みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  柏原中学校   >>  口コミ

柏原中学校
(かしわばらちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 大橋駅 /公立 / 共学

柏原中学校 口コミ

(19) 福岡県内133 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールには説教的で明るくいい学校です。
      ですが不登校生徒もいます。ですが、ほとんどが仲いいとおもいます。
      前髪もオン眉はなくなりました。
      ギリギリまでおっけーです。
      ツーブロックはたしかだめです。
      三つ編み、二つ結び、ハーフアップ、ポニーテール、お団子
      などアレンジおっけーとなりました。
      下ろした際に肩に髪がつく場合はむすばなければいけません。
      男子のいじめはありません。特定の女子からはあります。
      ネットで匿名のかきこみ、会うたび睨まれたり笑われる、グループ内でこそこそ話したりわざとらしく見ながら笑う、などです。
      最近ではインスタなどネットでのトラブルが多いです。
      全学年でおきているネットでのトラブルですが、加害者側は学年関係なく仲いいので、一部の子の周りがほぼトラブルをおこしてます
      先生方も分かっていると思いますが、そこまで指導はないです。
      特に夏休みなど長期休み前では何事もなく過ごしたいのか問題が
      起きてもめんどくさいことはスルーし、すぐ解決するような問題
      のみ指導しています。
      トラブルがあるとすぐ全校集会がひらかれます。(3ヶ月に一回くらいの頻度です。)何ヵ月に1回くらい窓が割れたりなどトラブルがおきます。
      テスト前1週間のみ勉強会が行われます。(自由参加)
      放課後など職員室に分からなかった質問をきいたり、職員室前にあるちょっとした自習スペースで真面目な子、提出物が終わってない子などは居残りで勉強してます。
      陸上部が強いです。毎回陸上の表彰に10分くらいかけてます。
      前の顧問がとてもご指導がよく、強かったそうです。
      ソフトボール部は元オリンピック選手の上野由岐子さんがいたため
      毎年5月に上野会長主催で九州の色んな県(福岡、佐賀、長崎、熊本が多い)がきて柏原杯が行われています。
      吹奏楽部も強いです。ですが人数が減少しています。
      経験者や部活に入る人が減少しているため、前まで強かった部活動もだんだん無くなっているようです。
      テニス部、バレー部が人気です。
      本格的にしたい人はクラブチームがおすすめです。楽しく活動がしたい方は部活動がいいと思います。
      一部の人は福岡中央、筑紫丘、修猷館、など行っていますが、
      ほとんどは近くの博多工業、柏陵、福翔、女子商などですかね。
      テストの合計点数が2桁代の人は結構います。
      福岡市では下の方です。普通、頭の良い高校に行きたい人は塾に行かないとやばいかもです。
      体育館はせまい。グランドは広いです。奥の方は雑草が多く虫が沢山住んでます。校舎は少し古く、現在エレベーター工事がされてます。図書室の広さは普通ですが本の量が沢山あります。
      勉強もできます。
      ゴリラ山など少しチャラい人がいます。
      特に大きな問題はないですが、柏原の奥の方では人通りがなく危ないです。花畑の方は高速の下ということもあり車が多いです。
      屋形原の方はやよい坂・老司方向への道がよく混みます。
      ブレザーは女子も男子もスカートかズボンが選べますが、
      とてもダサいので、お下がりなどでセーラー服や学ランがある人は
      それをきています。ですが、2023年に入学した人たちからは
      ブレザーのみの着用です。
      夏は体操服登校もありましたが、なぜかなくなりました。
      とてもあついです。
      女子は性格が悪い人がちょっといます。
      関わるとトラブルに巻き込まれると思います。
      一部の女子は髪をそめたり眉毛をそったり、夜他校の男子と会って卑猥な行為、、などがあります。(ほんとにほんの一部です!!)
      特にないです。
      校区内だったため通ってます。
      家からも10分以内につきます。遠い人は30分くらいです。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
       基本的に先生たちが面白いですし、設備に不満もありませんし、適度な宿題を出してくれるので、生活しやすいです。塾を持つゆとりもできます。結構オンボロですが、一つ一つ施設が広いので満喫できます。
       最近自由度が増してきていて、だんだん今の時代にあう高速として進化し続けています。なので、色々ファッションの域が広がった気がします。しかし、相変わらずネクタイは禁止です。
       基本的に髪型は許されています。眉毛から目にかからなければ良いとなっているので、しっかり守れれば校則内です。
       指定された色は単色のグレー・ネイビー・黒・白などで、その他の色は校則違反にはなってしまいます。しかし、毎年色が追加されて言っているので、新しい色には期待ができます。
       生徒証明書というものがあります。生徒手帳は僕の一個上の世代までなので、今は一つのカードで色々ボールを借りたり本を借りたりしています。生活検査のときには必要です。
      ちょっと多い気がします。田舎の学校なんでしょうがないけど、極端ないじめに発展することが多々あります。しかし、2・3年生になるに連れて、だんだん少なくなっていきます。なので、3年生の僕の周りではあまり見かけません。
       タブレット端末での授業回数が明らかに増えて、kahoot!などを活用した復習などをしてくれるので、とてもありがたいです。
       青春がとても感じられます。どこも真剣にやっているので、部活ではみんなワイワイやっている感じですかね?
       体育大会は去年まで制限の中やっていましたが、今年から全面開放でした。しかし、午前中だけでした。
      学力はそこまで高くないです。ここからは今年3人筑紫丘高校に出ていますが、その他は福翔高校が殆どを締めています。
      整備がしっかりされているので、使いやすいです。校庭はいつも美しいです。
      クーラーしっかりあります!!先生の判断でつけます。何度からとかないです。なので、暑がりな先生が担任になったら、Happyです。
      山なんで、台風のときは一大事になりかけます。道路が冠水とか稀にあります。クラス近くの校庭の木に雷が落ちたこともあり、停電とかもあります。あと、ごくまれにイノシシ走ってます(笑)
      公立中学なんで、制服は統一されています。しかし、制服はセーラー・学ランではもうなく、会社員とホテルマンの中間みたいな服着てます。でも、色々上服が許されて来たり、セーラー服はOKなのでそれを着たりしている人がチラチラいます。
       大声を出して私語をする変な人と、スーパーコンピューター並の天才がいます。
      みんな幸せそうです。(でも、しっかり内申つけられます。)
      中学受験をしなかったため、自然と入学する羽目になりました。でも、まんぞくしています。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめも少なくとても過ごしやすい。先生方も優しく、フレンドリーな先生が多いのでとても楽しいです。教育方針などはないが部活などは力いれているところもあります。
      いじめも少なく先生達も優しく、悪口言われた時などは先生達が優しく接してくれるから
      とくにひどいいじめはないが中学生にもなり人間関係のトラブルはある
      授業や学年によっては教え合いがあり、分からない所や出来なかったところを共有する時間があり、協力しあえる環境がある。
      部活は男女合わせて16。普通くらい。陸上部は全国大会にも出ている人が結構いる。
      頭も良いとは言えないが有名進学校に何人も出しているのでやる気しだい。
      校庭は広い。だが体育館は狭い。図書室もきれいで本の種類も結構ある。
      昔はヤンキーがいたらしいが、今はそういう人もいない。近くに駅などはないがバス停や桧原営業所や柏原営業所などかあるのでアクセスもよく登校しやすい。
      女子はセーラー服やブレザーがある。男子はブレザー。特にないがだめとかなく、一般的な中学校の制服だったらどこで購入しても大丈夫でした。
      自分がすんでいるところから一番近かったためです。通学時間も10
      分以内だったので通いやすかったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      あまりいじめや仲間外れなどがないため結構いい学校だと思う。
      先生も話しやすい人が多い。去年から一人一台パソコンが配布されパソコンを活用した授業が多くなっている。
      今年からオン眉ではなくなった。でもツーブロックが禁止など一般的な中学校って感じ。
      みんな雰囲気がよくいじめはないと思う。また毎週「生活アンケート」を取っている。
      職員室前に自習スペースがあり、いつでも使用可能だし、わからないところを質問できる。
      ソフトボール日本代表の上野由岐子さんの母校で全国優勝していた。
      進路成績は良くはないと思う。毎年近くの偏差値70代の高校に5人ほど受かっていていい人はいいって感じ。
      校庭は広いが体育館がとても狭い。トイレは和式と洋式の両方がある。
      校区内に駅はないがバスの営業所は2つあるため結構いいほうだと思う。
      校区内にあり、私立の中学校を受験するつもりがなかったためここを選んだ。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなしという感じ先生もいい人ではあるけれどもネチネチしつこいことも多々あります あとは自分次第
      可もなく不可もなしとゆう感じでたまに厳しい先生も
      どストレートにゆってくることも
      めったに聞かないあったら全校集会になるかも
      ちょっかいはある。
      先生はめっちゃサポートしてくれる職員室の前に勉強机がある
      夏休みたまに補習もある(成績がやばい人)
      野球部が今年ホークスカップでペイペイドームで試合したらしい
      サッカー部も強い
      進路実績はだいたい高校に行っている
      学力はちょっと低い
      一教科一桁もおる
      校庭は広い
      施設はちょっと古い
      体育館はきれいめやけど狭くて天井にボールが挟まってる
      治安は普通
      アクセスは周辺の人が来るのでまあまあ
      2020年に入ってきた代からブレザーになってる
      女子はズボンかスカートか選べる
      優しい人、頭がいい人、逆で悪い人、おとなしい人など色々な人がいます
      家から近く通いやすかったから。
      決まりがあるみたい、公立の通わないといけない学区が。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      頑張れば良い高校行けますし、周りに流されっぱなしなら…って感じの学校です。
      イベントも楽しいですよ?合唱コンクールとか修学旅行ですね。ここに通う以上は自分次第です!
      平均的だとは思うけど、守れる人と守れない人といる感じですね。
      特に目立ついじめはありませんが、僕の学年には、いじめっ子を中心とした大きなグループがあり、集団で権力があるので、先生も問題があっても圧倒され、そのグループの言いなりになっている時がいくつかあります。僕はそのグループから外されている反組織でしたが、地味な嫌がらせを受けたりしましたね。それでもクラス活動ではちゃんと協力しあってたので、今思うと学生らしい生活だったのではないかと思います。
      補習はありませんでした。しかし、職員室の前に勉強スペースがあり、意欲ある人は自主的に先生に質問しています。
      受験対策としては、先生に学校の質問をすると、すぐに答えてくれたり、高校の情報誌が発行されたりと、充実していました。僕の学年は多くの人が志望校に合格していたとのことです。
      ソフトボール選手の上野選手の母校でソフトボール部がとても強く、最近はサッカー部が活躍してきたかなぁといった感じです。これは個人的意見ですが、保護者の介入が多く、生徒自ら行動する機会が少なかったのではないかと感じています。
      公立は柏陵高校、博多工業高校がとても多く、私立を受ける場合多いのは、九州産業高校、純真高校、精華女子、第一などです。筑紫丘高校や城南高校、福岡中央高校などの高偏差値の高校へと進学する人も勿論いますが、頑張れば誰でもチャンスはありますね。授業妨害してくるメンバーに耐えつつ塾で頑張ってください。
      体育館は他に比べると狭いです。図書室は普通です。校庭は広いですよ、鉄棒あるし、ボールで盛大に遊べます。
      治安は良くも悪くもないですね、アクセスはまあまあです。
      普通の学ランでしたが、ブレザーに変わりました。
      学区的にここしか選べなかった。金持ちの家はあえて私立の中学校に行かせたりするそうです。
      市内の公立高校に進学しました!

