>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

昔はずいぶん評判が悪く、心配しましたが、近年は落ち着いて勉強・部活ができる環境になったと思います。
いじめがあると聞いていませんでしたので、この評価にしました。
受験前など、ホールで居残り授業をしていただいていると聞きました。各々の不得意なところをフォローしてもらったと思います。
みんなやる気を持って部活に取り組んでいるので素晴らしいと思います。
毎年、数人の生徒が受験に失敗しているようで残念だと思います。
町はずれにあるわけではないので、治安は良いと思います。国道に門が面しているので気を付けなければいけないです。
特に特徴もない、普通の学生服・セーラー服ですが、ブレザーの制服の別の中学校の生徒にはセーラー服をうらやましがられました。
面談等、親身になってくれました。卒業式の日、先生が最後のホームルームで泣いたのが印象的でした。
学区内なのでほかを選ぶ気持ちが無かった。
角館高校
一番近い高校だったから。

保護者 / 2012年入学

公立中学校なので選ぶことができませんでした。特長のある中学校ではありませんでした。
学年にも寄りますが問題を起こす生徒が2~3人はおりいじめ問題もありますが、学校はそれほど熱心ではありませんでした。スクールカウンセラーの設置もありましたが、子どもたちには不評でした。
ほとんどの生徒は学習塾に通っているので、学校での勉強も特に指導はありませんでした。
大会での実績は特にありませんが、みんな楽しく活動していました。
学習塾へ通っている生徒さんたちはレベルの高い高校に進学する生徒が多かったです。通っていない生徒さんたちとの差が大きかったです。
自転車通学が過去に起きた事故のために禁止になっているので非常に高い交通費をかけて水間鉄道で通学している生徒がいます。学校は通学定期のための証明書を発行しますが、教育委員会は基本徒歩での通学を推奨しています。実際は防犯上電車通学をさせる親がほとんどです。
男子は学生服、女子はセーラー服です。昔ながらのデザインです。
学習塾まかせの印象が強いです。わからないところなどの指導などもありませんでした。

保護者 / 2013年入学

何もしていない子が、急に被害者になる。先生は一見、親身になって考えてくれているようにみえるが、しょせん公務員。何も問題なく1年が終わればいいと思っているように感じる。
登校拒否の児童もそれなりにいるようだし、乱暴な児童も多い。具体的ないじめの話は聞かないが、ないわけないと思う。
学校の授業以外に塾に行かないと話にならない。丸ごと飛ばしてしまう単元もあり驚いた。
京都市からは週末のどちらかは休日にするようにお達しが出ているようだが、あえてそれを無視する!と保護者会で説明された。運動部は特に、ハードな練習をしていると思う。そしてそれ相当の実力をだし、全国大会にもよく登場している。
部活動がさかんなので、推薦で決める人も多い。逆にいうと、普通に学力で受験するのは難しいのかもしれない。
京都内でも有名な治安の悪い地域なので決して安全でない。交通の便はよい。
ごく普通のブレザータイプ。ポロシャツなので洗濯はラク。
あくまでも無難に無難に。とびぬけて優れている先生も、あまりにひどい先生もいない。

水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2013年入学

学力向上を目指す環境だ出来ている。実力のある大学を目指して生徒も学校も頑張っています。
進学校なので、まじめな子供が多いので不安は少ないと思いますよ。
課題が多く、それをこなすだけで自然と学力が身につきます。熱心にすれば、塾も減らせます。
抜き出た存在はありませんが、文武両道を目指して頑張っている方も多いですよ。種類はある方だと思います。
あなたが、熱意を持って取り組めば、その環境は整っているのでトップレベルの大学へも可能だと思います。
少し、交通の便は悪いです。電車の本数も少ないです。治安は良いと思います。
最近制服ができました。このみは人それぞれだと思います。普通な感じです。
進学校だけあって、経験豊富で研究熱心な先生もおられ、安心して進学相談ができます。
水口東高校→岡山大学 薬学部
中高一貫だったから。

保護者 / 2012年入学

軟式テニスは、いわき勢としては、20年ぶりくらいに東北大会に出場しました。みんなの熱意と団結力には、感心しました。
不登校児のはなしもちらほら耳にしましたが、なかなか難しい問題です。
できる子供とできない子供がいるが、全体としては頑張る子供が多かった。
部活は活発で、成績も優秀でした。ただ、この先もずっと続くかは、指導の先生にもよります。移動もあるので
一番多い受験高校が、磐城高校というのはすごい!とおもいます。
最寄り駅からは、とても遠く、基本的には、徒歩で通いますが、学区が広いため差が見られます。
制服の良し悪しについては、個人的に特にコメントはございません。
熱心な先生がいて、熱い指導をしてくれました。今後も続くかはなんとも‥
磐城高校
もっとも歴史のある公立高校であるため、

