みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  藤森中学校   >>  口コミ

藤森中学校
(ふじのもりちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 /公立 / 共学

藤森中学校 口コミ

(41) 京都府内109 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      京都でも1位、2位を争うモンスター校なので、800~1000人程の生徒が居ます。いじめはひどく、人間不信になる生徒もいる程です。生徒はズル賢く、昔とは違い先生も手荒な指導が出来ないため、あまり良くはなりません。治安の悪さや子育て方針の違いで、この中学に行かせたくなく中学お受験させる家庭も多いです。
      普段から厳しく指導はしていません。どちらかと言うと緩い方です。校内以外ではスカートを折り短くしている女子がほとんどです。昔のように金髪や茶髪のような生徒は居ません。髪型はツーブロックが校則で禁止されていますが、実際にはツーブロックをしていても何も言われません。
      いじめは昔ほどではないですがあります。全学年、若干数不登校の生徒が居ます。
      学習環境は普通だと思います。良くも悪くもないと思います。自ら率先して勉強をしたがる子はあまり居ません。
      部活にはわりと力を入れている方だと思います。昔は相撲部がありましたが、今はありません。柔道では毎回賞を取る生徒が居ます。
      京都の中でもでもわりと偏差値の高い高校に進学出来ている生徒は居ます。
      正門から見える新館は今時のきれいな校舎ですが、奥の方に隠れている校舎は古く、汚いです。上履きに履き替えてはいますが、あまり意味はありません。
      地下鉄・近鉄竹田駅、京阪藤森駅、JR藤森駅が最寄り駅です。京阪藤森駅が一番近いです。京阪藤森駅へは徒歩5分。竹田駅へは10分。JRへは15分といった感じでしょうか。
      制服はブレザーです。全体的に青色で、生徒からは“ダサい”と、人気がありません。
      口が悪く、校舎の窓からふざけて叫ぶような生徒が居ます。学校帰りに道端でたむろして、歩道を占領している生徒も居ます。通行人(学区内、ご近所)からの苦情が非常に多いです。授業中に走り回りグランドまで逃げ、先生と鬼ごっこしているような光景もみられます。真面目にしている生徒には、本当に迷惑な話です。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の地元の公立の学校です。
      文化的な部活を充実させてほしいです。ただコロナの後、部活を辞めても大丈夫な空気になったように思います。それはよかったです。
      ラグビー部の子がちょっとやんちゃかな。
      普通にしていれば、何もひっかからない。
      靴も自由だし、髪型もうるさくないです。
      いじめの話は聞かないです。
      ただ不登校の子はクラスに1人くらいいる感じです。
      ふんわりとカーストはある。
      宿題が多いので、それをしっかりやれば、5が狙える感じです。
      端末からでる課題は、後で問題が見れなかったり、気づくのが遅かったり、まだちょっと安定していない感じですが、パワポとかも使わされて、よいです。
      うちの学年はコロナで、練習があったりなかったり。大会はぎりぎりある感じ。3年生になってからは、普通にやっています。
      運動が得意でないと、なかなか厳しいです。
      うちはやめちゃいましたね。
      スポーツが盛んな学校だと思います。特に柔道とラグビーは、がっつりやっていると思います。進学もそれでいけそうなくらい。
      普通だと思います。
      ちょっとできる子は桃山、鳥羽に行き。普通ちょい上の子は城南菱創、普通は日吉、鴨沂といったところでしょうか。
      グラウンドにラグビー用の芝生がある。広いです。
      体育館は普通。図書館はちょこちょこ本増えてるようです。
      治安は普通。地下鉄くいな橋から徒歩11分です。
      子供は不満みたいですが、普通の制服です。千鳥格子のスカートに紺色のブレザー。
      ポロシャツなので、アイロンがいらないのがいいです。
      学区内の公立だから。
      お金があれば私立に行って、落ち着いた環境で過ごさせてあげたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いところも悪いところも含めると飛び抜けて悪いところや良いところはあまり感じないため普通だと思ったので3点です。
      制服の着こなしについては校則通りきちんと着てる子が多い。乱れた子はほぼいない。が、通学や帰宅時間にとても騒がしくしている子が目立つ事がある..
