>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

先生の距離が近すぎる。親身になって相談していると言う人もいるが、プライバシーに関することもグイグイ来るので少し気持ち悪い
スマホ禁止となっている。だが、スマホを学校に持ってきていても先生は注意しないので何のためにある校則なのかが分からない。注意しないならば校則を変えて欲しい。ツーブロック禁止という校則もある。先生方はもちろん、先輩などもツーブロックにしている。だが、1年生のみ先生が注意している。意味がわからない
いじめは少ないが悪口が多い。女子は女子トイレに集まり悪口を言っている。男子はものを取ったり隠したり小学生かと思う。
補習があるのは良いと思うが、それにより何故か部活の顧問に怒られなければいけないのがおかしい。テスト前になると教室が自習室として使えるのはいいと思う。だがうるさい奴がいる場合自習室の意味がないと思う。
ダンス部や野球部は人気も高いし実績も高い。だがその他の実績がほとんど無い部活に対して顧問も生徒も適当すぎる。中学生の方は部活の種類が少なすぎる
頭がいい人にはいいかもしれないが頭の悪い人は見捨てられていく。
購買があるのは素晴らしいと思う。食べ物以外に絵の具や靴下、マスクに半紙が売っているので授業に必要なのに忘れた時大変便利。体育館は高校生が休み時間に遊んでいるので邪魔
下校時間にちょうど良いバスは1年生は乗りにくい。上級生がとても押してくるため1本目のバスでは乗れない場合もある。
ださい。体操服に関しては特にダサい。スカートが膝下でなければ先生に折っていないか一々チェックされる。色味がださい。紺色の制服に小豆?のリボンやネクタイはださい。
投稿者ID:1019281

在校生 / 2022年入学

生徒と先生が良い学校です。悪いところがほとんどないのはかなり魅力的です。
学校が新しければ、評価は星5です!
ほとんど詳しいことが校則として書かれていない。
おおむね満足できるものですが、ゲームセンターに親と行くのはダメなのか?というのが謎ですね。
ほとんどありません。
子ども達の生活レベルが平均的に高いのか、それほど問題な生徒もいないようです。
周辺の学校とほぼ変わらないような気がします。
中3の11月からは放課後学習があります。
まあまあですね。バレーが強いというのはよく聞きます。
ただ、部活の数が他より少ないかも。
2021年度入学の生徒はレベルが高かったようですが、2022年度以降入学の生徒はだいたい平均的な学力です
周辺の学校とあまり変わりませんが、古いのが問題点です。
運動部の部室が少し狭いかも。
治安は田舎なので、かなり良いです。
アクセスはまあまあ悪め。
特に不満がありません。(男女ともに)
周辺の学校とほぼ変わらないはずです。
投稿者ID:1019269

なかなかおもしろい
最近規制がゆるい
先生がたのしく、やりたい放題、なかなかおもしろい中学校生活を遅れています
なかなかおもしれー学校です
先生は威圧感のすごい先生や、若い頃にバンドチームを結成していた先生などたくさん個性豊かな先生がいてなかなか愉快です。
いじめは一切ありません
女子とも仲がとても良いです
カップルが非常におおい
なかなか勉強はおもしろい
補修は夏休みちゅうなどにはなくなった
三年生はある
部活動は非常に強く、地域クラブに来年度からなるが、全国レベル。
まあまあ
なかなかおもしろいくらい進学実績がよい
さいこうの学校
けっこういい
1体、2体、図書室、グラウンド、中庭がある
けっこう遊べる
なかなかいい
今年から制服がかわり、入学生から順にかわっていく予定です
二年生、3年生は、かわりません
投稿者ID:1019256

