>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

特に噂を聞かないので。上の子も通っていたので状況は把握しているつもりです。その上で可もなく不可もないってところでしょうか。
特に厳しいとは思いません。ある程度高速で管理することは必要かとも思います。
特に悪い噂は聞いていない。それなりの平均的なレベルかと思っています
平均的なレベルかと思っています。高校への進学についてはそれほどサポートは必要とは思ってもいない。
ハントボールがゆうねいなのですが、好きなことをしてもらえればいいと思っています
そんなものは自分の努力だと思っているので、学校がどうのとは思っていないので、気にしていない。
子供が安全に過ごせるように、平均的なレベルかと思っています。
通学路は少し人気のないところも通ることになる。
ふつうなのでなにもコメントなしです。普通の一般的な学ランだと思います。

保護者 / 2014年入学

程よく静かな場所にあり、校庭もも広く、地域密接の教育を行っている学校と思う、また先生と親との関係もよく、情報共有もできていた
特に厳しくなかったです、というより、風紀を乱すような生徒も少ないと思います
いじめがあったという話は聞いたことがありません、治安も良い場所なので素行の悪い子もいないようです
受験対策はやや弱い感じがしますが、ちゃんと授業を受けていれば、それなりの進学校に行けると思います
体育系はかなり熱の入った練習をしているようでした、なかにはプロの道に進む子もいたようです
福岡の西地区は、エリート校に行く子も多く全体的にレベルは高いと思います
校庭は広いですがそのほかの教室は若干古さがありますので最新の施設ではないです
大通りから入っているので治安はそこそこ良いと思います
いわゆる普通の学生服で可愛さなどは望めないと思いますが値段は安かったです
生徒はどのような人が多いか
普通のまじめな子供が多いです
筑前高校に進学
近いから

卒業生 / 2014年入学

昔は、治安が相当悪く色々問題が起こっていたみたいですが、今は全然そんなことはなく大きな問題はほとんど起こっていなかったです。
女子は、膝が隠れるように。と言われていましたが周りの学校よりも緩い方だと思います。
セーターなども、白、紺、黒、灰色、から選べましたし、靴下もそうでした。
指定の靴で、登校しなくてよかったので周りの学校より良い点かもしれません。
私の範囲ではいじめは無かったです。
聞いたこともなかったですが、学校に来てない子はどの学年にも1人くらいですがいました。
先輩が後輩に…ということも特になかったです。
アンケートを頻繁にとっていて、何か些細なことでも、早急に対応していただけていじめのことについての対応はとても良いです。
一学年に1人は受験に詳しい先生が必ずいます。
担任がそうでなくても、担任を通じて話してくれるので分からないこともしっかりとわかりますよ。
授業については、机がくっついていて教えあえるようになっています。
他の学校と比べると珍しいのではないでしょうか。
盛んな方だと思います。
運動部も県大会に出る部活が増えて来たと思いますし、文化部では吹奏楽部が県大会に出場していました。
塾に通っている子がたくさんいました。
個人の努力もあると思います。
クーラーももうすぐつくようで、トイレも綺麗になったとお聞きしました。
体育館にクーラーがないととても蒸し暑いと思います。
図書館はたくさん本があって綺麗でしたよ。
先生たちも下に降りているので、安全ではあると思います
周りの学校や生徒からは、可愛いと評判でした。
周りの学校はセーラーがやや多めなので目立つのかもしれません。
ポロシャツは普通にダサいです
個人情報ですが、行きたいところに行けました。
魅力があったからです。

保護者 / 2014年入学

親も子も何のトラブルも無く過ごせたから。卒業後もずっと親子ともに、先生も含めてお付き合いが続いている。
特に厳しいとは思わないし様々な事情に臨機応変に対応してもらえた?
親子セットで仲良くなるので学校外でも目が行き届くから。価値観が同じような御家庭が多い。
真面目に勉強する子の邪魔をしない。子供同士教え合ったりしていた。
全国大会に進む部活もあれば普通の部活もあり様々ですが皆真面目に取り組んでいるようです。
よその子のことはわからないがまあまあ良いかな、と感じたから。
悪いと思うところが無いからそう評価しました。知らないだけで何かあるかもしれません。
バス停、地下鉄駅は近い。治安が悪いと感じたことは無い。
男子も女子も他校と変わらず、可もなく不可もなしといったところです。
地元の公立高校に進学しました。
トップ校が良かったから。

