>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
どこにでもある普通の校則です。
髪の染色は禁止で髪型の制限あり。
少なからずあります。
理由は分かりませんが不登校の者もいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
強いところは強く、弱いところは弱いというところですね。
文化部では吹奏楽部と科学部以外はあまり目立った活動はしていません。
運動部は野球部が強いです。ただ、レギュラー以外には先生があまり指導してくれません。幽霊部員も多いです。一部では暴言を発したりするところもあるようです。
近所の偏差値30,40台の高校に行く人が多いですが一部は偏差値60以上の高校に行く人もいます。
まあ、あまり良いとはいえません。
普通です。
10年前に大規模改修をしたらしく、トイレはきれいです。
暖房・クーラー完備です。
やや悪いです。
チンピラのバイクを一週間に1回は必ず見ます。
アクセスは電車通学か徒歩、自転車です。
ただ無人駅が増えたり駅までの道のりが遠かったりで、本数も少ないので電車通学の一部の人は少し不便です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、指定服です。
個人的な意見ですが、制服の幅を広げてほしいなぁというのはあります。
あと、一部用品が高いです。

在校生 / 2018年入学

制服以外で見ればとても良い学校なんじゃないかなと思います。
学年によってはちょっと荒れ気味な代も出るかもですが荒らしてる人に関わらなければ大丈夫です。
校則はほぼゆるいです。
スカート短くても何も言われないし、ナチュラルメイク程度だと怒られません。
女子は髪も普通に巻いてます。
たまに棒タイをつけてなかったら言われますが、注意程度で済みます。
校則緩いのが好きな人には最適です。
基本的に目立ったいじめ行為は見受けられません。
少々のケンカ等はもちろん人間なのでありますが(笑)
親身に相談に乗ってくれる先生もいるし、勉強も教えてくれる先生が多いです。
ただ、進路先は実力テストで決めてくるので懇談のときに模擬テストの結果も持っていくと良いかもです。
吹奏楽部とハンド部が特に全国レベルです。
それ以外にも年度にはよりますが強いとこもあったりします。
そのときの顧問によってゆるかったり厳しかったりと別れます。
学力は人それぞれです。
定期テストで合計が100点前後の人もいれば450点以上とる人までいます。
公立に行く人が結構多いと思います。
数年前改装工事があったので校舎やトイレはきれいです。
体育館はライトが全てLEDに変わったそうです。
ただし、少し校庭が狭いです。
でもあまり気にはならないです。
周辺の治安は良い方だと思います。
駅からは10分程度で着きます。
自転車登校が禁止で、校区が広い分、人によっては30分かけて歩いてくる人もいます。
制服は正直あんまりです。
この学校の女子生徒は制服の緑の棒タイをネギとかニラとか呼んでいます(笑)
スカートのヒダは細かくなっていてそこは別に良いと思います。
男子は学ランです。

在校生 / 2019年入学

部活動は強いですが頭が悪く治安も悪いです一昔前は廊下を原付で走っていたそうです、あとタバコの吸い殻もあります
一部荒れている先生の良い悪いは凄くあります一部の先生優しい先生ですが怖い先生うざい先生もいます
先生見えないLINEなどでのいじめや、はぶり、が多い だから、いじめは少なくないと思います、月に2回くらいは喧嘩しています
サポートは充実してると思う結構みんなメリハリがつけれる案外みんな優しいですあまり上下関係はありません
陸上部は今年男子3年奈良県5位、男子2年奈良県5位、男子1年奈良県1位 とすごく波に乗っている部活です 3年生奈良県5位の先輩は一年の時に砲丸投げでも奈良県ベスト8で入賞しています凄く部員も多く良い部活です
天理市で一番テストが簡単なのは北中と聞きました一番簡単のにも関わらず平均点が低いです
体育館は広いです校舎は汚いですグランドは工事をしているので4分の1ぐらいしかありません
治安は悪いです髪を染めている女子もいますピアスをつけている人もいたり自転車のケツをあげている人もいます
男子は普通の学生服、学ランです女子はセーラー服です、胸に白の大きいリボンがあります

