>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく親からすると安心して通わせられる学校だと思います。まわりの影響で大きくみちを外すことはなさそう
よくも悪くも目立たない普通の学校です。ヤンキーが多くないのは土地柄的な問題だと思います。シャツをだしてる男子が良く怒られています。
いじめのようなものを見たことはある。学年にもよると思います。
授業が中断するようなことはないので満足しています。たまに喋っている生徒が怒られることはありますが
吹奏楽が全国レペルです。エスカレーター式であがってくる県立の小学校から全国レベルなのでその影響
普通だと思います。進学校に行く人もそれなりで、進学しない人はほぼいないと思います。
運動場は昔すごく小さかったようですが、今は大きくなっていて満足です。可もなく不可もなく
治安はいいところです。山なので坂が多い
男子は学ラン、女子は特別かわいいわけではないが満足

保護者 / 2017年入学

奈良県の中で特に問題もなく普通の中学校だと思う。部活の先生も熱心に指導して頂き大変満足していますよ。
厳しくもなく先生もしっかりとしていて大変満足している。
特に不良ぽい子供とかは見ないし問題ないと思う。
話しでは聞いたことないし不登校の子供はいてる見たいだけどそんなに聞かない。
今年から冷房完備。夏休みも早くから短縮していて熱心だと感じるし先生も全く問題なし。
家の子供は野球をやっていましたが、先生の対応も良く満足に子供は頑張っていた。ただ強制な休みが増えた
まだ解らないが家の子供はそこそこの高校を受験する予定です。受かるかどうかは未定。
入って見たことはないが悪い話しは聞かないし個人的にはとくに問題はないように感じている。
治安は悪くない。良い方だと思う。駅からも近く他校からも部活の練習試合によく使われる。
特に問題なし。

保護者 / 2017年入学

普通ですね。偏差値の高い高校を狙うなら、塾通いは必要だと思います。学力レベルは県内では下の中くらいか?
一般的な校則です。特に厳しいと思うものはありません。少しの違反であれば見逃されていることもあるように思われる。
陰湿ないじめはみかけないが、我が子の身近にないだけかもしれない。おっとりした子に高圧的な態度を取る子を見たことなどはあります。
熱心な教員ももちろんいますが、明らかにそうではない教員も見受けられる。受験の年に熱心でない先生が担任にならないように祈りました。
朝練などをしているクラブはなさそうですが、それなりの成績をあげている部活もいくつかあります。
こればかりは生徒それぞれの取り組みによるものや、保護者の熱意の影響ぐ多いと思いますが、勉強熱心なお子さんや保護者は私立の中学に行かせる傾向かと。
ふつうの施設です。やや老朽化がみられます。大きな地震がきたら壊れると思います。避難所にはなれないでしようね。
交通量は普通。派手なお店もない。のどかな場所です。時々、変質者出没の情報はあります
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な形です。体育のジャージは数年前にモデルチェンジしましたが、これまた普通の紺色のものです。
近隣の公立高校へ進学希望です
子供本人が成績と通学しやすさから選びました。

在校生 / 2019年入学

指導方針は明確ですが、実際はそのように指導できているのかどうかはわかりません。
学年ごとに色が決まっていて、上靴や名札の色が学年の色になっています。天然ゴムの上靴という指定があるなど面倒な部分もあります。
在校生で、スカートを巻いている人やネイル、メイクをしている人も少なくないので、私はあまり気にしてはいないのですが、割と好き嫌いが分かれる部分もあります。
小学校からの友達も多く、小学校で起きていたいじめが、中学校に入学すると同時にエスカレートしたいじめもありました。
私の学年も、不登校気味の人がたくさんいるので、多いか少ないかといわれたら割と多めな気がします。
学校の雰囲気もありますが先生が厳しい人ばかりです。
一年生でも、進学校でもないのにチャイムのなり始めで出席をとったり、授業中に寝てしまっている人を起こす時も威嚇したりしている人もいます。
部活の種類は少ないです。文化部では吹奏楽部が強くて、部費も吹奏楽部の割合が多いと思います。
テニスとか、演劇をしたい人にはオススメしません。
受験に失敗したという話はあまり聞きません。
奈良には高校がたくさんあるので、選びやすい気がします。
武道場や体育館、運動場もありますが、運動場にある倉庫の備品は古いものばかりです。
あとは、運動場でマイクを使って話す時は聞こえにくいです。
山の中にあるため、南紀寺町に住んでいる人は40分かかります。遠いです。
男子の制服は学ランです。一般的なものでOKです。
女子の制服は独特のデザインで、好き嫌いが分かれました。ちょっと変わったデザインです。
投稿者ID:562033

