領家中学校
(りょうけちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内60位 / 218校中

2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      川口市では、小さめの中学校です。こじんまりとして、ほのぼのしてます。少し活気が足りないようにも感じます。
      公立なので、とくに目立つものはありませんが、生徒がしっかりしてる人が多いので、集中して、授業にのぞめます。
      ほとんどの子が公立やら近隣の私立にいくかと思います。とくに、近場は大人気です。
      古く、狭くなってきたように感じます。人数も増えてきたので、校庭もせまいかな。
      最近は少し活気がたりない。吹奏楽部は実績があるが運動部がなかなか実績がでない
      通っていたときも、とくにめだったトラブルはきいたことがありません。
      とくべつに厳しいといくことはない。持ち物検査とかもほぼない。
      浅葱色のブレザーですが、地味だと言われやすいですが、実際は上品です。
      学区だから
      私立高校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活ばかりや勉強ばかりの学校ではなく、子供によっては両方選択できる自由があります。
      レベルが高いので、テスト前はかなり焦って勉強しなくてはいけない環境がある。
      まだ進学では無いので、よく分からないが近年レベルが上がってきたと聞いています。
      一部の顧問は熱心すぎるかもしれないが、多くは見守る感じで距離感がいい。
      少し古いが、校舎の周りは緑が多く、日影が多いので体育祭の時は楽である。
      帰宅の際少し暗いところが多いと思う。明るい道は交通量が多い。
      一部の部活動を除いて、「全員参加」という強制が無いのがとてもいい。親の負担も少ない。
      子供の様子を見て目立ったいじめは感じられない。部活動でも先輩・後輩間のいじめもないようです。
      形は普通のブレザーだが色が良くない。ジャージも子供達には不評である。
      学区内であり、友人も多く進学したため。

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      全体的に先生方が熱心に生徒を指導くだっさって、子供もそれにこたえようとたいへん努力していたと思う。
      悪い友達もいなく、みんな意欲的に勉強をする努力をして、先生も答えてくれた。
      全員がそこそこの公立校に進むことができて、先生方も努力をしてくれたと思う。
      先生のレベルも全体的に、高く、子供も熱心に質問等をして努力していたみたいだと思う。
      学校もあまり古くなく、他の学校と比べてもこれといったそん色もなくいい学校だと思う。
      自宅から徒歩時間が少し遠いかなあと、最初は思ったが慣れると便利な学校だと思う。
      先生もたいへん熱心に生徒を指導してくれているし、生徒もまじめに答えてたと思う。
      いじめがあるという、うわさも聞かないし、そのような子がいるというはなしもない
      取り立てて目立つ制服でもないし、おとなしい制服だったと思う。
      機械的に決められたので仕方がなかった
      進学に便利だから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強もそうですが、部活動の中でもいろいろなことを教わり、今でも教わったことが役に立っています。

先生方がしっかり教えてくださり、質問にも答えてくれるので、授業にしっかり取り組めます。さらに、英語検定なども志願して受けられ資格取得もできます。

親しみ易く、熱心に教えてくださいます。

領家二丁目のバス停より徒歩1分

運動部から文化部まで色々な部活があり、自分にあった部活を選択して、先輩や後輩と一緒に活動したり、先生からたくさん教わり自分が色々な面で成長できる場だと思います。

私の在校生だったときはいじめはなく、皆が仲良く協力し合っていていい雰囲気で学校生活が送れます。

生徒がしっかりしていれば、厳しい指導はなく、自主・自立を尊重する学校です。

しっかり見合っている学費だと思います。
      理由は二つあります。一つは、知り合いがほぼ今学校に行くので、周りに知り合いが多くてすぐに学校になれることができました。二つ目は、家から近くて交通機関も利用せずに行けたのですごく便利だと思いました。
      川口市立川口高等学校
      国際ビジネス科という学科があり、高校卒業したら就職と考えていて、国際ビジネス科に入れば、情報処理検定や英語検定などが受けられ将来の就職先に役立てようと考えたからです。