みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  青柳中学校   >>  口コミ

青柳中学校
(あおやぎちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内102 / 263校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の男の子は、予想より上の高校に受かったから総合評価を4にした感じです。学校だけの勉強じゃあ心配なので、塾にも通っていました。
      進学率が、良くない。中学校全体が、学習意欲に欠けていると思う。ゆるい環境の中で、学校生活を送っているせいか子供達は、自分のレベルの低さをあまり感じてない様です。
      出来る子は、やはり出来る。学校の授業をしっかり受けて、予習、復習している子は、しっかりと成績が上がる。勉強する事をバカにせず、コツコツやる子は、良い高校に合格してます。学校でも、予習、復習の大切をもっと教えてもらいたいと思います。
      公立中学校なので、他の中学校よりもここが素晴らしいと言った事はありません。校庭の施設も特別な所は有りません。特別な施設、あったらそれに越した事はありません。ある程度の環境が、整っていれば、足りない部分は考えてやれば良い。考える事は、とても大切な事だと思います。
      草加市内で、この部活が飛び抜けて凄いと言った感じは、有りません。そうは言っても、人数が多い部活はやはり活気があって良い成績をあげますね~人数が少ないと、いろんな意味で刺激が足りないのかなと思います。
      イジメって難しい問題です。何を言ったらイジメで、此処までは、冗談だとか…中学生には、難しいかも?成績の差も全然違って来るし、将来の夢も、だんだん現実に近づいて来る難しい年頃です。みんなが、思いやりのある人間関係を作れれば、良いのですが、中々それは難しい事です。
      初めは、厳しいけれど2.3年生にもなれば、校則が何だったか?分からなくなってしまう。中学生が3年間しっかりと守れて、維持出来る校則になると良いかと思います。子供達が、自から進んで出来る校則作りも必要かも。
      ブレザーだけど凄く地味。男子は仕方がないが、女子は可愛そう~可愛いとか、明るさがあるとか全然感じられない。もう少しアクセントをつけた方が良いと思います。高校生とは違うから…と言ってしまえば、それまでだけど!
      公立で、1番家から近い学校
      三星塾
      分からない。
      越谷南高校
      家から近いのと、進学高だから
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      段々とよくなっているような気がします。学習面も部活、いじめ等改善されている部分が多いです。
      最近は、落ち着いている感じで先輩、後輩の距離感も程好くどの学年も仲が良いように見える
      卒業後の進路は、草加東高校に進学する方が多いようです。これは、私たちの頃から同じです。
      優しく熱心に指導してくれる先生が多いので安心です。どの先生に話しても応えてくれそうです。
      建物など古くなってきている部分もありますが冷暖房も着々と設置され勉強しやすくなってきています。
      駅からは離れているのがネックだが静かで自然環境豊かな学校。道路が良くなり葛西用水にひとつの橋がかかり学校の裏門から入りやすく大回りしなくてすむようになった
      運動部が強くなってきていて結果を残している。吹奏楽部出身の卒業生でプロで活躍している人がいます。
      わからないけど少ないと思う、少なくなった気がします。小学校の時の方がひどかったかもと感じています。
      何年か前からリニューアルして可愛い制服になった。。紺のブレザーにグレーのチェック柄の女子はスカート男子はスラックスにネクタイ
      家から近いし、兄弟も卒業生だから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      女の子の制服がかわいいという評判があり、娘にとっても誇らしかったようです。いい意味で田舎にあるので、のんびりしているところもいいところだと思います。
      ギスギスしていない環境で、みんなで頑張ろうという雰囲気がありました。
      進学はほとんどが県立高校に進学します。進学実績はそんなによくはないのかもしれないけど、できる子は浦和・大宮クラスの高校にも進学はしています。
      昔からの先生や若い先生などまんべんなくそろっているので、多様性があっていいと思います。
      アクセスは草加市の端っこにあるので、お世辞にもいいとはいえません。ただ、周りが静かなところなので、いいかと思います。
      そんなにこれといった部活はありませんが、みんな部活動を楽しんでやっているようです。
      いじめ問題等は少なくとも子どもたちが通学していた計6年間の間では聞いたことがありませんでした。
      女の子の制服がかわいいと評判で、娘が通っていたときには、他の市内の中学校の生徒からは羨ましがられていたようです。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      越谷南高校
      近くてそれなりのレベルだったから
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校については、公立中学校ですので、地元に根付いた地域の活動などをおこなっている。特に気になる点はない。
      学習については、それぞれの目標に向かってそれぞれで取り組んでいる。
      卒業後の進路は、「一般的」でありレベルに応じた高校に進学している。
      先生は、良い先生と悪い先生が両極端にいるわけではないので、普通です。
      周辺には住宅街があり、地元小学校からの進学が多いために、アクセスは全員が徒歩です。
      クラブ活動は、成績はともかくとして活気あふれている活動を行っています。
      いじめなどの社会的問題は、ないと思われます。素行の悪い生徒も見かけない。
      公立中学校の制服ですので、主だった特徴はないですが、普通です。
      地元の中学校だからです
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校が住宅街と北側が広い田んぼのため、静かで周りの環境がよい場所にあります。また、多くの生徒が通い、吹奏楽部の活動が良く聞こえます。
      高校受験率は、高くほぼ9割以上の生徒が受験をしている状況です。中には、上位校への受験もあります。
      正直、教師についてはまちまちであるというのが正直な感想ですが、平等に生徒に接していると思います。
      開校してからの歴史もあるので、外観等はそれなりの外観です。耐震工事はすでに実施されています。
      住宅街が近いため、そこからの生徒が多いのが特徴です。また、複数の小学校からの進学があり、4校ぐらいあります。
      校則が厳しく、一人一人がまじめな学生生活を送っていると見えます。しっかりと教育が行き届いている。
      学校の指定制服は、特にありませんが中学生らしい制服であると思われます。
      自宅から近いと言うのが主理由です。
      草加アカデミー
      塾での推薦していたもの
      苦手教科の克服を中心に
      地元の学校に進学です。
      地元という近さ