みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 128659件中 21-30件を表示
    西京高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2025年入学
      なんだかんだスケジュールが詰め込まれてて楽しいんですけど忙しすぎて目が回りそうな時もあります…!!夏休みの1週間後に文化祭だったりとか。
      まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
      来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
    • 学習環境
      中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
      補修も学期末の面談裏サテライトや、夏休みのサマーサテライトなど色々あます笑(ちなみにサテライトは課題の提出率が低かったりテストの点数が著しく低かったら呼ばれます。私は後者でした笑)
      学習のサポートも職員室横に机が2台あるので質問しやすいです!
      テスト前は自習する授業があって友達と話しながら勉強するか黙々と1人で勉強する教室に別れて勉強してます!!

• 男性在校生
    藍川中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      なんとも言えないフツーの田舎の学校です。特に中学受験があるわけでもなく、ほとんどの人が行く進学校的な存在です。先輩や先生との距離が近いので、悪い…とも言えませんがまあそこもいいとこと思えばいいことでもあります。フツーな中学校生活を送りたいならここ藍川中学校へぜひ。ご入学お待ちしております。
    • 学習環境
      私は今一年生なので受験のことなどはよくわかりませんが夏休みの勉強会や、学習班という班での活動が盛んに行われており、学習についていけていない人でも追いつくことができると思います。悪い点は中間テストなどで点が高い人もいれば点が低い人もいるので、学力にもよりますがあまり学習が行き届いてない人も少なくはありません

• 男性在校生
    橘学苑中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
    在校生 / 2025年入学
      中学校は特に何もないですね
      まず高校からですしあんまり良く分からないです
      ただ普通に公立行った方が良いですね
      説明会と違う
      実習室に先生が待機して教えてくれると言っていますがあんまりですね
      夏期講習は入学してから有料にするという詐欺まがいの行為

• 男性保護者
    狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    保護者 / 2025年入学
      まず、どの先生も対応が素晴らしいという印象を持っております。
      三者面談でも、本当によく見ているなと感じました。
      特に、年齢はかなりご高齢ではありますが、理事長兼校長の考えを先生方がしっかり汲み取り、同じ方向を向いて、熱心に指導にあたられているというのが伝わって来ます。
      また年季の入った建物もありますが、清掃がしっかりされているようで、学校見学会の時からトイレも清潔感があって好印象を持っておりました
    • 学習環境
      サポートは充実していると思います。
      まず毎週、基本的な英単語と漢字の小テストを行っているようです。
      不合格者は放課後を使って、合格点を取るまで何度もテストを受けます。
      またある期間だけ放課後ゼミや週に3回の朝ゼミで、習熟度別に2つのレベル別クラスに分かれて、普段の授業の復習を行っているので、しっかり理解しながら学べるのではないかと思います。
      定期テストの解き直しもあります。
      長期休み中は、英国数の3教科のみですが塾の夏期講習のような講習があり、前学期で学んだところの復習をするそうです。普段教わっている先生とは違うそうで、ゲーム形式やクイズ形式なども取り入れながら教えてくれるので、授業が楽しいと言って帰って来てました。
      長期休み明けには、中学1年~3年生まで、それぞれ英単語と漢字の50問テストがあり、全員同じ問題を解き、1位からビリまで順位を貼り出されます。
      部活の先輩達とも競えるので、○○先輩に勝った、○○くん&さんには負けたなど、モチベーションアップにつながっていそうです。
      授業も楽しくてわかりやすいそうなので、親としては満足しております。

• 男性在校生
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
    在校生 / 2025年入学
      評価が二分される。進学実績はパッとしないが、中身が良い。先生との距離が近いのですぐ質問できる。先生方も優しい。生徒が自主的に行事を盛り上げている。
    • 学習環境
      どちらかというと個人個人だが、しっかり補習もあるとされている。夏期講習は恐らく中3とか高校生だろう。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    在校生 / 2025年入学
      学力の面では結構いい方、あと補食とかも食べれるしいいと思う、アイスそのうち来るよ
      結構楽しいです、この学校
    • 学習環境
      まだ中1なわけで受験は分からんが、英語と数学だけは補習、補講がしっかりしてる。特に英語。
      夏休みとか基礎と応用、発展に分かれて任意で勉強ができる。
      すごくいい

関東学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    在校生 / 2025年入学
      先生がとても優しく、面白いです。また先生が不安や心配なことがあったときに個人的に相談に乗ってくれるため部活面でも勉強面でも安心して取り組むことができて満足です。
    • 学習環境
      小テスト、HRテストの前には友達間で確認しあっています。そのおかげかは分かりませんが補習の生徒が少ないように思います。

• 女性保護者
    大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    保護者 / 2025年入学
      大変満足しています
      今回は倍率がかなり高かったようで、特待生はおろか落ちないかヒヤヒヤしました
      とても人気がでてる学校なので、入れて安心しました
      先生も面倒見がよく安心せて通わせられています
      むしろ、補習は多いです
      検定や模試もあります
      放課後講習は土曜特訓も希望者はできます
      中高一環なので、受験対策はないかと思われます、国際高校を内部受験という形でやるようなので、年明けは過去問ばかりやるようなことを聞きました

河合第一中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      生徒との距離が近いから喋りやすいなって思ったりとか、自分の中で悩んでることはどうしたん?話聞こうか?って近くに来てくれます。
      どんな先生でも基本的に喋る私だから言えるんですが、ノリいい先生が多い
      し、とにかく面白いなって感じることが多々あります!!
      一中名人会でも、部活内でも生徒、先生が笑える環境っていいなーって思います!
    • 学習環境
      いろんな先生がわからない場所のサポートをしてくれるから
      私もわかりやすいし、教えられた場所はよく丸になってるので、
      きくべきかな。とは思います。

向島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      校則は少し厳しいですが面白い先生や優しい先生が多くてとても楽しい学校となっています!玄関、職員室、3年生教室は親校舎になっていて1、2年生は旧校舎で少しどころか汚いのが嫌ですね。3年生をずっと妬んでました。旧校舎のトイレが汚くて行くのが嫌なので早くリフォームしてほしいですが「わがままだ」と先生方が対処してくれません…泣
    • 学習環境
      ユーモアな先生が多くて授業がとても楽しくて面白いですよ!小テストや単語テストを何度か実施してくださって、定期テストや受験対策にとても助かっています!
      私が少し嫌だなと思うのは自由進度学習ですかね。ひとりで進めるというのがあまり好きじゃないし得意じゃないので、そういうのが苦手な人は少し大変だと思います。

口コミ 128659件中 21-30件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