>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

最近はエアコンなども付いていて暖房 冷房完備ですし、トイレについては比較的綺麗です。 先生ときちんと面倒を見てくれます。 部活はバドミントン部が強く有名な顧問の先生もいらっしゃいます。女子団体は奈良県1位 近畿3位で全国大会出場も果たしています。吹奏楽部についても奈良県で連続で金賞を果たしているようです。 田舎の学校ですが 意外といいところですよ。
特に目立って珍しいことをしている訳ではないですが 教え方のうまい先生が多いです。テスト前になると 先生が面倒を見てくれているので助かってます。
どちらかと言うと ゆるいと思います。学校指定カバンに結構ストラップを付けていたりしても特に何も言われません。
バドミントン部は全国大会出場を果たしてます。吹奏楽部や陸上部なと強い部活が多いのですが 大々的に公表していないので 白鳳は部活はあまり盛んと思われていませんがとても盛んですよ。
体育館はとても綺麗です。 体育の授業などでも 全員の用具があり 揃っています。 図書室は最新刊がよく入ってくるのでとてもいいですよ。
今どきセーラーは珍しいですがみんな意外と気に入ってます。 リボンは夏 冬どちらも深緑色です。男子は黒色の普通学ランです

卒業生 / 2015年入学

勉強面は塾に通っている子がほとんどでしたが通ってない子も学校からワークやプリントや授業前の復習などもあってそれをきちんとしていたら高校進学もできるかなと思います。
生活面は私はいじめられてました
不登校の子も最後には10人近くいて卒業式も来ていない子もいました。
ですが、生徒指導の先生や担任の先生それ以外の先生もとても優しく親身になってくださり、相談はしやすかったです。
とてもいい学校だったと思います。
テスト一週間前になったら各教科の先生が放課後に質問をできる場を設けてくださりたくさんの生徒がそこで課題をしたりわからないところを質問したりしていました。
わからない所はわかるまで教えて下さりました。
生活面は私はいじめられてました
とてもいい学校だったと思います。
私服だったのであまりなかったと思います。
でも、生徒達がやっていい事悪いことを分かっていたので度を超えた子はいなかったと思います。
でも、修学旅行の時はイヤリングやサングラス、ネックラスやブレスレットをしている子はいたと思います。
生徒指導の先生が注意をしていました。
私の代が多かったのかもしれませんが不登校が多かったです。
でも、先生が相談に乗ってくださったので大切な友達にも出会えて楽しい中学校生活だったと思います。
私は自分でいじめられてるって言うのが嫌だったのですがその時の担任の先生が気づいてくださりました。
なので多かったですが生徒を気にかけてくださる先生が多かったと思います。
わからない所はわかるまで教えて下さりました。
外部のクラブをやっている子もいましたが内部の部活をやっている子は真面目に毎日やっており、あまり部活を休む子もいませんでした。実績もバスケや卓球、吹奏楽部は強かったと思います。
厳しい先生もいましたが、その先生のおかげで上下関係や、礼儀などはしっかりできたと思います。
試合前は30分ほど延長して、練習もしっかりしていたと思います。
三者懇談が沢山あり何度も先生と相談して私の担任の先生はあなたの成績だとここの学校は無理ですがここの学校は大丈夫とはっきり言ってくださる先生で助かりました。
とても真面目な先生が沢山いてそこの学校のことを調べたり実際に行ってみたりいろんなことをしてくださいました。
卓球部だったんですが卓球台が沢山ありました。
校庭も広く野球やテニス、卓球など試合会場になっていました。
校区が広くJR平城山の近くに住んでいる人はバスを使ったり30分ほどかけて学校に通っている子もいます。
歩いて行ってる子は森の中みたいなところを歩くので部活で夜遅くなると、虫もたくさん出て怖かったです。
なので親が迎えに来てくださっている子も多くいました。
私服だったのでわかりませんが、おしゃれを気にする子は何着も服を買っていたと思います。
ですが、ジャージできたり、バスケの練習着できたりする子もいました。
卒業式は9割が袴でした。

