牛久第三中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 牛久

牛久第三中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動を通して、コミュニケーションを大事にしており、クラス間のコミュニケーションも良好

自発的な学習行動を促してくれたので、夏休みの宿題などもギリギリにやることはなかった

特に周辺の学校と比べて、差はなく、地域としての偏りもなく、殆どの人が納得した進学を適えた

学習以外にも生活指導にも熱心で、朝晩に通学路上に立ち、挨拶や指導に力を入れていた。声かけもやわらかく、生徒との信頼感も伺える

住宅地域の端の方にあり、多少治安に不安がある。学区が広く通学に自転車を使う人も多いので、交通事故の心配がつきまとう

部活動は盛んで殆どの人が部活動に参加し、規律や挨拶などもしっかり教えている。近隣住民にも挨拶することを教えるなど、部活動が人格形成に有効になっている

特に目立った話は聞いたことはありません。小さな事象がおきても積極的に先生が話しを聞いています

特に特筆すべき点はないです。指定のお店で買うしかないので、割高感があるので、取扱店を増やすとかの工夫が必要と思います。

学区内での通学を希望したため

牛久高校

公立高校であるが、大学への進学が可能と判断したため

牛久第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
こじんまりとして落ち着いた校風です。各学年4クラス前後と人数が少ないので、体育祭、輝沼祭(クラス対抗の合唱祭)では、やる気のないように見える子は皆無です。うちの子は、とくに大きな問題はなく通っています。引退前は部活に燃えていたので、とても楽しそうでした。

課題は自由度が高く、まじめに取り組む子とそうではない子の差が激しいように感じます。入学当初は毎回懇談会で親から「毎日一定量の課題を出してほしい」と要望がありましたが改善されたことはありません。学習については本人の意欲と親のフォローにかかっていると思います。

トップ校に合格する子は毎年1、2名しかいませんが、公立中学としては、普通レベルではないでしょうか。

過去に問題があるという評判の先生も何人かいらっしゃいましたが、そういう先生は任期が短いです。2年3年持ち上がりの先生は、信頼できる先生方だと思います。

ピカピカではありませんが、耐震工事の後なので、教室・昇降口・廊下・トイレなどきれいにしてあります。全教室にエアコンがあります。体育館は年季が入っている感じです。

駅方面からの自転車通なら、途中危険な箇所はないと思います。学校前の道路が整備されたので、うちの子の入学当初より格段に校門周辺が安全になりました。

今年の運動部の実績は、なかなか素晴らしいものでした。文化部は、科学部・美術部・和太鼓部・吹奏楽部と4つしかありませんが、それぞれみんな、がんばって取り組んでいるようです。

とくにひどい、いじめがあるといった話は聞いたことはありません。

男子はいわゆる学生服。女子は紺のジャケットとベストとプリーツスカート。毎日体操服の半袖・短パンを制服の下に着用しているので傷み方がすごい。体育祭・修学旅行前は早めに替えを注文を。

とくに志望してはおりません。学区なので通っています。

牛久第三中学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

牛久第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

茨城県牛久市