川角中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (埼玉県内90位)

東武越生線 川角

川角中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]

【総評】
学力は全体的に良いとは言えませんが、数人…今時珍しく昭和的な、熱血で頼りになる先生がいらっしゃいます。安心して子供を学校に通わせる事が出来ています。

夏休み中のサマーセミナー、休日…部活後の勉強会などのサポートが助かります。

だいたい近隣高校への進学が多いと思います。有名高校への進学へは、学校の他 塾などへ通わない限り無理かと思われます。

他校に比べて、とても校庭が広いです。トイレも綺麗で使いやすく、学校全体的に清潔で良いですね。

今年は、陸上部と剣道部が県大会へ出場しました。他、バレー部や野球部も練習が厳しくて有名ですが、それぞれの部活…顧問の先生がとても素晴らしい指導者の方達ばかりで良いですね。部活に打ち込める学校かと思います。

イジメなどは聞いた事はありません。その中でも、数日休んだ生徒の家庭訪問もマメに行い、その都度…早急に問題解決しているように思えます。学年主任の先生方がとても良い先生方です。

月1の服装検査、登校指導などがあり、身だしなみには厳しくしていただき有り難いです。

ずっと昔から、制服のデザインが変わってません。特に男子の学ランは時代遅れかと思います。

卒業生

明るい中学校

2016/07/28

[学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、剣道部はここ最近激しい稽古をしていて、県大会ベスト8という結果を残しています

学校の先生がしっかりしており、学習環境もしっかり整っています。

剣道部や野球部が厳しい練習をしています
他の部活は他校と変わりません

川角中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
伝統ある学校で工程も広く、最近はエアコンも完備し快適な環境が出来つつある。私も同校卒業生だがその頃と比べると大分良い環境になっていると思います。ただ全国的に言えるのでしょうが、各学年が少人数である事が可愛そうな気がする。しかし先生方も一生懸命に指導してくれているのでそれを信じて益々良い学校になって欲しいです。

前項でも書いたが、各教室にエアコンンが整備され、校舎や体育館は耐震工事も終わり、教育環境としては大分良くなていると思います。後は子供たちのやる気と先生方の指導にかかっていると思います。

進学については今は学校で北進テストをやらないので、自分たちで個人的にテストを申し込み自分のレベルを確認しないといけなくなっているので進学先を決めるのには昔と比べると難しくなっている。家庭でも話し合いが必要だが、学校でも先生が普段の勉強を含め生活態度などを見て頂き、三者面談時などにお互いに積極的に子供の情報交換をしていき、適切な進路指導をしていければと思います。

今は先生は昔と違ってとても指導が難しい環境にあると思います。それは一部の先生が問題を起こし、それが全体の問題として扱われ、どんどんと先生たちの自由が利かなくなっている事に有ると思います。何でも行き過ぎは良くありませんが、ある程度の指導的な言動は各学校、先生方に一任しても良いと思います。それには学校側の信頼も絶対条件となると思います。親も小さい事に拘りすぎて余りにも学校に責任を押し付け過ぎだと思います。それが学校側の締め付けになり、先生方の指導のやりづらさに繋がっていると思います。お互いにもっと信頼しあい、昔の様にある時は厳しく、ある時は優しく指導できる環境を作ることが出来れば、学校側ももっと生徒との関係も良くなると思います。それは中学校に限らず、学校全体に言える事だと思います。この意見にはかなり反対的な意見もあると思いますが...

周りが何もない田舎の環境なのでアクセスは決して良くないです。田舎で土地はあるのに駐車場は無いので車で行事参加は出来ません。不便です。ただ昔より道も広く整備され治安は良くなったと思います。しかし最近はどこで何が起きてもおかしくない時代なので、怖さは拭えません。

部活動としては、現在は陸上部に良い選手がいて、全国レベルの部活動もあります。昔昔はソフトボール部も全国大会優勝をした事もありますた。しかし今はその部もありません。残念です。これからもっと強い部活が出てきて、県レベルでは無く、全国レベルになってくれればと思います。

今は昔と違って分かりやすいいじめというのは見つけづらく、陰湿な物が多いので誰がいじられているのか、誰がいじめている側なのか分かりづらくなっています。実際に学校側は多分、殆どいじめに対して把握は出来ていないと思っています。そういう親としても把握できていないのが現実です。そんな状況だからもっと学校と親、生徒の密接な関係が必要なんだと思います。しかし今の状況だと先生側が身動きできない状況になっていると思います。何か良い方法は無いのだろうかと考えるも妥協点は見つからない。親と教師で少しでもいじめを無くしていけたらと思いますが、決していじめは無くなる事は無いんだという気持ちもどこかに有ります。自分の気持ちにも残念です。

昔からもう40-50年はデザインは変わっていないので、そろそろもう少し今風のデザインに変えた方が良いと思います。生徒たちがかわいそうです。体操着やジャージは良くなっているのですから、そろそろ制服も変えてはどうかと思います。

学校は効率なので志望動機などは無く、私立に行かないと自動的に効率の学校になるので特に動機は無い。

公立高校への進学。学校名は...

