みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  長山中学校   >>  口コミ

長山中学校
(ながやまちゅうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 龍ケ崎市駅 /公立 / 共学

長山中学校 口コミ

(10) 茨城県内29 / 131校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ほかの学校よりも平和で学習に意欲的な感じがします。古くて制服はあまりだけど卒業のときはこの学校でよかったと思えると思います。
      普通の公立中学校の校則です。ですが、ほかの学校と比べたら厳しい校則もあります。
      いじめは見たことがありません。他の学年からも噂を聞いたことはないです。
      授業のスピード重視で生徒が苦手そうな部分重点的にやらない先生がいます。ですが、授業の後の休み時間に教えてくれたりする先生もいます。
      県大会に行く部活はあんまりありません。ですが、生徒が一生懸命頑張っています。
      学年によってバラつきが出ているイメージがありますが、生徒がそんなに多くないのに地域では評判のいい高校に進学する割合が多いです。
      体育館はとても狭くて使い勝手が悪いですが、校庭や図書室は綺麗で広々としています。
      ニュータウンが老朽化して高齢者が多いけど、新しい住宅街もあるから危険な感じはしません。中には自転車で時間をかけてきている生徒もいます。
      女子も男子も紺色のブレザーで一般的な制服ですが、女子の方のネクタイがあずき色で芋くさいです。男子の制服はいいです。
      学区が長山地区で通える地域の中で、1番近くであったためです。

2019年06月投稿
      学習環境がよくていい先生が多くて、テストの難易度が少し高めで実力テストが少し簡単に感じられるほど。また、いじめは見られず荒れてもいない平和的な学校です。
      少し厳しめですが特に不満はありません。
      特にいじめにあっているという子は自分の周りでは見かけません。
      いじめを見かけること無く平和な日々が過ごせています。
      授業中うるさくなっても先生が話し始めたらすぐ静かになります。
      テスト前の数日間は一時間ほど居残りしても大丈夫になっています。
      また、塾に通う人が多いように感じられます。
      部活に入ることをお勧めします!
      どの部活動も活気があり、部活を楽しみ、一生懸命に練習に打ち込んでいる姿が多々見られます。
      大会での成績はぼちぼちなところが多いですが…。
      中間テストや期末テストの問題がすこしハードなので、学力レベルは自然と高くなると思います。
      進学先も偏差値がかなり低いところに行く人がまれにみられるくらいです。
      3.40年建っているので少し歴史を感じられます。
      空き教室にある椅子や机を見てみると荒れていたことがよくわかります。
      一週間のうち1,2回は暴走族の様なうるさいバイクがよく通ります。
      通学のしやすさは普通ですかね。
      周りの人はダサいと言っています。
      自分は可もなく不可もなくっていう感じなんですけどね。
      三年生は頭がよい人が多いですね。
      1,2年生は普通だと思います。
      一番近い中学校だったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめや不良の生徒がいなく、勉強もそこそこできているから。また、先生達も、個性こそ強い人達がいますが、面白く、生徒たちと仲が良いです。まぁ、部活は、どこも弱いですが。
      靴と靴下が、すごく厳しい。それ以外は普通だと思う。
      全く聞かない。毎年いじめについて話し合いしてるからだと思う
      テスト前は、補習の時間を設けてくれていて、また、先生自ら作成したプリントを、毎時間使うので、熱心にやってくれています。
      昔は強かったから、勝ちにこだわってたが、今は、野球部位しか強くなく、他は、楽しさを大切にしてる感じ
      進学校へのしんがくが、多いです。
      校庭は、大きい方だと思います。野球場のライトは狭いですが…
      図書館は、まあまあです。
      体育館は、全然ダメ。ギィギィうるさいし、危ない。
      治安は、もともと良いし、お店が近いから、部活終わりでも明るいです。
      男女共にダサい。まぁ、神経質になるぐらいでは無い。
      まあまあて感じですね。強いて言うなら、男の先生達は、女子生徒に甘いです。
      家に近いし、中学受験もしなかったから。
      利用してない。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキストは、詳しいので、結構良いですよ。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      単に今のクラスが楽しいから!それしかない。普通の公立の所より落ち着いてる。イジメなんて聞いたことない
      厳しい。優しいっていう子もいるでも、髪も下ろしたらダメ、制服のボタンは袖側も含めて全部閉めなければならない
      3年生の女子生徒が先生に泣くほど当たられてた。
      しかも理不尽な理由で
      先生はあまりいい人がいない。よく理不尽な理由で怒られてる人がいる。証拠も無いくせによく怒ってる。
      夜の10時頃呼び出された子もほんとにいる、
      入った方が絶対いい!