保護者 / 2012年入学

大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
授業中にさわぐ生徒はいるようです。いじめが大きな問題になったことは記憶にありません。
SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。
進学意識が高い中学、生徒であり、多くの者が部に所属しますが、運動部のなかにも吹きだまり的な部があり、精神を鍛えるつもりで入部すると外れなことがあるので良く下調べをした方がいい。
県立高校トップの岡山朝日高校に毎年50~60名合格する。市立中学の中では抜きん出た学力がある生徒が多い。
国道バイパス添いにありますので、いくらかの騒音、排気ガスの影響が懸念されます。しかし、問題は聞いていません。
ブレザー、ネクタイで、すぐに京山とわかる制服でよかった。つぶしはききませんが。
ふつうに思います。指導力がある教諭、そうでない黄昏れた人、やはりいたと思います。
公立高未発表
学力にあう学校

保護者 / 2013年入学

伝統ある学校で工程も広く、最近はエアコンも完備し快適な環境が出来つつある。私も同校卒業生だがその頃と比べると大分良い環境になっていると思います。ただ全国的に言えるのでしょうが、各学年が少人数である事が可愛そうな気がする。しかし先生方も一生懸命に指導してくれているのでそれを信じて益々良い学校になって欲しいです。
前項でも書いたが、各教室にエアコンンが整備され、校舎や体育館は耐震工事も終わり、教育環境としては大分良くなていると思います。後は子供たちのやる気と先生方の指導にかかっていると思います。
今は昔と違って分かりやすいいじめというのは見つけづらく、陰湿な物が多いので誰がいじられているのか、誰がいじめている側なのか分かりづらくなっています。実際に学校側は多分、殆どいじめに対して把握は出来ていないと思っています。そういう親としても把握できていないのが現実です。そんな状況だからもっと学校と親、生徒の密接な関係が必要なんだと思います。しかし今の状況だと先生側が身動きできない状況になっていると思います。何か良い方法は無いのだろうかと考えるも妥協点は見つからない。親と教師で少しでもいじめを無くしていけたらと思いますが、決していじめは無くなる事は無いんだという気持ちもどこかに有ります。自分の気持ちにも残念です。
部活動としては、現在は陸上部に良い選手がいて、全国レベルの部活動もあります。昔昔はソフトボール部も全国大会優勝をした事もありますた。しかし今はその部もありません。残念です。これからもっと強い部活が出てきて、県レベルでは無く、全国レベルになってくれればと思います。
進学については今は学校で北進テストをやらないので、自分たちで個人的にテストを申し込み自分のレベルを確認しないといけなくなっているので進学先を決めるのには昔と比べると難しくなっている。家庭でも話し合いが必要だが、学校でも先生が普段の勉強を含め生活態度などを見て頂き、三者面談時などにお互いに積極的に子供の情報交換をしていき、適切な進路指導をしていければと思います。
周りが何もない田舎の環境なのでアクセスは決して良くないです。田舎で土地はあるのに駐車場は無いので車で行事参加は出来ません。不便です。ただ昔より道も広く整備され治安は良くなったと思います。しかし最近はどこで何が起きてもおかしくない時代なので、怖さは拭えません。
昔からもう40-50年はデザインは変わっていないので、そろそろもう少し今風のデザインに変えた方が良いと思います。生徒たちがかわいそうです。体操着やジャージは良くなっているのですから、そろそろ制服も変えてはどうかと思います。
今は先生は昔と違ってとても指導が難しい環境にあると思います。それは一部の先生が問題を起こし、それが全体の問題として扱われ、どんどんと先生たちの自由が利かなくなっている事に有ると思います。何でも行き過ぎは良くありませんが、ある程度の指導的な言動は各学校、先生方に一任しても良いと思います。それには学校側の信頼も絶対条件となると思います。親も小さい事に拘りすぎて余りにも学校に責任を押し付け過ぎだと思います。それが学校側の締め付けになり、先生方の指導のやりづらさに繋がっていると思います。お互いにもっと信頼しあい、昔の様にある時は厳しく、ある時は優しく指導できる環境を作ることが出来れば、学校側ももっと生徒との関係も良くなると思います。それは中学校に限らず、学校全体に言える事だと思います。この意見にはかなり反対的な意見もあると思いますが...