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭はあまり良くない学校ですが、どちらかと言うと体育系で特に体育大会は盛り上がりがすごいです。活気があるため楽しい学校です。
      無駄に厳しい。
      特に前髪は眉毛にかかるとOUT、そのため女子は生活検査当日だけピンで止めるというような状態。しかしそれを分かっている先生方も指摘していない。
      私が柏原中に入学してからはいじめは特に聞いたことがない。
      みんなノリが良く仲が良いイメージがあった。
      やる気があり、楽しみながら授業をしてくれる先生がいる一方で、生徒が私語をしていても注意せず、声も小さくまったく理解できない先生もいる。
      ソフトボール部、吹奏楽部、男子バレーボール部が強いと聞いていた。しかし、この男子バレーボール部はヤンキーが集まったような少々荒い部で、顧問の話は聞かないし、バレーボール部なのにほとんどサッカーをしていた(笑)
      それでも何故か市大会上位にくい込んでいる。
      頭が良い人と悪い人の差が激しい。
      偏差値は下が30くらい、上が70ぐらいかと思われる。
      中には定期テスト5教科合計500点満点中、合計で30点を下回る人もいる。
      グラウンドは広い。テニスコートも広く充実している。プールも武道場も特に問題なし。
      しかし体育館が狭すぎる。柏原小学校の方が断然広い。バレーボール部は不便だっただろうと思う。
      地域の治安は悪くなく、優しい人がたくさんいる。
      校区内にバス営業所が2箇所あるため行きやすいと思う。
      特に制服は普通。
      敵に回したらやばいようなヤンキーがゴロゴロといる(笑)
      まあ楽しくて面白い人も多く、授業中やホームルーム中に1発芸をすることもしばしばあります。
      ただ校区内だったという理由です。
      どこに行きたいなんて希望はなかったので近くの柏原中に入学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によってこれからが変わる学校のような気がします。
      良い先生も沢山いますが、変わり者の先生も多くいます。
      また、学力が低いので、上を目指す人は授業中きちんと真面目に受ければ大丈夫とおもいます。
      友達同士仲が良くて楽しいですよ
      オンとオフの切り替えが出来れば充実した学校生活を遅れると思います
      校則は普通です。でも、前髪を眉毛上にしたりするなどなんで!?と思うようなものは沢山あります。靴下・下靴は白だけで、ワンポイントや色が少しでも入っているのはダメになり、ますます厳しくなって行く一方です。その割に守っている人はほとんどおらず、検査の時だけはきちんとしている人がほとんどです。
      いじめは見たことがありませんが、クラスに行けないと言う人が多いと思います。不登校の子もしばしば。
      でもそれがいじめが原因かは分かりません。
      学年全体で仲がいいイメージはあります。
      私語が多い。これにつきます。
      真面目にしている人がほとんど居ません。なめられている先生の授業だと尚更ですね。
      面白い授業の先生だとみんな楽しくやってます
      学び合いという取り組みはありますが正直私語ばっかりで効果はないと思います。
      部活動生はみんな頑張っていますが、結果はあまり残せてないところが多いです。
      ソフト部・サッカー部・陸上部は県大会出場に出場することか多いです。
      学力は全体的に見ると悪いです。
      定期テストでも平均点が300点超えたことがありません。(500点満点中)5教科100点を超えない人も数名おり、やる気のない生徒が少々見受けられます。
      ですが、頭のいい子ももちろんおり、毎年数名筑紫丘にも受かっているようです。
      体育館が狭いです。びっくりしました。
      なので合唱コンクールでは学年ごとに親が入れ替わらなければ行けなかったりと不便な点が多いですね。床は綺麗になりました。
      トイレも綺麗なところと汚いところとあり、綺麗なところは数年前に改修されたので使いやすいです。
      図書室の本が沢山あるイメージです。
      治安はいいと思います。
      登下校中何かある訳でもないし、事件が起こる感じではないです。ただ、校区が広いので部活終わりの部活動生が暗い中帰ってるのが少し危ないなと感じます。
      あとは街灯が少ないところが多すぎて真っ暗なところが多いといです。
      普通です。可もなく不可もなくと言った感じです。
      来年度から制服がブレザーになり、女子はズボンも選べるようになります。
      ぎゃーぎゃー騒ぐ子がとても目立ちますが、静かな子、面白い子、明るい子など多種多様な人がいますよー
      校区内の学校だったため、選ぶ理由もなくここにしました。私立に行くわけではないので。
    投稿者ID:619108

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境があまりよくない。先生に対して、ため口で話している人が多い。しかし、それに対して指導があまりされてない。
      他校より厳しいが、その分日常での違反は少ない。
      学び合いという形で、授業中に友達と教えあうという活動をしていますが、正直言って私語タイムになっています。それにも関わらず、先生も特に厳しく注意することなく学び合いを続けるので、非常に残念です。
      部活を楽しみたいという方には、良い環境かと思いますが、真剣にしたい方にはおすすめできません。先生の指導が少なく、真面目にできていないことが多いです。ソフト部と吹奏楽が頑張ってます。
      体育館が、他校に比べ本当に狭いです。テニスコートは広く、充実しています。
      トイレも、新しくなったところもありますが、古いトイレはとても汚いです。
      治安は比較的良いほうだと思います。ただ山が近く、柏原3丁目6丁目7丁目などは夜になるととても暗くなり、人通りも少なくなります。
      アクセスですが、付近には柏原営業所、桧原営業所があり、バスで来やすい場所です。
      普通です。
      やんちゃな生徒が多いです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      基本みんな仲良くて楽しかった!
