもしれないが、やさしくて親切すぎて… 時代が違うのかもしれないが、ここまで甘くていいのかと思う。
部活動については、活発に活動する部とそうでない部の差が激しい気がします。 ハンドクワイア部は、非常に美しい音色を聞かせてくれるそうです。
進学に重きを置いてないようなのですが、それでもちゃんとどこへどれだけ進学したかを 公表しているので、分かりやすいと思います。
場所が良いところなので仕方ないのですが、施設などが古いです。
学校のすぐ真横に交番があります。 ですが、品川駅から行く場合、15分くらい歩くことになります。 ですが、治安は抜群です。 おまわりさんが、あちこちにいます。
昔からですが、かわいいほうだと思います。
オンライン授業を行ってくれました。 また必要な教材を郵送してくださり、それを使って課題をこなしました。 かなり先生たちも含めて、消毒等を頑張ってくださっていました。

保護者 / 2015年入学

女子高、高台、いじめ。急坂通学、隠し事が多い。 規律が厳しい! 校内自然が多く、有害生物多発! 偏差値を必死であげようとしている。 制服を東京まで買いに行った。
セーラー服を廃止、頭髪制限、異性交際禁止、近所のコンビニ使用禁止から通学順路を指定。
沈黙のいじめが多い、陰湿なものがなくなったり、SNSでのいじめ!
自然環境が良すぎる、運動会の家族参加制限、有害生物が多い。
上下関係は厳しくない、コーラスは、関東クラス。 ダンスも同等。
できるできない子の差が激しく、偏差値低い。 学校と生徒のギャップがある。
非常に恵まれていて、点在して、グランドが遊歩道近隣、段差階段あり、エレベータ禁止。
森林が多く、治安は甲乙つけがたし、急坂あり、
セーラー服廃止、ブレザーのデザイナーしょっぷに行く。 厳しい制限が多々ある。
特に決まっていない。
未定。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

学年が上にあがるときに、担任の先生が誰一人残らなかったので、先生とのつながりを深めるためには持ち上がりの方が良いのではと感じたから
結構厳しいとは思うが、当然のことのようにも感じる。生徒が負担に感じている様子もない。
いじめがあるらしいとのうわさは聞くが、具体的に誰が誰にという話は聞かない。あくまでも噂のような気がする。
まだ中学生なので受験対策については実感がない。補習はしっかり行ってくれるので感謝している
部活動より学習を重視している傾向がある。強い部活も少なく、人数の関係で大会にも出場できていない部活があるように感じる。
まだ中学生なので、進路がかなうかどうかはわからない。娘が先輩から情報を得てこない。遠慮しているらしい。
立て直したばかりなのでとってもきれいで過ごしやすいと思うから
かわいらしいし、季節や天候によって自分たちで過ごしやすく着こなしを変えることができる点と良いと思う。

保護者 / 2019年入学

長所短所を織り交ぜてちょうど中間的な3点とした。短期大学の閉校(同時に幼稚園の閉園)等、時代の流れに伴って変化があるが、学校経営の内部の混乱がまだ収拾していないように感じる。
制服はないが私服でもスカート着用などの規則があり、結果的に皆同じような服装になり、なんちゃって制服化している。
表面に出ないよう巧妙化した、潜って陰湿化したいじめがあるようだ。
学校のカリキュラム頼みだと学習面ではおぼつかないのではないか。立教大学への推薦枠を当てにせず、他大学への進学を目指す生徒が年々増えているようだ。
ダンス部が伝統的に好成績をおさめているが、それは練習量の多さに比例していると思う。他部はこれほどの練習は行っていないため、成果もほどほど。
立教大学への推薦を得られるようにするには、コツコツと学校のカリキュラムを怠りなく積み上げることが必要。 立教大学は理系学部が弱くそのジャンルを目指したい優秀な生徒が例年一定数いる。
数年前に体育館などの設備が一新され生徒には好評。高校の校舎は古く趣きがあるが、生徒たちからは中学校の校舎より快適性に劣るため不評。
井の頭線三鷹台駅から徒歩2分ほどでキャンパス内に入れ便利な立地である。ただし各駅停車のみ。治安は良好だが、朝の通学時には生徒たちで道路が混雑し地元住民からは度々苦情が出ているようだ。
制服なし。
今まで想定もしなかった状況となったため、場当たり的な対応にならざるを得なかったと思われる。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2019年入学

歴史ある学校ですが、部活も学習面ももう少し力を入れていだけると嬉しいです。 体育祭ももっとユーモアのあるやる気を出せる競技とか!
一年中夏服でも冬服でも良いというのは切り替わりがなくけじめがない気がします。
特に目立ったいじめは聞いたことは無いと思います。先生の目が行きとどどいていると思います。
補習授業などをテストの点が悪かった生徒以外にももう少し積極的に行ってもらえると嬉しいです。
せっかくコンクール等に出場するなら、もっと力を入れて練習を強化してやって欲しいです。 楽器も買ったりしているので。
かなり全体のレベルが下がっていると思います。 テストの平均点があまりにも低くて驚いています。
施設はきれいでホールや体育館もたくさんあり、温水プールもあり充実していると思います。
駅から近く駅の周りには学校がたくさんあり環境的には良いです。
他の学校と違いブレザーの色も違い娘の学校の生徒がわかりやすいです。
昨年はオンライン授業もありました。 徐々に分散登校になりました。 健康管理も毎日チェックされています。 生徒の机にはパーテーションされています。

保護者 / 2011年入学

先取りで勉強もどんどん進み、3年生になると一クラスだけ特進クラスがあり、クラス全体で学力を上げている感じがする。特進クラスには入れる子はいい環境だとおもうが、そうでない子には早くに脱力感をかんじるかも
多少の好き嫌いはあるとは思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
数学と英語は小テストがあり合格点をとらないと追試があります。中間、期末が悪かった生徒は、夏休みや冬休みに生徒は強制的に補習があります
部活動はバトン部や吹奏楽部や放送部など表紙されたり、全国大会に行ったりしています
進路はほとんど内部進学する人がほとんどです。2.3人くらい外部受験する子もいる。
建物はきれいで施設は充実していると思います。グラウンドが少し距離があります
駅から徒歩で10分くらいです。アクセスはとてもいいと思います
制服は紺のブレザーにチェックのスカートでシンプルでいいと思います。目立ちすぎず誰にでもにあると思います
先生はとても教え方が上手な先生とそうでない先生との差がありすぎる
江戸川女子高校
中高一貫なので