角館中学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (秋田県内17位)

JR田沢湖線 角館
秋田内陸縦貫鉄道 角館

詳細

★★★2.80(5)

角館中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔はずいぶん評判が悪く、心配しましたが、近年は落ち着いて勉強・部活ができる環境になったと思います。

受験前など、ホールで居残り授業をしていただいていると聞きました。各々の不得意なところをフォローしてもらったと思います。

毎年、数人の生徒が受験に失敗しているようで残念だと思います。

面談等、親身になってくれました。卒業式の日、先生が最後のホームルームで泣いたのが印象的でした。

町はずれにあるわけではないので、治安は良いと思います。国道に門が面しているので気を付けなければいけないです。

みんなやる気を持って部活に取り組んでいるので素晴らしいと思います。

いじめがあると聞いていませんでしたので、この評価にしました。

特に特徴もない、普通の学生服・セーラー服ですが、ブレザーの制服の別の中学校の生徒にはセーラー服をうらやましがられました。

学区内なのでほかを選ぶ気持ちが無かった。

角館高校

一番近い高校だったから。

角館中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分勝手な先生がいる。先生同士の意思疎通ができてないので生徒にとばっちりがくる。先生たちも自分の立場を守るため必死で生徒より自分のこと優先に感じる。暴力がないかなどアンケート調査くるが、名前を書かなければならないようなシステムだと犯人捜しされるので何も書けない。子供の為先生にはいい対応をしなければならない。教育熱心ないい先生もいる。

補習授業などよくやっていると思う。宿題も毎日あるのでやらざるを得ないし先生もよう見てくれる

一生懸命にやってくれる。生徒の希望に沿って相談に乗ってくれる

地域がらなのか、先生たちが親と仲良しすぎてlineやったり友達のような感覚で話しているのがなんとなく違和感もった。

通学路は歩道もあり、安全だと思う。国道沿いだし交通の便も良い

スポーツ熱心で、成績もいい生徒がたくさんいる。先生たちの教えが素晴らしいからだと思った。部活が忙しくてもできる生徒はできると思った

弱い生徒は泣き寝入りするしかないと思った。小学と違い、先生もあまり入り込まない。臭い物に蓋をするではないが、問題を隠したがるような感じがする。先生同士の横のつながりがあるかないかで生徒にも影響がある

セーラ服がとてもかわいいが夏服のブラウスが昔風。

そこの中学しかないから

角館中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強だけではなく地域の人々と密着して伝統と文化を継承する習慣を身に着けることを指導しています。それが、他の地域では体験する事ができない事だとおもいます。

残念ながら、勉強を頑張るというよりも地域を活性化する文化的な指導が多いため、受験競争には向いていないエリアだと思います。

上記に述べたとおり、学習にはあまり力が入っていません。そのため卒業後に国立大学に入学できる生徒は1割にも満たしません。

まあ、どこにでもいる地方公務員の延長でしょうね。ただ、教育職に就いているのである程度職務を追行する事については、他の事務系公務員よりはまともでしょう。

新校舎になってから30周年をむかえました。ざんねんなのが、プールがないので水泳の授業はできません。

全ての生徒が自転車で通えるエリアです。何も問題はありません。

部活動ひとまとめで、コメントはできませんが、部活動それぞでしょう。県大会を勝ち抜いて、地方大会まで出場する部活がたまにあります。

目だったいじめはないようですが、隠れた陰湿ないじめがあるようです。

軍事教育時の詰襟のままです、そろそろ変えたほうがいいのではと思ってます。

地元では選択肢がない

ざいがくちゅう

地元で一つしかない

2013年度

田舎でした

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この学校は伝統ある学校であり、学問と運動を両立することをモットーと掲げていているが、金八先生の悪学生の番組を放送してから、全ての流れが悪くなった。

今はほぼ全員が進学を希望して受験しているようです。自分らの頃は就職も沢山いたのですが、いまは定時制すらいない。

まあ、地方の国立の教育学部出身が大多数で方言丸出しの授業といったところでしょうか?まあ、それが親しみやすいといえばそれまで

自分が卒業するときに新築した。それまでは木造のボロでなにもいいところがなかった。でもいまでは築30年となりかなりぼろい。まあ標準かな

田舎なので、この学校しか選択肢がない。親がエリートだったり、医者だったりする奴は早期に県庁所在地に転向する。

この学校は伝統ある学校であり、学問と運動を両立することをモットーと掲げていているが、自分が通ったころは陰湿ないじめの宝庫だった。真面目な奴、勉強ができるやつ、変わった奴はすぐに標的になっていた。今は、時代が変わったからわからない

軍事教育のままのながれ、詰襟、セーラー服。なんとかならんのかな・・・今はもう平成なんですよね。ブレザーに変えてほしい

地元に一校しかないので選択肢がない

【利用した塾・家庭教師】

進学

ちかかったため

2012年度

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生たちが自分たちの評価のために、生徒を指導しているような気がします。大人になってからも感謝できるような先生もいます。

脅して教えていると思います。テストは簡単だったり、難しかったり落差が激しいです。ものすご頭がいい人もいます。塾に行っている人が多いです。

教育委員会や、自分の評価のためにおどして教えている先生が多いと思います。もう少し生徒に寄り添うようなやり方でほしいと思います。

古いのでいろいろ汚いです。たまにいろいろと工事があり都度よくなりましたので安心することがありました。

外れにあるので、遠いです。車での送迎が多いです。町中にあると助かりますが、車での送迎が難しくなるのでこれでいいかなとも思います。

悪口やいじめが陰で多いです。大人の世界でもだと思いますが、もう少し生徒の心の叫びを気付いてほしいです。先生が見本になれるような対応をしてほしいと思います

夏は暑いです。昔のままなので、もう少し今風のかわいい制服になったら嬉しいです。男女ともに、昔風です。

伝統ある学校で、地元だから

【利用した塾・家庭教師】
なにも行ってない。

【利用していた参考書・出版社】
教科書ガイド 光村図書

【どのような入試対策をしていたか】
過去の問題や公式の暗記を繰り返した。

地元に進学しました。

通学に近いので。

秋田県の評判ランキング

角館中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

秋田県仙北市