在校生 / 2022年入学

普通の学校よりかは少し荒れています。
ですが、いじめに対する先生達の対応はすごいです。
心身に対応してくれます。
校則はだいぶ緩くなり、ある程度満足しています。
リュックの指定はなくしてほしいです。
いじめというよりかは噂好きな学校な気がします。
噂で苦しんでいる人も多いです。
テスト前などに声をかければ心身に対応してくれると思います。
悪くはない。
バスケ部・体操部はよく表彰されています。
陸上部には有名YouTuberがいます
テストの平均や実績は周りの学校と比べるとあまりよくない印象です。
運動場・体育館は狭い印象です。
ですが、図書館は落ち着く雰囲気があります。
北区なので普通だと思います。
あまり可愛くなかったですが、今年から神戸モデルに変わり、可愛くなりました。
投稿者ID:1019233

在校生 / 2022年入学

大体のことが中途半端で、理不尽でめんどくさい先生が多い、面倒事も沢山ある
しんどいし、めんどくさい学校
他の学校よりはゆるい方
細かい校則が多くて、少しめんどくさいですね
目立つようないじめはないが、裏で小さなしょうもない、いじめがある
少しはサポートしてくれる
ほとんど、生徒任せ
先生が教えるの下手
明るい?部活が多い
卓球部の先生が優しい
バスケ部の先生は面白い?です
自分で頑張って第一志望校に行く先輩が多い
学力レベルは中の下か、下の上、ぐらいですね
本の種類が豊富
体育館は何人かが同時に動くと揺れる感じがする
校庭は無駄に広い
駅は3階からでも歩いて5分程度
治安悪い、ポイ捨て多いし、不審者情報が多い、暴走族みたいな奴らが夜、バイクとか車をふかして走り回ることがある
種類がない
セーター着る時は上に学ランを着なきゃいけない
投稿者ID:1019208

在校生 / 2022年入学

校則もなく先生も優しい人が多くて満足です!ただ外を綺麗にするのではなく中を綺麗にして欲しかったです。
校則はあるにはあるんですがないようなもので満足してます。ただ女子が臭い香水?のような物をつけているのが不快です。化粧をしている人もほんの数人います。
私の代は少し荒れていて危なかったです。ただその年によると思います。
先生が受験についてしっかり説明してくれます。補修などは特にありません。
女子の部活が強くなってきました。男子は微妙ですか熱気はあります。
勉強してる人はいいと思いますがしてない人もいます。そう言う人はわるいんじゃないんですかね
一中に比べると劣りますが、大丈夫な方だと思います。理科室の落書きとかは歴史を感じれていいです。
隣にイオンやセブンがあります。
だっさいです。ただ来年から制服が新しくなります。それはかわいくかっこいいです。
投稿者ID:1019164

来ない方がいいです
いじめも多く先生に叩かれた子も居ますそれを他の先生に言っても話が通じません。
ですが優しい先生もいます。
校則は普通だと思います
肩に髪が着いてたら結ぶ、セーラー服の人達だけ(今年出終わりです)カーディガン着てはいけない校則があります。新制服は着てもいいそうです
学年によって違いますが、まず神沢中は3つの学区から集まってて1つの学区が団地が多く治安がとても悪いです。その影響で先輩(卒業生)の中では殴り合いをしていたり後輩ではいじめらている子の情報をよく聞きますが学校側は
学校の雰囲気を壊したくない、証拠がないから動けないといい助けてくれません
女子バスケと女子ハンドが強いと思いますが、いじめが多く抜けてしまう子が多いです
まぁまぁだと思います
あまり知りません
学年によって違うお思います
武道場があるのですが、掃除をあまりしていないのでとても汚いです
よく使うので掃除当番を作って欲しいです
治安悪いです
女子のセーラー服の冬服がツルツルしていて冬なのにとても寒いです
男子の学ランと新制服の子たちはポロシャツの上に上着を羽織っているのでとても暖かそうです
投稿者ID:1019114