      やる人は上にいけるし、やらない奴はどんどん落ちていく。
      そういう学校。
      いい思い出が多い。
      自分たちの時代は前髪が強制眉上。
      時代錯誤だと思いながら毎回生活検査を受けていました。
      いしめをでっちあげてないことないこと言って被害者ぶるアホ、それを信じ込み謝罪だ謝罪だって殴り込んでくる典型的なモンペは居ましたが基本いじめはありませんでした。
      学び合いという名の私語タイムがありました。真面目にやってる生徒と不真面目な生徒で知能レベルが格段に違う。
      自分たちの年はサッカー部とソフト部が強かった。
      毎回表彰を受けており優秀だった。
      進路実績は良くないと思います。
      7割程度が私立高校へ進学といった感じ。
      合格者が上位校でいうと筑紫丘が1桁、城南も1桁。
      オンボロではあるが使っているうちに愛着がわく。
      グラウンドの土を変えて恐ろしく水捌けが良くなった。
      夜中は走り屋が多い。
      当たって普通の学ラン、セーラーだった。
      今はブレザーになっているみたい。
      学区がそこのため。
      わざわざ私立校受験や他を選ぶことを考えなかった。
      偏差値70弱の公立高校

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      楽しく過ごせる!
      勉強はやる気があれば上位5人には入れるし、筑紫丘も狙える
      本人のやる気次第で未来がきまる
      無駄の多い校則が多い!
      眉上に前髪をしなければいけないのは苦痛
      いじめをでっちあげる生徒と親がいた。
      基本的に悪質ないじめはなかった
      頭がいい人にとっては不自由ない。
      市内でも抜きん出て偏差値は低い
      自分の年はサッカー部、ソフト部が毎回表彰受けてた。
      すごいなー
      私立専願を受けるものが多い。
      筑紫丘、城南などの上位校に行けるのはほんの一握り
      校庭は田舎なので広い
      プール虫が結構浮いてる
      体育館割ガチ狭い。
      田舎で安全
      私立に行く気がなかったから
      1番高い公立中学校をえらびました。
      地元の偏差値60後半の高校
    投稿者ID:719186

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学力も、他の中学校に比べて明らかに低いです。
      いじめも、まぁまぁ在ります。なのに、生活点検はとても厳しすぎます!
      行事は、皆一丸となるので楽しいです。
      厳しすぎます!
      靴下や、前髪もミリ単位で注意されます。
      日頃から、きちんとしていないと、先生にしつこく言われます。覚悟してください。
      クラスの中の関係を知らない先生がほとんどで、いじめは、あまり解決してません。
      私自身も相談したものの、変化なしでした。
      学び合いというものがあるのですが、私語タイムです(笑) 意味がない。
      授業自体の時間が短いです。
      部活は、皆楽しそうにしてます!!
      女子ソフトボール部が、強いです?
