みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 藤の牛島駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(38) 埼玉県内191 / 416校中

保護者 / 2023年入学
      治安も悪くなく、目立ったいじめ、不良がいると聞いたことがない。
      可もなく不可もなくごくごく普通と感じた。
      髪型がきちんと清潔に保たれている。
      また、挨拶もしっかり返してくれる。
      いじめの話を聞いたことがない。
      部活どうでも上級生下級生共に立場からのいじめがない。
      教科書だけでなく予習復習用の問題集があり、わからないところが教科書とリンクして、自主勉強でもわからないということが少ないと感じる。
      世間の押し付けで強制的に部活に参加しなければならないという風潮はなく自主的に参加していると感じた。
      また、部活時間も学業、プライベート共に確保できるよう長時間の活動がなさそう。
      学校自体の雰囲気が皆で学ぼうと意欲的に感じる。
      先生方も一人一人に寄り添って熱心に対応していると感じる。
      トイレが綺麗になっている。
      校舎自体も古くはなく、衛生、設備共に今とそれほど変わらないと感じる。
      川沿いにあり、見通しの良い道路に面している。
      徒歩、自転車通学共にマナー違反が少なく感じた。
      男子、女子ともに一般的な中学校の制服だと思う。
      指定の制服ではあるが購入先も丁寧な対応だった。
      勉強も部活も両立を目指している子がいると感じた。
      部活も一部ではそれなりの成績を収めている子がいる。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗で給食もとても美味しいです。体育祭なども先生と生徒で盛り上がります。東中は表彰されることが多く、自慢できる中学校だと思います。行事も全力で勉強にも熱心で熱い中学校だと思います。気が合う友達も沢山できます。
      ごく普通だと思います。 派手な髪、メイク以外はなんも言われないと思います。
      その時の代によります。言い合いがあったりしたら先生が止めて話を聞きます。先生方全員がきちんと話を聞いてくれます。また、相談室などもあり活用している方もいます。
      授業内で友達に教え合う時間があったりします(教科による)
      全体的に学習サポートは良いと思います。受験対策も先生方が動いてくれてちゃんとやってくれます。
      部活は物凄く活発です。野球 女子バスケ 女子バレー 男子テニス 吹奏楽 科学部 男女卓球 陸上 はよく表彰されています。テニスコートは全部で4面あり広々と使えます。校庭も広く部活をするのに適していると思います。卓球台も多くあります。
      進路実績はとてもいいと思います。全体的に偏差値が高い子が多いです。勉強に熱心な人が数多くいます。
      体育館に柔道場 剣道場 卓球場がセットになってあります。
      ステージも広く、2階もあり日当たりはとてもいいです。
      夏はすごく暑いし冬はすごく寒いです。
      図書室は様々な本があります。「ミッケ」などもあり、昼休みに友達とやっている人もいます。
      治安は全然悪くないです。春は外を覗くと川沿いに咲いている桜が見えます。
      セーラ服と学ランです。また女の子が着るブレザーに長ズボンもあります。最近はブレザーに長ズボンを着ている女の子をよく見ます。
      個性豊かな人が多いいです。みんな仲のいい友達がいて生き生きしています。
      小学校からそのまま東中学校に入学しました。
      特に理由はありません。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備等が非常によく、たまに有名人による講習などここでしか体験出来ないものもあります。先生たちも若く多少タメ語になっても問題はありません。学校の周りにも自然が多く教室では草木、川を一望しながら勉強ができます。また春日部市初のモデル校です。ですがそれ以外他校さんと変わらない気がするのでどこでもいいという人は自分の学区内の学校を使うといいと思います。
      とくに他校さんと絶対的に違う!というものはないと思いますが校則で書かれてないのにダメだと思っているものがあったりします。
      いじめはほとんど聞きません。ですがたびたび生徒指導が入る場合はあるので、そこはどうかという感じです。
      春日部市が一人ずつ配っているタブレットですがたまにしか学習で使いません。ですが受験対策は先生が一人一人真剣に考えてくれているのでありがたいです。補修はほとんどありません。これは人によって感じ方が違うと思います。
      基本的にはどの部活も県大会止まりです。ですが活気はあります。
