藤森中学校

★★★☆☆3.44(9件の評判) (京都府内52位)

京阪本線 藤森

★★★3.44(9)

藤森中学校の口コミレビュー

卒業生
2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
すごくいい学校でした。
行事も一生懸命にやっていて
人数が多い分、すごく盛り上がります

分からないところとか聞きに行ったりしたら
ちゃんと教えてくださる先生ばかりで
放課後勉強教えてもらったりよくしてもらいました。

最初いけないと思っていた高校も
先生の一言でやる気になり自分自身で努力を
できるようになり見事にいけました!
自分次第だとおもいます。
部活とかしているのなら推薦など先生達は親身になって協力してくれたりしました。

体育館も広いですし
グランドも広いので文句はないです。
購買などもあるので。

部活動はとても盛んで
レベルも高くすごいいいとおもいます。
顧問の先生も一生懸命に指導してくれます

先生はすごくいい人達で生徒もやんちゃな子は
たしかにいます。でも結果的にはやんちゃでも
みんな共通しているのは友達思いです。
少なくとも私の場合嫌な思いはしたことないです。

どちらかと言うとゆるい方かと……
私たちの時はソックスは白と決まっていましたが
今は紺などでもいいみたいなので厳しさはそこまでないかと…

制服は可愛くはないです。
まぁ中学生なんでそんなに気にしてなかったですけど
今思えば少しださいかなと……

藤森中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の間に特に問題があるというようなことは聞いていないので、良いのではないでしょうか。

全体のレベルはそれほど高いとは思いませんが、学校の責任ではないと思います。

レベルの高い学校に進んでいる生徒もいるので、本人しだいでしょう。

生徒と仲が良い先生が多いようなので、その点は特に問題はないと思います。

良く知りませんが、別に不便なものはないのでは。グランドも広いです。

一部の校区は遠いところから通わないといけないのでしょうが、別に問題ないでしょう。

強いクラブが多いです。テスト前にはちゃんと活動休みにしているので問題ないです。

実際の所は知りません。話として聞くような大きな問題はないと思いますが。

いたって普通の制服です。特になにもありません。

普通に公立で学区が決まっているから

クラブが充実

2015/03/22

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒への暴力や同僚教師への暴言で停職処分を受けた教師がいました。復職してもその態度は変わらず最悪最低な教師でした。こういった教師をいつまでも放置する学校側の方針は理解できませんでした。

進学校でもないので特にこれといった秀でたところはありませんでした。

学区がかなり広範囲でしたが、特に評価するところはありません。

生徒数が多いマンモス校のためクラブの数も多く充実していました。

男子はブレザーにスラックス、女子はスカートで特に評価するところはありません。

学区内の学校だったので。

桃山高校

大学進学のためです。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
何もしていない子が、急に被害者になる。先生は一見、親身になって考えてくれているようにみえるが、しょせん公務員。何も問題なく1年が終わればいいと思っているように感じる。

学校の授業以外に塾に行かないと話にならない。丸ごと飛ばしてしまう単元もあり驚いた。

部活動がさかんなので、推薦で決める人も多い。逆にいうと、普通に学力で受験するのは難しいのかもしれない。

あくまでも無難に無難に。とびぬけて優れている先生も、あまりにひどい先生もいない。

京都内でも有名な治安の悪い地域なので決して安全でない。交通の便はよい。

京都市からは週末のどちらかは休日にするようにお達しが出ているようだが、あえてそれを無視する!と保護者会で説明された。運動部は特に、ハードな練習をしていると思う。そしてそれ相当の実力をだし、全国大会にもよく登場している。

登校拒否の児童もそれなりにいるようだし、乱暴な児童も多い。具体的ないじめの話は聞かないが、ないわけないと思う。

ごく普通のブレザータイプ。ポロシャツなので洗濯はラク。

この土地に住んでいたため。

藤森中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供一人ひとりの個性を尊重して、自主性を大切にする教育を進めてくれたと思います。

放課後に先生にわからないところを個別に教えたもらったこともあります。

卒業後は、難関公立高校への進学者も増えてきて、進路相談も積極的にしてくれます。

部活の先生がとても熱心で、生徒と先生の距離感がとても近いように感じました。

最寄り駅からのアクセスがよく、徒歩圏内にあるので、とても通学しやすかったです。

部活動に打ち込んでいる生徒がほとんどで、引退まで熱心に先生がかかわってくださるので、子供のモチベーションも高いです。

特に問題のあるいじめは聞いていないので、落ち着いて過ごせているのではないかと思っています

センスがあるとはいえませんが、定番のシンプルなものです

自由で部活動に熱心な先生が多い

桃山高校

進学実績が伸びているから

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
出来の悪い娘ですが、担任の教師は、生徒個々に合わせた指導を心掛けていると思います。