卒業生 / 2015年入学

読んで頂きありがとうございます。
校舎の周りの環境
校区は何かとうるさい住民が多く、迎えのために1分ほど車を止めた人に注意ではなく、ガチギレしてきたり、挨拶を返してくれないのに挨拶を要求してきたりと、もう手に負えません。
校舎内の環境はいたって普通の学校と同じで、設備も整ってます。休み時間は、女子はそれぞれグループを作っておしゃべりしたり、バスケコートで遊んだり、男子はバスケコートでも遊びますが、校舎内を走り回ってる生徒もかなりいます。私がいた頃は、3年生がやりだした事をきっかけに、全学年でやり始め、先生も手が付けられない状況でした。しかし、この登美ヶ丘北中学は、他校と比べても問題を起こす生徒が非常に少なく、私も何か事件があったかと振り返ると、先程述べた校舎内鬼ごっこ程度です。平和なのは素晴らしいですが、勿論、荒れた環境を求める生徒には不向きです。しかし、一番の問題は次です。
生徒
家が金持ちで過保護で頭がいい奴が多いです。それだけならいいのですが、プライドが非常に高く、常に相手を下に見る奴が7割です。
これから入学する人へ
人間関係には気をつけて。
生徒に求めすぎ
というのは、みんなのための授業をしていないということです。
高校の範囲に侵入したり、ひねりまくった問題を定期テストで出したりと、基本的に頭の良い奴しかついていく事ができません。塾は必須だと思います。まあ、私の時の先生は質問とかには一応答えてくれていたので、そういう所もあるという事です。
読んで頂きありがとうございます。
校舎の周りの環境
生徒
これから入学する人へ
人間関係には気をつけて。
記憶にない
全国最高水準
この学校のいじめの多さは全国トップクラスでしょう。公になってるものはちゃんと叱ってくれます(当たり前ですが)。しかし、女子に多く見られる、悪口や、ラインを使った見えないいじめがかなり悪質。それに、対応も追いついてません。
生徒に求めすぎ
というのは、みんなのための授業をしていないということです。
クラブは強い方だと思いますね。特に吹部ですかね。あまり、内情は知りません。だって、帰宅部だから。
一時期には約100人の生徒の内約40人が奈良高校に行くという、度を超えた学力水準。これを聞いたとき、震えが止まりませんでした。
これは普通。トイレが臭いくらいかな。
まあダサいよね?w

保護者 / 2015年入学

未だに息子は片桐中学校へ戻りたいと言っているのでそれだけ楽しかったのだと思います。昔の評判が良くないため今も悪いように思われている方が多いみたいですが、今は募金活動を積極的に行ったりすごく良くなっていると思います。
他の中学校よりは少し緩いところがあると思います。
いじめについては聞いたことがありません。先ほど述べたように先生との距離が近いのでささいな喧嘩などでも先生が気づきやすく相談に乗ったり対応してくれることも多いみたいです。 また道徳やクラスとの仲を深めるための時間が多いようでいじめなどにはとても熱心に指導していると聞いたことがあります。
参観の時、授業中少しうるさいと言う印象を受けましたが、発言や質問などしやすいように工夫されてると感じました。
数は少ないですが、成績を残している部活も多かったと聞いています。
私の息子も倍率がすごく高く難しいと言われていた高校に無事合格することができました。個人のやる気次第で志望する高校に行くことができると思います。
特に汚いや古いというイメージはありませんでした。
立ち入り禁止になっているところもありましたが何かに影響があるわけではありませんでした。
駅からは少し遠く不便といえば不便でしたが、家から学校までが遠いと自転車通学もできました。
男子は学ランで女子はブレザーです。息子の年代は少し着崩してきている子もいたみたいですが、今は結構厳しくなっているようです。
若い先生が多いため子供たちは接しやすいようで、私にしてくれなっかた話も先生には話していたと懇談の時に聞きました。 また長い間欠席したりするとわざわざプリントを家届けてくれる親切な先生もいました。
他の中学校と変わりはないと思います。

在校生 / 2018年入学

先生の暴言や話の矛盾点がしんどくなってくる。
声の大きさをもっと考えてほしい。
声で精神的に疲れる。。。
他よりこっち側は満足じゃないかな
他をあんま知らんけど
あんま聞かんかな?
知らんけど?
特定の子を嫌ってるってゆうのはあるかな?
学校は知ってんのか知らんけどw
総合のところに書いてある感じ
だから、、、
あんまりいい感じではない
部活少なすぎ
もうちょっと選択肢をふやして欲しい
それくらい
まぁいいんじゃない?って感じかな?
バス停から近いけど
駅からは遠い、、、
そんくらいかな?
あんまり?wかな
その人によるかもしれないかな?
賢い子に合わせていくのが難しいところがある。
授業中の暴言はやめてほしい。
もし、あやまった所で解決する問題ではない。
正直、教師を辞めてもらっても構わない
いいんじゃない?
そのへんは
でも
学校に暴言を吐かれにとかストレスをためてしんどくなりに行ってるんじゃないからその辺はどうかなぁって感じ