      やってないと楽しくないだろう。特に卓球部はマイナーなイメージだけどうちの学校ならそうでもない。
      先生に嫌われたら内申は諦めた方がいい。
      でも頭はいいのでそこまで進路には困らない
      夏は暑く冬は寒い。一応エアコンはある。でもなかなか付けてもらえない
      ダサい。県内で1番ダサいと思う、
      白ソックス、紺スカ、赤いネクタイ
      県立だったから。
      竜ヶ崎南高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      住宅街の中にある中学校なので、危険な通学路もなく安心して通わせることのできる学校だと思います。学習面での取り組みでも、生徒としっかり向き合ってくれてると思います。
      いじめ問題は普段から先生が取り組んでいるので、とくにいじめ問題に関するうわさは聞いてません。
      毎日の家庭学習の習慣づけで、一つづつこなしていき、それに伴って結果もついてきました。
      先生の指導のおかげで、県大会に進む部活もあり、勉強だけでなく部活動と両立してがんばってる生徒がたくさんいます。
      ほとんどの生徒が進学で、県内の進学校に進む生徒が多数います。
      歩道などもしっかり整備されていて、公園も隣接していて、子供が通学するにはいい環境だと思います。
      男女ともブレザーで、女子の制服は全然可愛くないです。
      吹奏楽部の顧問の先生が厳しいけど信頼できる先生で、熱心な指導のおかげで、部員全体がまとまり、コンクールの成績も上がってきました。
      公立高校なので、自宅から近い学校に決めました。
      県内の公立高校
      実際に進学した生徒の保護者に聞き、高校生活や卒業後の進路も含めて、その学校に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      人数が少ないため、教師も生徒も狭い世界で生活をしてる感が拭えないように思います。学校自体は表面上それほど荒れている訳ではないです。
      外見は平穏のように見えますが、少人数ですので色々有るように聞いています。先生方に相談してもあまり役にたちません。
      学習に関してはテスト前に補習などは行われているようです。授業についてのわからない箇所へのサポートは先生のよりけりのようです。
      朝練はほとんど禁止されているようで、夕方も冬季にはたいして活動の時間が取れないように思います。それでもほとんどの生徒が部活動に取り組んでいるようです。
      公立中学校ですのでほぼ全ての生徒が受験していますが、それなりに希望する学校へ進学できているのではないかと思います。
      公立中学校ですので、原則的に近隣からの通学です。徒歩もしくは遠方や事情のある生徒は自転車での通学が許可されています。
      紺のブレザーに女子は紺のボックスプリーツスカート、男子は紺のスラックス、女子はエンジのネクタイ、男子は紺のネクタイです。ジャージは変な色でダサいです。
      正直いいますと、先生の能力には差があるようで参観に行くと落胆するような授業を行っている先生もいます。ただし、それは公立中学校ですので他と変わらないのかもしれません。
      公立中学校ですので学区内でした
      県立高校
      学力と校風などに魅力があったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      人数が少なく、ニュータウンからの通学者がほぼ全てだったので、一人一人のケアがよくされていて、生徒側も連帯感がもちやすかった
      多少のイジメはあったように思うが、陰湿なものではなく、個々に勉強や部活動など関心毎がほかにあったように思う。少人数故にイジメがあれば目立つということもあったかと思う
      全員受験します。学力は総じて高く、塾通いの生徒がほとんどで、難関校合格実績もかなりあった。
      在校時の施設はどれもとても新しく、何ら不満はなかった。校庭も広く、休み時間や部活動にも不自由なかった
      ニュータウン内の学校ということもあり、多くの生徒は徒歩でグループで通っていました。
      ブレザー、ネクタイでした。ジャージ通学する人もいますが格好の良いものではありません
      先生によりけりです。総じてレベルが高いとも言えません。反対に目立ってヒドイ先生もいませんでした
      学区内、もっとも近所であったため
