みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(63) 埼玉県内373 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的元気な子供達が多く、明るい雰囲気。ただ不登校の子がクラスに数名いるなど気になる。また学力アップの対策が無策なのも気になる。
      ごく普通。厳しくも悪くもない。先生によって基準がマチマチなのが気になる。
      過去にいじめがあった事はニュースでも度々報じられているし、今も強さは分からないがあると思う。教師も一緒になっている感があるのはとても気がかり
      塾任せの先生もいるのが信じられない。基礎からきちんと教えないで、発展問題を多く出題したりする。コロナ禍のリモート対応もとても遅かった。
      生徒も先生も熱心だと思う。結果を残す部活動も多い。挨拶も気持ちよくしてくれる。
      先生の指導力不足だと思う。子供が興味を持って取り組めるように工夫が必要。
      体育館にも空調設備が設置され式典も快適に過ごせるようになった。
      不審者も多く、メール配信もよく来る。住宅街で視覚や暗い場所も多いのが原因かもしれない
      他校から褒められる。手入れもしやすく良いと思う。学年ごとのカラータイは不要ではと思うが。
      明るく元気な子供が多い。ただその雰囲気に合わない子にはなかなか厳しいと思う。先生も元気な子だけに目が行きがちな気がする

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近は治安もそこまで悪いとは感じないが、
      学校側もしっかり対応してほしい
      ケープとかは見ないくせにスカート丈や爪には厳しい
      もう少し緩くして欲しいが高校の為ならば仕方がない
      いじめというかいじりは多い
      人のことを考えない人がいる
      それは困る
      テスト対策の時間(学力アップ)を行ってくれているので良い
      授業もわかりやすいが、ノートを必ず使用したい
      全体的に普通
      ハンド部はとても活発
      美術部はそこそこで自由
      個人的に吹奏楽部がオススメ
      進路に強い熱心を持っている先生はいるが生徒はあまり関係ないと思ってそう
      図書室のドアを少し解放してほしい
      体育室にエアコンがついた
      校庭は土が汚いので不満
      私の学年はみんな素直です
      他の学年はちょっと、…
      女子のリボンが、「これリボンなのか?」という感じ
      基本的にみんな真面目
      ただ問題児も多々いる
      前にも載せたが人のことを考えない生徒がいる
      家から近く、そこに行かなければいけなかったから
      最近自転車通学も可になった

自分の子どものことになるが、何か先生が一生懸命相談に乗っていただいて、安心して通わすことが出来る学校だと思う
      様々な校則があると思うが、今現在の世の中の実態とかけ離れているのではないかと感じるから
      自分の子どもからの話をそのまま信じるとイジメはあると思うとのこと
      特に学校の中での環境については、担任の先生はもちろんのこと、学年主任の先生、教頭先生に親身に相談してもらっていると思う
      さまざまな部活動を行っていて、みんなそれぞれに大会等に向けて努力していると思う
      進学のレベルや実績は、詳しく知っている訳ではないが他の中学校と変わらないと思う
      設備等は学校の歴史があるので大分傷んでいるところもあるがしょうがないかなと思う
      重大な犯罪が起きている訳ではないが、たまに不審者の情報が入ってくることもある
      一般的なブラザースタイルの制服で特にカッコいい、可愛い訳ではないと思う

特段の不可もなく、かと言って特段の可もないので、いわゆる普通の公立校でしょう
      特に悪いと感じることも良いと感じることもない
      いじめが発生しているとの話は聞こえてこない
      特に悪いことを聞くこともなくかといって良いことを聞くこともないのでまったく普通なんでしょう
      昭和の体育会系の部活顧問(教師)がいるとの話も聞かない
      良いも悪いもないので普通なのではないでしょうか
      まだトイレの一部に和式が残っているが徐々に洋式化が進んでいるようです
      学校周辺や通学路周辺で大きな事件等もなく、メインの通学路では時折パトカーの巡回も見られますので安心できます
      制服についての良し悪しや関心がまったくないのでわかりません。
      動機などというものはまったくないです。通学学区の関係上選択肢がそこしかないからです。
    分散登校、オンライン授業、オンラインでの課題学習、制服ではなく選択しやすいジャージ・体操服での通学

2023年07月投稿
      昔から教師も生徒も問題の多い学校。色んな事が中途半端な学校の為、何かポイントとなる様な事がない学校。
      記憶にないが、意味のない校則があったが、だいぶ改善されてきている様子。
      以前に問題が多かった為、とても敏感になっている様子が伺えた。
      コロナ禍だった事もあり、そういう事は少なかったように思う。団体行動、チームワークとしてはあまり良いとはいえない学年だった。
      部活動が活発なイメージはなく、無難にこなしている感じだった。
      地域的なのか、全体的に進路決定はのんびりとしていて、生徒任せな感じがあった。
      設備は古いが、清掃が行き届いて、古い割には多少清潔感はあると思う。
      駅からとても遠く、通学している生徒も、自転車通学を認められたものの、ギリギリ認められない子供もいて、微妙。
      男女共ブレザーで、どちらも選択自由な校則に変更された。子供達は、わりと気に入っていた様子。
      学校の雰囲気が中途半端な為か、生徒もその様な子が多い。出席率も悪いと思う。
      埼玉県内の公立高校へ進学しました。
      倍率が低く、特徴のない学校だった為、塾より勧められ、本人も希望し進学。

2023年07月投稿
      先生と生徒の関係もよく、行事にも生徒達が主体となり行われ、部活動も県大会や関東大会出場など活気あふれ、文武両道の中学校です。
      一昨年までは髪型や、ソックス、靴の色の指定など細かな校則がありましたが、生徒達で意見を出し合い厳しくなくなりましたが、特に乱れた生徒が増えたりとかはありません。
      SNSでのトラブルや、からかいなどからいじめのようなものに発展した事案を聞きました
      塾に通ってる子が多く、出来ない子へのフォローがあるのかわかるません
      コロナをきっかけに平日は休日の活動日に制限があるので、生徒達はたらないようにみえます
      塾に通ってる子がほとんどなので、塾からのフォローのおかげで志望校に進む生徒が多いです
      自転車通学が許可してされるようになり、生徒達の負担がなくなったと思います
      グランドの広さも十分にあり、周りも静かな住宅街なので治安はいいです
      もう20年近く同じ制服で、値段的には安いですが、素敵なデザインではありません
      自転車とバスつかい春日部共栄高校へすすみました
      水泳を続けたいとの希望で水泳を行う環境がとてもよく今も頑張っています

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生と生徒の質が悪いと思う。部活動等は気合いが入っているが、それ以外の問題は無視と同じような扱い。こんなとこにくるなら周辺の中学校に行くのを本気で進める。
      ごく普通の校則
      可もなく不可もない感じでこれといって困ったことは無い印象
      しょっちゅういじめ関連の話はきく。それなのに一向に減るように思えない
      別にこれといってかわったことはないと思う。ただテスト前には対策をしてくれたりと色々してくへる。
      強いとこはほんとに強い。県大によく行ってる部活もあれば全国に出ているところもある。
      正直進路実績についてはよく分からない。ただ頭がいい子は本当に頭がいいしとことん悪い子はテストでも0点を続出してるレベル
      別に至って普通。綺麗でも汚くもないがところどころひび割れがあったりして震災時にはやや不安
      学校には行きやすい。ただ治安が悪すぎる。
      男女共にださい
      落ち着きがなくうるさい人が多い印象。もちろん真面目な生徒も一定数いるが本当に少しだけ。
      家の近くで入学せざるを得なかったから。入学前から悪い噂が多かったため最初から行きたくなかった
      高校進学希望
      将来就くことができる職業の幅が増えるため。高校進学するのが基本の形だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い所もいいところもあり、生徒たちの意見に耳を傾け、改善のために積極的に動いてくれる生徒や、教師が揃っている。
      実際に改善されることもある。
      また、各学年の廊下などに目安箱というものが設置されており、気軽に気になったことや、学校に関しての質問ができる、