保護者 / 2017年入学

熱心な先生が多い。特に今年からなられた校長先生は、生徒、先生、保護者が認めるとても、熱心な先生。
とても元気よく楽しく通っているので、何よりそれが一番!
靴下は、白か無地の黒かグレー。
靴、カバンは自由。
厳しすぎず、ある程度自由もあり、ちょうど良いと思う。
あとは、一般的
目立ったいじめはなさそうですが、悪ふざけする生徒もいるため、◯◯君たちにいじめられていると保護者の方から聞いたことはあります。先生に相談したり、息子に相談して、かなりマシになったようです。
他でもないことを願います。
中には、指導の下手な先生もお一人いるようです。
授業中寝てる子はいるそうです。
出来る子、出来ない子満遍なくいると思います。
特段出来る子は少ないように思います。
とっても熱心。良い意味で厳しい。サッカー部
去年の夏休みは、一日中部活で休みも少なく市外への遠征も多く、塾との両立が大変でした。
今年は記録的猛暑とも言われ、生駒市で部活の時間など厳しく決められ、午前中だけという日も多く、勉強と両立するには、ちょうど良い。メンバー同士も上下関係なく、仲良く、とても良い関係。
吹奏楽も運動部なみにハードと聞きます。
きちんとやれば、それなりに取れる。
奈良高へは、10人前後。
かなり古い。
今回の地震でグラウンドひび割れ、西日本豪雨で陥没。
近くに山もあるので、土砂災害も心配な場所。
立地は、田んぼの中で静か。環境は良い。
男子は学ラン。
女子は、特別可愛くはないけど、一般的。

在校生 / 2017年入学

今の香芝中学校は良い感じの雰囲気です。
部活動も良いし、勉強の方も力を入れていて
文武両道です。
先生たちには良い先生も沢山いる!
ただし、部活動の力の入れ方には納得いかない部分もある!
これ以上書く事ないので文字を稼ぎます。気にしないでください!
あけうあううあうあういあうあうあうと^ - ^^_^^_^^_^
あうあうあうううあたあうくああううあ^_^^_^^_^^_^^
あうあうあしんああうあうたあうろうあ^ - ^^ - ^^ - ^^ -
アウアウみこアウアウアウとあうあうあ^ - ^^ - ^^ - ^^ -
からカラカラひろカラとからからからら^ - ^^_^^_^^ - ^
まじまじまじかまじじじまじままんじた^ - ^^_^^ - ^^ ^
オラオらはるやおらおらオラオラオラオ^ - ^^ - ^^ ^^ - ^
はるガリガリガリがががやガリガリがが^_^^ - ^^ ^^ ^^ ^
キモキモキひなキモモキモキたキモきも^ - ^^_^^_^^ - ^
ウホウホゆうきうほうほうほうほうほう^ - ^^_^^^^ ^
多すぎ
教えるのが下手な先生が中にはいる。
充実してるところもあるが冷房機などのものはない。
窓が少ない教室も中にはある。

在校生 / 2016年入学

校舎が隣の生駒中学校などと比べると古く感じます。雨漏りなどは梅雨の時期にはほぼ確実に起こります。目立ったいじめはありません。昔はかなり荒れていたようですが、今は全くそのようなことは無く、不良生徒もほとんどいません。(不良予備軍は学年に1,2人。)生徒と先生方との距離は決して近いとは言えず、先生方が生徒に近づこうとしている感じです。全体的には理数系の生徒が多いような気がします。2018年度は、2・3年生が5クラス、1年生が4クラスです。英語科の授業で時々ALTの先生がいらっしゃいます。IT化の授業はほぼありません。普段よりも発展的な内容を学習する数学Ⅱという教科が週1または隔週で行われていて、その授業でちょっとタブレット端末を触ったぐらいです。
熱心な先生はしてくれます。
女子は色々言ってますが、特に厳しくもなく、ゆるくもなくです。靴下は白(ワンポイント可)、女子の髪は黒か紺のゴムで束ねるか編む。ヘアーピンは黒のみ可。冬の防寒着は黒、紺、茶のみ、派手でないもの。(大体は部活のウインドブレーカーとか着てます。)ぐらいです。
話は聞いてくれるでしょうが、学年集会で注意して終わり。みたいな感じで結構適当です。
熱心な先生はしてくれます。
現在あるのは、ハンドボール部(男女)、男子野球部、女子ソフトボール部、バスケットボール部(男女)、女子バドミントン部、女子バレーボール部、男子サッカー部、ワンダーフォーゲル部(男女)、吹奏楽部(ほぼ女子、男子OK)、美術部(ほぼ女子、男子OK)、茶道部(ほぼ女子、男子OK)、化学部(ほぼ男子、女子OK)、将棋部(ほぼ男子、女子OK)です。女子の運動部と吹奏楽部はかなり上下関係が厳しいです。授業中でも廊下を先輩が通ったら立って挨拶しなければならないレベル。(我々が1・2年の時は。)
ごくごく普通だと思います。
校庭は全面砂です。まあまあ広く感じますが、部活のときには狭いようです。
男子は詰め襟、女子は紺色の上着に緑のネクタイ。