      特にいじめの話は聞かないがクラスが多いため他はあまり分からない
      協力し合えてる子達は多数いるがやはり浮いてる存在の子がいるので
      個人や何の部活かは分からないが〇〇大会進出や結果を知らせる祝いの幕が大きくでるので頑張ってるんだろうと思う
      これについてはあまりよく分からないが先生が個別の学力を気にして話をしているので良いかと思う
      何年も前になるが校舎の建て替えがあったりして綺麗だし、校内に入る機会に思う事だが生徒たちがとても頑張って掃除をしてるんだと言う事が伝わる
      昔は治安が悪い地域だったのですが今は治安もよく京阪藤森駅の近くにあるのでアクセスしやすい
      学校指定の制服なので勿論ですが決まった所で購入しないといけないため追加で購入したい時等にすぐに買えずに不便。ポロシャツや上履きも含め購入しないといけない物が多すぎる
      明るく元気な子達が多い印象をうけます。保護者にも元気に挨拶してくれるので元気のお裾分けを貰ってる印象です。
    よく分からない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見てそんな悪くもないし良くもないし、まぁ並々かなと思います!普通だと思う。勉強面でもう少し補習をして勉強ついていけるようにして欲しい
      学習の補修などがあまりないので勉強についていけてないように思う
      今のところとかに聞いたりがないので、目立ったことは、なさそう
      補習などが、あまりしてくれてないし勉強についていけてないから、もひとつかな
      部活動は生徒が楽しくできているように思う。他の中学校との交流があったり
      まだ一年生なので、もひとつは、わからないところがあるから特になし
      施設じたいは、そんなにも、古くは感じたらはないし何って気になるところはなし
      駅からは10分とかからず、うちの家から火曜には20.25分とかかるからとおいけれども
      制服は他の中学の子から見たら、まだ可愛いと言われてるように思う
      普通の公立ののよ地域の子らが通う学校なので特に志望動機ってのはありません
    参観などなく弁当なども前向いて黙って食べるようにしているみたいです

コロナ禍でほとんどの行事もなくなっていますし今はまだわかりませんが、息子は楽しいみたいです。担任の先生が若い男の先生で話しやすいみたいです。
      冬の寒い時期にブレザーの下にセーターを着てもいい。何年か前まではトレーナーでもよかったが受験時にあまりよくないみたいでセーターになった。
      息子からいじめの話は聞いていないが、入学式の時に校長先生がSNSでのトラブルが増えていると話していました。家庭でも様子を見てほしいと。
      コロナ禍でテストの予定が変更になったりとかはありますが息子なりに授業と自習で頑張ってくれています。
      コロナ禍でほとんど部活がありません。先輩達には優しくしてもらってるようで楽しそうです。
      一年から進路相談はあります。進学校のイメージはありませんが頭のいい子もいます。
      クーラーがあるみたいですが息子のクラスのクーラーは効きが悪いみたいなので来年の夏には良くなってればいいです。
      治安はそんなによくないし自宅から学校までは遠いけど友達と通っています。
      制服はブレザーです。一般的な感じです。
      家から1番近い公立高校です。勉強を頑張らないと行けない学校みたいなのでそこは心配です。
    換気やマスクの着用。毎朝健康観察表も記録して通っています。昼食時も気をつけているみたいです。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ルールとかも厳しくないし、自分がやりたい部活動にも専念できるから、良いと思う。テスト1週間前には部活も停止してくれるから勉強が出来る。
      それほど厳しくない。比較的ルールについては、過ごしやすいかなと思っている。
      いじめを受けている人を聞いたことがないし、見たこともない。だから、安心は出来るかなと思う。
      先生によって、個人差はあるけど、生徒にそって分かりやすく教えてくれる。
      とにかくスポーツの学校。全国でも戦えるくらい強い。部活動の量もちょうど良い。
      進路については、しっかり自分と向き合うように話をしてくれるから、安心してる。
      図書館はわりと本があるし、読書好きにはとても良いところだと思う。体育館は広い方だし、中庭も過ごしやすい。
      近所の方からは、あまり良い話を聞かない。むしろ、悪く思われていると思う。
      スポーツも強いし、やりたい部活動があった。そして、部活と両立で勉強も頑張ろうと思ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      代々地元の人が多く、昔はとにかくヤンチャな学校だったが最近はそこまでではない。人数が多いので、合唱コンクールや体育祭などは保護者視点からすると面白い。
      例えばスカート丈について、姉妹で同じくらいの長さでどちらも校則違反。でも、おとなしめの姉は注意されず、やんちゃな妹は注意され親にまで電話が入る。