      生徒会長室前に張り出されることがあります。
      また、目安箱は匿名かも進んでおり、誰でも気兼ねなく投下出来ます。

これも生徒や教師の質が良いからだと思います。
      度々校則の見直しがされ、より快適になった。
      髪の毛に対する校則も見直された。(髪の長さなど言われなくなった。)
      冬場は、ひざ掛けやカーディガンなどの着用が可能。(授業中でも可)
      靴下や靴に関する校則も改善された。
      (色や、くるぶし等。)
      私のいる頃はいじめが多発していました。
      小学校から続いているものや、スクールカースト上のもの、または、男女間でのいざこざ、価値観の相違などがあります。
      ですが、教員が話を聞いてくれたり、解決のために積極的に行動してくれます。
      相談できる場所は多数あり、1人のために時間を開けてくれる教師が多くいます。
      筆談や口頭、一体一の面談、保護者混じえての相談、色んなことをしてくれます。
      学力up期間が有り、普段出来ない朝読書の時間を使い、勉強したり、30分、各専門の先生へ問題を聞きに行ったり出来ます。
      また、テスト終わりでは、各教科の先生が生徒へ振り返りのプリントを配布します。その最後の所に要求欄があります。例)テスト前に、復習プリントを配布して欲しい。復習授業や、引っかかりやすい問題の解説。
      等お願いすることが可能です。
      部活動はかなり豊富な方かと思います。
      私は運動部に所属していたのですが、熱中症予防、コロナ予防を徹底し、十分に練習できていたと思います。
      活気等はよく分かりません。ただ、顧問の当たり外れは多少はあるかと思います。顧問は1年程度で変わるところもあれば3年続く場合もあります。
      実習等は練習していくにつれて体が慣れて行きますが、大会でのルールやその部活のルールはあまり説明してくれるところはないと思います、先生の口振りで何となくや、試合を実際に見て学ばないと行けません。
      (私のところはそうだっただけなので、実際は分かりません。)
      テスト順位が下位の者と上位の者での差が凄い。
      進路実績は分かりません。
      だけど、みんなテストや進路について保護者と話すところが多いようです。
      十分かと思います。ただ、廊下や階段は汚い方です。
      そして狭いので、気をつけないと怪我します。
      自転車通学が今のところOKです。
      ですが、一般人も使う大通りなので、交通ルールに関して注意が必要です。
      普通。中古あるます。
      女子は、ズボンタイプかスカートタイプが選べます。
      リボンや、ネクタイは自由に選べます。(男女関係なく)
      外国人も多いです。ちなみに肌で差別するような生徒は私の周辺では居ません。
      全体的にノリが良く、どんな状況下でも楽しめるような子達です。
      メリハリは多少あるが、ノリが行き過ぎると周りを見えなくなる子達も多いと感じます。
      個人的にこの学校は人種差別は少ないと思います。(障害者、戸籍、肌の色等。)

個人的に、不登校児や別室登校児は多いと感じました。
      自分の通ってた小学校が、受験や引越し以外で中学校を決められないので、近場の中学校に入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      普通に学生生活を送っていくぶんには、不満が出ることはないレベルの学校だと思う。特に、自転車通学が出来るようになったことに対する評価は大きい。
      時代遅れ。理由が意味不明な校則が残っている、たとえば、ポニーテール禁止。うなじで男子が興奮するからという理由を聞かされたが…
      特に、いじめがあるなどの話は聞いていない。生徒みんな仲が良さそう。
      担当の先生によるところが大きい。分かりやすく丁寧な授業をする先生は子供たちにも人気がある。
      活発なところと、ほぼ帰宅部というところがある。3年生は、9月の体育祭が終わると引退。
      進路指導は普通に実施されていると思う。学校開催の説明会と個人面談で、特に不満を感じない。
      設備は経年劣化が進んで来ており、大規模な改修が必要に感じる。エアコンは設置されているが、室内の温度むらがひどい。
      メインストリートに近いところに位置しており、駅からは遠いが、自転車通学(条件あり)が出来るようになったので、問題なし。治安は良い。
      特に不満の無いレベルだと思うが、あまり着ていくこともないので、必要性が?

