みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(9) 茨城県内12 / 131校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の仲も良く、非常に良い学校生活が送れます。
      ここ3年間はコロナ禍で中止になりましたが行事も多く、退屈しないと思います。
      凄く楽しくて良い学校でした。
      生徒の進路に親身になってくれるし、勤勉で真面目な生徒が多いです。何よりすごく校舎が綺麗です。
      私は体験していないだけかもしれませんが、あまりいじめなどは見かけませんでした。
      生徒間でのトラブルには校長や先生、保護者を召喚して話し合いをしていたので、対応については普通にしっかりしてると思います。
      教師の質が良く、分からない所を聞けば教えてくれます。
      授業も分かりやすいです。
      特に数学の先生がとても分かりやすいです。
      国語の先生は独特で面白い先生がいましたが異動してしまったそうです……
      弓道部が非常に強いです。
      他にも剣道や吹奏楽などが私の代では強かったイメージがあります。どの部活も賑やかです。
      水戸一高やその他の進学校に行く生徒が多いです。
      高専などに行く生徒も多く、色んな生徒に対応してくれます。
      1番はここです。
      凄くきれいな学校です。私立以上に綺麗だと思います。
      特に美術室は綺麗なので皆さん美術部に入部しましょう。
      たまに変な人が出るくらいで、駅から遠くも近くもなくって感じです。
      市立の中学の制服としては普通な感じです。
      女子はスカートが長くて暑いです。
      家から近かったからというのと、
      校舎もすごく綺麗だったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい学校だと思う。レベルも高いし、学校として問題を抱えているわけでもない。
      行事にも割と積極的で居て楽しいと思う。
      中学校として標準だと思う。厳しいと感じることはなかった。
      ツーブロック禁止など昔の名残はあるにはあるが、他校もそんなものだろう。

ごく一部では存在した。が、正直あれは教師とか環境よりも個人が問題だった。
      よって「この学校にいじめが多い、あるいはあるのか」と言われれば、否定はできないがほぼないと言い切っていいと思う。
      ※他校でどのようにやっているのか知らないことや、コロナ禍という特殊な環境での受験勉強であったことを先に断っておきます。
      本格的に始動するのは中2の後半。この頃、「整理と対策」という3年間を統括した参考書が5教科配られ、毎日の課題として少しづつ出される。3年からは課題としては出なかったが、問題を解く際の参考や、基礎の確認に度々使った。
      中3の内容は2学期にはほぼ終わり、それからは空いた授業時間に模試と同じ形式のプリントを複数解いた。
      先生もかなり親身になって対応してくださり、僕の場合は結果こそ振るわなかったが間違いなく力は付いたと思う。
      繰り返すが、僕は他の学校での指導がどのようになされているか知らないためこれが相対的に高レベルなのかは分からない。が、僕は公立でここまでやってくれるのであれば満足だ。
      活気は割とあるが、結果はと言うと...と言った感じ。(部ごとの差が大きい)
      卓球部は2020年入学の学年が化物級に上手い。弓道部も関東、全国大会常連。
      一方、男女テニス部はここ3年間で急激にレベルが下がり、今では準文化部と揶揄されるほど。復活を願う。
      吹奏楽部もかなりレベルが高い。近隣にある三の丸小の影響だろうか。(逆かもしれないが)
      学年ごとに差があるのは承知だが、かなり高い。
      ※以下は僕の学年の場合です。ご参考までに。
      定期テストは450点で20位行くかどうか。毎テストで500点満点やそれに近い点を取る人が3,4人はいる。
      受験では首都圏だと開成・筑附1人、早大院1人が出、水戸一合格者は10人近く出た。
      ここが公立中学であることをお忘れなく。
      もっとも、学力が高いのは中学の指導だけではなく、近隣にある進学塾や図書館等を上手く活用しているからであろうが、そういう人たちが多少なりとも集まる中学であることを覚えていて欲しい。
      改修が割と最近行われたため、非常にきれい。私立学校レベルである。誇張なしで。
      駅や観光施設が近くにあるくらいだから治安は結構いい。
      ただ、水戸は大通りを一つ逸れると裏道が結構あったりして怖いといえば怖い。
      女子はジャンパースカート、男子は学ラン。中に体操服着用義務。
      まあ一般的。目立った不満もなし。
      学力は相対的に高いが、やはりバラつきがある。