在校生 / 2017年入学

男女の仲は良く(クラスにもよります)、先輩・後輩の仲も良く、楽しいです。
ですが、いじめもあり、先生をなめているひとがたくさんいます。
その一方で、学力は高い方だと思います。
制服を着崩して着る人は多いです。
化粧している人もいますし、スマホは普通に持ってくる人がかなり多いと思います。
登下校時に寄り道をする人もかなりいます。
先生の対応がとても悪いです。
まあまああると思います。 無視や陰口・ラインのブロック等
授業中に何の躊躇もなく寝る人は多いです。
注意する先生もいますが、注意しない先生もいます。
担当の先生にもよりますが、私語したり、内職したりするのはかなりあたりまえです。
剣道部が特に強いです。
ボランティア部は、福島の方々にひまわりの種の油を送ったり、地域のイベントに参加したりたくさん活動しています。
高い方だと思います。
ですが、上下の差はかなりあります。
体育館の床は最近きれいになりました。

在校生 / 2017年入学

良くもなければ悪くもないです。テニス部が強いイメージです。テストが簡単でとてつもなく内申が取りやすいです。当たりの先生とハズレの先生の振り幅が広く、親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、時分の意見を押し通してくる先生もいます。
数学の時間は4人に1つタブレット端末を配られるので便利です。先生やクラスにもよりますが楽しく授業を受けることが出来ます。テストの1週間前になると、質問教室がほぼ毎日開かれるので気軽に質問をする事が出来ます。
学年が上がるにつれ、注意されなくなります。他の学校と比べて、指定が少なく、夏服はカッターシャツとスカート、冬服はカッターシャツ、スカート、ブレザー、ネクタイのみです。これと言った生徒指導もなくチェック程度でピアスを空けている生徒もいます。髪染めをして投稿するとピロティまで連れていかれ、黒スプレーをガンガンにかけられます。職員室前の廊下を挟み、ガラスの向こうがピロティなので生徒には丸見えです。
いじめかいじめじゃないかは除いて、頭のいい生徒の味方につくような先生もいます。私は挨拶をしなかったというだけで「いじめだ」と呼び出された事もあります。不登校になってしまう生徒が多く見受けられます。
昔ほど盛んではありませんが、多くの生徒が部活に入っています。サッカー部が無いため帰宅部にはサッカーをしている人が多いです。毎年部活内での更新があり、途中で退部する事も、入部する事も簡単に行えます。
公立高校への進学率が非常に高いと聞きました。西ノ京高校や朱雀高校に行くと言った人が多い印象です。今年は学校の編成が大幅に変更するため一条高校への進学を希望する生徒も多く見受けられます。先輩の中には専門学校に合格した方もいると伺いました。
見るからに老朽化が進んでおり、雨漏りしバケツが置いてあるのをよく目にします。北館、南館、武道場、体育館に別れており、グラウンドがとても広いです。去年、北館の1部トイレの工事を行った為とても綺麗で使いやすくなりました。今年の夏には教室に各クーラーが付き夏休みが1週間弱短くなりました。
南門の前には、しっかりと急な坂道があり、自転車通学者には苦痛かなと思います。ヤンキーのたまり場がいくつかありますが、なにかされることはありません。
可愛くはないですが、着る人の問題かと思います。冬服はニットを着れるので、ニットの大きさや色で個性や可愛らしさを出せますが、夏服はカッターシャツにスカートなので一言で表せないようなダサさです。ですがポジティブに捉えると制服を着るのに時間が短縮されるので寝坊し放題です。ニットは黒、紺、グレーと色指定されていますがピンクや赤、緑、キャメル、白といった明るい色のニットを来ている生徒もいます。

