みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  領家中学校   >>  口コミ

領家中学校
(りょうけちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内165 / 267校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にのんびりした雰囲気の学校です。そこが良い点でもあり、悪い点でもあるように思います。学習面では、できる子とできない子の差が激しく感じます。内申点は厳しめだと思います。生徒一人一人の進路を考えてくれているかは疑問が残るため、親がしっかりしていないとダメなような気がします。目立ったいじめはないと思います。ガツガツとした学校に馴染めない子もたくさんいると思うので、そういう子には合っていると思います。
      できる子とできない子の差が激しい。 テスト前は補習がある教科もあるが、できない子に限って参加していないようです。上位層は競争心も強く、うまく競い合っていると思います。
      成績上位層はMARCHクラスの私立高校に進学する生徒が多いように感じます。慶応志木や国際基督教大学付属高校に進学した生徒もいます。しかし、普段からあまり勉強を得意としていない生徒も多数いるようで定時制高校の進学も数名います。
      特に校庭が広いわけでもない。テニスコートは2面。体育館のほかに、剣道や柔道の授業ができる武道館のような建物があります。
      運動部は、どの部活もそれなりに頑張っているとは思いますが、成果は出ていません。熱心さは顧問によって変わってくると思います。 吹奏楽部が毎年成果を残しています。ほぼ休みのない部活で、中3の10月末まで部活動があるので、かなり大変な部活です。しかし、それに見合う充実感はあると思います。
      現在は目立っていじめはありません。
      特に厳しい印象はありません。ただ男子の頭髪に厳しい先生がいるので、頻繁にカットに行く必要がある場合があります。
      ひとことでダサイ。色がパッとしないのが原因かと思います。 しかし、見慣れてくれば可愛いものです。
      学区内の中学で、友達もたくさん通うため、何も考えずに進学しました。色々と気になる点はありますが、親さえしっかりしていれば大丈夫です。
      茗渓塾
      参考書は利用していない
      希望はMARCHクラスの高校
      大学受験のことを考えて
      ごく普通の標準的な中学校です。子供が通う前の表団はイマイチでしたが、特段の問題はありません。
      子どもが通っていた小学校と比較すると、校舎が古いのが残念です。
      詳細は把握しておりませんが、各レベルの高校への進学があります。
      上述した内容と重なりますが、校舎が古いのが残念です。校庭も狭くはないですが、広々といえるほど広くはないです。
      入学時に原則として全員どこかしこの部活に入部するのが必須です。
      特に詳細は把握できておりませんが、大きな問題点は無いようです。
      ごく普通の中学校の校則です。驚くような変な校則などはありません。
      ごく普通の中学校の制服です。個人的には学ランが好きなのでちょっと残念ではありますが。
      学区における指定の中学校であったこと。自宅から最も近い。それでも徒歩15分以上かかります。
      特に記載するほどのものはなし
      川口市内の高校
      子どもの学力相応の高校です。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      川口市では、小さめの中学校です。こじんまりとして、ほのぼのしてます。少し活気が足りないようにも感じます。
      公立なので、とくに目立つものはありませんが、生徒がしっかりしてる人が多いので、集中して、授業にのぞめます。
      ほとんどの子が公立やら近隣の私立にいくかと思います。とくに、近場は大人気です。
      古く、狭くなってきたように感じます。人数も増えてきたので、校庭もせまいかな。
      最近は少し活気がたりない。吹奏楽部は実績があるが運動部がなかなか実績がでない
      通っていたときも、とくにめだったトラブルはきいたことがありません。
      とくべつに厳しいといくことはない。持ち物検査とかもほぼない。
      浅葱色のブレザーですが、地味だと言われやすいですが、実際は上品です。
      学区だから
      私立高校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活ばかりや勉強ばかりの学校ではなく、子供によっては両方選択できる自由があります。
      レベルが高いので、テスト前はかなり焦って勉強しなくてはいけない環境がある。
      まだ進学では無いので、よく分からないが近年レベルが上がってきたと聞いています。
      一部の顧問は熱心すぎるかもしれないが、多くは見守る感じで距離感がいい。
      少し古いが、校舎の周りは緑が多く、日影が多いので体育祭の時は楽である。
      帰宅の際少し暗いところが多いと思う。明るい道は交通量が多い。
      一部の部活動を除いて、「全員参加」という強制が無いのがとてもいい。親の負担も少ない。
      子供の様子を見て目立ったいじめは感じられない。部活動でも先輩・後輩間のいじめもないようです。
      形は普通のブレザーだが色が良くない。ジャージも子供達には不評である。
      学区内であり、友人も多く進学したため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      全体的に先生方が熱心に生徒を指導くだっさって、子供もそれにこたえようとたいへん努力していたと思う。
      悪い友達もいなく、みんな意欲的に勉強をする努力をして、先生も答えてくれた。
      全員がそこそこの公立校に進むことができて、先生方も努力をしてくれたと思う。
      先生のレベルも全体的に、高く、子供も熱心に質問等をして努力していたみたいだと思う。
      学校もあまり古くなく、他の学校と比べてもこれといったそん色もなくいい学校だと思う。
      自宅から徒歩時間が少し遠いかなあと、最初は思ったが慣れると便利な学校だと思う。
      先生もたいへん熱心に生徒を指導してくれているし、生徒もまじめに答えてたと思う。
      いじめがあるという、うわさも聞かないし、そのような子がいるというはなしもない
      取り立てて目立つ制服でもないし、おとなしい制服だったと思う。
      機械的に決められたので仕方がなかった
      進学に便利だから
    卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強もそうですが、部活動の中でもいろいろなことを教わり、今でも教わったことが役に立っています。

先生方がしっかり教えてくださり、質問にも答えてくれるので、授業にしっかり取り組めます。さらに、英語検定なども志願して受けられ資格取得もできます。

親しみ易く、熱心に教えてくださいます。

領家二丁目のバス停より徒歩1分

運動部から文化部まで色々な部活があり、自分にあった部活を選択して、先輩や後輩と一緒に活動したり、先生からたくさん教わり自分が色々な面で成長できる場だと思います。

私の在校生だったときはいじめはなく、皆が仲良く協力し合っていていい雰囲気で学校生活が送れます。

生徒がしっかりしていれば、厳しい指導はなく、自主・自立を尊重する学校です。

しっかり見合っている学費だと思います。
      理由は二つあります。一つは、知り合いがほぼ今学校に行くので、周りに知り合いが多くてすぐに学校になれることができました。二つ目は、家から近くて交通機関も利用せずに行けたのですごく便利だと思いました。
      川口市立川口高等学校
      国際ビジネス科という学科があり、高校卒業したら就職と考えていて、国際ビジネス科に入れば、情報処理検定や英語検定などが受けられ将来の就職先に役立てようと考えたからです。