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教頭先生が優しく、何でも話を聞いてくれる。先生にはいろんな人がいるが、生徒のために時間を惜しまず対応してくれる印象。授業も話し合い活動が多く、子供が飽きない内容になっていると思う。普通の学校でそこが良い。
      校則を守らない生徒には厳しく指導しているが、どの校則も常識的で問題ないと思う。今の時代に合わせて少しずつ緩くなってきている。女子のタイツなど。
      生徒同士のトラブルは普通にあるので、いじめだと取ればいじめはある。でも、報道されているようないじめはない。
      テスト前に補習の時間があり、生徒が自由に先生に質問できる。それ以外にも、先生に質問しやすい雰囲気はあるみたい。
      ハンド部が全国大会に出場した。ハンド部は関東・全国の常連校。その他にも、バスケットボール、バドミントン、陸上等が県大会で活躍している。
      有名県立高校や有名私立高校に進学する生徒が毎年数名いる。埼玉高速鉄道の戸塚安行駅に近いので、近くに学習塾が多いので、それに伴い学力は高い。
      図書館は2教室分のスペースがあり、学習できる広い机もある。週1回図書館司書が来ていて、少しずつデジタル管理へ移行中。
      体育館は校舎の3階にあり、普通の広さ。生徒数が多いので少し狭いが、今年エアコンが付いた。校庭の水はけは良い方。
      2階建ての駐輪場ができたばかりでとてもきれい。
      変質者がたまに出るようだが、先生がすぐに対応してくれる。警察にもすぐ通報するので、安心。
      バス停から徒歩1分、地下鉄の駅から徒歩10分。
      ブレザー。女子もスラックスOK。卒業生が制服を寄付してくれて、バザーで販売するので、助かる。
      住んでいる学区だから。川口市は学区制が復活していて、理由がないと学区以外の学校には行けない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は生徒会の方たちが校則を変更するようです。にしても、なぜハーフアップはダメなのか
      あまり目立ったのは無いけど、いじめがあった的なことは聞いた事ある
      テスト前の1週間は最後の授業が終わった後に30分だけ自習する時間あるしその時間に質問できるようになっている。
      部活動は強いとこは強い。先生の方が生徒よりガチな気がする。みんな結構頑張ってる
      進路実績よく分からない。けど、みんな行きたい高校には行けてる気がする
      最近体育館にクーラーが出来たのは運動部の人達にとって嬉しい。校庭に変な石碑があります。
      治安は悪くは無いが、近くに交通量多い道路があります。最近は自転車登校もできるようになりました。
      別に不満は無いけど、女子のリボンの形があんま可愛くない
      別に理由なんて無いけど、兄弟が通っていたから。実際、西中の方が制服可愛いし

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活動が全体的に強豪な学校。学校行事も活発で絆が深まり、青春を感じる学校。全体的に良い学校だと思う。
      普通の校則だと思う。ただ、髪型に関しては若干厳しい印象を受ける。
      私が見る限りいじめはない。みんな仲良く学校生活を送っている。
      教員によって補習を設けている。今年度は学力アップという時間があり、生徒は教室で自習したり教員に質問をしたりというのがあり、生徒側からするととても良い事だと思う。
      また、3年生を対象とした校長面談というのもあり面接練習にもなっていいと思う。
      全体的に強豪。とくに男女ハンドボール部。
      ただ、やる気のない生徒がいる。
      進路実績は分からない。私の学年は定期テストの平均点が高く、学力レベルが高い。
      古くて、ひびがはいっている場所もある。災害等が起きた場合は、とても危険だと思う。
      不審者が多く、治安はよくない。アクセスは近くに停留所があるのでいいと思う。
      いい加減な生徒が多い。登校中・下校中に道路に広がる、教員によって態度変化、授業中の私語が多い、教員が生徒にうるさかったため注意し一旦おさまるもまた時間がたつとうるさくなる、コロナ禍なのにも関わらず大声発声・マスク無着用・3密無視・ソーシャルディスタンス無視・手洗いうがいしない等。もっと教員は注意をするべきだと思う。
      学区内だったから。1日入学の際、先輩たちの態度が良いと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      凄いいい先生はものすごくいい。でも、自分の好感度を上げようとする先生やお気に入りの子だけを贔屓する教師が多すぎる
      厳しい所は厳しく緩い所は緩い。お気に入りの生徒は緩く注意をして終わりだけど。そうでない生徒は厳しい。でも最低限の校則を守っていればそれなりに緩いと思う
