みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋中学校
桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 65

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

生徒たち 野性を抑えず 修羅の国

2026年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教員や校則、設備といった面で見ればかなり良い環境だと言えるのですが、学園小上がりと受験生が混ざるからか、いじりが結構あります。あと普通に学園小上がりかにかかわらず、めっっっっっちゃくちゃ騒がしいです(笑)
      それ自体はいいのですが、授業がよく先生の怒鳴り声とともに止まることばっかりです。
    • 校則
      制服自体はあるが、夏用冬用どちらもあり、体操着も同じく夏冬別々にできます。また、ジャージや上着、コートなどはだいぶ自由です。ほとんど注意されることはないです。派手過ぎたらさすがにですけどね(笑)
      校内に自販機も食堂もあるので、禁止されている買い食いなどもすることがないでしょう。自販機に関しては外のものよりあっっっっとうてきに安い!安いです!満足。
    • いじめの少なさ
      いじめの定義によっても違いますが、何もしていないのにちょっかいかけて勉強を邪魔したり、いきなり殴ったり蹴ったりぶつかってきたりしてその上お前が悪いと言い張るような生徒が数多くいます。決して安心できる環境ではありません。控えめに言ってやばいです。監視カメラもないので泣き寝入りがほとんど。いじめがもし起きたとしても同じく泣き寝入りでしょう。本当にまずいです。
    • 学習環境
      補習は多くの教科に実施されており、とくに中学受験では習わない英語の補習はたくさんあるので、苦手克服の機会は多々あります。まあ、嫌がって逃げる奴いるけど(笑)
      教員たちは面白みのある授業をしてくれるので飽きにくいと個人的に思います。授業自体も妨害されるとき以外を除けば質が高いです。
    • 部活
      みんなそれらの行事やクラブが好きだからか、余すことなく遊びつくしています。かなりクオリティーも高く満足度も活気もすごいです(語彙力)
      たまに行き過ぎて運動部などで弱い人に対しての圧力とかいじり、はぶりが時々あるのでちょっとそこはどうかしてるかもしれませんが………
    • 進学実績/学力レベル
      自分の勉強はせず人の勉強を邪魔する人たちが結構いるのでかなりうざったいです。いい人と悪い人でかなり顕著な差があります。する奴はする、しない奴はしない、です。
      結構浪人も留年も多いと先生から聞いています。一クラスに数人はいるとのこと。
    • 施設
      体育館はいくつも競技ごとに分かれた部屋が広がっていて快適です。図書館も大きめのもので蔵書も専門的なものからわかりやすい簡単なものまでたくさんあります。校庭はとにかく広い。広いです(笑)窮屈に感じることはまずないでしょう。
    • 治安/アクセス
      特に治安が悪いとかは聞きませんが、時々歩道を我が物顔で走り去る自転車がいます。自転車用通路があるのに!前後要確認です。アクセスについては、国立駅から徒歩十五分ほどと少し長いのですが、運動不足解消になりそうなのでいいと思います。その気になればバスも使えるので(笑)
    • 制服
      夏用冬用どちらも用意することができ、購入する店は自由で校章と学年章、ボタンを学校指定のものにさえすればokです。親は助かってると言っていました。
    • おすすめの塾
      【PR】桐朋中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろんな人がいて楽しいところもありますが、正直暴れてる人ぞろいです(笑)
      授業妨害辞めて~
      もちろんいい人もいるにはいるので見極めないとです。
    • 志望動機
      第一志望の武蔵中学校と校風の面で似たようなところがあると感じたので併願校として受験しました。武蔵は直前の模試で好調だったのですが、苦手単元が多く出てしまい落ちたのでここに来ました。正直教員はいい人が多いのですが、さすがに荒れ過ぎかな。ちょっと残念なところもある。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
コロナ禍、すぐにオンライン授業が始まりました。学校から各家庭にオンライン環境を整えるための支度金(という名目での授業料返還だと親は言ってました)が支払われました。オンラインでは授業だけでなくて、生徒同士で宿題の進捗状況をリアルタイムで共有したり、筋トレ動画を公開したり、音楽の先生方が集まって仮装コン...

★☆☆☆☆1.0
授業内容や教師の対応など、こうしたことがあらかじめ分かっていたら、絶対に受験させなかったと強く思うから。

【学習環境】
授業がとても満足のいくものではなく、特に物理の授業がひどく、いくら学校に掛け合っても何もしてもらえなかった。

【進学実績/学力レベル】
成績を上げるためには、学校の他に私塾に通...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