      学力レベルは並だと感じます。ですが一応高校進学率99%ぐらいらしいので進学先は困らないと感じます。
      ちょっと体育館のホールが古いだけで備え付けのトイレ、校舎全てが建て替え10年以上経った今でも他校の先生が「これ本当に築10年以上?まだ新築のように見える」と好評をよく頂く程の綺麗さです。また1年生が使う教室は吹き抜けになっていて太陽光浴びながら勉強出来ます。そして校庭も水はけがよく夕方に雨が降ったら次の日の朝には乾いています。発電設備として太陽光発電、地熱発電を行っており災害に強くエコな校舎となっています。
      周辺の治安は良い方だと思います。なぜなら近くに春日部市立第一児童センターエンゼル・ドームがあり警備はされています。アクセスは先ほどにもあったエンゼル・ドームが近くにあるので分かりやすいのと県道10号線をちょっと外れたところにあるので車で送ってもらいやすいと思います。ですが外れた道の舗装が老朽化しておりガタガタしています。また最寄り駅から18~20分ほどかかるのでちょっと遠い気がします。
      男子向けは学ラン、女子向けはセーラ服、他校さんとほとんど変わりません。ですが昨今の情勢により女子でスラックスというのが数人います。
      通常のクラスの他に特別支援学級というあまり大勢の中に溶け込めない人、障害を持っている人が3学年分けて合計3クラスあります。ですが通常のクラスと特別支援クラスとはやっていることなどがずれていたりするので勉強のことを話そうとすると合わないということがあります。ですが個人一人一人に合わせているのでいいのかなと思います。
      まずは学区内そして家から近いということです。また体験入学時に第一に感じたのが小学校と全然違い、楽しそうだと思ったから。
      工業系に進みたいと思っています。
      自分はそもそも工業系が好きなので技術を学べるように工業系を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活を楽しみたい(キラキラしたい)・いじめの対象になりたくないなど、正直自分次第です。誰だってどこかで悪口は言われていますし、直接言ってくるような勇気ある人はいないので、陰口は言われても気にしない、色んな人に話しかけて、男女問わず仲良く出来たら良いと思います。同じ趣味を共有する人達も多いので、人それぞれ楽しめると思います。校舎も給食も授業も不満なく進められるので、人間関係難しいと思いますが頑張ってください。
      後者が綺麗で給食も美味しい。人間関係は自分なりに上手くしていくしかない。東中学校は、自分で善悪を考えるがモットーなので特に校則はないが、髪を染めたり(男子はツーブロック禁止 女子は肩に着いたら髪を結ぶ)濃い化粧をするのはやってはいけない。
      私は今3年生ですが、いじめの話は毎年と言っていい程出ています。正直言ってめちゃくちゃしょうもないです。中には自作自演もありました。ほとんどの生徒達は退屈そうにいじめの話を聞いていますが、先生の立場上学年全員に話をして、いじめを受けた生徒の親に一応話をした事を伝えないといけないので、大変なんだろうなと思う。陰口は多い。SNSトラブルもあった。女子生徒の我が強く思い通りにいかないとすぐ陰口を言います。中学生っぽいと割り切るのが楽。
      先生によってですが、頭のいい友達に教えてもらった方が基本分かりやすいです。無駄話が多い先生もいますが、生徒達は比較的楽しんで授業を受けているのではないでしょうか。どの先生も質問した事には応えてくれるので、分からない事はしっかり聞けば大丈夫です。
      男子卓球部が強いくらいでしょうか。個人で何かスポーツをやっている生徒も良い成績を残していました。その他は普通です。特に強豪校とかではありません。2024年からは、部活動に入らなくても良いので好きな事に使える時間がそれぞれ増えるのではないでしょうか。
      これに関しては人それぞれとしか言えません。2023年3年生の代は、良くない方だと言われています。ですが、勉強が不得意な人も勉強する事を諦めずに自分に合った勉強や高校選びをしているので、意欲は良い方だと思います。
      すごく綺麗で校舎に関しては大満足です。ただ、体育館の2階に上がる階段は雨漏りしますし、体育館の外トイレは綺麗とは言えません(その他のトイレはとても綺麗)。図書室は利用する人が少ないので、良い話も悪い話も聞きません。
      治安は悪くないと思います。
      良くも悪くも普通すぎる。
      男女仲が良いと思います。女子同士は結構ピリついてる感じもあります(女子トイレで悪口が言われる、インスタのストーリーなどについての悪口、被害妄想であることないこと言われるなど)。嫌われたくないなら、男子と関わらなければ悪口は言われません。結局は男絡みの嫉妬から始まる悪口です。男好きが多いということですね。
      1番家から近いから。校舎が綺麗だから。友達も多く東中学校に入るから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりよくない学校。
