第二中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (茨城県内44位)

JR常磐線(取手~いわき) 水戸
JR水郡線 水戸
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 水戸

詳細

★★★3.25(4)

第二中学校の口コミレビュー

きれいな校舎

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動は土曜日曜日はお休みな部もあります。建て替えたばかりの校舎はとてもきれいです。道路がせまいので、登下校が心配です。

補習もして頂きましたが、塾に行く子には必要ないです。出来る子は意欲も高いです。

10数名くらいは水戸一高へ進学します。選択肢がたくさんあるので、色々な学校へ進学します。

ふところの大きくて深い先生が担任してくれると、安心できます。真面目な先生が多いと思いました。

駅が近いこともあり、交通量がおおいです。道幅の狭いところがあるので、少し心配です。

土曜日曜日はお休みがとても多いと思いました。ので、部活動と勉強の両立はできます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とても楽しく学校に登校してました。

黒の学ランでボタンは学校指定のもの。上下つづきのスカートにジャケット。可愛いとはおもえません。

受験を考えていなかったので、市役所で指定されているところに。

水戸桜の牧高校

自宅から近いし、このあたりのレベルの高校に行ければ、大学受験を考えてくれるかなと。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
悪いことはキチンと親呼び出しで怒られるが校則はきつくなく自主性も尊重されている。

駅地かなこともあり、塾がたくさんあり、勉強は塾ですれば受験はなんとかなる環境

宿題もなく学校の勉強がおろそかになり学校の勉強だけでは進学は無理

かなり熱心な先生はいないが、細かい先生がいたので、少しやんちゃな子は大変

新しく作ったばかりの校舎なのできれいですが、掃除が行き届いていないため少し汚いです。

駅近くにあり、小学校や高校も隣接しているため、治安もよく、静かなので、とても良い環境です。

土曜、日曜日の部活動はないに等しいので、塾などの習い事にはとても良いところです。

毎日楽しく登校していましたし、いじめはないように聞いてます。

ありきたりの制服ですしワイシャツなども規定のものでないので白色であればよいので安いものを買いました。

決められた学校だったから。

水戸桜の牧高校

学力の関係上ギリギリ最高のところ

第二中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
校舎は建て替えたばかりでとてもきれいで、先生方も厳しいがとても親身に指導してくれた。いじめもなく、通いやすかった。

学習意欲も高く、保護者も熱心だった。わからない生徒がいると、先生が個人的に教えてくれて、なるべく授業に遅れないようにしてくれた。

卒業後の進路も生徒1人ひとりにあった進学先へいったと思う。生徒指導の先生も熱心で、学校見学も付き添ってくれた。

厳しいが本気で心配してくれ、不登校の生徒のため、夜間に補習をやってくれた。卒業が近くなると、おもいでづくりに熱心に盛り上げてくれた。

建て替えたばかりなので、とてもきれいで設備もととのっていた。冷暖房完備で、トイレは自動照明で、ホテルのようで、もったいないようだった。

駅から徒歩10分で非常にアクセスしやすい場所でした。バス停も近くで、バスの本数も多く、越境で通学している生徒も多かった。

あまり強い方ではなかったが、ほぼ全員が所属していて、熱心だった、部によっては、県大会の出場したりと、全部が弱いわけではなっかた。

いじめの芽を見つけると、どんなちいさい事でもとことん対処してくれたので、目立ったいじめはなかった。いじめによる不登校の生徒はいなかった。

男子は学ランで女子はジャンバースカートにジャッケットで、普通に水戸市の指定の物で良かった。ジャージがかっこよかった。

支援体制がしっかりしていて、学区内だったため。

支援学校

支援が必要だったから

2009年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
若くあれ、気高かれ、望みあれ の校訓だったと思う。先生が格別にいいわけでも悪いわけでもなかったけど、何も不自由はなかった。幸せな中学時代でした。

いろいろな高校があるので、安心して勉強してました。でもよほどトップの人しか共学の私服高校にいけないので、あまりやる気が出なかった?

みんなベテランなんだと思う。安心感をもって、授業に聞き入っていました。どの先生がいいとか悪いとかは無かったです。

全体的に古い校舎でした。私が卒業してから新しい中学が増えて、マンモス校だったのが普通になりました。

水戸駅からすぐなので、アクセスはよいです。バス停もどこから乗ってらいいか迷うくらい、近くにたくさんあった。

いじめをするような人には近づかない!少しはとっつきにくい人もいたけど、時代がよかったのかなと思う。

よその学校もみな同じ制服で、もっと考えてほしかった。

受験して入ったのではなく、住まいの学区内だったから。

【利用した塾・家庭教師】
どこの塾にも行った事がありませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
マイコーチとかいう名前の家に送られてくる冊子

【どのような入試対策をしていたか】
予習復習を普通にこなしていました。

地元の高校に進学しました。

近かったため

茨城県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

茨城県ひたちなか市