      子供によって対応を変えるような無意味な校則が多く感じられる。
      マンモス校だからちょっとしたことは多々ある。それをイジメと捉えるかどうかだと思う。
      その子のやる気次第。学校ではできない子には補習がある。環境としては良くも悪くもない
      越境してまでこの学校の部活動に入り頑張る子も多くいます。

全体的な学力レベルは低めですが、頭のいい子も多く、有名進学校に進む子もたくさんいます。
      公立の古い学校です。マンモス校なので、敷地は広く校舎も多いですが、最新の設備はないと思います。
      治安は決してよくありません。最寄駅からのアクセスは悪くないですが、通学区域が広く田舎でもないのに40分以上かけて通学する子もいます。
      男女共にブラザーですが、デザインは30年前くらいから変わっていないので、女子には不人気です
      部活も勉強も頑張ってる子もいれば、不登校の子もいる。
      放課後や休日を自分の趣味につかう子もいる。
      地元の公立高校に新学
      勉強嫌いなのに将来やりたい方はたくさんある子なので、偏差値がそこまで高くなく、かつ、そこそこの大学も狙える学校どから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校なので結構しっかりしています。先生方もいい先生が多い印象です。
      生徒と先生の距離も近く、相談もしやすいと思います。
      校則に関しては基本的なものだと思います。特に特徴的なものもなく、
      ドラマやアニメのようなキツいいじめはないと思います。(少なくとも自分の学年には)
      ただ、クラスの中でバブられ気味な子や、陰口は多少耳にします。先生もいじめにはアンテナを貼られているので、大きな問題にはならずに済むと思います。
      テスト1週間前には、部活動は停止されるので、時間は確保できると思います。ですが、部活動(特にラグビー部)は時期によって大会とテスト期間が被るので、普通に部活動をしています。
      またテスト期間中、放課後には教科別自習などで先生に質問ができたり、6限終了後20分間の自習があるのでテストについてはサポートしてくれています。
      運動部14、文化部7 で多くの部活が活発的です。特にラグビー部は全国大会準優勝の実績があります。
      体育祭の中で部活対抗リレーがあって、例年なら大きく盛りあがっていました。
      京都府内トップクラスのマンモス校ですので堀川高校レベルから下までいます。
      進学校については日吉ヶ丘、桃山が多くなっています。
      普通の公立中学校です。極端にボロくはありませんが、ボロいところもあります。特にトイレは予算の都合で出来ないらしいです。
      校庭は半面芝生です(多分いいやつ)。あとhポールもあります。
      近くには京阪藤森駅があって交通には便利だと思います。近くには国道24号線もあります
      ズボン、スカート共に特徴的なチェック柄です。高校見学などに行った際は、結構見つけやすく、見つけられやすいです。
      やんちゃな子から、大人しめな子まで色々な人がいます。
      色々な人と交流することができ、いい経験ができると思います。
      通学圏内であったため、ここになりました。
      ひとつ疑問があるとするならば、1番近い深草小学校は少し離れた、深草中学校に行きます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは全体的に仲良く、大きないじめなどの問題になる前に先生が対応してくれるので安心して学校に行かせることができます。
      他校ならダメなところもありそうだけど、靴下の色とか柄は自由なので、少しゆるいのかなぁと思います。
      今まで子供からいじめの話は聞いたことがないので。ただ、女子はちょっとあるようなことは風の噂で聞いたこともある。
      授業中にできなかったり、わからなかった生徒には補修があるため。
      生徒数が多いからなのか、部活動の種類も多いと思います。ほとんどの生徒が部活動に入っています。
      生徒数が多い分、競争率も高いと思います。 先生も進路相談に親身になっていただけるようです。
      同じ学年でも校舎が違ったりで、休み時間に友達に会いに行く時間がないのはかわいそうかなと思います。
      電車で通学する生徒もいる為、駅から近いところにあるのはいいと思います。
      ポロシャツのラインの色が学年によって違うので、卒業しても後輩にあげることができない。
      文武両道という生徒が多いように思います。部活動で成績を残してる生徒もいたり、難関校なね合格したりする生徒もいるようです。
      公立校なら選ぶことができなかった為。家からも徒歩10分もかからないので安心です。
    自粛期間があけてからは、教室の窓を開けるなどして換気に徹底されていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      マンモス中学なので切磋琢磨でき活気があるように思われるし 先生がたもしっかりしているしいいようにおもやれる