      学習面は普通だがいじめが多くある。
      生徒から好かれてる先生もいれば嫌われてる先生がいる。
      校則は割とゆるいと思う。体育の女の先生は厳しいがそこまでゆわれない。
      陰でのいじめもあればクラス全体でのいじめもある。
      今自分は3年だが1年の時はクラスのほぼ全員からいじめられていた。
      その学年によって違う
      教科の先生が運動部の顧問だと放課後に教えてもらうことは難しいから友達に教えてもらってる。
      担任にもよるが受験対策はお守り飾ってあったりするだけで詳しい勉強法や勉強会などはあまりしてくれない。
      バスケ部は強かった。男子卓球が強い。
      学力はいい人も悪い人もいるが多分普通くらいだと思う
      岩槻高校に進学する人が多くいる
      全体的に綺麗な方だと思う。パティオで遊んでる生徒もいる。
      あまりきたないと思うところはない。
      治安はわるくない。
      セーラー服がすごく着ずらい
      家から1番近い中学校だったから。
      ここに来るなら豊野中がいいと思う。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い先生と厳しい先生で二極化してます。全体的に良い先生が多いのですが。他除けばとても良い学校です!!
      校則に関しては理不尽なものはないです。昨年までツーブロック禁止でしたが、今年からツーブロック許可されました。
      おそらくいじめというものはないと思います!もしかしたら裏ではあるのかもしれません。
      先生達がしっかりと生徒の進路などについて考えてくれています!
      運動部や吹奏楽部が多くの賞をとっているみたいです!文化部に関しては1人2人ほど賞をとっているようです。
      頭がいい人は頭のいい高校、頭が悪い人は頭の悪い高校行ってます。
      体育館除いて、校舎が新しいのでとても綺麗です!
      特にトイレはショッピングモール並に綺麗です!
      特に事件などは起きてません。住宅街なので平和です
      女子はセーラー服、男子は学ランです。制服に関しては他の中学校と変わりません。
      のんびりしてる人、活発的な人など様々です。みんな仲がいいです!
      学区で区切られているので半強制的です笑 家からちょっと遠い感じです
      公立高校予定です。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      好きな生徒嫌いな生徒に分けていて同じようなテスト結果、提出物だとしていても全然成績の付け方が違う
      嫌いな生徒には見下している先生がいる
      他の中学校に行きましょう
      ごく普通の中学
      あまりにも目立ちすぎることをすると注意される。
      特に目立ったいじめはない
      問題児が集団になっているので授業妨害される
      あまり充実していない
      一部の先生はサポートをたくさんしてくれる
      一部の部活は県大会でも活躍している
      運動部は大会実績が結構良い
      特別頭が良い生徒がいるわけではない
      全体評価の中では普通くらい
      校舎はきれい
      体育館は汚いまま新しくならない
      トイレは私立並に綺麗
      住宅地があるので治安は良い
      女子も男子も一般的なもの
      男子学ラン女子夏ブラウス 冬セーラ服
      元気な生徒が多い
      休み時間に奇声を上げる生徒がいてうるさい。。
      家から遠いが学区内に入ってしまったから
      遠くても違う中学校に行ったほうが良い

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      正直本当に辛いです。人それぞれなので分かりませんが、私は本当に辛い思いをしました。特に先生が問題ですね。見下しているような態度です。
      あとは成績の付け方ですね。本当に好きな生徒と嫌いな生徒が別れています。提出物を出し、授業もちゃんと受け、テストも同じくらいの点数でも生徒によって全然成績の付け方が違います。そのような先生が東中にはたくさんいます。絶対に入らないでください。他の中学に行きましょう。
      それほど厳しいという校則はありません。女子は耳上は結んでは行けないことになっています。
      特に目立ついじめはないですが、問題児達がやらかしている感じですね。
      職員室まで聞きに行けば対応はしてくれます。先生の態度はあまり良くないです。
      普通です。派手な実績もないです。ごく普通の部活動という感じです。
      人それぞれです。先生の授業を受けたからと言って頭が良くなるということは絶対にないです。自分次第です!