放課後に希望者には補習授業を薦めたり、何とか成績を向上させたいと意欲的です

やはり生徒の希望を優先してはいますが、当然、万一のことを考えて守りの進学先を選ぶということも有るように思います。

とても熱心に指導を行い、必要とあれば家庭訪問も辞さずといった姿勢です。

隣に科学館があるので、科学に対する興味を持ちやすく、知識の向上にも役立っているようです。

駅から歩ける距離だし、バスもとおっていて便利です。もちろん生徒は徒歩通学です。

市の大会などでも上位の成績を収めている部活動も多くあり、卒業生にも、プロサッカー選手や有名な歌手・JRAの騎手などと多彩です。

娘はハーフですが、いじめにあったことは有りません。上の娘は違う中学校でしたがいじめで退学し、母国の学校に転校しました。

公立中学なので特に特徴もなく普通で、地味なものです。良くも悪くもない。

通学区域ということで入学しました。私立中学という選択肢は有りませんでした。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一部の我侭な生徒にたいして強い指導を控えている感じを受ける点をマイナス評価したが、他に大きく減点する部分は無い。個性を生かす風潮があると感じます。

補習など個人に合わせた指導を心がけて、成績を上がる工夫をしています。

進学についてはやはり慎重にならざるを得ないと思うが、忌憚ない意見交換ができ、選択肢も豊富に提供されます。

必要と思えば、普段の日でも家まで来られて、考えていることを判りやすく説明され、納得できるまで話をされます。

建物や体育館は取り立てて特徴はありませんが、となりに科学館があり、科学への興味をもつ少年少女を多く育てる環境にあります。

広範囲の通学範囲ですが、殆ど徒歩圏にあり、バス便も豊富。近くには公園もあり、多くの市民が散歩など楽しんでおり、生徒を見守る環境にあります。

ラグビーをはじめ氏の大会で上位の成績を納めており、卒業生でも、中央競馬会の菱田騎手など優れた人材を輩出しています。

ハーフの子供も何人かいますが、いじめにあってると言う話は無く、子供に確認してもはっきりと否定しますし、日本人に対しても同様です。

特に大きな特徴の無いスカートでおとなしい印象を受けるだけで、可愛さとかなどは全くありません。

学校区だから当然ということで入学です。

藤森中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校の部活動で上下関係を学んだ感があり、規律や挨拶など以後も役に立つのではと考える。部によって異なるが、我が子は良かった。

他校の環境がどのようなものかがわからず、比較できないが、希望校への進学がきまった事。今年の受験から公立高校の受験方法が変更になった事の方がふあんであった。

我が子の周囲はほぼ希望校への進学を決めた。前述のとおり公立高校の受験方法変更の影響もあり、私学進学者が多いように感じた。

どちらかと言うと教師には恵まれた感は少なかった。全員がという事ではないが...教育委員会の方針のもんだいに思う。

校舎も比較的新しく建て替えられており、グランド体育館等も綺麗な方だと思えるから。

極一部を除き徒歩通学範囲の通学圏であり、アクセスはごく普通です。

体育系、文化系共に毎年好成績を挙げており活発。全国大会等へも出場実席もあり活発。

子供の話を聞く限り、自分の周りには陰湿なイジメは無かったとのことで、噂も殆ど耳にしなかった。

現在の制服も結構長いようにおもうが、見たらどこの生徒かが分かるくらい見慣れてるから。

小学校くで決まってるから

京都精華女子高等学校

中学で所属していた部活でもっと上をめざしたかったから。

僕の母校

2013/10/06

【総評】
ここでは、生活のマナーや知恵などの勉強以外のことも教えていただきました

大型テレビを使った授業などでわかりやすい授業が行われています。

先生はわからないところがあれば、わかるまで教えてくれますし、友達同士で教えあうこともあります

柔道場や剣道場が完備されており、部活動も充実しています。

京阪、JR、近鉄などのすべての駅から10分程で来れる場所にあり、非常にアクセスしやすいです。

すべての部活動で全国を目指して頑張っています。

いじめに値するものはありませんでした。

白を基調としたものでスカートやズボンは黒と白のチェックです。

この学校を選んだのは、家が近いということもありましたが、たくさんの著名人を輩出している学校であるということも大きかったです

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ 成基学園

【利用していた参考書・出版社】
入試によく出る基礎

【どのような入試対策をしていたか】
塾の模試の復習やテキストを解いたりしました。志望校の過去問を解いて出題傾向を読み取るようにしました。

京都府の評判ランキング

藤森中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市南区