      昔にくらべてきびしいがそれでいいのかも 昔は、不良ばかりいて 治安がよくありませんでした。いまくらいがいいです。
      わからないですが、先生がたきびしそうなので期待を含め大丈夫かとクラブ活動に大変ちからをいれています。
      満足です 英語などもむかしからちからをいれているんじゃないかな 満足してますがどうでしょう
      大変スポーツに力をいれています 京都市いちのスポーツ中学グランドには、ラグビー専用ゴールあります。
      他の中学と同等ですが、学園祭や体育祭がにぎわっていていいとおもいますし、いち中学てます
      新しい新設されているのでキレイです あとプールだけですが、古い校舎がまだのこってます
      治安は、昔より改善されています。今や大学生の街てま活気あります
      紺いろのブレザーにチェックズボンオシャレです。
      みためは、まじめそうです。三十年前は、ヤンキーばかりでした。
      わたくしの出身中学であり、家のきんじょだからです。よろしいですか。

子供の学業や友達関係のことに、担任の先生はいつも熱心に関わって下さっています。 また、保護者に対しても連絡事項はこまめに配慮してくれています。
      靴下の色など、色の指定はあるらしいが、そんなに厳しくチェックされることはない感じです。
      今まで子供が楽しく通うことが出来ていることもあるし、いじめに関しての情報を聞くこともないので、特に深刻な問題は無いと思います。
      テスト前に学習会を開いおり、先生がプリントなどを用意してくれていて、自由に参加できるので、良いと思います。
      様々な部活動で、市大会や府大会で良い成績をとっているらしく、生徒たちも部活に所属している子が多いと思います。
      3年生になると、早くから三者面談を実施し、子供や保護者の意見を聞いてくれる場を持ってくれるし、説明会やオープンスクールのプリントも毎日のようにもらえます。
      特に全体的に古い感じもないです。プールもあり、キレイに整備されていると思います。
      中学周辺にスーパーや駅があり、良い立地にあります。
      ごく一般的な制服だと思います。もう少し中学生らしい、可愛いデザインなら良いかなとも思いますが。
      学年に1人くらいは、外国の方が在籍していると思います。 細かくはあまり把握できていません。
      地域的に、ここの中学が指定されている学校だったため。公立校に通って欲しかったので。
      地元の公立高校に進みました。
      学部が豊富で、本人の興味のあることを学べるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少し多いですが、担任の先生が、少しの事でも気にかけてくれ、生徒の性格もしっかり把握してくれています。
      元々スカートが短い子や、制服を着崩している子 はあまりいません。
      基本的に先生とも生徒もみんなの仲が良いように見えました。実際子供も毎日楽しそうでした。
      授業の先生のお話も楽しいらしく、集中できると言っていました。
      グラウンドも芝生で、クラブ活動をする環境はすごあ整っていると感じました。
      担任の先生が、受験に向けてしっかりと詳しく説明してくれ、確実に合格できるようにスクショ進めてくれます。
      柔道場やグラウンドの芝生など。 校舎によっては、各教室の中心には開放的な多目的スペースがあります。
      大通に面していて、交通量は多いですが、比較的暗くなっても、明かりや人通りがあります。
      シャツではなく、夏服、冬服共にポロシャツの為、洗濯後のアイロンが不要です。
      ほとんどの生徒が部活と塾を両立しているように思います。 部活推薦で進学した生徒もいます。
      親も行っていたので、大体の校風などは把握していた為、ほかの学校に行く選択肢はありませんでした。
      少し遠いですが、先生と相談して、今の習い事を生かせるような、就職や専門が学べる高校へ進みました。
      私立ですが、子供の性格上公立よりは通いやすく、その後のやりたい事に近付けそうな環境だった為。
    毎日の健康観察、教室などの毎日の消毒がされていたと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校だと思います。 双子だったので、担任によって、指導方法が若干異なるのは、困りました。
      時代にあった見直しを行っていない。保護者の要望も全く聞き入れない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、うわさも聞かないから
      時間は少ないし、参加者も少ないと聞いているが、学校をあげて補習等を行っていた
      運動系の部活動は力を入れているようでしたが、文系なのであまり情報はありません。
      卒業後の進路は公立が多いようで、個々人のレベルの引き上げにはあまり積極的ではないように見受けられました。
      グラウンドに芝生があるのは、あまり例がないと思います。洋式トイレは少ないのは?