      朝練は、とても早く 夜は、他中に比べて遅くまであります。
      差が大きすぎます。2020年に受験をするのですが、頭が良い子基準で授業も進みます…
      平均も、とても低いです。
      ほぼ、放置の先生もいらっしゃいます。
      普通です。
      グラウンドは、広いと思います。田舎なので(笑)
      トイレは、改装された方は、キレイですが、古い方は本当に汚いです。
      普通だと思います。夜は、暗いですが‥
      今は、セーラー服ですが、そのうちブレザーに変わります。
      やんちゃで、まとまっていないとダメなタイプが多いです。面倒臭い人が多い。
      通える地域でそこしかなかったから。
      あまり、期待はしていませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      福岡市内でありながら、適度に田舎な雰囲気があり、大型店舗等が一切無いので、下校帰りに店に入り浸る様な事が無い点が良い。
      福岡市内の他の中学校と比べれば、妙に変な校則は無い。しかしながら、客観的に見て、時代に合わない校則は存在する。
      目立ったいじめの話を子供から聞く事が無いので、あからさまないじめは無いと考える。
      それなりに受験対策がされていると聞いている。只、補習等が行われているか否かまでは、わからない。
      体育系、文化系とも、学校が部活動生をバックアップしている様子が伺える。
      福岡市内にある学校の中では、抜きん出て良い、悪いという事はなく、ほぼ平均的である。
      プールが無いのが残念。そのため、水泳に関する授業や活動が無い。
      やや田舎に位置する立地なので、環境は良い方と感じている。
      福岡市内統一の制服なので、良いとも悪いとも言えない。只、来年からブレザータイプに変わる。
      海外国籍の生徒は居ないが、障害を抱えた生徒は居り、助け合いの精神が育まれていると感じる。
      指定された校区の学校であり、子供が私立への進学を望まなかったから。
      地元の県立高校に進学した。
      特に深く考えず、自宅からもっとも近い公立中を選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちものびのびと勉学・部活と励み生き生きと学校生活をしている 先生たちも厳しくもあり優しくもあり雰囲気はよいです
      ごめんなさい。校則についてはよく知らないですが生徒たちの状況を見る限り普通だと思う
      子供からはいじめがあるとは聞いたことがありませんし」周りの親御さんからも聞きません
      学習環境は普通だと思います 子供たちが勉強に対する意識を持つようにはしていると思う
      部活動の成績は」よくもなく悪くもない 部活をしている子供たちは一生懸命に打ち込んでいる
      普通レベルでしょう。ただし教育については4先生たちも一生懸命に取り組まれています
      校内の施設については知りません 校内の施設については知りません
      校区内の治安もよく危ないとは思わない
      制服については一般的なものです 近くに購入する店舗がないのがやや不便
      校区内の子供たちですがいい子が圧倒的におおい
      自宅に近く公立のため遠くまで通わする気はなかったし子供も受験は希望しなかった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめやいじりが、酷いどういう教育したらこんなにいじめがふえるのか?校則守らない生徒達を注意しなよ。
      ゆるい。お菓子を学校の中に持ってきてる生徒がいるんだぞ?シャツが出っぱなしの生徒もいる
      髪の毛引っかかってる奴が多いぞ
      いじめが多い!!特に2018年度の2学年。暴力に悪口LINEなどの陰口。いじめ0集会なんてやっているが、無くなっているの?先生の目の前でいじめられてたよそういうとこじゃないの?
      無駄話が多い
      真面目にやってる奴が少ないのに先生は教卓で寝てたよ?どういう事?
      上下関係が厳しすぎて駄目 下の奴らが成長しない下っ端だけに準備、後片付けをさせていて上の奴らは、無駄話をしていて、見ていて不愉快。
      真面目なのは、女子ソフトボール部だけ
      運動場が、狭い。
      部活動で着替える場所くらい考えてほしい
      トイレが汚い清掃が出来てない
      給食こぼしたら掃除しろよ
      すごく普通。格好良くも可愛くもない。普通

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に良いも悪いもない。 ソフトの上野選手の母校の為、ソフト部には力を入れている。都会から離れた場所の為、生徒も穏やか。ただ、学習面では、良い子と悪い子の差が激しい。
      男子は、少しでも耳にかかると切り直しを言われ、靴下の長さも、長さを測る専用の木の棒を用いてチェックされる。また、下着も白のみ。眉毛の検査も有り、比較的厳しく、着崩れしている生徒はいない。
      いじめの話は聞いたことがありません。体育大会で足が遅く、ビリな子にも学年全体で応援したりと、とても暖かい雰囲気です。
      受験前は、朝早く学校に行き、勉強する生徒も多かったようです。授業の中でも教え合うといことをよくしていたようです。
