みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

口コミ 120214件中 51-60件を表示
    東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に大きな特徴はありません。普通の中学校です。生徒もみんないい子たちばかりです。みんながみんなの意見を尊重しあえている学校だと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。しっかり勉強すればいい点数がとれます。

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      先生と生徒の距離が近く、先輩後輩の仲が良いという点がいい学校です。宿題は多いですが、確実に学力がいている気がします。施設も充実しています。
      『日々演』の取り組みで、友達同士で集まって教え合うので、教えてもらう側も教える側も学力が確実に上がります。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。

【進学実績/学力レベル】
      学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。

【施設】
      比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。

...

在校生 / 2023年入学
      先生のあたりハズレが大きいが根はみんな分かりやすくいい先生が多い。
      友達関係もあたりハズレが大きい(一年生だからだと思うが)
      熱心に多くの時間を使ってくれたりしてくれる。
      その面では大満足

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎の中は綺麗だし先生もいい人ばかりなので、今後の相談などもしやすく、結構いい環境で勉強できますが、いかなる理由があっても他学年の教室の前の廊下は通ってはダメという謎のルールがあるので移動教室の時にはいちいち2階まで落ちてからまた上がることになります。
      私は在校生なので分かりませんが、卒業生の姉は自分に合った進学先を提示してくれて満足したようです。
      あと進路相談は担任の教師よって満足感が変わるようです。

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      文化祭では保護者や先生や生徒全員で盛り上がることができ、とてもノリがいい中学だと思います!先生も癖のある先生が少ないです!
      1年生なので、あまりわかりませんが、宿題を出す日までにやってないと居残りになったりはあります。

保護者 / 2023年入学
      とても自由でのびのびと学校生活を満喫しています。
      勉強に追い込まれることもなく、勉強と部活動をバランス良く楽しんでいる印象です。安心して通わせられる学校です。
      基本的に宿題さえしっかりやっておけば落ちこぼれることはない印象です。
      進度も他の私立に比べてゆっくりだと思います。
      テスト前は一部生徒を除いてしっかり勉強している印象です。
      英語は習熟度別に6クラスにクラス分けされているため、一からでも安心して学べます。学校内では英語が飛び交っているので上達も早くなると思います。

保護者 / 2023年入学
      連絡や宿題がTeamsで配布されたり、常に新しい試みを行うオープンマインドな学校だと思います。
      保護者も気軽に電話で相談もできます。
      また教育に熱心で積極的な保護者が多く、いろんな習い事をしたり部活に熱心な子供が多いです。

うちは国際教養クラスですが、
      当初は英語だけで精一杯だから第二外国語はいらないと思っていましたが、
      そんなにがっつり時間取られるわけではないので多様な文化を学ぶ教養としていいと思います。

英語だけでなく、いろんなプログラムがあり、外に見せるよりも生徒達を思いやってくれているので、総合的に良い学校だと思います。
      まだ1年ですが、希望者や成績不振者向けの季節講習があります。中2以降は日数がさらに増えるようです。冬休み前後からは英検対策講習も行われます。(希望参加制)
      また、授業時間内に行う、参加必須の勉強時間や放課後に希望者が参加できる勉強クラブがあり、大学生が来て質問を受けてくれます。気さくで話やすいと言っていました。

スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
      英語の授業とは別にスタディサプリEnglishからも自分で進めるべきChapterと期限が設定されています。毎週25個の英単語テストがあります。英語の教材はNew Treasureを使っていてデジタル教科書も購入するので自宅でも音声を聞くことができます。

数学の教材はシステム数学です。冬休み前に連立方程式まで進んでいました。
      宿題や連絡はTeams内で通知されることも多く、Teamsを携帯に入れることでスケジュール把握が楽になります。先生との個別チャットなどもできます。
      親からの遅刻・早退・欠席連絡や、学校からの保護者向けおしらせはBLENDというオンラインサイトで行われます。

在校生 / 2023年入学
      生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
      すごく悪いと思います。
      ・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
      ・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
      ・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
      ・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一般的な緩い中学校です。先生によって指導が変わるのが少し不安です。色々な先生がいて面白いです。生徒会は目立った仕事はしませんが、裏ではみんなのためを思って動いてくれています。
      先生達も皆真面目なので話をすれば付き添ってくれます。
      生徒同士仲いい子は勉強を教えあったりしているのを図書館でみます。

口コミ 120214件中 51-60件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