      特に治安の悪い場所ではありません。駅からも近いので、便利です。
      可もなく、不可もないってところでしょうか?もっと割安にしてほしかった。
      塾に通っている子は多いように感じました。運動部系の部活をしている子の状況は分かりません。
      居住地の公立中学はここだったから。私学に行く以外はみんなここ
      私立の高等学校へ進学しました。
      大学まで進学することを考えて、受験させました。本人も納得のうえで
    オンライン、短縮授業、消毒の徹底、夏休みの延長、緊急事態宣言時には分散登校

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生も質が悪いです。
      スクールカーストか存在しています。
      いい先生もいますが、悪い先生の方が大半です。
      学年の先生によって厳しさが違うのでなんとも言えませんが、私の学年はゆるゆるです。最近は換気のせいで寒いので、教室内で防寒着(ジャンパーなど)を着ることができます。
      陰で悪口を言ってる人が沢山います。学校のどこに行っても悪口聞こえてくるレベルです。なので、悪口を言われる対象にならない様に毎日気を付けるのが大事だと思います。
      私の学年だけかもしれませんが、1部の先生には全然頼りにならない先生がいます。正直、不満しかありません。
      ラグビー部が全国大会準優勝という成績を残しています。部活動は活発な方だと思います。
      人数が多すぎるせいか、成績はばらばらです。なので、学力レベルは平均にすると普通です。
      体育館はバレーコート3面分の広さです。外にもバレーコート2面が併設されています。
      図書館は、中々行かないので分かりません。
      校舎は綺麗とは言えません。
      近くに京阪藤森駅と地下鉄・近鉄竹田駅があるので、電車通学も可能です。目の前にバス停があるのでバス通学もできます。
      女子には着用自由のチェック柄(スカートと同じ柄)のベストがあります。着用自由となっていますが、みんな着ています。
      どの学校でもそうですが、ヤンキー質な男女が学校を仕切っています。ヤンキー質な男女の割合がすごく多いため、トラブルなく毎日を過ごそうと思うと、すごく疲れます。
      中学受験する気もなく、校区だったので自動的にこの中学校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはり中学なので 子供達も思春期でいろいろ大変ですが、困った事があると先生に相談する事は出来ます。なので 安心して通わせられると思います。
      男の子の親ですが、ツーブロックはダメ。と言う校則が キツいかな?とは思いますが、総合的にはいい学校だと思います。
      いじめは 正直どこの学校へ行っても同じだと思います。ただ、先生には相談しやすいと思います。
      学習に関しては 直接にはわかりません。が、子供は文句言わず頑張っていました。
      部活動はとっても力を入れてやっておられると思います。成績もとてもいいです。
      目標の学校を早めに決めてそれに向かって 自分でしっかり勉強したら進路は開けると思います。
      ラグビーをしているので グランドが芝生なので とっても子供のやる気も向上します。
      今の私の家からはとっても遠いです。辛いですが 近くの駅からはさほど遠くないのでいいと思います。
      そんなに 可愛い。と言うほどではないですが 学校はどこも同じなのではないか?と思います。
      いろんな学校から通うので 個性豊かな子供達が多いと私は思います。
      ラグビーがしたかったので 藤中はとっても強いので、是非とも行かせたいと思っていました。行かせたい良かったです。