保護者 / 2016年入学

とても落ち着いた学校です。部活動も多く開設しているし、先生方も親身になっていろいろと考えてくれます。図書館がとても広く、本の数も凄く多いので驚きました。学校行事や多様な体験学習もあるので、楽しく子どもたちが通える学校だと思います。
他校とそれほど変わらないと思います。
先生方がいろいろと相談にのってくれるので、ほとんどいじめはないと思います。
あさの学習や図書館の開放などいろいろとサポートしてくれます。
ほとんどの人が部活動に入っています。部活動の数が多いです。毎年県大会で優勝する部活動もあり、先生方も熱心に指導してくれます。
親身になって相談にのってくれます。
県内各地の学校では一番の充実だと思います。グラウンドは広いし、武道場には剣道場、柔道場もあります。また、プールは8コースまであります。何より全ての教室にエアコンが完備され、とてもいい環境で勉強できます。
中学生には珍しくブラザーでとてもカッコイイです。

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも普通の中学校。
近隣の2つの小学校から進学してくるが特に生徒数も多くない。
特別荒れているというような話は聞かない。
各学年数人はちょっと派手な子がいるくらい。
ただ、大半はイマドキの子ども。普通の子でもSNSでのトラブルも耳にする。近くのイオンモールやカラオケ、飲食店での態度、部活の遠征での公共交通機関での態度などはあまりお行儀の良いものではない。知らぬは親ばかり。
質問教室など、生徒に対して質問できる日を設けてはいるが生徒が進んで行ってるのかはわからない。
大体部活のある日なので、運動部の子は部活優先で利用していないのではと思う。
良くも悪くも普通の中学校。
近隣の2つの小学校から進学してくるが特に生徒数も多くない。
特別荒れているというような話は聞かない。
各学年数人はちょっと派手な子がいるくらい。
特に厳しくはないと思う。
普通に着こなしていれば問題ない。
スマホは学年が上がるごとに所持率が上がる。
学校にこっそり持ち込んでいる子もいるらしいが、よほど派手な子以外は先生も気づいていないのでは。
イジメがあるのかはわからない。
難しい年頃ではあるので、各クラスに不登校の子がいるらしい。
SNSトラブルは時々聞いた。
女子は色々ありそうだが上部では上手くやっているのでは?
部活の種類は少ないと思う。
部員の人数も年によって偏りがある。
運動部は指導する顧問もそのスポーツの経験のない人だったりと、指導についても偏りがある。試合に出るのも上の学年が優先なのか、実力優先なのかなども部活やその年の顧問によって違う。
校区の小学校が野球が熱心なので野球部は強いと思う。
他にも小学校からしているスポーツが部活になくて外部でやる人もいるよう。そちらの方が結果を残しているような…
本人次第。
進路指導も普通。誰もが担任からはほぼ確実な学校を勧められていたと思う。
上位高校にチャレンジする子は、本人の意思や塾や模試の結果からだと思う。
中学は学内実力テストの結果と内申を元にした指導。
進路の三者面談も熱心にしてもらった印象はない。家庭で決めてきた志望校を伝えて、そのための出願までのスケジュール確認というかんじだった。
志望校で迷いや質問があるなら塾の方がいいと思う。
図書室は狭いのに本は子供達の要望に応えてよく揃っているようだった。ただ、利用しているのかはわからない。
校舎自体はかなり古い。
普通。
女子はセーラー。白ライン、グリーンのリボン。
男子は学ラン。
靴下は白か紺や黒。
靴は何色でも良さそう。ただしハイカットスニーカーなどは体育で怒られる。
>> 奈良県
>> 公立