      校舎は新しいです。ですが体育館は変わっていません。トイレは綺麗です。
      駅からは遠いです。ですが教室から川が見えます。ごく普通です!
      女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的な中学生という感じです。
      女子は性格が良くても裏がありますね。男子はうるさいです。授業妨害をします。
      家から中学が見えるほど近かったため入学しました。ですが裏の校門は使えなかったため結構遠回りしていました。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちがあまり良くない方がほとんどなので、学校がとても嫌いになりました。少し成績が悪いと態度が変わるのでとても精神的に不満でした。
      挨拶しても無視する先生が沢山います。先生たちが原因で不登校になった方が結構います。私も辛くて3日間くらい学校を休んでました。
      ごく普通の校則です。髪を肩につけたら結ぶ。ツーブロックなし。
      どの学年にも問題児はいます。よくドラマで見るような派手ないじめはないのですが、問題児の子が他の子を酷くいじったりしてるのは毎日のようにみます。私も実際経験しました。よっぽど陽キャでは無い限りいじられます。
      もちろん人が沢山いるところで大声でいじるので、恥ずかしい思いはします。
      分からないところがあった場合授業が終わったあとじゃなきゃまともに相手はして貰えません。声をかけても適当に教わります。
      無駄に宿題が多いです。
      運動部はだいたいってゆう範囲です。去年まで女バスは強かったのですが顧問が変わってしまったので、まあまあとゆうところです。
      頭がいい子もいるし、悪い子もいます。みんな普通くらいの学力です。
      学力のレベルが悪かったら先生たちから蔑んだ目で見られます。
      校庭は雨が降っても吸収しやすい砂です。校舎も新しいです。
      体育館は古いです。
      川がすぐ近くなので豊かです。ですが朝登校する時にランニングをしてる方やウォーキングをしてる方が多いので少し邪魔です。
      冬はセーラー服で、夏服はとてもダサいです。すごく着ずらいです。男子は学ランです。
      車椅子の子がいるので、怪我をして車椅子になっても大丈夫な設備です。
      家から近いからです。小学校から近かったので行ってる人も沢山いたので行ったのですが後悔しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に何も起きていし、いじめや喧嘩のない平和な学校だと思う。だが、体育は厳しすぎると思う。でも、優しい人が多く日々楽しい学校生活だと思う。
      体育の先生が厳しすぎる。生徒が見学しているときの扱いが酷い。でも他の体育以外の先生は大体優しく面白い先生が多い。
      課題の量が少し多い気がする。夏休みなどの宿題も多くて復習どころではない。
      テスト期間に入るとワークに追い込まれてそこまでテスト勉強ができない。
      いじめを受けているという噂を聞いたことがない。不登校の人も少ないし、優しい人ばかり。
      結構しっかり復習しようとか、進路の計画をもとうなどで将来的なことを考えてくれている。授業も比較的わかりやすいし、先生によるが楽しく受けることができる。
      部活の種類はごく普通のどこにでもある部活の種類がある。日々部活に専念していて大会の実績も結構よい。
      大体良い人と悪い人で別れるが、全体的に見ると普通くらいの学力レベル
      とても綺麗で何より入学してトイレが綺麗なのに驚いた。校舎が新しいため、全体的に綺麗な学校である。
      先生が帰りに立っているから多分よい。
      男子は楽だが、女子はボタンが多くて少しめんどくさい。
      授業中うるさい人もいるが、大体静かにやっていて真面目な人が多い。優しいく親切な人が多い。
      一番近い学校だし、通いやすく安全な道が多い。
