みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  若松原中学校   >>  口コミ

若松原中学校
(わかまつはらちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(7件) 栃木県内55位 / 55校中

2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      スラム街の子供が集まったのかと思うほどガラが悪い生徒が多かった
      小学校の勉強からやり直したほうがよい生徒ばかりで先生がかわいそう
      高校は行ければどこでもいいという親が多い結果私立しか行けない生徒が多い
      公立の中学校としては標準レベル良くも悪くもなく普通な感じ
      スポーツ出来る生徒を集めているので、当然強い部活が多方当たり前
      目立ったいじめが多い明らかに誰が誰をいじめているのかごわかる
      化粧やピアス、変形制服もよく見かける校則あるのですかと思う
      女子の夏服はほんとうに気の毒戦時中の女学生という感じ
      学区で決まっているから
      ない
      ありません
      宇都宮東高校
      偏差値の高いところだから
    2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力が低すぎる家庭に問題ある生徒が多すぎるこの地域に住んでいることを後悔した
      勉強することが習慣になっていない生徒が多すぎる勉強してるとからかわれる雰囲気があるテスト前でも勉強をしない
      中学校の勉強なんて、学校でやらなくても自力でできる金があり不安なら塾や家庭教師に頼ればいい行きたい高校なんて余裕で入れる
      公立中学校としては標準レベル特に良いところも特に悪いところもない
      公立中学校なのにスポーツ出来る生徒を集めていた当然その部活は全国大会出場は当たり前私立でもないのにこういうことが許されてるなんて理解できない
      あきらかないじめ、ネットいじめ、からかい、パシリ、無視ありとあらゆるいじめがあった先生は見て見ぬ振り
      男子はパンツが見えるくらいズボンを下げて履いている女子もジャージのズボンを下げて履いてだらしがない
      こんなにダサい制服はないというくらいにダサい特に女子の夏服戦時中かというくらいにダサいかわいそう
      地元の公立中学校選択の余地なし
      ありません
      宇都宮東高校
      自力で通える進学校なので
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり熱心な先生がいない、少ないので、いい担任の先生もしくは教科担任の先生に当たればいいですが、当たらなかったら最悪どうにもなりません。成績も下がる一方です。
      ないですね。もっと生徒に対して熱心に指導してほしいと思います。やる気が感じられません。
      子供のやる気によるのだとも思いますが、勉強が好きな子供、やる気のある生徒というのはごく一部で、だいたいの子供は勉強がきらいだしやる気がないわけですから、その子供達とどの様に接するか、指導するかが教員の仕事だと思うのですが、それをあまりやってくださらない先生がほとんど。
      施設環境はいいと思うのですが。体育館に武道館に、プール、図書室もありますが、学校の近くにも、運動公園、病院、図書館もあります。恵れた落ち着いた環境があると思います。
      部活の方が、勉強よりも力を入れている印象。ですが部活を頑張りたい子供だけでなく、勉強を頑張りたい子供もいるわけですから、どちらももう少し頑張ってほしいと思います。
      いじめはありますよね。都会と田舎の中間のような雰囲気で中途半端な感じですから、いじめになりやすい?のかな。だかは先生、生徒、保護者も一丸となって気をつけていくようにしないといけないですね。
      普通の中学校程度の厳しさです。甘くては困りますが厳しすぎても困りますから、この点はちょうどいいのかもしれません。
      セーラー服と学ランです。とても珍しいかわいいセーラー服だと思います。
      地元の中学校なので、特になし
      栃木県の県立高校へ進みたいです。
    2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活は熱心でしたが、その分、勉強がおろそかになり、公立受験が恐ろしことに、沢山の子が不合格になっていた。 先生もやる気ほとんどなしで、塾まかせ。もう少し、ましな先生がいてくれたらよかったと思います。
      学習意欲は部活が終わる秋以降に少しずつ高くなっていきましたが、それからでは、時すでにおそし。。。先生のやる気もゼロに近く、補修なんてなかったです。
      田舎なので、県立思考がまだまだ根強い地域です。ほとんどの生徒が県立を受験し、落ちたものが私立にいきます。 でも、実は私立のほうが、お金をかけている分、いい大学に進学しています。私立は、大学の枠を沢山もっています。
      今の先生は、仕事とわりきっている方がほとんどで、やる気は感じられません。
      住宅街にあるので、環境はいいほうかな?危ない所もないと思います。
      部活はそこそこの成績を残している感じはありました。親が休みの日に部活の送迎等があるので、大変です。お金もかかります。
      いじめが目立つことはありませんでしたが、不登校のお子さんはクラスに数人いました。
      男子は学ランにズボン、女子はセイラ―服ですが、色が変でみんないやがっていました。
      公立だから、自動的に進学です。
      宇都宮短大付属高等学校
      県立に落ちたからです。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒指導が大変な学校だという印象がある。だから、個人がしっかりしないと学習習慣は身に付かないと感じた。
      個人がしっかりしていれば、問題ないと思う。学校で学習というよりは、近所の塾で学習するという印象。
      生徒の多くが、県内高校のランク的に、中の下から中の中あたりに進学する。
      管理職への「報告・連絡・相談」がないと感じた。いじめの件を校長へ報告せずに解決しようとしたことがあった。
      校庭が不思議な形で狭い。室内施設は可もなく不可もなくという感じ。
      最寄駅から20~30分の徒歩圏内で、私鉄もJRもある。沿線では本数は少ないが、ローカルバスも通っている。
      敷地が狭いので、外の部活動は思い切り練習しづらい環境だと思う。
      部活動内でいじめがあるようだ。ただ、それを野放しにする雰囲気はない。本人同士で解決できるといいんだが。
      白いワイシャツに学生服というオーソドックスな服装。今も昔も、学生服の下はジャージを着こんでいる。
      単に学区内だったから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      個人個人の先生方は一生懸命だったが、地域性もあるせいか、学力レベルは他校に比べると低く、進学先も良くはなかったと思います。
      全体の学力レベルが低いので、進学先も良いところには多くはいけません。ただし、地元にちょうど良いレベルの高校はあるので、進学率は悪くありません。
      先生によって差が大きいのは他校と同じでしょう。熱心な先生に当たれば良いですが、はずれもあります。
      耐震工事は実施済みなので問題ありませんが、全体的に古くなっている部分は否めません。
      学区はそれほど広くないうえ、自転車通学も認められているので、通学しやすさは問題ないと思います。
      表立ってのいじめは多くはなかったかもしれませんが、実体としてはやはりトラブルはあります。
      女子の冬服のセーラー服は良いと思います。
      学区なので自動的に選択。
      能開センター
      進研ゼミ
      公立校への進学のため特になし
      地元の高専に進学
      将来を考えて
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の学校なので特別な点はないが、先生は熱心で部活も活発でした。かなり昔のことなので、現在は変わっていると思います。
      公立の学校なので進学に特別に熱心ということはありませんが、みなさん公立高校を中心に受験していました。
      先生によりけりですが、自分の担任はとても熱心で英語力の基礎を作る大切な授業でした。
      設備は充実していて問題ないです。テニスコートも2面ありました。技術家庭は別のプレハブでおこなっていました。
      自宅から徒歩圏内でした。駅は近くになく、近隣住民の生徒が大多数だと思います。バス停も近くにはなかったと。
      昔は現在のようにいじめは多くは発生していなかったように思います。環境の違いでしょうか。
      公立の学校なので学ランとセイラ服で特記する点はありません。
      最寄りのがっこうだったため
      特になし
      特になし
      特になし、受験はなかった
      地元の学校
      近かったため