中央台北中学校
(ちゅうおうだいきたちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(3件) 福島県内11位 / 31校中

2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中央台というy静かな環境で勉強ができて難関高校への入学も多いから。部活も熱心である。
      中央台というy静かな環境で勉強ができて難関高校への入学も多いから。進学指導も熱心に行っている。
      中央台というy静かな環境で勉強ができて難関高校(磐城、桜が丘など)への入学も多いから。
      進学指導がしっかりできている。進学実績が高いので熱心な先生が多い。
      中央台地区のち庵がよい場所にあり、市内路線バスの本数も多い。
      部活全般的に活発であり、バスケットや野球部などは県大会への実績も多い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生方の平時の指導がよい。
      市内の中学校の中ではよいセンスだと思うし、近隣の中央台南よりも安価だと聞いている。
      難関高校への進学率が高い
      磐城高校
      地域のトップ高なので
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      軟式テニスは、いわき勢としては、20年ぶりくらいに東北大会に出場しました。みんなの熱意と団結力には、感心しました。
      できる子供とできない子供がいるが、全体としては頑張る子供が多かった。
      一番多い受験高校が、磐城高校というのはすごい!とおもいます。
      熱心な先生がいて、熱い指導をしてくれました。今後も続くかはなんとも‥
      最寄り駅からは、とても遠く、基本的には、徒歩で通いますが、学区が広いため差が見られます。
      部活は活発で、成績も優秀でした。ただ、この先もずっと続くかは、指導の先生にもよります。移動もあるので
      不登校児のはなしもちらほら耳にしましたが、なかなか難しい問題です。
      制服の良し悪しについては、個人的に特にコメントはございません。
      学区制のため、自分で選ぶことは不可能です。こればかりは、なんともし難い。
      磐城高校
      もっとも歴史のある公立高校であるため、
    2014-07-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
    • 【学習環境】
      とにかく、地域で1番学力高い学校と入学説明会で言われた通り勉強には力を入れている。

ハイレベル高入学者が、北中出身から1番多いと聞きました。

あまりにも厳しい先生が多いです。

昔からある学校なので、少し改築などしてほしい。

歩道が少し狭いですが、自宅からは徒歩15分ほどだし、不審者などが出たと聞いた事がない位、車の通りが多少あるけど、店・住宅街が多いので、治安は心配ありません。

全国大会に出場する部活が多く、合宿も頻繁にあるほど、部活には力を入れていると思います。

生徒間には、少ないと聞いています。しかし…先生から生徒に対しては、指導というより、イジメみたいな対応されたと聞いた事があります。

とにかく厳しいです。前髪は眉毛が見えないと違反になり、指導を受けます。

昔から全く変わらないので、少し時代遅れ?と言う感じです。

毎月の給食費など引き落とし(1万円ほど)の他に教材費などの支払いが多い。
      学力トップレベルと聞いていたので、自分が下の方ではイヤだという気持ちになり、大変だけど、勉強をやる気になるので、本人からも確認してから、北中に決めました。
      進路先は、現時点では、平商業高校希望です。
      父親が平商業高校出身で、在学中に資格を沢山取得したと前から話していたので、自分も高校在学中に資格を取得したいとのことです。