      いじめでテレビに出たくらいいじめは多い。教師に伝えてないだけで困っている生徒は絶対にいる
      定期テスト前には授業終わりに質問タイムが取られる。学習のサポートは充実していると思う
      ハンド部やテニス部が強い。他の部活動の活気があり市内でも力を入れている方だと思う
      いいと思う。先輩の進路なので詳しく知らないが高校に行くのが多い。でもたまに就職する先輩といる。自分の頑張り次第
      汚い。廊下が狭い。トイレは臭いし狭いしテニスコート校庭はふつう
      登下校や夜は不審者や不良が多い。
      可愛いと思います。紺色のブレザーで灰色のスカートです。The・中学生みたいな
      真面目か荒れてるか。赤学年は男女とも荒れている。でも体育祭や合唱祭は真面目に行いとても盛り上がっている
      近いから。今年から決められなくなった。(私立や部活の理由以外)

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      力を入れている所は評価されているしかし目立たない改善点はとても多い。いじめを許さないのは当然だが微妙な問題が起きた時にはそうか~。とスルー。対応されない。もしくは対応が遅い。理不尽な教師も多い。好かれる教師はとことん好かれる。また、これは思い込みかもしれないが「学校側は頑張っている」と見せたいようにしか見える部分がいくつかあった。体育祭や合唱祭など、行事への取り組みは一生懸命だと思う。
      校則的には普通多少守れていない所があってもスルーされることは割とある(女子は耳から上の高さで結ぶことは禁止されているがポニーテールの生徒は結構いるので女子には良いかも)靴下の長さなど細かいところもある
      いじめや人間関係での衝突は多い酷くなってからでないと対応されないことが多い相手が悪い事をしたとして、関係ない友達などを巻き込んで大勢で1人を攻める女子が多いいじめ防止に取り組む委員会もある
      うるさいクラスと静かなクラスで差があると思ううるさいクラスは本当にうるさい静かすぎるクラスは先生の問いかけに対し反応がとても薄かったり。もっと細かく言うなら、プリントの内容や授業の進め方など、授業の工夫への取り組みが見られない教師が多い。教科の得意苦手に関わらず退屈な授業と進んで勉強したくなる授業の差があると思う。
      部活は強いと思うかなりきつい部活もあるが部活に力を入れたい人には良いかもハンド部が強いみたいですただ、友達と一緒だからという理由で部活を選ぶのはオススメしない。キツくて抜ける人(特に女子)が大勢いてひとりが抜けたから自分も抜ける、という人が多かった一生懸命部活に励んでいる人が多い反面、サボったりする人も多い
      普通頭がいい人はしっかり努力をしている人。素晴らしいと思う。頭が悪いやつはとことん悪い。
      そこらと変わらない。見た目は少し汚いが不便ではない。トイレは臭い。2年の昇降口は出入口しか扉がないので汗の匂いや砂埃が充満していて汚い。自転車置き場を作っていた
      中学校付近で不審者が出ることが多い。人道理の少ない道は勿論、駅前ですら不審者情報が入る。なるべく友達と帰るようにして欲しい。被害にあっている生徒も結構みかける。夜に騒いでいる生徒が多い。
      入学当時はダサいと思っていたが他の中学校の制服と比べれば良い方。中学校にしては良い方なのかなと思った
      関係ない人を巻き込んで1人もしくは数人をいじめる人が多い。正直いじめはかなり多い。話を聞く限りいじめられる側にも悪い点はかなりあるが関係ない人まで巻き込んでいじめるのは違う。一体一で喧嘩すればいいじゃん、と言いつつ全員でいじめている奴が多い印象を受けた大体は周りから「イタい」と思われるような人がいじめられる。自業自得ではあるが冷たい目で見られる、横を通る度に笑われるなど微妙?ないじめには教師は対応しないお気に入りの後輩以外はこき使ったり冷たく当たるが教師の前だといい子なフリをする生徒も多い。行事や体育での対戦など、物静かな人、元気な人関係なくクラス全員で取り組むクラスと真剣にやらない人がいて一生懸命やってる人が不快な思いをするクラスとで差がある。一生懸命何かに取り組んでいる人が報われるように教師側も、生徒側も、全力で応援できるような学校にしてほしいし、したい。^^
      近いからもう受験以外には中学校を選ぶことは出来なくなったみたいだけど。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもない。生徒達も楽しそうに学校生活を送ってるのでいいと思う。前に先生の問題があったけど、今は特に悪いとか聞かないので心配ないです。
      自転車の乗り方が悪い。自転車の乗り方や生徒指導をもう少し力を入れてくれるといいなと思う。保護者がもっと観察できるように参観日とかを増やして欲しい。
      聞いたことがない。小学校からの友達と仲良く通えるので、ありえないと思う!
