みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 128659件中 31-40件を表示
    福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2025年入学
      いじめがなく、人間関係が良いです。
      私は外部生で、小学校の友達もおらず、知っている人がいない状態で入学しました。しかも、コミュ障で、友達ができるか不安だったのですが、周りの人達が、話しかけてくれたおかげで、今では、友達がたくさんでき、楽しく学校に通えています。
      また、先生方の授業はとてもわかりやすくて楽しいので、今では受験して良かったと思っています。
    • 学習環境
      他の公立の学校よりも、サポート環境は良いと思います。30代の先生が多くて、授業はとてもわかりやすく、楽しいです。教育実習生の先生達が、年に数回来ますが、その先生達がうまく教えられなかった箇所もちゃんと教えて直してくれます。

• 男性保護者
    九段中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    保護者 / 2025年入学
      入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
    • 学習環境
      小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。

• 男性在校生
    愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2025年入学
      この学校は仏教の学校なので月に1かいは講堂で般若心経などのおとなえごとを行います!宗教の時間もありとてもためになることを学んでとても楽しいです!
    • 学習環境
      特に補習なども火曜日と金曜日に講習があってすごくためになります!!
      先生も熱心の先生がたくさんいてわからないところもわかりやすく説明してくれます!!

• 男性在校生
    麗澤中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
    在校生 / 2025年入学
      施設などは充実していますが、宿題の量などは、すごく『自称進』です。「この学校に入らないほうが良かった。」とすごく後悔しています。
    • 学習環境
      自称進のような宿題の出し方をしてきます。特に、夏休みの課題が一番苦痛です。

• 男性在校生
    春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      まぁ全体的に制服や部活、アクセスなどは悪くないですけどやっぱり1人の先生に脅しや嫌味を言われた以上いい気持ちにはならなかったです。もちろん優しい先生などもいますけど、、、
    • 学習環境
      面白い授業をする先生や優しい先生などいい先生もいる中で理不尽なことをしてくる先生もいました。学習サポートに至ってはまぁ悪くないと思います。
      また、定期テストや中間テストをする時にテスト計画表を全員絶対書かされます。あくまで個人の感想ですが、 テスト計画表を書いてもやらない人はやらないし、やる人はテスト計画表がなくても自分で計画表を作ったり、勉強すると思いました、だから別に紙だけ配って書く人は書くだけの方針でいいと思いました。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2025年入学
      全体的にはいいけど、細かいところが…っていう感じ。
      とてもおすすめなので、ぜひ受験してほしい学校です。
    • 学習環境
      私はまだ入って半年ですが、そんな私でもわかるくらい充実しています!!補修などが結構前期の段階からあったり、中学一年から自分の進路について考えることを授業で行ったりしているので充実度は高いです。

• 男性在校生
    加美南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      多種多様な先生がおり、大体好きです。
      ノリもよく話しやすい。
      部活では上下関係もなく、皆仲いい。
      部活だけじゃなく普段の学校生活でも友達とよく話していて明るい雰囲気で良いです。
    • 学習環境
      受験生ではないのでまだやく分からないですが、分からないときに聞いたらしっかり答えてくれます。
      一つの授業に先生が二人ついてることもあり間違えっていたらミスを指摘してくれます。

• 男性在校生
    京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    在校生 / 2025年入学
      中学校には在籍していなかったので正直のところあまり分かりません。でも高校よりはあきらかに治安が良いと思います。
    • 学習環境
      授業の内容が基礎レベルすぎてまず土俵にも立てていない。テストで毎回高得点は正直当たり前です。

• 女性保護者
    藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      名古屋市内の他の区の中学校出身です。時代が違いますが学力や勉強指導など熱心ですがやらない子に対して特段のフォローはないです。やる気がある生徒の学力はとことん先生方も真剣にフォローして、旭丘の美術に行きたい子も相談に中1からのってくれたりと自分の出身中学校に比べたら雲泥の差です。甥や姪は自分の出身中学校ですが比べると学習指導、進路指導、キャリア教育などかならレベルが高いです。だから基本的には皆、旭丘、明和、菊里、向陽、千種、瑞陵、名東高校を目指します。しかしながら学習気力がない、勉強する姿勢が見えないなど本人も保護者も教育熱がないと全くフォローはないです。宿題なども出さない子はほかってかれます。だからといって学校全体は荒れませんし、いかにも名東区と思うような学校です。名古屋市内の中学校は地価が学校の偏差値だと思って間違いないです。学校全体としては共働きバリキャリなご家庭も多いので生徒全体も意識は高いです。良くも悪くも学校生活で不快な経験を見聞きした事は最近はないです。
    • 学習環境
      中1定期テストでは二極化です。
      80点以上が7割、50-80が1割、30点前後が1割
      点数計測不能が1割で皆が頭が良いです。
      基本的に旭丘、明和、向陽、菊里、千種、瑞陵、名東に進学する前提で先生たちも構えています。なので英検は準2級以下なら調査書に書く意味がないと書いてくれません、何故ならそのレベルの進学校に来る子は皆、準2級だからと先生から聞きました。旭丘の美術に行きたい子は美術の先生に言ってくださいと最初の紙に書いてありました。学習サポートは、発達障害であると先生方に宣言をするとかなり気にかけてくれるそうです。また保健室登校も出来るそうです。更にキャリア教育に力を入れています。

• 女性保護者
    流通経済大学付属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 54)
    保護者 / 2025年入学
      先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
      例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
      数学や英語も通常の授業と演習のクラスで先生が異なり、複数の先生に見ていただけるようです。

進学校からベテランの先生を数人誘致しており、中学校の発展の為に学校が環境を整えている事がわかります。
      まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。

文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
      中高生共に楽しんでいました。

花火を見終わってからの下校なので通常の最終下校時間よりも遅くなる事が事前に保護者に連絡され、観覧は希望制であること、保護者も観覧できる事などの連絡もありました。終了後、校長先生から全生徒下校しましたの連絡もあり丁寧な印象を受けました。

学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
    • 学習環境
      希望制の英検講座が放課後にあります。
      英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。

希望制の夏期講習もあり、中1からレベル別に全国模試の対策講座があります。

学内に有料の補習塾があります。テスト対策、苦手科目の補習等。
      個別指導もされているようです。
      一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。

普段の授業は、英語のみレベル別になっています。学期ごとにテスト結果で上位クラスの入れ替わりがあります。

数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。

口コミ 128659件中 31-40件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