      みな優しいし、険悪な感じはない。
      茨城大学教育学部附属中学校に不合格になり、公立に進むことになったため。
      水城高等学校SUコース
      水城高校と水戸一高を受験しどちらもやらかしたためSUに進んだ。

2021年02月投稿
      1番の特徴はお城のような校舎です。
      そして、外だけではなく校舎の中もとても綺麗です。トイレはとても綺麗でトイレの水道は自動です。
      とても厳しいという訳では無いと私は思います。制服の下に体操服を着なくてはいけない、セーターはジャンパースカートの内側に着なきゃいけない。でも、なれるとどうってことないです!中3の後半くらいになると先生達からの監視の目は緩くなります。
      ほとんどないです。先生方がちょっとした変化に気づいてくれてる気がします。
      受験期間になると数学の補習で校長先生が教えてくれます!この補習は参加自由です。先生方は分からないとこを聞いてもすぐに答えてくれ、とてもわかりやすいです。
      行事は全校がガチになります。先生方も生徒より楽しんでるいるので楽しく団結力が深まります。部活動は吹奏楽部と弓道部が強いです。吹奏楽部は去年B部門で東日本大会に出場しました。陸上部もありますが、陸上部は運動が得意な人を運動部、文化部関係なく先生が選び大会に出場します。そこそこ強いです。
      第1志望の高校に行けるように先生も一緒に本気で考えてくれます。水戸第一高等学校に行く人が多く、その他にも桜ノ牧など学力が高い高校に結構進学しています。学力がは学年ごとに異なるが高い方だと思います。
      外見がお城のように白く、夜にはライトアップがされます。校庭はとても広くて、中庭もあり休み時間に中庭や外で遊んだりします。エアコンも全教室にあり、とても良い環境で勉強ができます。
      水戸駅がすぐ近くにあるので、家が遠い人は電車通学やバス通学の人もいます。学校の周りには塾がいくつかあります。駅が近いので通いやすいです。
      女子はジャンパースカート。男子は学ラン。くるぶしソックスNG。スカート膝上NG。白運動靴。
      そこまで、不満は無いです。
      優しくてフレンドリー。みんなとても個性豊かです。
      そして、国籍豊かで色んな国の子たちがいます。なので、色んな文化、言語を学べると思います。
      学区内だったから。家からまぁまぁ近い。
      小学校の頃の先輩方が行っているから。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前は美術部で活動しており、今は転校してしまいましたが先生と生徒の距離が近く、皆で学び合い、助け合える学校だと僕は思っています。
      きつい校則はない、登下校中腕時計を持参するのもあり、先生からちょっと言われるくらいで、きつく指導は全然されない。
      生徒間での揉め事はごく一部あるが、ほぼネットに関係した事であり、殴り合いのようにはなるケースが少ない。
      先生もしっかり教えてくれるし、生徒同士が教えあっており、近くに塾などがあるので、とてもいい環境だと思う
      弓道と吹奏楽部でのレベルが高く、関東大会や全国大会などに多々出場しているので、部活のレベルが高い。
      偏差値が高い水戸一高への入学が多く、週に一回清掃の時間を学びの時間としているので皆で学び合う時間がとても多く、学力があるのでいいと思う。
      周りの景色もよく、水戸2中は和風な装飾がしてあるのでとても落ち着き、近くの水戸城大手門には様々な観光客が来ている。
      市街地はちょっと人が多すぎるかもしれません。あと、通学時間が短い人と長い人で差が多少ある可能性があります。
      とてもいい制服。特に直してほしい点はない。
      勉強ができる子などが多い
      通える地域の中で、一番家から学校までの距離が近くだったためです。あまり困った点はないです

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、素晴らしい学校です。学力も、治安の良さも、先生も、水戸では一番だと思います。校舎もとても綺麗です。
      校則には、「三つ編みしていけない」や、「制服の下に体操服を着なくてはならない」など、不満なものもたくさんあります。が、みんな守っていますね。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。転校生なども何人かいますが、全員あっという間に馴染めており、びっくりするほどです。
      エアコンもついており、校舎も新しいため、不満はありません。充実した環境で勉強することができます。
      行事には、とても気合いが入っています。先生も一丸となりますし、合唱コンクールや運動会の前の数週間には、朝練や放課後練が許されています。設備も整っており、非常にやる気が出ます。クラスの団結力は、他の学校には負けない自信があります!