総合的に見て治安もよく学力レベルも高いため特に指摘するようなことはなく安心して通学をさせることができる。
特に校則が厳しいと感じたことはないが違反や見苦しい格好をしてる生徒もいない。
とくに目立ったいじめがあるような雰囲気ではなく生徒の間でうまくやっている。
全体的に学力レベルは高く勉強しなければいけないような雰囲気を感じる。
どの部活動も先生と生徒ともに熱心に取り組んでいると思います。
相対的に学力レベルは市内でも高くて進路指導に関してもしっかりしている。
どの施設や設備に関しても過不足なく整っており不便は感じないように思う。
校区自体が戸建住宅の多い地域で治安もよくアクセス面ではバスが整備されている。
どこにでもある一般的な制服でデザインやコストの面でも特に問題はない。

卒業生 / 2016年入学

すごく学力競争率が高く、とても部活も強く特に卓球部や剣道はとても強いです。吹奏楽部や合唱部も強豪でさらに定期演奏会などで地域との繋がりが強いです。
教師陣も親切でとても相談しやすい環境を作ってくださってました。
中に体操服を着て登校可能なのでとても楽でした。
雰囲気も良く挨拶が売りです。
今までいじめは聞いたことがありません。
してたとしてもいじめている人が浮くのでしないのだと思います。
グループ授業などをしてクラス全体の学力を高めていました。寝る生徒もクラスメイトと話せるので起きていますし理解も深まり一石二鳥です。
卓球部でしたが全国選抜も経験しました。
指導者も熱心な先生方が多いです。
奈良畝傍郡山の県内トップクラスの進学校に進学する人が多いように思います。平均的にクラスに6.7人程度進学していたように思います。
エアコンがつきました。
いつも校務員の方々が校内を綺麗にしてくださっています。
高校に進学しても学ランだったので制服を買わずに済みました。見た目は可も不可もないと言った感じです。実用性は高いです。

卒業生 / 2014年入学

その年の入ってくる生徒によって中学校生活が充実するかしないかが決まる学校です。
いじめなどの多さもまた、上記に比例します。
校則は、ない。というのが先生方の口癖でしたが、すごく厳しかったです。
当たり前のことばかりでしたがそこまでしなくても…と感じることは、多々ありました。
教師の間でもいじめとまではいきませんが、ギスギスした感じは多々ありました。
生徒が感じるぐらいだからよっぽどだと思います。
私の時も同年代で酷いいじめがありました。筆箱を捨てられていたり、部活を辞めさせられていたり、某無料チャットアプリの内容をSNSで拡散されていたりしました。
私の下の代でも上記のものまでは、発展していませんでしたがいじめがありました、
はじめに書いたように、入ってくる生徒にもよりますがあまり、オススメはしません。
分かりにくい説明の先生のテストがすごく難しかったりするのでついていけない人が多いです。
頭が悪い生徒を見放す先生は、ほとんどいませんが授業について行くのが辛いです。
文武両道といわれているので、運動部には、力が入っています。しかし、年によると思います。
文化部は、賞をとったりする生徒が多いです。
ここの学校だからと言って受かりやすくなるというのはありません。生徒の頑張りによって、受かるか受からないかは、あると思います。
一度決めたら応援してくれる先生ばかりです。
今年から、各教室にクーラーがつきました。なので、夏の暑い日でも快適に過ごせると思います。
LL教室(英語教室)は、すごくクーラーが聞くので快適です。
似合ってる似合ってないがあるのでハッキリとは、言えませんが、可愛いと言っている生徒は1人もいませんでした。
男子生徒に関しては、学ランなので他の学校と差は、ありません。
ただ、体操服がラインも入っていない紫というのが物凄くダサいと思います。

保護者 / 2013年入学

特に悪くもなく良くもないから。全体的におとなし目の子供が多い。
髪の毛の長さには厳しめ。セーラー服のラインまではおろしてOK。あとは若干ゆるいように感じます。
年に数回聞く態度だが、全くないとはいえない状態。中には学校に行けなくなる子もいます。
全体的に成績がいい子が多いからか、内申点は取りにくいので、公立高校で上位校を目指すのが難しい。
生徒数が少ないからか、部活動の数も少なめ。入りたい部活がないこともある。
校区から近い登美ヶ丘高校に進学する子が多いですが、上位校も3割ほど行きます。
スーパーエコスクールに認定されているのでエコ設計の校舎に生まれ変わりました。
女子はセーラー服で男子は詰襟です。女子のセーラー服は前明きなので脱着がしやすいみたいです
校区の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
類塾
利用していた参考書/出版書
特に利用していない

