長山中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (茨城県内33位)

JR常磐線(取手~いわき) 佐貫
関東鉄道竜ヶ崎線 佐貫

詳細

長山中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
住宅街の中にある中学校なので、危険な通学路もなく安心して通わせることのできる学校だと思います。学習面での取り組みでも、生徒としっかり向き合ってくれてると思います。

毎日の家庭学習の習慣づけで、一つづつこなしていき、それに伴って結果もついてきました。

ほとんどの生徒が進学で、県内の進学校に進む生徒が多数います。

吹奏楽部の顧問の先生が厳しいけど信頼できる先生で、熱心な指導のおかげで、部員全体がまとまり、コンクールの成績も上がってきました。

歩道などもしっかり整備されていて、公園も隣接していて、子供が通学するにはいい環境だと思います。

先生の指導のおかげで、県大会に進む部活もあり、勉強だけでなく部活動と両立してがんばってる生徒がたくさんいます。

いじめ問題は普段から先生が取り組んでいるので、とくにいじめ問題に関するうわさは聞いてません。

男女ともブレザーで、女子の制服は全然可愛くないです。

公立高校なので、自宅から近い学校に決めました。

県内の公立高校

実際に進学した生徒の保護者に聞き、高校生活や卒業後の進路も含めて、その学校に決めました。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
人数が少ないため、教師も生徒も狭い世界で生活をしてる感が拭えないように思います。学校自体は表面上それほど荒れている訳ではないです。

学習に関してはテスト前に補習などは行われているようです。授業についてのわからない箇所へのサポートは先生のよりけりのようです。

公立中学校ですのでほぼ全ての生徒が受験していますが、それなりに希望する学校へ進学できているのではないかと思います。

正直いいますと、先生の能力にはかなり差があり参観に行くとかなり落胆するような授業を行っている先生もいます。ただし、それは公立中学校ですので他と変わらないのかもしれません。

公立中学校ですので、原則的に近隣からの通学です。徒歩もしくは遠方や事情のある生徒は自転車での通学が許可されています。

朝練はほとんど禁止されているようで、夕方も冬季にはたいして活動の時間が取れないように思います。それでもほとんどの生徒が部活動に取り組んでいるようです。

外見は平穏のように見えますが、少人数ですので色々有るように聞いています。先生方に相談してもあまり役にたちません。

紺のブレザーに女子は紺のボックスプリーツスカート、男子は紺のスラックス、女子はエンジのネクタイ、男子は紺のネクタイです。ジャージは変な色でダサいです。

公立中学校ですので学区内でした

県立高校

学力と校風などに魅力があったので

2007年以前

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
制度、システムとしての教育、学習は充実していると思いますが、先生の質に左右されると思います。学校の受け継いでいる精神、伝統としては悪くないと思います。

補習や学習のシステムとしては充実してると思うが、教師個人の指導能力という点では疑問に感じる点がある。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。大学まで進学する生徒が多いと思います。

先生個人個人の指導能力や把握能力に差があり、あたりはずれがあると思います。主観にとらわれすぎて生徒を正当に評価できないのではないかと思います。

プールは学校のものは使用できません。図書館はそこそこだと思います。

公立中学校ですので周りの住宅街からの通学がほとんどで、徒歩、自転車を利用しての通学となります。歩道も整備されているため通学はしやすいのではないでしょうか。

部活動は活動時間が短いためなかなか充実しているということにはならないようです。

特に目立っていじめが多いということはないと思いますが、どこの中学校でもおなじだと思いますが皆無ということはないのではないでしょうか。

紺のブレザーにネクタイという制服です。特に可もなく不可もなくです。

通学すべき公立中学校であったから

牛久栄進高等学校

自分の実力にあった高校だと思ったので

2012年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
人数が少なく、ニュータウンからの通学者がほぼ全てだったので、一人一人のケアがよくされていて、生徒側も連帯感がもちやすかった

全員受験します。学力は総じて高く、塾通いの生徒がほとんどで、難関校合格実績もかなりあった。

先生によりけりです。総じてレベルが高いとも言えません。反対に目立ってヒドイ先生もいませんでした

在校時の施設はどれもとても新しく、何ら不満はなかった。校庭も広く、休み時間や部活動にも不自由なかった

ニュータウン内の学校ということもあり、多くの生徒は徒歩でグループで通っていました。

多少のイジメはあったように思うが、陰湿なものではなく、個々に勉強や部活動など関心毎がほかにあったように思う。少人数故にイジメがあれば目立つということもあったかと思う

ブレザー、ネクタイでした。ジャージ通学する人もいますが格好の良いものではありません

学区内、もっとも近所であったため

【利用した塾・家庭教師】
受験なし

【利用していた参考書・出版社】
たくさん

【どのような入試対策をしていたか】
受験なしのため対策なし

都内の私学へ進学

校風もよく、有名校だったため

2011年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
兄弟で同じ学校に通っていましたが、いい先生でも他校に移ってしまったりで、その年によってかなり変わってくると思いました。可でも不可でもなく、ごく普通の公立中学です。

進学を希望する子ばかりで、推薦などで進学する子供も多いと思います。上位の有名高に進学する子もたくさんいました。

先生によります。親身に生徒のことを考えてくれる先生もいれば、先生に向いてないいんじゃないかと思うような先生もいます。

教室にエアコンなどの設備もありません。全体的にお掃除は行き届いているように思いました。

公立の中学なので、自宅からは近いです。ただ、幅があるので、遠い子は自転車通学でお天気の悪い日は大変そうです。

表向きなにもないような感じですが、先生による生徒へのトラブルも耳に入ってきましたし、生徒間でも、いじめなどあるようです。

まったく可愛くないです。中学生という感じもしますが、ほかの学校に比べて一番可愛くないんじゃないかと思ってしまいます。

地元の公立の中学なので。

【利用した塾・家庭教師】
東大進学会

【利用していた参考書・出版社】
ニューコース

【どのような入試対策をしていたか】
英単語を必死に覚えました

地元の高校に進学しました。

近いのと学力が合っていたため。

茨城県の評判ランキング

長山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています