みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 宮竹中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
色んな人と仲良くなれる!
2025年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価入学入部したての頃でも先生、先輩たちが優しく指導してくれました。思いやりがある人がおおく、先生とも仲良くしている生徒もいます!先生たちも差別とかそんなことは無く、みんなで楽しく過ごしていると思います
学び合いなどでわかりやすく勉強できたりして、うれしいです
体育大会や合唱コンクールなどにも、全員で協力してがんばってます! -
校則特に厳しめな校則はなくて、普段から気をつけていればなんの問題もないです!5がつく日の生活点検は、爪を切ってくるのを忘れたりする人もいますが、次の日までに直して来たらおっけーです!やさしい!
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがないです!休み時間など周りをみても、みんな仲良く話したりしています!
学習環境学び合い学習をして、みんなで教え合って、全員が理解する!というのがあります!これのおかげで、私自身もより理解することができるので、毎日安心して授業を受けることができます!
また、テスト1週間前は部活がなかったりして、時間を作ってもらえたり、当日の1時間目は自習で、勉強をすることができます!これ本当にありがたいです! -
部活放送、美術、吹奏楽、サッカー、野球、卓球、バスケ、バレー、テニスなどの部活があって種類豊富です!無い水泳なども、校外部活動として、活動できます!みんな頑張ってます!
大会では、区大会を突破できる部活動が結構あって、県大会優勝?くらいの校外部活動の話も聞いたことがあります!
始業式や終業式では、実績を残した部活動や個人が表彰されます! -
進学実績/学力レベル3年担当の先生たちが、よく進路について話しているところを見かけます!
施設体育館も広く、走り回れます!武道場も意外と広くて、部活が思いっきりできます!(室内部活動)
校庭も広いと感じますし、奥にも高いフェンス?があって、野球部などがホームランしても安心安全だと!外部活動も充実してできてると思います!
図書館も、色々なジャンルの本がたくさんあります!
トイレとかも新しいし、きれいだとおもいます! -
制服普通に動きやすいし、ノーアイロンのもあるので親も楽だといってました!学校のオリジナルのぼたんも、結構いいなーと思います!
おすすめの塾【PR】宮竹中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの人とかもたくさんいますが、みんな仲良くしてます!そして、みんな優しくて仲間思いだと思います!
入試に関する情報-
志望動機校区内に住んでたからです!入学して思ったことは、熱心な人が多くて楽しい、です!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
都心部にあり利便性に優れています。施設や設備も新しく通学しやすいです。先生も生徒も熱心で楽しく通学できます。
【学習環境】
学習塾に行っているため、学校での自主学習はやっていませんが、部活動の先生が担当教科の勉強を教えてくれたりと、熱心に指導してくれます。
【進学実績/学力レベル】
受験について...
2.0
良い先生に出会わなかった。意味も分からず生徒にルールを言いつけて理由を説明しないから、何故、何のためにそれをやっているのか生徒はわかってない。先生から言われたからやってる、じゃなくて、ちゃんと意味を説明しないと。だから応用が出来ない。生徒に威圧的な先生がいるように思う。
【学習環境】
授業は先生の...
近隣の中学校の口コミ
三宅中学校
(公立・共学)

どこにでもある普通の中学校
春吉中学校
(公立・共学)

部活はいいが、治安悪い。
在校生|2024年
筑紫丘中学校
(公立・共学)

格差社会で、悪い子たちが目立ちすぎている
野間中学校
(公立・共学)

住めば都 (後悔することはない。)