      満足してる駅も近いし住宅街にあるので、心配ないです。皆で登下校してるので特に環境が悪いとは思わない。
      もう少し練習時間を減らして欲しい。暑かったりすると心配です。冬も暗くなるのが早いのでその辺は心配です。
      悪くは無いと思う。近くにも高校があるので生徒たちはその高校に通うと思う。学力レベルは人によって違うと思うのでよくわからないです。
      結構綺麗、学校じたい新しめなので校舎とかも綺麗だと思う。校庭も狭くは無いのでいいと思う。
      環境はいい
      学生らしくていい
      家から近いのと、周辺の環境がいいからです。
      あと、住み慣れた環境での通学路なのでそれほど心配ないです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にまぁまぁな学校かと思う。完璧を求めるなら、私立にしないとと思う。
      公立ではまだまともな学校なんしゃないかな?
      夏場は制服でらなく、ジャージか、体操着登校で。暑いから改善すべき
      何年な前、新聞に出たので、心配です。すぐにはなかなか改善しないのが現状。先生方も全員入れ替え位しないと変わらない
      まずまず、勉強には取り組んでいる学校っ感じる。レポートや宿題もそこそこ出ている
      強い部活もいくつかあり、力
      入れてるなあと感じてる。でも、親が色々大変
      落ちこぼれも昔に比べては少ない。皆、進学希望かあり、一生懸命やっている印象
      全教室、体育館にクーラーを入れるべき。毎年暑いし、極暑で体が心配
      住宅街にあり、暗いところや林、森など無いので、比較的安心している。
      家で丸洗いできる制服や、値段わもっと安くできるのでは?こんなに安いものがあるのに、制服は昔と変わらないのはおかしい
      普通な人がほとんど。ヤンキーなとはいない。不登校は何人かいるが、今の時代はある程度仕方ないかなぁと思う
      近くの普通科公立高校へ。川口東高校です。
      住宅から近いから。毎日の事だから、通学は大変だと思って。学力も余裕があったから

2021年05月投稿
      一緒懸命にやっている先生も多いですが一部問題のである先生ガーデンいたのがマイナスです。懲戒免職になっていますの
      特に変な校則はない。一般常識的に考える校則なので大きな違和感はありません。
      いじめガーデンない学校はどこにもない前提なのですが特に気になるいじめはなかった。
      コロナ禍で一か月くらいは何もさせることがなかった。しばらくして課題などガーデン出た。
      一緒懸命にやっている部活もあるがゆるい感じの部活も多いし市内、県内で優勝出来る程ではない。
      内申点の付け方が他校より厳しそうですので公立の受験では不利になっているかもしれないです。
      校舎などもそれなりに古いのと生徒数に対して校庭がかなり狭いです。
      治安は悪くないと思います。自転車通学が出来るようになったので良かったです。
      これは普通だと思う。
      一般的にいい中学生が多いです。不良と言われる生徒はいません。
      学校の校区内だったのと私立に行く予定や行かせたい学校もなかったので。
      コロナ禍でもあったのと北辰テストでいい成績が取れたので進学しました。
      先生たちが一緒懸命にやっているのでこの学校に任せておくのが安心だと思っていた。
    マスク着用、検温など一般的なことです。感染力で出なかったので良かった。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      THE普通と言ったとこである
      行事は毎年面白くコロナウイルスの影響から私たちの代では文化祭があった
      その他の行事に変わるほど新鮮な体験であったが修学旅行がないのが悔やまれる
      靴下はくるぶしより上よってくるぶしソックスなどはもちろん禁止
      女子の触覚は禁止(我男故不満爆発)