      学力は申し分のないほどです。450点を取っても20位ほどの時もあります。周りの学力が高いので、自分も頑張ろうという気になれます。学力は水戸で一番といってもいいのではないでしょうか。
      新しく、体育館も図書館も、設備は素晴らしいです。それぞれ階に多目的室があり、そこは各学年での集会などに使われます。コンピューター室置いてあるパソコンも、新しく、使いやすいです。
      治安はとても良いです。しかし今は、大手門の建設中なので、1部の生徒以外は、仮設階段を登って登校するような状態にあります。
      あまり可愛くない、普通のジャンパースカートや学ランですが、慣れるとこれでもいいかな、と思えるようになります。夏は暑いのが嫌ですが、制服なんてそんなものでしょう。
      全員優しく、勉強や行事に積極的に取り組みます。転入生が来ても、馴染みやすい環境だと思います。フレンドリーで、違うクラスでもみなが仲良いです。
      自分の学区の中学校だったことと、とても評判が良かったことです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎がとてもきれいです。近くの学校が水戸一高や水戸三高、茨城大学付属幼稚園小学校があります。あとは歴史的なものもあります。公立中学校の中で弓道場があるのは珍しいと観光客の方が言います。
      ボランティア活動が活発だと思います。
      自分から挨拶する人が多いです。
      女子のスカートは膝下と言われています。スカートに関してちょっとうるさいです。髪の毛は肩についている人はゴムでしばります。前髪が長いと切るかピンでとめるかです
      多分ないと思います
      毎週木曜日の掃除の時間に学びの広場があります。週ごとに違い国語、数学、英語の3教科でローテンションしています。
      夏休み中に二中ゼミαやハイスクールゼミがあります。
      弓道部や吹奏楽部、体操部が強いです。
      弓道部は関東大会出場、吹奏楽部は東日本大会に出場し金賞を取って、体操部は関東大会に出場しています
      水戸一高や水戸二高、水城高校などの近い高校に進学しています
      教室、体育館以外の理科室、音楽室などは冷暖房があります。窓が強化ガラスになっているので地震とかきた時に割れないです
      男子は学ランで女子はジャンパースカートのブレザーです。あまりかわいいとは思ってないです。
      男子の学ランのボタンは学校指定のもので女子は学校に校章があります
      学区内の小学校に通っていたのでそのまま入学しました
      大成女子高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は土曜日曜日はお休みな部もあります。建て替えたばかりの校舎はとてもきれいです。道路がせまいので、登下校が心配です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とても楽しく学校に登校してました。
      補習もして頂きましたが、塾に行く子には必要ないです。出来る子は意欲も高いです。
      土曜日曜日はお休みがとても多いと思いました。ので、部活動と勉強の両立はできます。
      10数名くらいは水戸一高へ進学します。選択肢がたくさんあるので、色々な学校へ進学します。
      駅が近いこともあり、交通量がおおいです。道幅の狭いところがあるので、少し心配です。
      黒の学ランでボタンは学校指定のもの。上下つづきのスカートにジャケット。可愛いとはおもえません。
      ふところの大きくて深い先生が担任してくれると、安心できます。真面目な先生が多いと思いました。
      受験を考えていなかったので、市役所で指定されているところに。
      水戸桜の牧高校
      自宅から近いし、このあたりのレベルの高校に行ければ、大学受験を考えてくれるかなと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      悪いことはキチンと親呼び出しで怒られるが校則はきつくなく自主性も尊重されている。
      毎日楽しく登校していましたし、いじめはないように聞いてます。
      駅地かなこともあり、塾がたくさんあり、勉強は塾ですれば受験はなんとかなる環境
      土曜、日曜日の部活動はないに等しいので、塾などの習い事にはとても良いところです。
      宿題もなく学校の勉強がおろそかになり学校の勉強だけでは進学は無理
      新しく作ったばかりの校舎なのできれいですが、掃除が行き届いていないため少し汚いです。
      駅近くにあり、小学校や高校も隣接しているため、治安もよく、静かなので、とても良い環境です。
      ありきたりの制服ですしワイシャツなども規定のものでないので白色であればよいので安いものを買いました。
      かなり熱心な先生はいないが、細かい先生がいたので、少しやんちゃな子は大変
      決められた学校だったから。
      水戸桜の牧高校
      学力の関係上ギリギリ最高のところ

校舎は建て替えたばかりでとてもきれいで、先生方も厳しいがとても親身に指導してくれた。いじめもなく、通いやすかった。
      いじめの芽を見つけると、どんなちいさい事でもとことん対処してくれたので、目立ったいじめはなかった。いじめによる不登校の生徒はいなかった。
      学習意欲も高く、保護者も熱心だった。わからない生徒がいると、先生が個人的に教えてくれて、なるべく授業に遅れないようにしてくれた。
      あまり強い方ではなかったが、ほぼ全員が所属していて、熱心だった、部によっては、県大会の出場したりと、全部が弱いわけではなっかた。
      卒業後の進路も生徒1人ひとりにあった進学先へいったと思う。生徒指導の先生も熱心で、学校見学も付き添ってくれた。
      建て替えたばかりなので、とてもきれいで設備もととのっていた。冷暖房完備で、トイレは自動照明で、ホテルのようで、もったいないようだった。
      駅から徒歩10分で非常にアクセスしやすい場所でした。バス停も近くで、バスの本数も多く、越境で通学している生徒も多かった。
      男子は学ランで女子はジャンバースカートにジャッケットで、普通に水戸市の指定の物で良かった。ジャージがかっこよかった。
      厳しいが本気で心配してくれ、不登校の生徒のため、夜間に補習をやってくれた。卒業が近くなると、おもいでづくりに熱心に盛り上げてくれた。
      支援体制がしっかりしていて、学区内だったため。
      支援学校
      支援が必要だったから