在校生 / 2022年入学

悪くないです。先生も幅広い年齢層がいて生徒が多いだけあって先生も多いので絶対に気が合う先生は見つかります。生徒は3年間一度も喋らなかったり一年生の頃はすごく仲が良くても3年生になると全く喋らなくなったりします。なにかいざこざがあっても違う友達ができます。
一般的です。
ある程度校則を破ってもほぼどの先生も言わなかったり優しく注意するだけです。
なかには髪を染めている生徒がいてその生徒は何日か観察されて結果的に生徒指導されます。
人がすごく多いので見えないところでいじめはちょくちょくあります。
夏休み中に1人の先生だけ講座がありました。誰か行ったとは聞いていません。
OB.OG大学生のスタディーサポートがたまにあります。
ひとがいるだけあって強いです。サッカーや野球の上手い人はクラブチームに所属していたりします。クラブチームも部活もどっちも所属できる陸上部やバスケ部は強いです。駅伝部も強いです。全国大会去年まで2年連続出場していました。
人が多いだけあってナンバースクールに進学する人や通信高校やあまり高くない高校やスポーツ推薦で県外も何人かいます。
今は校庭にプレハブ校舎が建っていて使えませんが年間に3回仙台市体育館でスポーツレクをします。1回目は5月に運動能力テストと縄跳びなどをします。2回目は9月ダンスが多いです。3回目は2月サッカーやハンドボールやバスケなどがあります。新校舎は詳しくわかりませんが校舎に光を入れるための中庭ができて廊下が広くなるようです。また怪我人などを乗せるエレベーターができます。新校舎ができてもプレハブ校舎の解体のあと校庭の砂を全部入れ替える予定なので新校舎ができても一年は校庭が使えないようです。
一番遠くて2km山です。その人たちはある程度小学生の頃から日々登山してきたので大丈夫だと思います。その他の人は平地なので学校まではキツくないです。
最初制服は窮屈で嫌だと思いますがなれます。悪くはないです。ジャージはフランスです。入学すればわかります。
投稿者ID:1019079

在校生 / 2022年入学

仲良く協力して生活できる学校だと思います。
先生も周りに気を遣ってくれるので、とても頼りにしています 。
先生が生徒に寄り添ってくれて、悩みを聞いてくれるところがいいと思いました。
いじめは、基本的にはありません。
誰かが陰口を言ってるという噂はある。
テスト前になると朝、放課後に勉強会があります。
先生も1人2人くらいはいてやり方を教えてくれます。
部活によって変わります。
真剣にやる部もあれば、少しふざけている部もあります。
私から見ると、どちらとも、言えません。
自分次第だと思います。
図書室はいろんな本があっていいと思います。
体育館はもっと広くていいと思います。
アクセスは良い思います。
制服は良いと思います。中学生らしさがあってとてもいいです。
色も落ち着いていて着やすいです。
投稿者ID:1019069

在校生 / 2022年入学

とにかくいじめが多いし挨拶1番の学校にしたいってアピールもすごいけども先生に挨拶しても返されない常識のない先生が多い
校則は別に過ごせなくはない、けど気に食わない事があっても校則は絶対に変えさせない
虐められてました、後ろの席の子も虐められてます、正直毎年5回はいじめ起きてます。いじめ絶対許さん先生が1人いなくなってからもうやばいほどいじめが多いです。
分かりにくい、分かりやすい先生もいるけども、分かりにくすぎる先生が多い
大会ねぇー…センスの問題みたいなもん、上手い人は上手いし下手の人はとことん下手、でも2年前から部活強制じゃないから、廃部する部活多いかもねー結構帰宅部も多いし部活内でもいじめも多いし、マジ終わってる
自分でガンバって感じ、全て生徒に全任せ、何をやれば良いのか言ってくれる先生は極わずか
まぁ綺麗なんじゃね?隣の小学校よりは汚いけど、図書館は最近人が少ないから呼びかけが多くなって漫画とかもちょっとつづ増えてる
マジやばい、周り不審者多いから来るだけでも警戒マジ大事、もちろんいじめが多いから居るだけで気分悪くなるよ
とにかくだっっせぇ…自分は嫌いマジで、
投稿者ID:1019015
>> 共学