保護者 / 2014年入学

今高校1年の子供が卒業し、下の中学1年の子供が通っていますが、上の子はとても充実した中学校生活を送り、希望の高校に入ることができました。下の息子も、友達や部活動も楽しく、毎日充実しているようなので、親としても三原台中学に入ってよかったたと思っています。
一時間目の前に朝の学習や読書の時間があり、普段読書をしない子供も少しですが、本に興味をもてました。いろいろな教科の小さいテストなどがあり、子供のわからないことが細かく理解できました。
いじめなどは特に聞いたことはありません。子供がクラスの子とけんかになったときに、子供は母親に何も報告はなかったのですが、夕方に担任の先生から電話があり、そうなった経緯の説明があり、とてもありがたかったです。
どの部活動も特に優秀な成績と言うのは聞いたことありませんが、どの部活動も楽しみながら仲良くやっているようです。先輩もとても優しい人ばかりで、学年の隔たりもなく仲良くしてもらっています。
三原台中学は近隣のほかの中学に比べて、レベルが低いと言われているようですが、うちの子は確かに少しがんばればテストの点や、それに伴う内申点が取れたように思います。そのおかげで、少し無理かなと思われた高校に入ることができました。
我が家からは車など特に危ない道もなく、問題なく通えています。たまに不審者情報もありますが、どこでもある程度だと思います。
他の中学校の保護者から、「とても素敵な制服ね。」とよく言われます。制服目当てで越境してくる女の子もいるということを聞きました。上の子の後に変わったのですが、私は特に変える必要はないのではないかと思っていました。
子供が「00先生の授業は分らない」と言うことがあり、本人や親もそれを学校に言うことができず困っています。そういうことは塾に通って解決しなくてはならないのかと思っています。優しい先生がほとんどなので、子供が授業中に友人とおしゃべりをしてしまってもあまり怒られることもなく、もう少し叱ってもらいたいと思うことがあります。

保護者 / 2014年入学

新興住宅街の新しい学校であり、伝統には無縁であることから、全体として自由な校風です。おっとりした生徒が多いことから、悪い意味での「くせ」は無いと思います。
いじり、からかい的なものは当然あると思いますが、いじめは無いと思います。新興住宅街の新しい学校であり、全体的におっとりしています。
学校の近くに進学塾等もあり、通学している生徒も多いようですが、学校の学習サポート体制がさほど充実しているというわけではありません。
一部の才能のある生徒以外は、いわゆる新興住宅街のもやしっ子であり、それほど根性もあるわけではないことから、部活は全般的に弱いです。
市の中心部から遠からず、近からずであり、市の随一の進学校にも近接していることら、学力レベルは非常に高いと思います。したがって、進学実績も平均は上回っていると思います。
バス路線は充実しており、八戸駅からもそれほど遠くはないことからアクセスは良好です。小中学生のみならず、住民は顔見知りか否かを問わずすれ違い時の挨拶等を励行しており、治安は大変良好です。
男子は黒の詰め襟です。新しい学校であることから女子はシックなセーラー服です。
特に熱血な名物先生がいるというわけではありませんが、部活動・授業等を含めしっかりした先生が多いです。全体として平均は上回っていると思います。

保護者 / 2014年入学

人数が多いだけあって、生徒一人一人に対する時間がとれないせいか先生の目が全体的にいきわたってないような気がする。
生徒の数が多いので先生の目の届かないところではあるとおもう。
これも人数が多いためか、できる子は塾などに入って独自に勉強しているが、やらない子は落ちこぼれていくままだと思う。
部活動は全体的にそれほど熱心ではないと思う。休みは比較的多く活動自体もそれほど長くないので。
進学も個人的にできる子は進学校に進むが、落ちこぼれている子は不登校になり、高校に行かなかったりするこもいるようです。
アクセスは駅にも近く街中にあるので通学はしやすいと思う。住宅街の真ん中にあるので治安も良いが、周辺道路がせまく見通しもわるいので交通事故は注意が必要。
公立中学なので制服はいたって普通ですが登校時のみの着用で下校時はジャージなので制服はあまり必要ない。
先生も個人差がありすぎ、熱血漢の人もいるようです。特に教頭先生などは事なかれ主義で、問題にはふれないような態度だった。
八百津高校がくりょくてきもんだいで
学力的問題です。
>> 公立