      ツーブロックは禁止、髪は長すぎると切れと言われる理由は明確ではないが結局は教師のエゴ
      もちろんマッシュも煙たがられる
      個人的に虐められる生徒は毎年煙たがられるorネタキャラにされる
      中学生らしく噂はすぐ広まりすぐ冷めるので結局は本人の性格次第
      すばらしい
      先生方は真摯に生徒、保護者に向かい合い生徒第一に考えてくれる
      大満足
      テニス、ハンド部等、県大会、関東大会に出場する部活多数アリ
      皆それぞれの部活に熱心に取り組んでいる
      頭がいい子は県内トップクラスの高校へ頭が平均、平均以上の子でも県内30位以内の偏差値の高校に入学している
      校庭はなかなか広いと思う。が柔剣室、トイレ、廊下等は汚いの一言に尽きる。
      まあ普通の制服と言ったところ。特に突出して素晴らしいという点はないが強いて言うなら女子の制服が中々に私のタイプである。希望をいえばもう少しスカートを短くしてもらいたい
      引っ越す前だが自分の家からかなり近かったことが挙げられる。
      今は遠いが、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭など、生徒や教師も全力で楽しんでいて非常にいいと思います。けれど、普段の体育の行事の「長距離走」が危ないです。持久力をつけるために長距離をやらせたい気持ちはわかりますが、さすがに距離が長すぎるのではないでしょうか。TTなどもう少し短くするべきだとおもいます。それで、生徒がしんでしまったら手遅れです。もう少し生徒側の気持ちも考えるべきではないでしょうか。
      あまり厳しくなく結構いいと思いますが、靴下などに関しては厳しすぎるのではないでしょうか……
      煽るようなばかにするような発言をほとんどの人がしていました、戸塚中学校が母校の方々に聞いてみたら、いじめは結構あったとおっしゃっていました。
      本人たちが勉強しやすい環境を作るべきだと思います。
      先生に聞きづらい人もいるとおもうので、席などを自由にしてみるべきかと。
      部活動の取り組みはいいとおもいます。欲を言えば、盛んといってもいいとおもいます。
      進路については、先生たちも本気になって考えてくれて、とても頼りになります。
      廃墟のようで妙に怖く、何年もたっているせいで古く見えてしまうのでしょう。
      駅からも近く、なかなかよい位置にあって適しているとおもいます。
      リボンやネクタイや名札を無くしてしまっても、再び購入することができて非常に便利です。
      日本人だけでなく海外の人などもいて仲がいいと思います。また、挨拶もよくできていて非常に元気でした。
      いちばん距離がちかく、安全だと思ったためこの中学校にきめました。
      川口市立高校
      設備が完璧に整っていて、ここなら安全だとおもい、川口市立高校を提案し、無地合格できました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、進学実績は良い方。
      過去のいじめ問題がまだ解決されていず。 部活動や進学実績は高い方と思われる。
      過去のいじめ問題がまだ解決していない。
      生徒数が多いせいもあるが、浦和、大宮、浦和女子校等、進学実績がまあまあ良い。
      毎年、多くの部活動が県大会へ進出。ハンドボールは全国でも実績がある。
      生徒数が非常に多いせいもあるが、進学校への進学者が毎年多数いる。
      生徒数のわりに校庭は広くない。体育館が校舎内の3階にあり、利便よくない。
      最寄り駅から遠い。自転車通学が認められるのは、おおむね2.5km以上位の地域生徒に限られる。
      特に可もなく不可もない。
      普通の生徒が多いと思われるが、いじめが複数発生しており、安心できない。
      私立は考えていず、公立での指定校であったため、選択の余地がなかった。
    ホームページ上でのプリント配布、動画での体育等の指導があった。