保護者 / 2014年入学

アクセスが良く、周囲の治安も良いので通学に不安はありません。私立なので設備は整っており、足りないと感じたものはありません。中高一貫の良さを生かし、中学校3年生は勉強をしつつも、友達との思い出を作る事にも時間を割くことができ、有意義な時間を過ごせているようです。
宿題は多くないようです。定期考査の順位も公表されず、進学校らしさはあまり感じません。自主性に任せているため、目標をしっかり持っている子とそうでない子では、かなり実力差が出ると思います。
制服を着崩している生徒は見かけません。そのため、先生によるチェックも行われていません。携帯電話の所持や使用には厳しく、学校への持ち込みは許可制となっています。
在校中にいじめがあったとは聞いたことがありません。ネットの使い方、関わり方の指導に力を入れており、表面上はコントロールされているように見えます。
全国常連のような強い部活動はほぼありません。文武両道のようなイメージはありませんが、どの部も顧問の先生はしっかり面倒をみてくれています。
すべて西南学院高校への内部進学です。逆に公立高校への転入は一切認めれていません。高校進学後は2年生まで一貫クラスとして、高校入学組とは一緒のクラスになることはありません。
キリスト教の学校なので、きれいなチャペルがあります。校舎の中は吹き抜けでとてもおしゃれです。荒れていないのと、清掃が行き届いているので、清潔感があります。
領事館の隣なので、警察官が常駐しており、治安は良いです。
公立中学校の制服より可愛いとは思いますが、特別可愛いという程ではありません。
生徒はどのような人が多いか
私立だけに、士業や経営者のご子息が多いです。
内部進学なので西南学院高校に進学しました。
内部進学

保護者 / 2014年入学

とにかく普通の田舎の学校てありこれといった特徴もない。田舎なので子どもたちは素直ですれてないこが多い
一般的な普通の学校。特に変わったところは見うけられない。個性的な子はあまりいない。
子ども特有のいじめっぽいいじめじゃないみたいなのはあるけどそこまで悪質ではない。
賢い子はずば抜けているができない子もちらほら。先生も当たり外れあり。
運動部はそれなりの成績をあげているようだ。足の速い子が多いかも。
賢い子はとにかくずば抜けているけど大半は普通。 平均レベル。
校舎が建ったばかりでとてもきれい。新しいから大事に使っている。
治安は悪くないが、交通手段が貧弱。もっと整備が必要。
とにもかくにもふつうな伊中の学校。セーラーと学ラン。普通だからいいのかも。
生徒はどのような人が多いか
純粋ですれてないこどもがおおい
進学者の多い高校に行った。
本人のたっての希望により。

保護者 / 2014年入学

制服が高いわりに可愛くない。 掃除に力を入れていて、とてもいいと思う。 百人一首にも力を入れていて毎年たいかいがある
厳しい。 スカートは膝ついていてもひっかかる。 男の子の髪も短め。厳しい
表立ってはないかもしれないが密かにあると思う。 ない学校なんてないと思う
皆一生懸命勉強して、受験前にはクラスが一丸となってるとおもう
県大会や九州大会などに出る部活は決まってる。 顧問によると思う。
ピンキリだと思う。 筑紫丘合格者も毎年すうめいいる。 塾に行ってる子も多い
学校は古いが、音楽室が2個ある。 体育館が工事している。 クーラーもついた
大通りから少し入るが静かな場所だと思う。
可愛くない。 高い。そろそろ変わるらしい。 家で洗えるのはいい
地元の高校
部活がしたかった

保護者 / 2014年入学

校区の中学ではなく越中なのですが近いし治安も校風もよいので文句はないです 周りの評判も悪くないし、中学の友達が少ないのでその点はかわいそうかなと思いますが。
スカートはひざ下20センチ、靴下は白のみ、前髪は眉にかからないようにですがあまり厳しくわないみたいです。しかしあまり目立って悪い子はいないかな?
無いとは言えませんが、表に出てくるような話はありません。 先生ともフレンドリーで皆、クラスが好きみたいなので安心してます
友達同士でよく勉強したり塾にも通っているので心配はしてません
県大会に出場を目指して頑張っているので健全な環境下で励めているようで安心してます
めちゃくちゃ頑張っているので学校でも塾でも評価はよく安心してますがお金がかかりすぎて大変です
学校自体創立10年に満たない学校なので奇麗だし申し分ない環境下と。
学校内外の治安もよく夜遅くならない限りは安心して登校できます
可愛いかどうかは本人たち次第でしょうが、文句らしきことは聞いたことがないので。
生徒はどのような人が多いか
皆真面目でいいな~~って思います
地元の小倉高校に進みました
自分の希望を叶えるために申し分ない選択かと

保護者 / 2014年入学

子供たちは伸び伸び学校生活を送っている印象があり、特に生活面で問題があるということもない。部活動も活発で先生方も信頼できると思う。
他の学校のことはよく知らないが、おかしな校則があるとは思わない
詳しい状況は知らないため、はっきりとは言えないが、自分に子どもや友達関係でいじめの話は聞いていない
先生方が熱心にサポートしてくれる印象がある。特に学習面で困ったことも無かった
顧問の先生の指導が熱心で、子どもたちもやる気を持ってがんばっているため
進学先は他の子どものことはよくわからないが、推薦により進学できたため
校舎の一部は新しいく問題ないが、体育館の古さが気になるため。
立地が良く周囲も明るい
男子も女子も紺色の普通のブレザーで、特に良くも悪くもない印象です