保護者 / 2010年入学

評価は高評価です自然にも囲まれて田舎の学校ですが教育方針も良くて熱心に授業に取り組んでくれます
イジメについては聞いたことがないです逆に仲が良過ぎるくらいでした
授業の邪魔をする生徒もいなくてみんな仲が良く教え合いをしていたみたいですし先生も熱心さが伝わってきました
一通りに主たる部活はあったので不満はないです飛び抜けて全国レベルでもなかったですし
公立中学ですので各人差はあるでしょうが全員が進学をしてました
歴史があるのもあありますが古さは感じましたがさほど問題でもないと感じました
周りは何もない田舎の風景ですが帰りに寄り道するところもなく良かったです
可もなく不可もなくの普通の制服で評価のしようがない感じです
教育熱心であったと思いますわからないところも放課後に教えてくれてました
私立高校の普通科
レベルに合っていて通える範囲だったので

保護者 / 2013年入学

マンモス校であり、校舎、運動場、体育館等々全てにおいて大きく充実しており、部活動においても全国大会に出場する部も多い学校です。先生方においても、教科それぞれに充実しており、小さな問題点を見つけると教師一丸となって取り組み解決をしてくれていました。
教員から医学大学へ進む先生も居られ、また書く方面のプロの方々が講師として講義頂き、色々な意味で机上だけではない実践的なことを多く学びました。また、卒業生からプロの選手まで排出する様な学校でした。
各部共に盛んです。野球部、吹奏楽部においては全国大会へも出場しており、吹奏学部は「一般社団法人日本マーチングバンド協会」が主催する全国大会へ11年連続出場しており、全国2位の成績を収めております。
進学について、担任だけでなく多くの先生方が一人ひとりに力を注いでくださいました。国公立の大学は勿論、プロゴルファー、国会、県会等の政治の現場で活躍する人もいております。
大和盆地に囲まれ、史跡や環境にも恵まれております。校区範囲は広く、駅からも遠いため、徒歩または自転車通学がメインとなっております。
現在は、男女共にブレザーを着用しとても落ち着いた感じを持っています。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
桜井高校
目指すものがあった為

不良に手を取られ我慢させられた。
普通の子に学力や生活を我慢させて、ルールを守らない生徒や保護者が守られているのに不満も感じた。
より多くの生徒が満足して普通の学校生活を遅れるように、普通の生徒が損をしないように、天理市には配慮をしていてだきたかったです。
初めは下着の色まで決めなくても。とか思ったが、守らないことの方が多く見られたため、予め厳し目の校則だったんだとおもう。今思えば守れる範囲の普通の校則だともおもう。
いじめは口が悪いというか。
いじめがあっても保護者が話が通じないと思える方が多数いて学校にいうだけ無駄なんだなとおもった。
とにかく学力が低い。本当に低い。基礎しか教えてもらえず塾にいくしかない。
無理強いはしないし楽しんでると思う。ただクラブの種類が少ないのは悲しい。
学力は低い。とにかく低い。天理市がこれを良しとしているのが理解に苦しむ。中間期末のテストを見てもこれが中学生なのか?と思ってしまう。ただ、内申点をくれるので勉強しなくても高校には行けるくらい点数をくれる
特に見当たることはないけども、喫煙所を用意したほうがいいかもしれない。イベントごとに保護者が我慢できず学校の門外でタバコをすっている。先生方には多感な時期の子供を預かる身として注意なりしていただきたかった。
周辺はいいと思う。ただ交通量が多く道幅が狭いのは子どもたちにはあぶないかもしれない。
指定もあまりなく、揃えやすかった。
利権も少々垣間見えるが、保護者がある一定の規定さえ守れば自由に決めれるようにしてもらえればより学校を信頼できるし預けやすい空気もでてくるとおもう。
>> 奈良県
>> 公立