桜井西中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (奈良県内54位)

近鉄大阪線 大福

★★★3.00(5)

桜井西中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
やるときはきちんとやる子達だと思う。体育大会、合唱コンなど普段ちょける子達でも真剣に団結してやれる子たち。男女の仲はそれぞれです

テスト前になったら質問教室とか少人数といってわかる子とわからない子に分けて授業などしてくれている

人それぞれですが、畝傍や奈良に行く子は多数いますが低いところに行く人の方が多い気がします

体育館も広いですし、プールもありますし、運動場も結構広いです!

ほかの部活は知らないが、吹奏楽部は金賞をずっと取れず、でも今年のマーチングでみんなが頑張って取れた。部員の中はとても良く、顧問とも仲が良いが、敬語、挨拶は当たり前。そこら辺はちゃんとしてました

トラブルがあっても、すぐに先生が生徒の中に入って話し合いなどしてくれたりし、あまり大事にはなりません。

比較的ゆるい。靴はハイカットじゃなければなんでもいいし、靴下は白、ワンポイントOK、カバンも自由

んー、人それぞれの好みやと思います。男子も学ランで一般的ですし、女子はセーラーで好きという人もおれば嫌っていう人もいます。なので人それぞれです

校区ない

桜井西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
真面目に頑張る生徒に対して攻撃するような論外の教師が一人存在する事も事実だ。残念無念。

学びたくて登校した生徒を強制的に帰らせる教師が居る事も事実。

生徒が望む高校を受験させない邪魔教師が存在する事も深刻な問題。

一部の教師が全体のイメージを悪くしているのも事実で最悪な状態。

地域的にも良くない場所に立地しており最悪の環境だと思われる。

余り質の良い教師も存在せず部活動どころではない状況だと感じる。

教師自身が生徒を虐める環境の中でトラブルが絶えないのは必然の姿。

教師自体がダサイのだから生徒の制服が良いなんて考えられない。

学区で強制的に入学。

畝傍高校

伝統校だから。

在校生

自由うな学校

2014/12/14

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まあまあであり、全体の立地か、環境が割と良い。また、通学にべんりである。先生の質も良く、熱心である。

学校の方針でもあるが、自由な校風があり、それを生かせるようなまわりの環境がある。地元の協力もある。

ほとんどの生徒が進学し、まあまあの実績である。個人差はあるが、それぞれに合った学校に進学している。

一部の生徒は良くない行動はするが、先生の指導により良い方向に進み、子供の将来の助けになっている。

各施設は一般的であるが、まあまあの状況である。不満なところは特になしである。

少し悪いところもあるが、とくべつな問題はないようである。子供にとっても問題はなさそうである。

それぞれのクラブはそれなりに頑張っており、厳しい中に楽しみを生徒たちは感じているようである。

いじめは特になようであるが、全くないとも言えない。先生はそれなりに努力は怠っていることはなさそうである。

それなりのふくそうであり、特に問題もなく、皆が当然のようである。しかし一部は少し改造している。

校区内であり、自宅からの通学が便利である。周りの環境も悪くなく、地域の協力もある。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生と生徒が仲が良く、明るい雰囲気の学校だと思う。でも、一部生徒は先生とも友達のように話し、自由気ままにしているのが残念。

部活動に励んでいる子が多い。テスト前になると勉強会があり、先生にわからないところを質問したりしている。

卒業後はほとんどの子が進学する。上位公立校を受験する子はほぼ全員塾に通っている。

先生は、子供たちと向き合ってくれる。友達のように何でも話せる先生も数人いて人気ががる。

グランドは広く、体育館やプールもある。駐輪場もあり自転車通学の子が十分にとめれる。

交通量が多くもなく少なくもなくいい環境のところにある。でも、学校前の道の街灯が少なく暗いのが欠点。

部活動によってムラがあるが、熱心に朝練・夕練に取組み、優秀な成績を収めている部活動もある。

特には聞かない。でも、問題が生じたときは先生が早急に対応してくれている。

男子は黒の学ラン。女子はセーラー服に緑色のネクタイと緑のライン。

校区で決まっているから。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
出来ること出来ないこの差が激しい。学校外での子供のトラブルが多い。行事事に熱心に取り組まない生徒がいる。

あまり市内でも良い評価ではない。勉強は子供まかせなようなので、あまり先生が熱心ではない

進学に対する評価があいまい。挑戦させる意欲がないように思う。無理のない範囲でしか受験できない感じです。

先生によって、ばらつきがありすごく熱心な先生との差が激しい。先生の好き嫌いで評価が変わる。

全体的に古い。築年数が経っているので仕方はないと思いますが昔のまんまです。

少し歩かなければ駅はありません。ほとんどの子は徒歩通学です。遠い子は自転車通学です。

やはり成績のいい子は部活動も熱心に取り組んでいたと思います。平均的な部活動だと思いますが、突出している部分は少ないように思います。

いじめ問題はあると思います。女子に多いように思います。いじめまではいかない様なの入れると、多いと思います。

何十年も前から同じスタイルです。あまりかわいいとはいえません。

市内で小学校からの持ち上がりでそのまま入学しました。

商業系の高校

いろんな資格が取れるので

奈良県の評判ランキング

桜井西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています