みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(12件) 埼玉県内236位 / 262校中

2016-10-15投稿
      小学校のときのように学校行事に参加していないのでよくわからない
      小学校のときのように学校行事に参加していないのでわからない。
      小学校の時のように、学校行事に参加していないのでわからない。
      部活動の時間が多すぎるようなきがするが、ほかがどうなのかわからない
      とくにそのようなうわさはきかないし、自分のこどももそういう目にあったことはない
      母親まかせでわからないが、若干規則は厳しいいんしょうをうける
      とくに一般できなものだとおもう。とりたてて特徴らしいものを感じない
      やりたい部活動があったから
      わからない
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れていた中学校だったようですが、今はいじめも少なく、部活動も盛んな為、生徒数が増えました。ですが、学習面ではイマイチのように思えます。
      授業についていけない生徒や、成績の悪い生徒に対するサポートは特別、無かったように思えます。
      私の子供の世代は公立高校に落ちる生徒が意外に多かったのが不満でした、
      校舎が古かったです。生徒数も増えてきたので、新しくしてほしいです。
      運動部の部活動は盛んでした。部活の種類も多いのだろうと思います。
      いじめをなくそうという運動も以前、行っていたせいか、いじめは少ない方だと思います。
      校則は厳しい方かもしれません。特に髪型にはうるさかったと思います。
      制服は男子も女子も中学生らしい服装でした。
      学区内であったし、近かったので。
      特にありません。
      浦和学院
      通いやすい
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      体育会系。そのためか、体育の持久走が多い気がする。
      普通だと思う。
      大体の人が高校に進学している。
      体育の持久走の際、何十週も校庭を走らされ、大きな声を出して走らないと、罵声を浴びせられる。授業が分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる。
      全教室にエアコンがついているので、悪くはないと思う。ただ、古い。
      女子ソフトテニス部やハンドボール部が強い。
      時々ある。
      普通。
      普通。
      近いから。
      こうゆうかん
      iワーク
      塾の先生に分からないところを聞く。
      越谷南高校
      近いから。

2016-03-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      近隣に戸塚西中がありよく比べられますが、そちらに通ってる方にお話を聞いても同じ感じ。
      公立の普通の学校です
      マメに小テストをやったりワークをやったりしています。
      部活が忙しくても丁寧にやって提出すればA+の評価がもらえます
      3分の2は公立高校へ行くと思います。
      高いところでは大宮、春日部、市立浦和など。
      もちろん川口市内の公立高校に行く人も多いです
      公立はどこも同じだと思いますが、受験に対しては塾に頼った方がいいと思います。
      ほとんどの先生方はいい方だと思います
      古いです。
      昭和な感じがして懐かしさを感じてしまいます(笑)
      テニスコートが独立してあるのは珍しいかな。
      学区が縦に長いので遠いひとは大変。
      でもみんなお友達と楽しく通学しています。
      基本的に自転車通学は禁止されています。
      とても力を入れています。
      ハンドボール、サッカー部などは強いと思います。
      部活のお友達との絆がとても強く普段からよく連絡を取り合って遊んでいます。
      それだけでもとても価値のあることだと思います。

聞かないので少ないと思います
      普通の公立中学と同じです
      ブレザーに学年カラーのネクタイ又はリボンです。
      中学らしいけど可愛いと思います。
      部活によります
      遠征費や着るものを揃えたり結構かかります。
      近いので。
      公立高校
      部活で選びました
    2015-10-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では将来の仕事を考えるように、夢ワークというものがあります。そこで働くことの大切さや必要さを教えてくれています。
      テストでは苦手な教科もあるが、テスト前にはお互いに助け合っています。また、テスト後はみんなで点数のいいあいをして、相互に成績をあげるようにしている。
      詳しくはわからないが、勉強と部活での推薦もあり自分の能力に合わせて進学しています。特に強い部活ではその部活の強いところにいける。
      先生が厳しいこと、怒ることがダメという時代ではあるが、厳しいところは厳しく、普段はやさしくメリハリができている。
      校庭・体育館とも広い、テニスコートも専用であります。複数の部活の活用が可能であり、利用しやすいです。
      公立のため、駅などは関係ないと思います。学区で考えると縦に長いため、遠い方は大変かと思います。
      県大会への参加も多く、毎年全国大会にでる部活もあります。熱血な先生も多く、自分を鍛えるにはよいと思います。
      特に聞いていません。みんな仲がいいと感じています。楽しいですよ。
      服装や髪形などは他よりも厳しいと感じます。普段気にしないことが気になり、いいと思います。
      特に可もなく不可もなくといった感じで、公立としてはいいのではないでしょうか。
      家から近く、自分がやりたい部活も盛んだっため。
      戸塚中学校