子供の偏差値と一番合っていて、自宅から替えいやすい学校を選ぶと他に選択肢が無かったから。

先生達が熱心

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
我が子がいじめに近いような状況に陥ったとき、担任だけだなく、学年全体の先生方がフォロウしてくれて、早期にいじめの芽を摘むことを徹底してやってくれた。

一人人の特性をよく理解し、定期テストの公開採点なるものを希望者には行うなど、先生の工夫がみられる。

過去の進学実績をよく分析して、最近の競争率や進学実績などについて、若い先生も含めて、よく研究していると思う。

担任は、陸上部の顧問で熱心ですが、我が子のように文化部所属の生徒に対しても、差別することなく、それぞれの特性を理解して接してくれていると思う。

ほとんどの生徒が自転車通学でき、受験日に学校から子供たちだけで最寄駅に向かう時もアクセスは楽です。

吹奏楽部は特に優秀で大会にもよく出場しているようです。先生も指導に熱心です。

ちょっとしたトラブルがあるとすぐに、生徒たちを集めて、その都度、指導して、いじめの芽が伸びないうちに対処していると思う。

シンプルな作りで、安く仕上げたい時は指定の業者、ワンランク上の生地を使いたいなら契約している百貨店を選べます。

学区内の中学校だから。

在校生

色々あります

2014/11/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
まあまあの中学校。
グラウンドが県内で1,2を争うぐらい広いとは聞いたことがあります。

わからない事を聞けば親身に教えてくれました。

十人十色。県内トップレベルの高校に行く人もいた。

面白い先生が多いが、体罰が横行している説あり。

結構ひどいです。

ことし、吹奏楽部が西関東に行ったこと、陸上部が全国に行ったことぐらいです。

クラスメートで一定のグループに入っていないと結構きついです。

いたって普通ですね。

正直言ってあり得ないです。
でもみんな同じだし慣れればへっちゃらですね。

普通です。

学区内なので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくになし

県立志望

とくになし。

卒業生

実体験含め

2013/12/14

[学習 1| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
昔は不良校だったけど今は案外いい子が多いみたいです。先生たちも愉快な人がたくさんいて楽しいですよ♪

男子がうるさくて真面目に授業受けたい子にはちょっと迷惑かな

ほとんどの人が希望高に行っています

野球部の先生は厳しいです。

まぁ普通の中学かな

治安は少し悪いと思います。
昼間は特に問題はないですね

いじめは全くないとは言えないけど弱い奴らだからやり返せばなくなります(笑)

まぁまぁ普通

地味でダサいかな

普通ですね

私立や引越しがなければ川角小、光山小は川角中学に通うのは義務なので普通に通います

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
川角中学校では、当たり前のことが当たり前にできる生徒の育成をしています。
昨年度の修学旅行では新幹線でゴミひとつ落ちていなかったと、テレビにも取り上げられました。

英語や数学の授業では先生が1人ではなく2人、3人いることがあり、わからないことがあれば気軽に質問できます。

進学実績は様々です。
いい学校に行ける人もいれば中卒で働く人もいます。

先生は各学年ごとに7〜9人ほどいて、授業中の見回りなどをしている先生もたくさんいます。なのでなにかあったときは安心です。

今年度の夏休みに北校舎の工事をしました。
音楽室や美術室など移動教室などで使われる部屋はすべて綺麗になりました。

運動部、文化部をあわせ、全部で13あります。
しかし、来年バレー部は部員が入らなければ廃部となってしまいます。
バレー部はとても気合いが入っていて朝会などでもよく表彰されていました。
今は人数が少ないので活動していません。

大きないじめはないと思います。
ただ、陰口などを言われ不登校になってしまう生徒がいます。
そんな生徒も学校に来てもらえるよう、さわやか相談室というものがあります。
勉強におくれないよう、個別で授業をしているそうです。

校則は特に厳しいものはありません。
ただ不要物などの持ち込みやメイク、ピアスなどはしてはいけません。

制服は男子は学ラン女子はブレザーです。
女子の制服はすごくダサいです。
しかし、学校指定の体育着やジャージは他中に比べ、すごくかっこいいと思います。

学費は二年生の終わりまで、教材費、修学旅行代として、一ヶ月一万円集金されます。

この中学校を選んだ理由は二つあります。一つ目は家から近いことです。電車やバスなど使わなくてもいけるので便利です。二つ目は、当たり前のことが当たり前にできる生徒の育成についてです。ニュースにも出ていましたが、ゴミひとつ落ちていなかったなんて当たり前じゃないかと思っていました。しかし、こんな当たり前の事でニュースなるってことは、いままで他の中学生達はできていなかったんではないでしょうか。それを考えたら川角中学校の生徒って素晴らしいんだなと思いました。

埼玉県の評判ランキング

川角中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県入間郡毛呂山町
    埼玉県日高市