      みんな通る道なので安心して学校に登下校出来ている。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ホームページにブログが写真付きで日に何回もアップされており、子供たちの様子がよくわかります。 子供たちの表情から、先生方との良好な関係や学校生活の楽しさが伝わってきます。
      厳しい決まりはなく、とても標準的なもの 夏服冬服の着用や、体育着の着用について、暑さ寒さを自分で認識させ、考えて着用させている。
      特に目立ったいじめと言う話を聞いたことがない。 男女関係なく仲の良い印象。
      学校内に、フリースペースがあり、友達同士で勉強したりしているようです。
      大会の成績は、まあまあですが、強豪校にない、仲間と力を合わせて頑張る様子が伺えます。
      良くも悪くも、学校全体の偏差値は、50といった、標準の学校です。
      5年ほど前に、校舎の建て替えを行ったため、大変新しく綺麗な学校です。校庭の広さも申し分ありません。
      治安はよく、大きな通りから1本中に入った所にあるため、車通りも少なく安全です。 近くの交差点には、手押し信号が設置されてあり、また、歩道も整備されています。
      男子は学ラン。 女子はジャンバースカートに夏はブラウス、冬は、セーラー服になっています。
      文武両道、部活も勉強も満遍なく頑張っているようです。休日には、部活もクラスも違う友達と遊んだり、勉強会をしたりして、交友関係も広いようです。
      学区内で、特に否定する要素もなかったから。 校舎が新しいのは、とても魅力的でした。
    昨年の、休校期間中は、オンラインで、授業がありました。毎朝、健康観察のチェックを昇降口で行なっています。

いじめもなく子どもたちもそれぞれ楽しんで行っている生徒が多いと聞いています。保健室に登校する生徒も何人かはいるみたいだけれど無事卒業している
      先生から指示指導がなくてもみんな自覚を持っていて崩して制服を着用している生徒はいない
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがないです。昔から良い学校と聞いている
      校舎を5年前あたりから新しくして、明るくてきれいなので勉強しやすい
      それぞれの部活動を熱心にやる学校でほとんどの生徒が部活動に励んでいる
      先生方の進路指導も熱心で生徒が行きたい高校を探してくれたりする
      体育館は古いままで雨漏りしたりするけれど、校舎は新しいので良い
      住宅街にあり、幹線道路沿いではないので車の音など騒音もないので静か
      女子はセーラー服で男子は学ランで特に厳しい決まりもないので楽
      勉強と部活動両方励んでいる文武両道の学校いうことて評判が高い
      志望動機というより、必然的に地区がそこの中学しかなかったから
    4月半ばからオンラインで様々な授業が実施され、しばらくしてからはグループごとに分散登校した

校舎も新しいし、先生方も優秀で子どもは毎日喜んで学校に行っている。 先生も世代が若い人が多いので生徒の気持ちがよくわかる
      比較的厳しいわけでないけれど、みんなきちんとした制服を着ている
      目立ったいじめはないけれど、陰で言ったりSNSで言われたりする
      定期テストの範囲の時は先生も教えてくれたりして熱心な先生が多い
      陸上部は大変ではあるけれど、月曜日の朝練はなし。日曜日もなしなど、毎日ではない
      学年によって学力レベルが異っているようではあるけれど、学年ごと頑張ってる
      5年前に新しく校舎を、建て直したお陰で明るくてきれいな校舎なので喜んでいる
      繁華街でも住宅街でもないので静かに勉強出来るけれど駅から遠い
      セーラー服ト学ランなので一般的です。どこで購入しても良いわけではないので探すのに苦労した
      不良っぽいのもおらず、かといって暗い感じの子どももさほどおらず、挨拶がきちんと出来る子どもが多い
      通える地域の中似あって、必然的にそこに通うしかなかった。自転車で行っている
      中学校よりもうちから近くなった地元の進学校に進学しました。
      家から近くて、ホームステイなど短期留学を推奨してくれる学校だったから