      ラグビーを使って推薦をもらい 行きたい高校へ行きます。
      高校の部活動の先生からの推薦があった為。そして 本人の将来を考えた結果 そこで自分を磨いて更に上に行きたい。と思った為。
    教室の席を全て前向き。給食の時は話さず 静かに食べる。 そして よく手洗いを促し、消毒マスクは必ずやらせている様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス高校で、いろんな子がいるので、よくいえば、きたえられる。子供は、のびのび、楽しく通っている。
      制服や、くつ、靴下など、さほど厳しい規則はないが、そんなに、乱れた生徒はいない。
      陰湿ないじめはあまり聞かないが、ちょこちょこトラブルは聞く。先生はしっかり対応してくれる。
      プールが汚いことや、放送のスピーカーが老朽化して、おとが割れるのが気になる。
      部活はさかんで、全国レベルの部もある。先生も熱心に指導してくださる。
      近隣の他の公立中学と比べると、学力は低めだと聞いた。先生は熱心に指導してくださる。
      プールが汚い。放送のスピーカーが古く、音がわれて、聞き取りにくいらしい。
      治安は普通。最寄り駅は2つあるので、アクセスは比較的よいと思う。
      無難なブレザーと、無難な柄のスカートとズボン。女子のベストのかたちがかわいくない。
      やんちゃだったり、おとなしかったり、個性はあるが、極端にあれた子はあまりいなくて、ごく普通の中学生が多い。
      住所で、学区が決まっているので。小学校の仲良い友達と、そのまま一緒に中学に上がれて、よかった。
    毎日の健康観察。マスク着用。合唱コンクールのための、フェイスシールド。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校でいろんな人と出会い、人間関係にもまれるので、よくとると、コミュニケーション能力は付きそう。
      靴下、靴、髪型などしばりが少ない。冬の間は、防寒着もそんなにしばりがない。
      ちょこちょこトラブルの話は聞くが、陰湿ないじめはあまり聞かない。
      課題はたくさん出される。それをしっかりこなせれば中の上以上の成績は取りやすい。
      部活動は盛んで、大会で、良い成績を残している部活もある。先生も熱心に指導して下さる。
      学力は周辺の公立中学校に比べると高い方ではないと聞いたことがある。
      プールが汚い、放送のスピーカーの音が割れている、など、あまりよくない。
      徒歩10分圏内に、二つの駅があり、便利な場所にある。閑静な住宅地というわけではないので、治安は、普通。
      ブレザーと、スカート、ズボンは無難で悪くはないが、女子のベストの形がいまいち。
      ごく一般的な中学生らしい生徒が多い。とびぬけて荒れた生徒は見かけない。
      住んでいる場所により、自動的に通うことは決まっていた。勉強に、部活に、充実した学校生活を送れたのでよかった。
    毎日の健康観察の徹底。マスク着用。密を避ける。行事は親の参観なし。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に入学してよかったと思える学校だと思います!部活も盛んで体育祭とかも盛り上がるのでとてもいい学校だと思います!
      校則はまあまあです。髪染め禁止、ピアスは開けてる人はいます。禁止かどうかは分かりません。スマホは持ってきてもいいが、職員室に朝預けます。登下校中にスマホを触っててバレたら怒られます。女子はスカートのことを結構言われてます。短いとか遅刻には厳しい先生とそんな怒らない先生がいます。普通に、入学してよかったと思える学校です!
