八木中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (奈良県内29位)

近鉄大阪線 耳成

八木中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
マンモス校であり、校舎、運動場、体育館等々全てにおいて大きく充実しており、部活動においても全国大会に出場する部も多い学校です。先生方においても、教科それぞれに充実しており、小さな問題点を見つけると教師一丸となって取り組み解決をしてくれていました。

教員から医学大学へ進む先生も居られ、また書く方面のプロの方々が講師として講義頂き、色々な意味で机上だけではない実践的なことを多く学びました。また、卒業生からプロの選手まで排出する様な学校でした。

進学について、担任だけでなく多くの先生方が一人ひとりに力を注いでくださいました。国公立の大学は勿論、プロゴルファー、国会、県会等の政治の現場で活躍する人もいております。

大和盆地に囲まれ、史跡や環境にも恵まれております。校区範囲は広く、駅からも遠いため、徒歩または自転車通学がメインとなっております。

各部共に盛んです。野球部、吹奏楽部においては全国大会へも出場しており、吹奏学部は「一般社団法人日本マーチングバンド協会」が主催する全国大会へ11年連続出場しており、全国2位の成績を収めております。

現在は、男女共にブレザーを着用しとても落ち着いた感じを持っています。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

桜井高校

目指すものがあった為

八木中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
多くの生徒がいる分、一部でグループ化がおきており友達関係がうまくいかない時期があった。また、周辺の住民にも迷惑な行為があっと聞いている。

熱心に指導をくださる先生もいるが、生徒全員に目が行き届くとは思えない。

卒業後はほとんどの生徒が進学し、同じ高校に通う友人が多くなるのもいいところだと思います。

いろいろなクラブ活動があり、それぞれ熱心に指導してくださる。ブラスバンド部は力が入っていると思います。

全体的に建物が旧くなってきている漢字はしますが、それは伝統として教育できると思います。運動場も広く屋外競技に適していると思います。

最寄の駅が特になく、また、バスなどの公共機関がなく、自家用車がないとアクセスはしづらい。

さまざまなクラブ活動をしていますが、ブラスバンド部は大変頑張っています。

生徒数が多くないとは言えない。まじめな生徒も多いが、素行の悪い生徒も多く、指導の難しさは感じる。

特に特徴もなく黒の学生服です。平均的な値段で可もなく不可もなくといったところです。

住んでいる地域だったため。

奈良情報商業高校

自分の頭に合っていた。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
入学する前の評判はあまりよくありませんでしたが、実際通ってみると総合的には良かったです。

テスト前に質問教室などがあり、わからないところを個別に教えてもらうことができました。

公立中学なので、実績には力をいれていないと思います。実力に合った進学先をすすめられます。

先生の人数も多いので、教え方のうまい先生もいればいまいちな先生もいて、個人差があります。

建物は新しくはないですが、とても広い運動場と体育館があります。50mプールもあります。

公立中学なので基本的に通学できる範囲の生徒しかきません。徒歩か自転車なので駅には近くないです。

運動部も強いですが、マーチングバンド部は10年連続全国大会に出場しています。

とくに目立ったいじめがあったと聞いたことはありません。他の学年まではわかりませんが。

女子は紺のブレザー、白いブラウスにえんじ色のリボン、ベストとスカートはチェック柄で公立とは思えないほどかわいいです。男子も中学には珍しくブレザーです。

受験したわけではないので志望動機はないです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
マーチングを通してやればできる心を教えてもらいました。歴史がありみんなと協力し合う大切さも感じられる学校です。

先生が優しく熱心でわからないことがあると丁寧に教えてくださいます

進学率はそれほどよくないかもしれませんがトップの人は良い大学に進学しています

個性が多い先生が多く特に女性の先生は嫌いですが男子の先生は楽しくて大好きです。

歴史があり制服も橿原市で初めてブレザーです。図書室には本がたくさんあり神官もいつも増設してあります。静かな環境の学校です。

橿原市で一番大きく、周囲には大和三山の一つもあります。静かで駅からは遠いですが、分かりやすい場所に立っています

マーチングは苦しいですが先生についていくと日本でも指折りの順位に入っています

いじめはありますがみんなで取り組んでいます。以前問題になったことがあったので。

中学生からブレザーにスーツです。おしゃれなので他の学校から羨ましがられています。

自然の中に囲まれマーチングの日本大会に出られるのが楽しみな学校です。

八木中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
そうごうひょうかは普通。ほかの中学校はわからないししらないのでそうごうひょうはむずかしい。

田舎なのでみんなのんびりしている。べんきょうするこもいるし部活動にねっしんにとりくんでいる子も多い。

ほとんどしんがくしているように思う。公立中学でないぶしんがくなどはない。しゅうしょくする子はごくごく少数。

生徒数が930名ほどいるので先生の人数もそれにあわせてたくさんいる。良い先生も多いが逮捕者がでるなど学校は騒然。

こうしゃがふるい。とにかくふるい。迷路のような4かい建のこうしゃは耐震工事が終わったばかり。校庭は広い。

やまとやぎ駅からは遠い。みみなし駅からも遠くてバスていもあるにはあるが不便であるのでみんな自転車通がくしている。

年末におこなわれるさいたまスーパーアリーナでのコンクールで吹奏楽部はいつもかならず金賞か銀賞をとってかえってくる。帰りはTDRでごほうびに遊べる。

わからない。こればかりはわからない。せいとのにんずうの多さからすればみんななかよしな訳がないとおもう。自分のまわりではきかない。

男女ともブレザーのせいふく。じょしの赤いりぼんはとてもかわいいとおもう。なぜだかじょしは夏でもながそでのブラウスを着用している。

せんたくのじゆうなどなかった

2010年度

マンモンス

2014/08/06

【総評】
この学校はマンモス学校できょうそうはそれなりにあり社会人になっても集団での競走に負けないようにきたえられると思います。

ふつうの学校と同じレベルで、とくに進学実績がすごいとはおもえないが、問題なく上位学校を狙う人もいる。

ふつうの学校と同じレベルで、とくに先生のレベルが悪い環境とはおもえないが、問題ないと考える。

ふつうの学校と同じレベルで、とくに昔に火事での立替があり劣悪な環境とはおもえないが、問題ないと考える。

ふつうの学校と同じレベルで、とくにアクセスが悪い環境とはおもえないが、問題ないと考える。

ふつうの学校と同じレベルで、とくにいじめが少ない環境とはおもえないが、問題ないと考える。

ふつうの学生服でとくにない。

しぼうどうきはなく校区なため

【利用した塾・家庭教師】
とくにない

【利用していた参考書・出版社】
とくにない

【どのような入試対策をしていたか】
公立なのでとくにしていない

進学