    オンライン授業がコロナの時はほぼ毎日やっていた。教室内もウイルス対策万全だった

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      その年生徒の質によってかなり差がある中学だと思います。施設は素晴らしいので良い方向に活かして欲しいです。
      良くも悪くも公立の中学校らしい校則です。普段生活をしていて特段困ることはありませんが、髪型はツーブロック禁止、女子に関してはもっと厳しいらしく、教師も校則だから仕方ないという対応をしていました。
      いじめは普通にありました。私の学年は本人が問題にしていなかったものの、普通にいじめになる程度には嫌がらせや陰口を受けていました。他の学年ではいじめが起きて問題になりました。そして東中学校には特別支援学級があるのですが、その学級に通っている子を同じ人間として見ていない人が多かったです。もちろん個人差はありますが、他の学校に比べていじめが多いのは明らかです。
      授業が発展的な内容のものが多く、飽きない授業をしてくれる先生が多かったです。入試対策も、生徒のレベルに合わせてテストを実施してくれたり、自習を多く設けてくれたりしたのでかなり満足のいく内容だったと思います。
      関東大会や県大会に出場している部活が多数あり、運動部が強い印象がありました。
      学年で30~40人ぐらいは頭の良い高校にすすみました。個人差によります。
      立て替えたばかりで、教育用のwifiもあり、さらに清潔感もあるかなり良い校舎です。校庭は水捌けがよく、スプリンクラーなどもあるので最高です。
      不審者情報をよく聞きます。しかし被害を受けた話は聞かないのでよくわからないです。
      制服はごく普通です。男子は学ランが制服の高校は使いまわせるらしいのでいいと思います。
      家が近かったり大通りなどがあって通いやすかったりしたのでこの中学に決めました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒に近い先生が多くふざけてものってくれる先生が多くて私は先生方が大好きです。
      たまに怖い先生もいますが、自ら関わらなければ全然大丈夫です。
      校舎はきれいで、生徒のみんなも先生もいいので市内の中学校では1番だと思います。
      結構校則は厳しく感じます。ただ、自分達のことを考えてくれていると思うと、まだ、我慢できるレベルですが、生徒手帳に書いてないことをどんどん追加で校則にするのはやめてほしいです。
      ピン留めはアメリカンピン、触覚、前髪巻く、ケープなどで髪の毛を固めるなど変なところが細かいです。
      お団子や三つ編みなどはしてくる人がまずいません。
      あ、一応禁止になってます。
      あとは、当たり前なのは肩についたら髪の毛は一本に結ぶとか、スカートはひざ丈などです。中3になると短くなる人もいますがよほどじゃない限り中3なので言われません。
      私達の学年では、少しいろいろあったこともあったけど今は収まってると思います。特にひどいいじめはないですが多少の悪口などはどこも中学生はあると思います。

他学年は知らないですが、1度ある部活でひどいいじめがあったそうです。
      いじめがあっても先生方がそれなりの対処はしてくれると思います。
      テスト前の一時間を自習にさせてくれる先生がほとんどです。凄く助かってます。
      分からないところを聞きにいくと教えてくれる先生が沢山います!
      女子バスケ、男子卓球、水泳個人で関東大会出場。
      その他の多くの部活が県大会や市内でいい成績を残しています。
      部活が強いのは東中の誇りですね!
      人それぞれなのでなんとも言えません。
      県内TOPの御三家(浦高、一女、大宮)に行く人もいれば、下の高校に行く人もいるので、進学実績がいいか悪いかはわからないです。
      保護者の方、結構勘違いしてる人多いんですが、一応学校がリニューアルされたのは9年前です。5年前といってる方多いですが、もう少し前にリニューアルされてます。きれいを保つために掃除はみんな真剣です!