      部活は、あまり活発ではなかったです。 でも、どの部活も皆んな一生懸命取り組んでおり、8割近くの生徒が部活に入ってました。
      3年の三者面談は、1回。その時に志望校を決め、その後は、志望校に合格するか等の具体的なアドバイスはなかったように思います。私は、学校が余り頼りにならず、塾に頼ってました。
      クーラーが1年前位に設置されました。学校自体古くはないので、あまり不快感は感じないです。 ただ、運動場の水はけが悪い。また、駐車するスペースが少ないので、試合の時は来校する車の誘導が大変です。
      山が近く治安も良いです。バスしかないので不便てす。
      男女共に一般的な制服です。公式の制服であれば、何処で購入しても良いです。
      外人は、いなかったですが、ハーフは沢山いました。 穏やかな生徒が多いです。
      通える地域内学校であり、振り返っても可もなく不可もなく、という学校でした。
      地元の福翔高校に進学しました。
      剣道が強い所が魅力で、子供が行きたい所を自分で選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生達が仲が良くバザーや合唱コンクールや運動会等の学校行事も盛んで非常に雰囲気が良いと思います
      障害者クラスや心に病を持っている子のクラスもありカウンセリングの先生も常時ではないが予約制で大人もカウンセリングを受けることも出来ます
      靴下の長さが?cm~〇cmと幅が無く△cmと確実にその長さではないといけないと言うのは購入するのに大変苦労した
      小さないざこざはあったのかもしれないけどハーフの子や精神疾患がある子等にも皆優しく接していた様に思います
      授業の内容なと良く考えられていてグループディスカッションや学び合いと言った理解した子がまだ理解出来てない子に教えるといった授業も行っていた
      入学した時に強制ではないが基本部活に入部する取り組みをしていて部活の大切さや縦の先輩後輩の関係なども経験出来る様に考えられていたと思う
      ただ文化部が少ないです
      学年によって様々でした。
      先生が強制的に高校を選ばせる事はなく子ども達が行きたい進路選択をしやすい様に話合いを何度も設けていました
      図書室は狭いが新刊の紹介なども積極的だし整理整頓がされていた。
      校庭も水はけが悪かったが大規模回収をして以前に比べ水はけは良くなったとおもう
      すぐ近くに交番もあるし治安は比較的良いと思う
      市立なので一般的な制服。
      カバンが肩掛けタイプからリュックタイプに変わりました
      ハーフの子も学年に何人かいたり障害を持った子もいます
      私立の中学校は考えておらず、市立で校区内の中学校だった為選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導がいい。新任の先生が生徒の指導に不慣れでもベテランの先生が一緒に指導や家庭訪問にきてくれる。
      頭髪検査を定期的にをおこない。こうそく違反がないようにしている。
      目立った いじめは聞いたことがありません。 先生の指導が良いと聞いてます
      3年生になるととても熱心に先生が高校受験を指導してくれます。 また元気ですともまめにやってくれます
      昔はソフトボールが強かったですが部活では特に目立った成績を収めるにはありませんでした
      教育に熱心な家庭もありましたがどちらかと言うと子供にできる自由に育てる環境がありました
      体育館や図書館などはとても使いやすい面がありますが校庭に水はけの悪さが気になります
      治安が悪いとは聞いたこともなくアクセス的にも距離は近いです
      学校指定の服はセーラー服と学ランで標準的な服装です 古臭い感じがします
      特に外人が多いというわけではなくほとんど日本人です
      赤穂までのアクセスはよく学校的にも 悪いイメージ はありませんでした
      地元の柏陵高校に進学
      交通の便もよく家からも近いために通学にとても安心だと思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      毎年、卒業式には数名の不良が校門で出迎えております。教師が問題から目を背けている気がします。
      校則はあってないようなものだと思います。
      下の子がいじめにあっていました。担任もそこまで関与しておらず、いい思いをしておりません。
      学問に力を入れている環境ではないようです。子供たちの授業中の態度もあまりよくないようですし。
      あまり熱心に部活動がされていない状況の中、女子ソフトボール部が頑張っていると思います。
      あまり上位の公立高校に進学している感じではなく、学区でも下位高校に多く輩出しているようです。
      運動場も狭いですし、学校敷地自体も死角がたくさんあり、いい環境とは言えないと思います。
      当校がどうとかでなく、公立高校はどこも同じですので、可もなく不可もなく評点を入れました。
      単に地域の中学校だった為。
    • 利用した塾/家庭教師
      九大進学ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は購入しておりません。
      柏陵高校
      自宅から近いですし、上の子が進学した高校なので、下の子も進学してもらいました。