みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

茨城県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      茨城の悪いところがあまり目立たない中学校で、先生はとてもいい先生からちょっと嫌われるタイプの先生までいるが、卒業したらあまり気にならなくなる程度だと思う。
      受験対策は過去問やリハーサルテストをしたり自習ができる時間が増えたりしたのでしっかりとしていた。

長山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほかの学校よりも平和で学習に意欲的な感じがします。古くて制服はあまりだけど卒業のときはこの学校でよかったと思えると思います。
      授業のスピード重視で生徒が苦手そうな部分重点的にやらない先生がいます。ですが、授業の後の休み時間に教えてくれたりする先生もいます。

大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      色々なことがありましたが、気の合う友達に囲まれた最高の中学校生活になりました。今となっては戻りたいくらいです。先生も友達も最高でした!!
      どの先生方も熱心に、親身になって進路について考えてくださいました。先生方の励ましが、受験期の大きな支えになりました。

土浦第六中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒に関してはその年によって違うのでなんとも言えないが、先生はほんとに優しい先生が多く、第2のお母さんのように安心できる先生がいた。学校のこと、勉強のこと、進路のこと、友達のこと、様々な相談を聞いてくれてアドバイスをくれる。私は中学校3年間色々あったが、先生のおかげで無事卒業できたと言っても過言ではない。
      補習は特になかった気がします。先生によっては頼めば個別でプリントをくれることがある。テストが近くなると、授業で自習の時間を取ってくれたり、友達と問題を出し合ったりしていた。

岩間中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      担任の先生によると思います。すごく良い先生もいれば、きちんと生徒のことを見てない先生もいます。運次第ですが本当に重要な事だと思います。
      先生に分からないところを聞けば教えてくれるのでこの点は良いと思います。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通にいい学校だと思う。レベルも高いし、学校として問題を抱えているわけでもない。
      行事にも割と積極的で居て楽しいと思う。
      ※他校でどのようにやっているのか知らないことや、コロナ禍という特殊な環境での受験勉強であったことを先に断っておきます。
      本格的に始動するのは中2の後半。この頃、「整理と対策」という3年間を統括した参考書が5教科配られ、毎日の課題として少しづつ出される。3年からは課題としては出なかったが、問題を解く際の参考や、基礎の確認に度々使った。
      中3の内容は2学期にはほぼ終わり、それからは空いた授業時間に模試と同じ形式のプリントを複数解いた。
      先生もかなり親身になって対応してくださり、僕の場合は結果こそ振るわなかったが間違いなく力は付いたと思う。
      繰り返すが、僕は他の学校での指導がどのようになされているか知らないためこれが相対的に高レベルなのかは分からない。が、僕は公立でここまでやってくれるのであれば満足だ。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2018年入学
      私はここの学校に通えたこと、本当に良かったと思います。何より一緒に切磋琢磨し合える友達、話があう仲間が周りに沢山いる空間は居心地が良く、楽しい中学生活を送ることができました。迷っているなら絶対目指すことをお勧めします。偏差値以上の優秀な仲間がいます。
      テストの点によって補習がありますが殆どなかった気がします。先生方も情熱を持って学問に取り組んでいる方が多く、質問にも丁寧に答えてくださいました。けれど全体として塾に通っている子が多く、担当の先生の当たり外れもあるのかなと思います。ですが塾なしでも大丈夫です。周りのレベルは高いですが特別難しいことはやってなかったです。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員も、まともな人が居ない。教員のモラルも欠けている。真摯に向き合おうとしてる先生が少ないから生徒もついて行かない。
      地元の高校にさえ勝手に入れば?という学校の方針かのような担任の態度。

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめがなかったらもっと楽しかったと思う。
      担任によって学校が楽しいとかが変わる。
      補習はない。受験対策はめっちゃいい。
      先生が近くに来てくれて教えて貰えるからわかりやすい。

卒業生 / 2018年入学
      ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
      受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。