      不審者情報はたまに聞くけど、そういうのはすぐ、警察で対応してくれるからありがたい。
      治安は良くも悪くもないが、駅からはかなり遠い。藤の牛島でも、春日部駅でも歩いたら20分くらいはかかりそう。
      女子からみたら冬のセーラーは大満足です。夏はダサいですが、冬のセーラーのスカーフが白色で、他の中学のスカーフの色よりも東中が、1番可愛いと思います。男子は学ランなのでどこも同じです。
      人それぞれです。でも、窓ガラスを割ったり、殴ったりするような人はいないので安心してね。
      学区内だったから。友達がみんないくから。
      理由は特にありません。でも後悔してないからいい。
      高校入学。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達は沢山作れます。学年に200人いますので1人か2人、3人くらいは気が合う人が見つかると思いますよ。
      厳しくはない。ただシャツのボタンとか髪が型に着くか、前髪が長いかだけは注意されることはある。
      うちのクラスにいじめ的なことをやられてる人はいるんですけど、周りも自分も見て見ぬふりですね。そのいじめられっ子はみんなから嫌われてる存在なので。あまり関わりたくないというか、それに本人はいじめられてる自覚はなく、むしろチヤホヤされていい気分みたいな感じです。
      自分は元々勉強が嫌いなので、どこの中学に行っても多分不満しかないと思います。自分の言うことはあまりあてにしなくてもいいです。
      うちは文化部なので大会などは無いですが、楽しいです。ただ、少し1年の態度が後輩としてどうかと思います。初対面の先輩に向かって「先輩、ちびですね(笑)」的なこと言われたので1年は苦手です。部長が活気的な人でみんなを笑顔にさせてくれるのでそこがいいところだと思います。
      頭いい人は頭いいですね。自分は悪いのでなんとも言えませんが。クラスで違いは生まれますね。ただ天才はそこら辺にいます。
      ほかの学校と比べたら綺麗ですね。体育館なんてカーテン自動で開閉できますし、おすし。図書館は広いです。本が沢山あります。
      至って普通です。セーラー服、学ラン、普通の中学生の制服です。特に変わりはありません。
      男と女です。細かく言うと陽キャと陰キャと天才と頭が悪い人。オタク、割とヤバい人に不登校者、どこの学校にもいます。
      家から近いのと、元々ここだって決められてたので。後悔はしてませんよ?まじで人生楽しいっす。まぁ、大体友達の事ばかりですが。
      公立高校普通科ですね、その後は就職します。
      お金が無いので大学には行けませんし、行くつもりもありません。就職するのは将来のために早めに貯金がしたいので。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は生徒一人一人のことを考えていてくれていると思います。悩みを相談している生徒も見かけます。生徒に近い先生もいるし、厳しめの先生もいますがどの先生もいいところがあり、面白く優しい先生ばかりです。
      挨拶にもかなり力を入れていて先日は挨拶運動を学校全体で工夫してやっていました。
      行事も凄く盛り上がります。
      楽しい学校です。
      先生方が優しく良い先生ばかりです。
      しかし校則は自分の学年は厳しい方だと思います。
      女子の髪の毛はポニーテルは耳より上は禁止。触覚禁止。
      前髪は巻いてはいけない。ケープなど使うと怒られる。とかですかね。もちろん、三つ編み、お団子なんて論外です。
      学年のいじめは聞いたことがない。
      皆仲良いと思います。何かあれば先生に相談すればきっと解決してくれるはずです
      テストが近くなると授業の時間などに、自習時間を作ってくれる。
      分からないところは聞きに行くと教えてくれる。
      バスケ部は強い。精神も肉体も鍛えられると思います。
      バレー部も挨拶とか返事とか厳しいイメージがあります。
      バレー部、バスケ部は休みが少ないイメージです。
      野球部も東中でよく、練習試合しています。
      テニス部は、皆仲良いイメージです。
      陸上部はフォームとか、やっぱぜんぜん違います。
      サッカー部は女子に人気です。
      卓球部も強い人たくさんいます。
      吹奏楽部は迫力ありますね。先輩、後輩でしっかり挨拶とか、できてます。
      文化部もさまざまな場面で活躍しています
      進路の話など結構してくれる。
      実績はまだ受験していないので分からないが、今年は大宮高校行った人とかいました。
      綺麗です。生徒、先生一人一人が東中を綺麗に保とうとしています。掃除の時間はもくもくテキパキと皆やってます。