      いじめとかは見たことはあんまりありません。もしいじめがあったとしても、先生に相談が、すぐできるような感じです。生徒相談の電話とかもできるらしいです。
      わからなければ先生に聞けば教えてくれます。コロナの休校の時は習ってないけど宿題が届きました。
      自分がラグビー部ですが、とても強いです。みんな仲が良くて明るくて早く部活がしたいと思う雰囲気です。サッカー部はとても弱いです。笑正直ラグビー部以外強くないです。
      スポーツ推薦とかはとても貰いやすいです。藤森中学校は昔は治安が、悪かったですが、今はヤンキーとかはいないんで他の高校からの推薦とかはいっぱい来ると思います。
      体育館は普通でバレーコートが3つあります。体育館の外に砂のバレーコートが2面あります。図書館はあんまり本に興味がないので分かりません。でも普通に広いし本の種類も多いと思います。グラウンドはラグビーやサッカーが普通に試合できる広さです。半面が芝生で半面が土です。芝生は養生期間に入ったら使えなくなります。養生が終わったら芝生は使えます。
      昔は悪かったですが今はだいぶいいです。電車通学〇車で送って貰うのは病院とかで遅れるなら〇自転車×
      普通だと思います。嫌ってゆってる人もいますが、別にダサくはないです。男子は、、白色のシャツ、紺色のブレザー、チェックのズボンです。半袖のシャツもあるので夏は半袖の人が多いです。でも半袖は正直ダサいです。ブレザーは別に着なくてもいいです。トレーナーとかはシャツの上から着ます。きてもいいですが教室の外に出る時は上からブレザーを切るかトレーナーを脱がないと行けません。ズボンも夏用と冬用があって夏用は薄いので風を通しやすいです。女子は、、同じしろいろのシャツ、なんか肩までしかないチェックの着るヤツ、それは別に着なくてもいいです。そしてチェックのスカート、靴下は黒か白か紺って決まってますがピンクとか履いてても何も言われません
      静かな人もいればはっちゃけてる人もいます。静かでも静かなりに本を読んだりしとけば大丈夫だと思います
      ラグビー部が強くて元々そこって決まってたから家から近いのもあり、すぐ行ける距離だからです。普通に藤中はいいと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多く、学校の雰囲気も良い。部活動もさかんで、活気がある。が、施設面は、老朽化や不衛生な点が気になる。
      女子のスカートの長さは決められていますが、短くしている子もいます。靴下の色は決められていますが、目立たない違反なら、注意されないようです。課題が多く、課題をきちんとこなせば一定以上の成績は取りやすいです。
      陰湿ないじめはあまり聞かないが、乱暴な子や問題行動をする子はそれなりにいる。
      課題が多く、課題をきちんとこなしていれば一定以上の成績は取りやすい。
      部活動は活発で、試合や大会なども積極的に参加している部活動が多い。
      他の近隣の公立中学校と比べると、学力が高いとはいいがたいため。
      校舎は老朽化がみられ、特に、放送のスピーカーがよくなく、テストの際、聞き取りテストに苦労したと聞いた。プールもきたないらしい。
      周辺にいくつもの路線の駅があるので、アクセスはよい。治安は普通。
      女子のベストのかたちがかわいくない。男子の夏服のズボンがやぶれやすい。
      ごく一般的ないわゆる普通の子が多く、荒れた雰囲気の子はあまりいない。
      住所で、自動的に通う中学校が決まっているため。まわりの友達も9割以上同じ中学校に進学したし。実際入学して、友達と楽しく過ごしていてよかった。

特にまわりから良いとも悪いとも聞くことが少ないが、スポーツは全国レベルではないが、強い部活が一部あると聞いています。
      特に聞いていることは無いが、歩いている子を見ると普通のこが多い。
      昔は風紀が悪い様な話しも聴いたことはありますが、ここ数年はあまり聴いたことがないです。
      特には感じませんが、春休み、夏休み中の補修をやっているようなことは聞きます。
      全国レベルではないようですが、ラグビー部、サッカー部は府内では強い様です。
      府立や市立の地元の公立高校への進学が多いように聞いています。
      一度見に行ったことはありますが、ごくごく普通の公立中学の設備、内容だと思います。
      特に治安が悪いことはないと思います。アクセスは駅10分。
      ごく普通のブレザーの制服で、ここ数年は変更されていないと思います。
      家から歩いて通える公立中学ということだけが条件でしたので、特に特別な動機はありません。