若松原中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (栃木県内34位)

JR東北本線(宇都宮線) 雀宮

★★★3.00(4)

若松原中学校の口コミレビュー

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活は熱心でしたが、その分、勉強がおろそかになり、公立受験が恐ろしことに、沢山の子が不合格になっていた。 先生もやる気ほとんどなしで、塾まかせ。もう少し、ましな先生がいてくれたらよかったと思います。

学習意欲は部活が終わる秋以降に少しずつ高くなっていきましたが、それからでは、時すでにおそし。。。先生のやる気もゼロに近く、補修なんてなかったです。

田舎なので、県立思考がまだまだ根強い地域です。ほとんどの生徒が県立を受験し、落ちたものが私立にいきます。 でも、実は私立のほうが、お金をかけている分、いい大学に進学しています。私立は、大学の枠を沢山もっています。

今の先生は、仕事とわりきっている方がほとんどで、やる気は感じられません。部活の顧問もえー、あなた本当に先生というような人もいます。

住宅街にあるので、環境はいいほうかな?危ない所もないと思います。

部活はそこそこの成績を残している感じはありました。親が休みの日に部活の送迎等があるので、大変です。お金もかかります。

いじめが目立つことはありませんでしたが、不登校のお子さんはクラスに数人いました。

男子は学ランにズボン、女子はセイラ―服ですが、色が変でみんないやがっていました。

公立だから、自動的に進学です。

宇都宮短大付属高等学校

県立に落ちたからです。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒指導が大変な学校だという印象がある。だから、個人がしっかりしないと学習習慣は身に付かないと感じた。

個人がしっかりしていれば、問題ないと思う。学校で学習というよりは、近所の塾で学習するという印象。

生徒の多くが、県内高校のランク的に、中の下から中の中あたりに進学する。

管理職への「報告・連絡・相談」がないと感じた。いじめの件を校長へ報告せずに解決しようとしたことがあった。

校庭が不思議な形で狭い。室内施設は可もなく不可もなくという感じ。

最寄駅から20~30分の徒歩圏内で、私鉄もJRもある。沿線では本数は少ないが、ローカルバスも通っている。

敷地が狭いので、外の部活動は思い切り練習しづらい環境だと思う。

部活動内でいじめがあるようだ。ただ、それを野放しにする雰囲気はない。本人同士で解決できるといいんだが。

白いワイシャツに学生服というオーソドックスな服装。今も昔も、学生服の下はジャージを着こんでいる。

単に学区内だったから。

2011年度

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
個人個人の先生方は一生懸命だったが、地域性もあるせいか、学力レベルは他校に比べると低く、進学先も良くはなかったと思います。

全体の学力レベルが低いので、進学先も良いところには多くはいけません。ただし、地元にちょうど良いレベルの高校はあるので、進学率は悪くありません。

先生によって差が大きいのは他校と同じでしょう。熱心な先生に当たれば良いですが、はずれもあります。

耐震工事は実施済みなので問題ありませんが、全体的に古くなっている部分は否めません。

学区はそれほど広くないうえ、自転車通学も認められているので、通学しやすさは問題ないと思います。

表立ってのいじめは多くはなかったかもしれませんが、実体としてはやはりトラブルはあります。

女子の冬服のセーラー服は良いと思います。

学区なので自動的に選択。

【利用した塾・家庭教師】
能開センター

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
公立校への進学のため特になし

地元の高専に進学

将来を考えて

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の学校なので特別な点はないが、先生は熱心で部活も活発でした。かなり昔のことなので、現在は変わっていると思います。

公立の学校なので進学に特別に熱心ということはありませんが、みなさん公立高校を中心に受験していました。

先生によりけりですが、自分の担任はとても熱心で英語力の基礎を作る大切な授業でした。

設備は充実していて問題ないです。テニスコートも2面ありました。技術家庭は別のプレハブでおこなっていました。

自宅から徒歩圏内でした。駅は近くになく、近隣住民の生徒が大多数だと思います。バス停も近くにはなかったと。

昔は現在のようにいじめは多くは発生していなかったように思います。環境の違いでしょうか。

公立の学校なので学ランとセイラ服で特記する点はありません。

最寄りのがっこうだったため

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし、受験はなかった

地元の学校

近かったため

栃木県の評判ランキング

若松原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

栃木県下都賀郡壬生町