保護者 / 2016年入学

勉強面でも部活なども熱心で先生も子供達の話しなど熱心にきいて頂き、親身になってしてくれる。 何かあれば、こまめに連絡をしてくれたり、一人一人ちゃんと話しをして向き合ってくれる
先生がちゃんと一人一人をみてチェックしている 校則を乱すこはほとんどいなく、膝したをみんな守ってしている
とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。 友達とのケンカでも先生が解決するまで話しをきき対応して、何かあれば連絡をくれる
学校で放課後ボランティアの人や先生がテストまえなどに、教師を開きおしえてくれる。それ以外でもわからないとたずねると、放課後などに残って教えてくれる
色んな部活が熱心で大会なども色々でて、みんながひとつになってとりくんでいる
例年奈良高校や郡山高校などレベルの高い学校がおおく、私立など受ける子も多い 富裕層が多い場所なので教育熱心な家庭がおおい
全体的に整備されていて、体育館の工事も終わり、学校の中も周りも花壇にはなをうえているなどきれい
治安はいい駅からも近く車通りもある
女子、男子と規定の制服がある。 ズボンやスカートはチェツク柄でかわいい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あまりきいたことがない
南部のほうにある看護科にすすむ
お世話することが好きで、行きたいと言ったので。

治安はいい駅からも近く車通りもある
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あまりきいたことがない
南部のほうにある看護科にすすむ
お世話することが好きで、行きたいと言ったので。

きちんと先生の指導のもとに生徒は偉くなって います。 とりくむなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
女子のスカートはひざ下12センチや着用可能というきそくがあららます
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。内容にして下さい
友達同士で集まって勉強する事はありません。協力しあえるよい環境かあったように思います
息子はクラブ活動には入っていません。 帰宅部です。勉強を毎日してます
ありません。 高校には行くつもりです。行き先も決まっています
綺麗な学校なのでなじんで勉強出来る環境だと思います。てへてへ
学校へ行く時は歩きです。自転車通学ではありません。 て
可愛いし、きやすいです。カバンも可愛いなあっと思います テヘペロ
まだしてません
まだしんろはしてせん

保護者 / 2017年入学

部活が活発に行われている。 一方、勉強に感しても、難関高校に進学する意識の生徒が多く、勉強する環境が整っている。 ただ内申は相対評価なので、内申点はとりにくいという欠点はある。
標準の制服から少しでも違反する生徒は見かけない。 校則を違反する生徒は少ないと感じられる。 そのため、校則を厳しくチェックすることは少ない。
とくにいじめが多発しているという話は聞いたことががない。 そういった生徒が少ないか、学校環境がいいことが理由なのではないか。
進学を意識して普段勉強している生徒が多いと思います。 グループで勉強というよりは、個々人で実施。 また宿題もそれなりに出されているのも理由。
部活の種類は少ないが、部活にうちこんでいる生徒が多いと見受けられます。
奈良県の上位の公立校や難関私立高校へ進学する生徒が、まわりの中学より多い。 付近の進学への意識が強い家庭が多い。
特筆できる設備があるわけではない。 定期的にひつじを放牧しており、校内の草刈りの代わりを実施している。
治安はいい。バス停が近くにあり、電車の駅も徒歩10分圏内
個人的な好みかもしれないが、女子の制服は可愛いと思います。 男子は、普通の学ランなので、特になし。
>> 奈良県
>> 公立