      バイクの音などはかなりうるさく感じるが、授業に支障が出るほどではない。治安は悪くないと思う。藤の牛島駅が一番近いかな。
      春日部の中学校の中では一番いいと思う。
      男子は学ランなので普通。女子はセーラーに、白いスカーフなので誰でも似合うし、可愛いです。
      優しくて良い人達ばかりです。毎日学校が楽しいです。
      男女問わず仲も悪くないと思います。中学生あるあるでくだらないこと話す人も少なくはないですね。
      東中に通うエリア内だったから。
      東中で良かったと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最近は不登校の子が多くなっているように感じます。
      先生方もいい人あまりそうでない人。
      当たり外れがあると感じます。
      あまり厳しいイメージはない。うちの子は不満なく過ごせていたが、友達は髪型など注意を受けていたのが不満だったよう。
      いじめはあまりきかない。
      うちの子のときはまだタブレット授業ではなかった。
      コロナ禍を経て、小中学校でタブレット授業も取り入れられてよかった。
      土日はほとんど試合や大会、練習で休みなく出かけていました。
      受験勉強に切り替えるまで部活中心の生活でした。
      噂では隣の学校の方がレベルが高いと言われていたし、実際そうだったように感じる。
      新しく、とても綺麗で過ごしやすい環境でした。反対に体育館、プールが古く感じました。
      あまり目立たない場所で、駅からも遠い。
      が、川の横で景色がのどか。
      一般的に制服で、可愛いものではありません。
      息子は学ラン。娘はセーラー。2人共気に入ってはいました
      勉強も部活動も どちらもそこそこ平均的に頑張れてる学校だと思います。
      普通科公立高校、自転車で通える部活動が盛んな高校へ進学しました
      中学から続けている部活動をより頑張って続けていきたいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      しっかりと生徒指導ができているため、安心して通わせることができます。また部活動も活発なので文武両道の教育が行われていると思います。
      しっかりと指導ができているため、風紀が乱れた生徒を目にすることがありません。
      いじめがあるという話を聞きません。実際にいじめが問題になったという事件もありません。
      先生の進路指導がしっかりと行われていると思います。試験の結果も親にしっかり伝わります。
      運動部も文化部も積極的に活動している部活が多い印象です。各部活で成績も残せていると思います。
      高校の進学率も高く、偏差値が高い高校へ進学している生徒も多いと感じます。
      最近、校舎を立て直したため非常にきれいな校舎です。各施設も新しくて使いやすいです。
      周りは住宅街であり人の目も届くため治安的な不安はありません。
      特に可もなく不可もなく。普通の中学生らしい制服です。値段もとくに普通だと思います。
      最近は外国人が少し目立つようになりました。
      一番近い公立中学校だったため迷うことなく決めました。大きな問題も何もないため、安心しています。
      埼玉県立越谷高校に進学しました。
      子供が希望していたので決めました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自宅からそれほど遠くなくいじめなどの報告もなく荒れていない学校というイメージがあり、安心できる学校だと思います。
      ほとんどの生徒は一年生は白いスニーカーで登校してますが、一部は色付きのスニーカーの生徒がいる。
      今時点ではいじめの報告は聞いてません。多分ないと思いますね。
      担任の先生が無表情で怖いらしく勉強に身が入らない時もあるらしい。
      毎日の部活は遅くまでやるので勉強と両立できるのかが心配材料です。
      進学をする人は公立高校が多いよですね。塾の勉強よりはるかに遅い
      何年か前に校舎が建て替えられてきれいになり、勉強に最適な環境になりました。
      家から学校までは徒歩で10分くらいで車通りが多いので安心です。
      制服は一般的な詰襟の学生服でボタンは学校指定でイオンで購入です。
      部活を終えてそのあとに塾に通う人が大半で部活と勉強の両立が目立ちますね。
      家から学校までがそれほど遠くなく、校舎もきれいなので気分よく勉強ができると思いました。
      受験はせず、通信の高校に入学して、家で勉強とバイトの毎日ですね。
      途中から学校に行ってなかったので受験もできず受験をしたくなかったようなので、通信に決めました。
    校舎入口に消毒液を置き、給食も話をしないで食べるようにしています。