みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  千代田中学校   >>  口コミ

千代田中学校
(ちよだちゅうがっこう)

千葉県 四街道市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      先生方が穏やかだからなのか、生徒たちが穏やかなのか、のんびりとした明るい雰囲気です。生徒たちが友達の良いところを伸ばしあっていけるような校風を、先生方が作ってくださったのだと思います。勉強・運動・芸術などなど、それぞれに好きな事を見つけて、努力しているのがわかります。
      補習等はあまり無いかな、という印象です。夏休みやテスト前には希望者のみ参加で行っているようです。どうしても出席してほしい生徒には、先生が声掛けをしておられるようです。放課後は部活動があるため、勉強をする時間は無いと思います。
      先生方は生徒一人一人と向き合い、きちんとフォローしてくださっているようです。県立高校への進学が多いと思います。
      怒りっぽい先生がいらっしゃらないので、生徒たちが朗らかに見えます。行事などで先生がビシッと物をおっしゃった時はそれをきちんと守る生徒たちを見て、とても気持ちがいいです。
      住宅地の中の学校なので、安心です。不審者情報もめったに出ません。国道を自転車で通学する場合は、車との接触が少し心配です。
      生徒数の少ない学校ですが、かなり頑張っているようで、大会でも優秀な成績をおさめています。運動部・文科系の部、総じて明るい雰囲気です。
      いじめについては聞いた事がありませんが、先生方のことを信頼しているようです。カウンセラーの先生もいらっしゃるので、相談もしやすいのかなと思います。
      男子は昔ながらの学ランですが、女子はセーラー服で可愛いです。夏はブラウスにリボンになってしまうので、そこは残念です。
      市立の中学ですので、通学区域指定校です。