      受験なし
      たくさん
      受験なしのため対策なし
      都内の私学へ進学
      校風もよく、有名校だったため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      兄弟で同じ学校に通っていましたが、いい先生でも他校に移ってしまったりで、その年によってかなり変わってくると思いました。可でも不可でもなく、ごく普通の公立中学です。
      表向きなにもないような感じですが、先生による生徒へのトラブルも耳に入ってきましたし、生徒間でも、いじめなどあるようです。
      進学を希望する子ばかりで、推薦などで進学する子供も多いと思います。上位の有名高に進学する子もたくさんいました。
      教室にエアコンなどの設備もありません。全体的にお掃除は行き届いているように思いました。
      公立の中学なので、自宅からは近いです。ただ、幅があるので、遠い子は自転車通学でお天気の悪い日は大変そうです。
      まったく可愛くないです。中学生という感じもしますが、ほかの学校に比べて一番可愛くないんじゃないかと思ってしまいます。
      先生によります。親身に生徒のことを考えてくれる先生もいれば、先生に向いてないいんじゃないかと思うような先生もいます。
      地元の公立の中学なので。
      東大進学会
      ニューコース
      英単語を必死に覚えました
      地元の高校に進学しました。
      近いのと学力が合っていたため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      長山中学は、長山小学校と松葉小学校の2校が中学で一緒になります。どちらの小学校も北竜台ニュータウンの子供たちで、地域の環境も良く学校が荒れている等の話は聞きません。明るく真面目そうな生徒が多いような感じがします。
      校則が厳しいと聞いたことはありません。制服の乱れや頭髪等の乱れた生徒も見かけません。
      学校の雰囲気と噂でもいじめは聞きません。私が知らないだけかもしれませんが。
      学校以外の学習塾に行って勉強している生徒が多い感じがします。授業態度もまじめに受けている印象があります。
      特にどのクラブが強いという印象は有りません。運動部、文化部どちらかにはみんな入っていると思います。
      進学に付いては、難関大学に進学する高校に多数入学していると思います。高校の推薦に関してはあまり丁寧な指導はしていないようです。
      運動場も広く、剣道場等もあり部活動の環境は良いと思います。他の施設、設備に関しては詳しくありません。
      特に目立った制服でなく、一般的なものです。
      入学地域の中学だった。
      個人の家庭教師
      特になし。
      土浦第一高校
      本人の希望。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      制度、システムとしての教育、学習は充実していると思いますが、先生の質に左右されると思います。学校の受け継いでいる精神、伝統としては悪くないと思います。
      特に目立っていじめが多いということはないと思いますが、どこの中学校でもおなじだと思いますが皆無ということはないのではないでしょうか。
      補習や学習のシステムとしては充実してると思うが、教師個人の指導能力という点では疑問に感じる点がある。
      部活動は活動時間が短いためなかなか充実しているということにはならないようです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。大学まで進学する生徒が多いと思います。
      プールは学校のものは使用できません。図書館はそこそこだと思います。
      公立中学校ですので周りの住宅街からの通学がほとんどで、徒歩、自転車を利用しての通学となります。歩道も整備されているため通学はしやすいのではないでしょうか。
      紺のブレザーにネクタイという制服です。特に可もなく不可もなくです。
      先生個人個人の指導能力や把握能力に差があり、あたりはずれがあると思います。主観にとらわれすぎて生徒を正当に評価できないのではないかと思います。
      通学すべき公立中学校であったから
      牛久栄進高等学校
      自分の実力にあった高校だと思ったので