2015-02-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      いい意味でも悪い意味でも体育会系です。先生の言葉使いも悪いし、生徒も悪いです。部活は強くて一生懸命なんですがね。
      やる人はやるし、やらない人はやらないです。
      ほとんどの人が高校に進学します。
      怒りっぽい先生が多いです。あと大体の先生がお気に入りを見つけてその子には優しくします。
      グラウンドは少し狭いです。図書室には本がたくさんあります。古いのは仕方ありません。
      町の中にあるのでよいです。でも学区が広いので遠い人は30分以上かけて歩いてきます。自転車禁止なので。
      運動部はみんな強いです。部活をやりにきているという感じの人も多いです。でも文化部もがんばっています。
      結構あります。いじめが発覚すると当然怒られますが懲りないです。まあ一部の人ですけどね。
      スカート膝下、髪を結ぶのは耳下、靴下や靴は白、ぐらいです。厳しいと言う人もいますが普通だと思います。
      周りの学校に比べたらかわいいと思います。

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      多種多様な人間がいてこその社会だと教えられました。学校というくくりではなく、これが一般の社会だと言われたら仕方ないと思います。
      やる人はやる、やらない人はやらない。どちらに入るかは自分次第。
      ほぼ希望通りに進学しているのではないでしょうか。公立、私立それぞれに対応してくれていました。
      震災で武道場の天井が落ちたけど、問題ないのかそのままです。廊下の天井は落ちたところを補修工事していました。
      最寄り駅から徒歩15分。都心に出るには便利な地下鉄と、JR が利用できます。JRの駅は徒歩だと30分ちかくかかると思うのでバスが便利です。
      春の大会までみんな部活に参加します。部活によっては強いものもありました。サッカーは顧問の先生の指導で進学していました。
      いじめはあるけど、無いことになってます。声をあげる生徒はいません。
      ごく普通のブレザーです。30℃を超える日でも、衣替え前なので上着は脱ぐなと言われます。
      近所の中学校に、校区から進学しました。
      市立の高等学校
      自転車で通える範囲なので

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      設備や体裁が整っていても仕方ないと理解しました。設備などは普通の公立学校としては普通のレベルだと思うけど、中身がおかしい気がする。
      9割か、ほぼ100%が進学。近隣の公立進学が多いです。通学圏内に学校が沢山あるので、どこかしらに入るよう指導してくれます。
      古さは目立つ。震災で天井が落ちそうになって、真下が立ち入り禁止になった。格技場の天井も剥がれていたけどそのままだった。
      地元の学校なので徒歩通学圏内。学区の関係で端から登校する生徒はかなり歩くことになりますが自転車通学は禁止されています。
      ぼちぼち耳に入ることが度々ありましたが、おそらくあれが全国レベルだろうと思います。ないとは言えませんが、ニュースになるほどではない、という感じ。
      とにかく普通。普通のブレザー。
      地元の中学校なので、黙っていたらそのまま進学になる。
      和広塾
      塾でくれたもの
      塾の先生に分からないところを聞く。
      地元の学校
      自転車通学ができるため。

2014-07-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      余りいいとは言えないです。生徒に対して暴力を振るう教師もいますし。

生活環境は、まぁまぁですかね。ところどころ教室が汚いクラスもあるようですが。

終わっていない課題などや、補習、放課後の勉強会などはあっていいとおもいます。

実際に、生徒に首を絞めた先生がいます。他にも、教師が生徒に暴力を振るって警察も来ましたし、回し蹴りや特定の場所をずーっと殴って大痣にもなっていました

三十年間もたっているので、老朽化は進んでいます。

治安は、あまりいいとは言えないです。昔、どこかのホールで暴れて今もまだ戸塚中は出禁になっています。

とても盛んです。ソフトボール部なんかは、県大会の常連ですね。

教師が気づいてないという例は多数あります。完璧にないとは言いきれないでしょう。

1年生はとても厳しいのですが、三年生になると校則を破っていても何も言われません。差別としか言いようがありません。

地味といえば地味ですね。

まぁまぁです

卒業生 / 2010年入学
    2014-03-31投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校はとても部活動が盛んです。

自分が中学校に在籍していた頃のクラスは私語などはあまり、ありませんでしたが、他のクラスでは私語があったり、自由に立ち歩いたりしていると言う話を聞いたことが何度もあります。

自分のクラスでは先生がとても熱心に生徒の進路を考えて下さっていたので公立高校は一人落ちてしまいましたが、他の生徒は全員合格しました。

まったく威厳が無く、頼りがいの無い先生もいますが、とても厳しい先生もいます。

学校全体として、綺麗とは言い難いです

治安は正直言って、自分が在籍していた頃の自分の学年はかなり、酷かったです。
      2年生の頃などは学年を通して少なくても6回は窓ガラスをわざと割ったりするなど、先生に対して生徒が暴力を振るい、学校に警察が来て、次の日の新聞に生徒が教師に対して暴力を振るったことなどが書かれていたことがありました。
      正直、書ききれないほど沢山悪い話はあります。

部活はとても盛んで、自分が在籍していた頃はハンドボール部の女子が全国大会で8位という好成績を残しました。

いじめはあまり、聞きませんが不登校の生徒は自分が在籍していた頃は学生を通して10人以上いました。

校則はあまり、厳しくありまん。
      髪の毛が赤い人などが、学年を通して5人程度いました。

制服が可愛いなどは自分の好みによると思います

学費については申し訳ございませんが分かりません。